Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1962 - Telegram Web
Telegram Web
11 февраля 1942 г. государственной приемочной комиссией был принят Казанский обвод.

Решение о сооружении Волжского оборонительного рубежа было принято после опасного положения под Москвой.

По схеме она должна была пройти по трем автономным республикам - Татарской, Марийской и Чувашской. На территории Татарстана оборонительные сооружения распологались полукольцом вокруг Казани (отсюда название "Казанский обвод").

В грандиозной по масштабам работе участвовали тысячи людей (жители населенных пунктов через которые проходил обвод, служащие, рабочие, школьники и студенты).

Построенные на рубеже противотанковые препятствия, огневые точки и землянки давали возможность решить основную задачу - не допустить противника на ближние подступы к промышленному центру - г.Казани и зайти в дальный тыл к г.Куйбышеву через Волгу.

Волжский оборонительный рубеж поддерживался в постоянной боевой готовности до тех пор, пока сохранялась угроза Поволжскому региону.
Сегодня в ИТ-парке им. Б.Рамеева прошла торжественная церемония награждения лауреатов премии "Научный прорыв. Фәнни алга китеш".

Среди номинантов премии сотрудники Института истории им.Ш.Марджани АН РТ Габдрафикова Л.Р. (номинация "Ученый-просветитель") и Садыков Ш.Ф. (номинация "Наука детям")

Поздравляем Лилию Рамилевну с победой в номинации "Ученый-просветитель" и желаем ей дальнейших творческих успехов.

Премия в данной номинации присуждается за наиболее масштабные инициативы, способствующие обеспечению широкого присутствия научной и просветительской повестки в обществе и медиапространстве.
Сегодня день рождения нашего научного руководителя, академика АН РТ Рафаэля Сибгатовича Хакимова, который, думаю, не нуждается в особом представлении.

Напомню лишь некоторые его дела, как вдохновителя команды историков-марджанистов:

* История татар с древнейших времен в 7 томах. + есть переводы на английский и турецкий. Были задумки о переводе на арабский и китайский.

*научные журналы "Золотоордынское обозрение" (во всех мировых наукометрических базах), "Историческая этнология", "Из истории и культуры народов Среднего Поволжья", "Крымское научное обозрение".

*анимационные ролики по истории татар. Если не ошибаюсь, у одного эпизода более 3 млн. просмотров. В т.ч. на англ. яз.

*ещё очень много научной и научно-популярной литературы, форумов, выставочных проектов и т.д.

Он всегда советует верить в свои силы в науке ("надо остановиться, оформить работу в виде диссертации и выйти, наконец, на защиту, ведь все это формальность"),

обязательно работать с медиа, а лучше завести колумнистские колонки, блоги,

и уверен, что татары в истории - это повелители, как минимум, половины Евразии. Просто никто не рассказал об этом всему миру)

В общем, равняемся на старших и поздравляем Рафаэля Сибгатовича!


https://vk.com/wall-199381296_70
13 февраля 1945 года, Красная армия освободила от германских войск столицу Венгрии — Будапешт.

Начавшись 29 октября 1944 года, она закончилась утром 13 февраля 1945-го. Это произошло после того, как соединения и части нашей Будапештской группы войск штурмом овладели Крепостной горой и ликвидировали отчаянную попытку противника вырваться из котла окружения.

Активное участие в боевой операции приняли и татарстанцы. Среди них Исаев Алексей Петрович, который повторил подвиг Александра Матросова.

"Сержант Исаев в бою под Будапештом со своими бойцам прорвался к дому, подготовленному фашистами к круговой обороне, и забросал его гранатами. Однако один пулемет продолжал вести огонь, и тогда он бросился к нему и закрыл своим телом".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом исключительное самопожертвование и героизм сержанту Алексею Петровичу Исаеву было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Из взятых советскими войсками европейских столиц Будапешт занял первое место по длительности уличных боёв.

Сегодня в Венгрии много небольших советских мемориалов времен Великой Отечественной войны. Между Россией и Венгрией существует соглашение, по которому каждая страна обязуется следить за солдатскими могилами.

В целом, в отличие от некоторых других европейских стран, в Венгрии наблюдается спокойное отношение к памяти Второй мировой войны, признается и огромный вклад советских солдат в дело освобождения Европы от фашизма. 
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Главный редактор «Миллиард.Татар» стал лучшим научным журналистом года🎉🔥

Арслан Минвалеев стал победителем в номинации «Журналист года» премии «Научный прорыв». Премия учреждена в 2025 году Академией наук РТ.

Награду он получил за проект научного лектория «Миллиард татар». Диплом, статуэтку и денежный приз ему вручил директор казанского научного центра РАН Алексей Калачев.

«Ученые часто бывают обделены вниманием. Замечательно, что в Татарстане появилась такая премия, надеюсь, она дорастет до уровня Нобелевской для ученых Татарстана», – отметил Минвалеев.

Поздравляем и гордимся!
Национальное богатство русского народа и всех народов России

13 февраля 1873 года родился всемирно известный оперный и камерный певец Федор Иванович Шаляпин.

Казань была его родиной, здесь прошли его детство и юность, здесь началась его трудовая деятельность.

"Театр свел меня с ума, сделал почти невменяемым. Возвращаясь домой по пустынным улицам, видя, точно сквозь сон, как редкие фонари подмигивают друг другу, я останавливался на тротуарах, вспоминал великолепные речи актеров и декламировал, подражая мимике и жестам каждого”.

Он был символом своей эпохи. Его жизнь – история восхождения певца из глубин русской жизни к высотам мировой культуры. 

Более подробно о фактах жизни Ф.Шаляпина:
https://dzen.ru/a/Yr6xu7l_EGEvoNYD
Ученый, посвятивший себя искреннему служению науке

Сегодня исполняется 200 лет со дня рождения известного татарского просветителя Каюма Насыйри (1825-1902).

Он оставил глубокий след в культуре татарского народа как просветитель, общественный деятель, педагог, литератор, языковед, автор первых календарей.

К.Насыйри также является первым татарским этнографом, чьи заслуги были признаны российским научным сообществом.

К Насыйри уделял большое внимание системе воспитания и обучения молодого поколения. В своих трудах он обозначил отдельные принципы, на которые должна опираться эта система:

"При воспитании ребёнка необходимо обратить внимание на использование всех пяти его чувств и добиться, чтобы ни одно из них не простаивало. Ребёнок должен всё слышать и всё видеть: и светлое и тёмное... Точно так же и другие органы ребёнка должны быть приведены в действие".

При жизни К.Насыри не получил признания от татарского народа.

Однако сегодня его большое научное и литературное наследие занимает достойное место в истории и культуре татарского народа.

Более подробно о его отдельных трудах:
https://dzen.ru/a/ZDFrji_Bu0hZ7jsn
https://dzen.ru/a/ZlRz_Hc4Lkn1U6QV
Новая программа
мероприятий к 200-летию со дня рождения выдающегося татарского просветителя и ученого-энциклопедиста Габделкаюма Насыри
 
14 февраля 2025 года
   
 
9.30 – 10.30 Посещение могилы К. Насыри в Ново-татарском кладбище
 
15:30-15:40 Приветствие гостей.
 
15:40-15:50 Торжественная презентация серебряной монеты к 200-летию Каюма Насыри. Заместитель управляющего Отделением - Национальным банком по Республике Татарстан Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Национального банка Республики Татарстан Хайруллина Нурания Фазыловна.
 
15:50-16:00 Музыкальное выступление. Кайгал Куулар «Бишек җыры». На фортепиано исполняет лауреат международных конкурсов Ольга Неклюдова.
 
16:00-16:20 Торжественное слово Заместителя Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Ахметова Марата Готовича. Награждение победителей первого республиканского конкурса краеведческих работ имени Каюма Насыри
 
16:25–16:30 Музыкальное выступление Фәрхуллин Ильяс «Курай һәм кубызда тезмә».
 
16.30–16.50 Презентация выставки к 200-летию «Наставление повару: рецепты Каюма Насыри» из фондов Национального музея Республики Татарстан
 
17.00–18.30 Публичная лекция Айдара Хайрутдинова «Религиозная и богословская деятельность Каюма Насыри»
Ответы на вопросы
 
18.30–19.20 Экскурсия по основной экспозиции музея К. Насыри для гостей
 
Старший научный сотрудник Института истории им.Ш.Марджани АН РТ Аминов Р.Р. на портале "Российское казачество" поделился малоизвестными фактами о татарах-казаках и рассказал об их роли и вкладе в защите границ страны.

См.: https://kazachestvo.ru/20250207/1508714.html
«Милая моя Чулпаночка! Наконец поехал на фронт бить фашистов-мерзавцев»

15 февраля 1906 г. родился известный татарский поэт, Герой Советского Союза Муса Джалиль.

Славный сын татарского народа, вошел в историю как один из организаторов на территории врага сопротивления и отдавшим свою жизнь в борьбе с фашизмом.

Изначально его обвинили в измене родине и пособничестве врагу. Имя поэта было очернено из-за его членства в добровольческом легионе "Идель-Урал".

Лишь в 1956 г. он был реабилитирован, когда нашли документы, подтверждающие подпольную деятельность в интересах СССР.

М.Джалиль прошел через различные лагеря военнопленных.

Одним из них был бывший лагерь трудовой службы рейха в Вустрау (т.н. «фрайлагерь», «свободный» лагерь Вустрау).

История лагеря военнопленных в Вустрау и находившихся там во время Второй мировой войны татар имеет еще много неизведанных страниц истории.

С отдельными фактами из истории лагеря можно ознакомиться здесь:
1a301c8764b7c2e56bc67faa9b45ca64ba23cf05

Лагерные фото в Вустрау
 
2025/02/25 09:47:44
Back to Top
HTML Embed Code: