Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
🏛 В Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается выставка «Петроглифы Пегтымеля» - совместный проект с Институтом археологии Российской академии наук.

Экспозиция посвящена
100-летию Н.Н. Дикова - археолога, члена-корреспондента РАН, первого исследователя наскальных рисунков, 60-летию открытия Пегтымельских петроглифов, 60-летию Е.Г. Дэвлет – руководителя археологической экспедиции Института археологии РАН по изучению памятника в 2000-х годах.

Рисунки первобытных людей населяющих древнюю Чукотку – «визитная карточка» самобытной культуры Чукотки. Этот памятник федерального значения расположен на скалах р.Пегтымель в 35-45 км от ее устья при впадении в Восточно-Сибирское море. Галерея наскальных изображений (петроглифов), датируемых концом 1 тыс. до н.э. – 1 тыс. н.э. простирается на 1,5 километра.

Обнаружил самые северо-восточные рисунки древнего человека геолог И.М. Саморуков в 1965 году. Это пока единственное в азиатском Заполярье, и вообще в тундровой зоне вечной мерзлоты, местонахождение древних наскальных изображений.

В экспозиции представлены 20 копии произведений художников эпохи неолита, часть выполнена на холсте, часть – пластиковые отливки фрагментов скал с изображениями сцен охоты на дикого оленя, китов, моржей. Копии изготовлены по инициативе специалистов Центра палеоискусства Института археологии РАН.

Подробнее о памятнике и творчестве древних художников на открытии выставки расскажет руководитель Центра палеоискусства Института археологии РАН Елена Леванова.

Работа экспозиции будет сопровождаться демонстрацией фильма «Петроглифы Пегтымеля», созданного в рамках сотрудничества Комитета по охране объектов культурного наследия Чукотского автономного округа и специалистов Центра палеоискусства.

Открытие экспозиции 2 июля 2025 года в 11.00. Выставка будет работать до 25 августа 2025 года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3813🔥8
«Стырские, чацкие, свицкие и угорские» – кто или что это?

Это ножи из Западной Европы, которые привозили европейские купцы в Московскую Русь через порт Архангельска. Вот как писал об этом историк Николай Иванович Костомаров: «Ножи привозились в Архангельск стырские (штирские - австрийские), с желтыми черенками, чацкие (датские) с черными черенками, свицкие (шведские) разно сторонние: одна сторона сандальная, другая – белая, и угорские (венгерские); ножи считались в оптовой продаже парами, десятками пар, сотнями пар. Они были разной величины». Чем были привлекательны ножи из Европы, если технологически они не отличались от ножей, изготовленных в Московской Руси, не очень понятно: возможно, русских покупателей привлекали необычный вид и декор рукоятей.

Партию именно таких ножей обнаружили наши археологи в Архангельске. Всего собрано 1345 отдельных предметов и их фрагментов, а также 45 конгломератов оплавленных изделий. Все изделия были найдены при раскопках на территории Гостиного двора в слое пожара, уничтожившего в 1667 году ранний, деревянный Гостиный двор, построенный в 80-х годах XVI века.

На сегодняшний день это единственная находка, по которой можно судить о времени, объемах поставок и моделях западноевропейских ножей и оружия, поступающих в Московское царство через порт Архангельска.

#археология #наука #иаран #экспедиция_иаран #находка_иаран
19👍10🔥7
Представляем новую книгу – коллективную монографию "Новые методы морфологического анализа и визуализации в исследованиях палеоантропологических материалов из некрополей русских городов XI–XVIII вв.", посвящена изучению палеоантропологических материалов с привлечением новых и новейших методов визуализации и морфологического анализа.
В книге:
- историография изучения населения русских городов традиционными методами палеоантропологии;
- обзор современных представлений о «цифровизации» антропологических коллекций;
- результаты краниометрических исследований материалов некрополей русских городов XI–XVIII вв. методом геометрической морфометрии на основании изучения трехмерных копий черепов;
- описание метода визуализации антропологических данных, разработанного А.В. Рассказовой;
- палеопатологические маркеры и результаты их исследования методами рентгенографии и компьютерной томографии.

Книга доступна в электронной библиотеке ИА РАН.

#иаран #наука #археология #книги_иаран #как_пройти_в_библиотеку
🔥2120👍9
Друзья,

Рассказываем, как подать документы в аспирантуру Института археологии РАН:

- Лично принести в отдел аспирантуры ИА РАН (Москва, ул. Дм. Ульянова, д. 19, , 2 этаж, каб. 11);
- Прислать по почте . Адрес: 117292, г. Москва, ул. Дм. Ульянова, д. 19, отдел аспирантуры ИА РАН, 2 этаж, каб. 11

В 2025 году появилась возможность подать документы в электронной форме в образовательную или научную организацию через портал Госуслуг (ЕПГУ) на суперсервисе «Поступление в ВУЗ онлайн».

Прием документов поступающих в аспирантуру: с 10 по 23 сентября 2025 г. Вступительные экзамены: с 24 сентября по 3 октября 2025 г.

Всю информацию о поступлении в аспирантуру можно найти здесь

Удачи!
18🔥5
Сегодня исполняется 70 лет известному археологу, крупнейшему в современной России специалисту по русской нумизматике допетровского времени и древнерусской сфрагистике, выдающемуся исследователю средневекового Новгорода, доктору исторических наук, члену-корреспонденту РАН Петру Григорьевичу Гайдукову.

Свой 70-й день рождения юбиляр встречает в любимом городе – Новгороде, в археологической экспедиции, среди друзей и коллег.

Мы поздравляем Петра Григорьевича с юбилеем и желаем творческих успехов, новых открытий и книг, неиссякаемого научного азарта, бодрости, радости и здоровья!
73🔥6👍5
2025/07/12 12:26:16
Back to Top
HTML Embed Code: