«Больше делай реальных дел и меньше говори пустые слова» (多干实事,少说空话) Дэн Сяопин
Вековые мосты дружбы, проложенные между Россией и Китаем, продолжают соединять два народа, обладающих богатой историей и культурой. Этот союз возник не просто из геополитических соображений, а из глубинного понимания и уважения друг к другу. За тысячелетия совместного сосуществования сложились не только торговые маршруты, но и культурные, научные, и духовные связи, которые укрепляют и развивают взаимное сотрудничество в современном мире. Наш бурый медведь олицетворяет силу духа и мощь, уверенно двигаясь по просторам Сибири, а китайская панда символизирует мир и гармонию, став не только национальным сокровищем, но и послом доброй воли. Дракон уступил дорогу Зеленой Деревянной Змее, и мы празднуем Новый год по восточному календарю.
Сегодня у нас в гостях прекрасный китаист и востоковед Заклязьминская Екатерина, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Центра мировой политики и стратегического анализа ИКСА РАН, доцент кафедры китайского языка ИИЯ МГПУ, руководитель образовательной программы «Восточная цивилизация: история, культура, коммуникация — китайский язык».
Итак, первый вопрос…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤14👍8🔥5
«Поедем, я готов; куда бы вы, друзья,
Куда б ни вздумали, готов за вами я
Повсюду следовать, надменной убегая:
К подножию ль стены далекого Китая…»
(А.С.Пушкин)
Продолжаем наше киберпутешествие по странам Азиатско-тихоокеанского региона. Наш самолет из Москвы приземлился в Международном аэропорту Шоуду в Пекине, где нас встретил жаркий сухой ветер, — отголосок весенних песчаных бурь. Китай — страна со множеством необычных культурных особенностей. Например, в некоторых провинциях до сих пор принято верить, что прикосновение к ребенку со светлыми волосами принесет в дом счастье, а еще здесь сохраняется традиция дарить молодоженам палочки — знак того, что в их семье обязательно появится сын. В китайской культуре особое значение придается гармонии и умеренности — это проявление конфуцианской философии, которая вот уже более двух тысяч лет регулирует общественные отношения, словно направляя китайцев на поиск «золотой середины».
Китайцы называют свою страну 中国 (Zhōngguó), что в переводе означает «Срединное государство». Возникло это название еще в ту пору, когда жители Китая считали свою родину расположенной в центре Вселенной. К слову, туристов Китай впечатляет не только культурой, но и своими масштабами: его население долгое время считалось самым большим в мире (но теперь пальма первенства у Индии), а территория включает бескрайние горы, пустыни и, конечно же, самую протяжённую разделительную стену — Великую Китайскую.
В Поднебесной за чашкой чая легко услышать удивительные истории — о мастерах кунг-фу и даосских мудрецах. А еще китайцы — знатные любители еды. В каждой провинции свои уникальные блюда и ароматы, от острых сычуаньских специй до кисло-сладкой кантонской кухни. А вот острота высказываний жителям Поднебесной не свойственна.
Мы уже писали про законодательство КНР в сфере кибербезопасности, и про великий китайский firewall, а сегодня к вашему вниманию — ландшафт кибербезопасности Китая. Переходите по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14❤8🔥6
27—31 января
Роскомнадзор в 2024 году отразил почти 11 тыс. DDoS-атак на российские ресурсы
Наиболее мощная атака была зафиксирована на ресурсы провайдера хостинга: ее мощность достигла 2,38 Тбит/с, скорость до 210 млн пакетов в секунду. Самая длительная продолжалась 108 часов 24 минуты и была направлена на ресурсы оператора связи.
В Совфеде появится рабочая группа по регулированию ИИ
Группа займётся вопросами нормативно-правового регулирования различных аспектов, связанных с искусственным интеллектом.
Главы МВД России и Монголии обсудили тактику борьбы с киберпреступлениями
Стороны отметили важность обмена опытом внедрения в деятельность правоохранительных органов современных технологий, в том числе искусственного интеллекта, систем биометрической идентификации личности, обработки больших массивов информации.
Компании РФ стали чаще получать письма с вредоносным ПО во вложении
Стало больше сообщений с фишинговыми ссылками. В результате роста на 25% они встречаются в среднем в одном письме из 100 (1%).
В России создали новый материал для хранения информации
Новые структуры из нанопроволок позволят создавать компактные и энергоэффективные устройства хранения информации с высокой плотностью магнитной записи.
Китай представили ещё одну высокопроизводительную ИИ-модель
Новая модель Qwen 2.5-Max AI «значительно превзошла» DeepSeek-V3 в некоторых тестах производительности.
Страны ЕС призывают Еврокомиссию защитить выборы
Министры стран обратились к комиссии с просьбой выполнить обещания по созданию специального органа ЕС для противодействия манипуляциям и вмешательству иностранной информации.
Индия стремится создать собственные модели ИИ
Правительство привлекает исследователей, стартапы и компании к созданию основополагающих моделей искусственного интеллекта.
Хакеры парализовали главную метеослужбу ЮАР
В результате пострадали ключевые сервисы, включая авиационные и морские прогнозы. Нарушена работа электронной почты и сайта, который является основным каналом распространения информации о погоде.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥13❤5👍5
Больше новостей по теме информационной безопасности в нашем еженедельном мониторинге, который доступен для скачивания по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤11🔥5👍4
1—2 февраля
Россиянам рассказали о фейковых письмах ФСБ от мошенников
Злоумышленники рассылают сотрудникам российских компаний письма, где говорится, что по приказу ФСБ сейчас проводится внеплановая проверка.
Более 50% серверов в дата-центрах РФ отечественного производства
Мощность российских коммерческих центров обработки данных при загрузке в 90% выросла почти вдвое за пять лет.
Россия нарастит финансирование исследований в сфере ИИ
Планируется квотирование 5% госбюджета на финансирование научных исследований в области ИИ и 15% госбюджета – на финансирование исследований в других сферах, однако с обязательным применением ИИ-инструментов.
15 миллионов новых китайских электромобилей получат функции автономного вождения
Эти автомобили будут обладать возможностями автономного вождения как минимум 2-го уровня (L2), они смогут контролировать рулевое управление, ускорение и замедление, но при этом им по-прежнему потребуется вмешательство водителя.
Индонезия введет возрастные ограничения на доступ к социальным сетям
Президент Индонезии лично распорядился, чтобы положение о защите детей в цифровом пространстве было завершено как можно скорее, и дал министерству срок от одного до двух месяцев.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍15🔥6❤4
«Это почти неподвижности мука
Мчаться куда-то со скоростью звука,
Зная прекрасно, что есть уже где-то
Некто, летящий со скоростью Света!»
(Леонид Мартынов, 1956)
Обычно, чтобы измерить скорость, нам нужно знать время, а также расстояние от начала до конца пути. Это кажется очевидным, но как определить, например, скорость мысли?
Нашему действию обычно предшествуют процессы восприятия информации, принятия решения, а также планирования. Их границы размыты: существует так много различных видов мыслей, поэтому задача по определению их частоты может напоминать получение средней скорости ракеты или черепахи.
К примеру, можно сравнить мысли спринтера при старте или математика, решающего задачи. Очевидно, что одни сложнее, другие – проще. К тому же всё весьма индивидуально. Вообще, большинству мыслей требуется менее 125 м/с, чтобы воплотиться в действие, что сравнимо со скоростью гоночной машины. Впечатляет, правда?
Сейчас одним из важных направлений развития современных технологий является внедрение пятого поколения мобильной связи, или 5G. Эта технология, так же как и наши мысли, обладает невиданными ранее скоростями.
Сегодня в нашей справке поговорим про частные сети 5G. Переходите по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍16❤6🔥5
«Бывают иные встречи, совершенно даже с незнакомыми нам людьми, которыми мы начинаем интересоваться с первого взгляда, как-то вдруг, внезапно, прежде чем скажем слово».
(Ф. Достоевский, роман «Преступление и наказание»)
Современные технологии открыли «ящик Пандоры»: мошенники могут преследовать человека, не выходя из-за компьютерного стола. Анонимность Сети даёт злоумышленникам широчайшие возможности для незаконного сбора личной информации, отслеживания перемещений и постоянной слежки за жертвой, одним словом — киберсталкинг.
В наших карточках мы расскажем о том, что это и как бороться.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥15❤7👍6👏1