Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1778 - Telegram Web
Telegram Web
🎞🎞🎞🎞🎞🎞🎞

«Стоматологическая поликлиника? Алё! Добавочный — три шестьдесят две»
(Жорж Милославский, «Иван Васильевич меняет профессию»)

В нашем обществе слово «пранк» стало популярно в 2000-е годы — в период бурного развития мобильной связи. Однако, на самом деле, «пранк» — это модное название уже давно известного социального явления. Помните, как в старом добром советском кино Жорж Милославский, сымитировав женский голос, выяснил в какое время стоматолог Шпак возвращается домой, чтобы своровать ценные вещи из его квартиры? Чем вам не пранк? Но не всё так просто. Жизнь в цифровую эпоху — это бесконечный поток разнообразного контента, мемов и… пранков. Границы между реальностью и виртуальностью стираются с каждым новым скриншотом и видеозаписью. Выдающиеся мастера жанра, словно цифровые эквилибристы, балансирующие не под, а над информационным куполом, способны поддерживать в равновесии общественное мнение, работать с эмоциями и глубинными смыслами, заставляя нас раз от раза задумываться, что есть истина в современном мире, а что – искусно созданная иллюзия реальности.

Сегодня у нас в гостях очень живой и обаятельный человек, умница и большой патриот нашей страны, один из создателей пранк-журналистики Алексей Столяров (пранкер Лексус), телеведущий и журналист. Знаменитые звонки дуэта пранкеров Вована (Владимир Кузнецов) и Лексуса мировым лидерам давно стали органичной частью реального политического процесса.

Итак, первый вопрос…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM

16—20 декабря

Анонсирован законопроект о мерах по борьбе с кибермошенничеством
Также в настоящее время разрабатывается и комплекс мер по борьбе с дипфейками.

Роскомнадзор расставит ловушки для хакеров
В инфраструктуре ГРЧЦ появится десяток серверов-ловушек с сотнями устройств, имитирующих реальные. Центр сможет эксплуатировать софт в течение года.

В Госдуму внесли проект о наказании за рекламу незаконных онлайн-казино
Предлагается устранить пробелы в законодательстве, ужесточив наказание для тех, кто продвигает игорные заведения, и таким образом снизить число людей, страдающих лудоманией, особенно среди молодежи.

Эксперты назвали основные тренды киберугроз 2024 года
Утечки информации побили прошлогодний рекорд, количество атак шифровальщиков за год увеличилось на 44%, а число прогосударственных APT-групп, атакующих цели в России, выросло почти вдвое.

Атаки мошенников на пользователей Telegram выросли в 19 раз
Для взломов аккаунтов пользователей используются разнообразные схемы: фальшивые соцвыплаты к праздникам, новогодние распродажи, дешевые билеты на концерты и спектакли.

Китай сообщил о разработке собственного квантового процессора
Китайские ученые представили Zuchongzhi 3.0 — 105-кубитный квантовый процессор, который выводит Китай на один уровень с США в гонке за создание самого мощного в мире квантового компьютера .

Великобритания устанавливает первые практические правила для технологических компаний
Планируются дополнительные меры, которые включают новые предложения по удалению материалов, связанных с сексуальным насилием над детьми и терроризмом.

Гонконг одобрил еще четыре криптовалютные биржи
Всего Регулятор рынка ценных бумаг Гонконга выдал разрешение на работу в городе семи криптовалютным биржам, что дало толчок развитию отрасли на фоне резкого роста цены биткоина в этом месяце.

Малайзия намерена стать лидером в области кибербезопасности
Национальный комитет по кибербезопасности поддерживает усилия Национального агентства по кибербезопасности (NACSA) по продолжению реализации инициатив по укреплению кибербезопасности страны, в частности по защите Национальной критически важной информационной инфраструктуры.

CISA опубликовало проект плана ответных действий на случай масштабной кибератаки на Америку
План определяет зоны ответственности для различных агентств и действия на различных уровнях в ответ на «маловероятную, но потенциально разрушительную» кибератаку.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌐🌐🌐🌐🌐🌐🌐

Больше новостей по теме информационной безопасности в нашем еженедельном мониторинге, который доступен для скачивания по
ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️❗️❗️❗️❗️❗️❗️

Через сайты можно приобрести билеты на популярные мероприятия. Создатели фишинговых интернет-ресурсов меняют программу на своих сайтах и предлагают людям посетить пользующиеся спросом мероприятия — например, концерты классической музыки перед Новым годом и Рождеством. «Щелкунчик» — это произведение, также ставшее важной частью новогодних праздников. Особенно часто упоминается одноименный балет в Большом театре; вместе с тем, «Щелкунчик» входит в репертуар многих театров. Пользователи, желающие приобрести билет на постановку по мотивам сказки Эрнста Гофмана, могут стать жертвами мошенников — в таком случае они скомпрометируют данные банковских карт.

Фото для классического балета с видеоэффектами в действительности относится к постановке в Эрмитажном театре (пример использования на официальном ресурсе: https://www.afisha.ru/performance/shchelkunchik-klassicheskiy-balet-s-videoeffektami-249733/)

Подробнее в наших карточках!
Будьте осторожны, берегите себя!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM

21—22 декабря

Совет Федерации одобрил законопроект о технологической политике в России
В частности, целями политики являются обеспечение технологического суверенитета, обороны страны и безопасности государства, конкурентоспособности отечественной высокотехнологичной продукции и эффективности ее создания.

Мошенники придумали новую схему кражи Telegram-аккаунтов
Злоумышленники рассылают фейковые предложения о работе от лица известных компаний, а тем, кто откликнется, создают учетную запись на мошенническом сайте.

Хакеры увеличили в два раза число атак на онлайн-ритейл перед Новым годом
1 декабря произошел резкий всплеск веб-атак на сайты интернет-магазинов — до 453 тыс. в сутки. Суточное количество атак на сайты в декабре этого года более чем в два раза превысило показатели 31 декабря 2023 года в период предновогодних распродаж.

Китай сталкивается с нехваткой специалистов в области ИИ
В целом китайский рынок труда остается напряженным: на каждую вакансию претендуют по два соискателя. За первые 10 месяцев 2024 года этот показатель вырос до 2,06, что свидетельствует о сильной конкуренции.

Представители законодательной власти Великобритании требуют реформ в сфере кибербезопасности
Британский парламент призывает к реформированию Закона о неправомерном использовании компьютерных технологий 1990 года, утверждая, что он больше не соответствует потребностям современного ландшафта кибербезопасности.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📊📊📊📊📊📊📊
🛎️🛎️🛎️🛎️🛎️🛎️🛎️

В продолжение темы фишинговых атак на сотрудников компаний и организаций, работающих с большим количеством документов, обращает на себя внимание схема распространения злоумышленниками вредоносного программного обеспечения (ВПО) с использованием обычной почты. Рассылка фальшивых писем потенциальным жертвам осуществляется от имени федеральных служб, государственных и муниципальных органов власти. Получателям предлагается установить по содержащемуся в таком письме QR-коду новое приложение для получения различных уведомлений. В реальности на устройства с системой Android устанавливается ВПО, собирающее данные из приложений, в том числе из сервисов онлайн-банкинга. Такое использование QR-кодов – ещё один пример попыток применения квишинга в физическом мире. Кроме того, с квишингом связывают появление в западных странах нового тренда – подделка QR-кодов для оплаты парковки.

Особенностью прошлой недели является активное использование злоумышленниками фишинговых интернет-ресурсов, выдающих себя за маркетплейс «Wildberries», что объясняется ажиотажным настроением в предпраздничный период.

Более подробную информацию об угрозах прошедшей недели вы узнаете из нашей статистики. Следите за обновлениями.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📖📖📖📖📖📖

«За искусственным интеллектом будущее...кто станет лидером в этой сфере, тот станет правителем мира» (Путин В.В.)

Генеративный искусственный интеллект открывает перед человечеством грандиозные перспективы, объединяя мощь машинного обучения и алгоритмов ИИ. Этот технологический прорыв обещает изменить привычные нам процессы, однако такое стремительное развитие генеративного ИИ сопровождается серьезными рисками, которые нельзя игнорировать.

Одним из главных вызовов становится угроза кибербезопасности. Широкое распространение генеративных моделей усиливает уязвимость цифровой инфраструктуры, особенно в вопросах конфиденциальности данных. Генеративный ИИ может быть использован как инструмент для создания сложных фишинговых атак, манипуляций с общественным мнением через дезинформацию, а также для разработки продвинутых кибератак, имитирующих действия человека. Безопасность в этой сфере становится неотделимой от глобальной повестки.

У наших страниц нет границ. Предлагаем вам ознакомиться с нашим полным переводом документа «Риски безопасности генеративного искусственного интеллекта в перспективе до 2025 года». Переходите по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📈📈📈📈📈📈📈

«Пронизала вершины дерев
жёлто-бархатным светом заря.
И звучит этот вечный напев:
«Объявись – зацелую тебя…» (Андрей Белый, 1903)

 
Первые бумажные деньги появились в Китае в VIII веке нашей эры. До этого момента мелкие монеты юань-пао были единственным платежным средством в Поднебесной. Для удобства они имели отверстие посередине и их можно было нанизывать связками. В сделках с особо крупными расчётами монеты перевозили повозками. А вот первые европейские бумажные деньги появились лишь в середине XVII века и были эмитированы в Швеции. Они пришли на замену самому расхожему средству оплаты того времени – распискам ростовщиков, выполняемым на кусках кожи. Ну, а само слово «банкнота» в переводе с английского означает «банковская запись».
 
Сегодня в нашей справке «Криптовалюта: обзор видов и перспектив развития» мы познакомим вас с «электронными» деньгами и вместе поразмышляем над их будущим. Переходите по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/01 08:58:49
Back to Top
HTML Embed Code: