Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
"Не стоит думать, что наскальное искусство — нечто простое и примитивное: кое-как намазал краску на палец и побежал рисовать. Эта работа представляла собой сложный процесс. Прежде чем приступать к нему, краску следовало приготовить, и рецептура могла быть весьма замысловатой (причем ее сохраняли и передавали на протяжении столетий), затем нужно было аккуратно нанести все это согласно задумке самого художника ... Мы имеем довольно много примеров, демонстрирующих то, что эти рисунки имели очень большое значение для их авторов, это могли быть даже какое-то коллективное синхронизованное действие… Мне кажется, узнать, о чем думал древний человек, создавая эти картины, невозможно. Но когда мы приходим в эти пещеры и направляем на древние рисунки фонарики, то понимаем, что при свете живого огня все эти изображения должны были двигаться, оживать, это была, вероятно, совершенно потрясающая таинственность, усиленная мощной акустикой этих мест...
Это потрясающе красивое, действительно монументальное искусство. Я думаю, создавая все это, наши предки могли испытывать какие-то эмоции творчества, связанные с чувством удовлетворения
".

О наскальном искусстве России, создании первой в нашей стране картотеки петроглифов и наскальных рисунков и о защите памятников наскального искусства от вандализма - в интервью проекту "Научная Россия" заведующей центром палеоискусства ИА РАН Елены Левановой.
Керамические изделия — одна из самых распространенных вещественных находок в археологии. О том, как изучают древнюю керамику, об экспериментальных методах исследований и этноархеологии порталу "Научная Россия" рассказывает Евгений Суханов, научный сотрудник отдела теории и методики (группа истории керамики) Института археологии РАН.

Подробности и литература по теме

#археология #наука #иаран #лица_иаран #археолекторий
Друзья,
Наши встречи в открытом археологическом лектории ставим на паузу: лето, начался полевой сезон, лекторы уезжают в экспедиции.

Но мы не прощаемся с вами и приглашаем в наш кинолекторий "Открытых дней археологии", которые пройдут с 14 по 17 августа. Расписание скоро появится. Приходите, будет интересно!

Смотрите запись лекции «"Раньше люди были здоровее", или какими были быт и здоровье детей от Древней Руси до начала ХХ века».

#иаран #археология #наука #археолекторий
25 июня в 12.00 в Государственном музее-заповеднике «Куликово поле» состоится пресс-конференция «Судбищенская битва 1555 года – итоги 5 лет совместных исследований Института археологии РАН и экспедиции музея-заповедника "Куликово поле"», на которой будут представлены результаты научных исследований места Судбищенской битвы.

В июне 2025 года исполняется 470 лет со дня Судбищенской битвы – одного из самых известных сражений эпохи Ивана Грозного. Она произошла 24 и 25 июня (по старому стилю) 1555 г. между русским отрядом под командованием Ивана Васильевича Шереметева и войском крымского хана Девлет Гирея у урочища Судбищи. Два дня, в течение которых, казалось, военная удача была не на стороне небольшого русского войска, изменили ход истории: после Судбищенского сражения хан Девлет Гирей отступил в Крым, его набеги сократились, а русские военные силы вышли в Дикое поле, и началось постепенное возвращение территорий от Большой Засечной черты на юг.

Несмотря на упоминания в хрониках места сражения, само местоположение поля битвы долгое время было лишь условной точкой на карте. Во времена битвы Судбищи было урочищем, точкой в Диком поле на Муравском шляхе, по которому шли грабительские отряды степняков. Через 120 лет после описываемых событий здесь возникло одноименное село, которое существует и поныне. В 1995 году около села Судбищи был открыт мемориал в память о битве 1555 года. При этом истинное место сражения так и оставалось неизвестным.

Все изменилось в апреле 2021 года, когда дайверы из клуба «ДИВО» нашли на дне речки Гоголь фрагменты средневекового оружия и детали конской упряжи. О своем открытии они рассказали научному сотруднику отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего средневековья ИА РАН Олегу Радюшу, который в то время проводил работы на территории Орловской области. Ученый определил, что найденные артефакты - это предметы вооружения эпохи Ивана Грозного. При выезде на место стало очевидным, что речь идет именно о реликвиях Судбищенской битвы.

С момента первых находок собрана огромная археологическая коллекция: около 5 тысяч предметов вооружения и снаряжения, а также личных вещей участников битвы. Результатам научного изучения археологических артефактов и поля битвы будет посвящена пресс-конференция в музее «Куликово поле».

Также состоится презентация экспресс-выставки, на которой будут представлены новые находки с поля Судбищенской битвы, и фотовыставки «Судбищенская битва. История открытия поля сражения», подготовленной специалистами РИА Новости и Орловского краеведческого музея.

Место проведения: г. Тула, ул. Металлистов, д.1. Музей-заповедник «Куликово поле», научный центр «Археология и реставрация».

Дата и время: 25 июня, 12.00.

Вход свободный.
Миниатюры из Лицевого летописного свода Ивана Грозного.
Слева: «О посылке государевой на стада Крымские...». В центре: «Первый день Судбищенской битвы». Справа: «Поход Девлет Гирея на Русь»
В нашем Институте гости - студенты 1-го курса Института истории, международных отношений и социально-политических наук Луганского государственного педагогического университета. Студенты-историки прошли археологическую практику, приняли участие в раскопках, которые ведутся на территории Троице-Сергиевой лавры, а сегодня им показали Центр коллективного пользования и познакомили с возможностями сканирующего электронного микроскопа, многофункциональной передвижной рентгеновской установки ПРДУ и 3D-сканера.

#археология #наука
🏛 В Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается выставка «Петроглифы Пегтымеля» - совместный проект с Институтом археологии Российской академии наук.

Экспозиция посвящена
100-летию Н.Н. Дикова - археолога, члена-корреспондента РАН, первого исследователя наскальных рисунков, 60-летию открытия Пегтымельских петроглифов, 60-летию Е.Г. Дэвлет – руководителя археологической экспедиции Института археологии РАН по изучению памятника в 2000-х годах.

Рисунки первобытных людей населяющих древнюю Чукотку – «визитная карточка» самобытной культуры Чукотки. Этот памятник федерального значения расположен на скалах р.Пегтымель в 35-45 км от ее устья при впадении в Восточно-Сибирское море. Галерея наскальных изображений (петроглифов), датируемых концом 1 тыс. до н.э. – 1 тыс. н.э. простирается на 1,5 километра.

Обнаружил самые северо-восточные рисунки древнего человека геолог И.М. Саморуков в 1965 году. Это пока единственное в азиатском Заполярье, и вообще в тундровой зоне вечной мерзлоты, местонахождение древних наскальных изображений.

В экспозиции представлены 20 копии произведений художников эпохи неолита, часть выполнена на холсте, часть – пластиковые отливки фрагментов скал с изображениями сцен охоты на дикого оленя, китов, моржей. Копии изготовлены по инициативе специалистов Центра палеоискусства Института археологии РАН.

Подробнее о памятнике и творчестве древних художников на открытии выставки расскажет руководитель Центра палеоискусства Института археологии РАН Елена Леванова.

Работа экспозиции будет сопровождаться демонстрацией фильма «Петроглифы Пегтымеля», созданного в рамках сотрудничества Комитета по охране объектов культурного наследия Чукотского автономного округа и специалистов Центра палеоискусства.

Открытие экспозиции 2 июля 2025 года в 11.00. Выставка будет работать до 25 августа 2025 года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Стырские, чацкие, свицкие и угорские» – кто или что это?

Это ножи из Западной Европы, которые привозили европейские купцы в Московскую Русь через порт Архангельска. Вот как писал об этом историк Николай Иванович Костомаров: «Ножи привозились в Архангельск стырские (штирские - австрийские), с желтыми черенками, чацкие (датские) с черными черенками, свицкие (шведские) разно сторонние: одна сторона сандальная, другая – белая, и угорские (венгерские); ножи считались в оптовой продаже парами, десятками пар, сотнями пар. Они были разной величины». Чем были привлекательны ножи из Европы, если технологически они не отличались от ножей, изготовленных в Московской Руси, не очень понятно: возможно, русских покупателей привлекали необычный вид и декор рукоятей.

Партию именно таких ножей обнаружили наши археологи в Архангельске. Всего собрано 1345 отдельных предметов и их фрагментов, а также 45 конгломератов оплавленных изделий. Все изделия были найдены при раскопках на территории Гостиного двора в слое пожара, уничтожившего в 1667 году ранний, деревянный Гостиный двор, построенный в 80-х годах XVI века.

На сегодняшний день это единственная находка, по которой можно судить о времени, объемах поставок и моделях западноевропейских ножей и оружия, поступающих в Московское царство через порт Архангельска.

#археология #наука #иаран #экспедиция_иаран #находка_иаран
2025/07/08 03:08:29
Back to Top
HTML Embed Code: