Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сирия открыта для восстановления связей с Турцией

Президент Сирии Башар Асад заявил о готовности восстановить отношения с Турцией после долгого конфронтационного периода. Президент отметил, что Дамаск готов рассмотреть любые инициативы, но они должны быть основаны на уважении суверенитета Сирии, а также консенсусе по вопросу борьбы с терроризмом.

Специальный представителем президента России Александр Лаврентьев заявил, что Москва поддерживают эту инициативу и готова выступить посредником в переговорах между Дамаском и Анкарой.

Сирия является союзником России на Ближнем Востоке, так что неудивительно, что Москва хочет помирить Дамаск с Анкарой, которая сыграла немаловажную негативную роль в конфликте в Сирии.
Китай и США начинают космическую гонку - The Washington Post

Недавно Китай стал первой в мире страной, которая смогла взять образцы каменной породы с обратной стороны Луны. Многие эксперты считают, что это является прорывом в освоении спутника Земли.

Стремление Китая к освоению Луны давно уже беспокоит Вашингтон, особенно в контексте многочисленных проблем лунной программы НАСА «Артемида». В Пекине, в свою очередь, планируют высадить своих космонавтов на Луну до 2030 года.

В Вашингтоне обеспокоены не только целью Китая, но и его успешными шагам на пути к её достижению. В The Washington Post отмечают, что китайская лунная программа может стать серьезным толчком к развитию военных технологий, что значительно укрепит обороноспособность Китая.
⚓️🇱🇷 Американские ВМС и Корпус морской пехоты согласовали стандарты для оценки готовности военных кораблей-амфибий США. Меморандум о взаимопонимании по данному вопросу был подписан 11 июня начальником военно-морских операций адмиралом Л.Франчетти и комендантом морской пехоты генералом Э.Смит.

В документе корабли данного класс по вопросам готовности к выполнению задач по обеспечению действий морской пехоты и экспедиционных сил будут подразделяться на:
▪️полностью боеспособные, способные выполнять боевую задачу
▪️частично боеспособные
▪️не способные выполнять боевую задачу.

Согласно меморандуму, к кораблям, полностью готовым к выполнению боевых задач, относятся те, которые имеют обученные экипажи, а также прошли сертификацию для развертывания в составе группы и готовы к десантированию экспедиционных подразделений морской пехоты. Корабли, способные выполнять боевые задачи, но не прошедшие данную сертификацию, но имеют базовую, могут привлекаться к выполнению второстепенных задач или к проведению тренировок.

К выполнению частичных задач пригодны корабли, у которых нет проблем с техническим обслуживанием, которые ограничили бы высадку морской пехоты, или корабли, которые готовы к плаванию, но их экипажи не закончили прохождение необходимой подготовки.

К третьей группе готовности отнесут корабли, не предназначенные для выполнения боевых задач, либо имеющие ограничения, препятствующие высадке и обучению морских пехотинцев, либо находятся на техническом обслуживании, либо проходят ходовые испытания, либо готовятся к выводу из эксплуатации.

По мнению военных экспертов, данное соглашение должно помочь взаимопониманию двух структур, участвующих в развертывании и десантировании экспедиционных сил ВС США при планировании и осуществлении спланированных операций, максимально повысив скорость реагирования на кризисные ситуации в тех или иных регионах.

🧐 Откинув всю "любовь" к пиндостану, скажу - решение это давно назревшее. Анализируя источники можно прийти к выводу: разные подходы КМП и ВМС США к пониманию готовности кораблей к выполнению боевых задач не однократно приводили к проблемам с планированием развертывания экспедиционных сил как для выполнения боевых миссий, так и для участия в мероприятиях оперативной подготовки сил, в том числе и международных. Теперь, вроде как, все должно устаканиться.

Но так думают в США. А что будет на самом деле? С учетом не ахти какого положения в американском судостроении, старении существующего надводного флота и кризисной ситуации в подготовке военно-морских кадров всея амерского флота? Наблюдаем

⚓️ Ваш @ihydronaut
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Первые впечатления от дебатов Трампа и Байдена

Сенсации не произошло – дебаты прошли по предсказанному нами сценарию. Байден выглядел довольно странно и путался в словах, но по своим меркам выступил неплохо. Во всяком случае на невидимый стул не садился.

Теперь касательно конфликта на Украине – Трамп заявил, что он произошел, потому что Путин не уважает Байдена и заверил избирателей, что в случае своей победы на выборах закончит его очень быстро. Также Трамп отверг мирный план России и сказал, что не собирается делиться украинской землей с Москвой. Тем не менее, политик считает, что Украина проигрывает в конфликте и имеет большие потери.

В принципе по украинскому вопросу ничего нового сказано не было. Мирный план Трампа мы уже описывали ранее, на данный момент он выглядит нежизнеспособным. А вот демократам не позавидуешь – у Байдена со здоровьем очевидно есть серьезные проблемы, а заменить за несколько месяцев до выборов его попросту некем.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
МУС отложил выдачу ордера на арест Нетаньяху и Галанта – The Jerusalem Post

В рамках досудебного разбирательства Международный уголовный суд (МУС) отложил принятие решения о выдаче ордеров на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны страны Йоава Галанта.

По данным источника, причиной данного действия послужило заявление Великобритании против юрисдикции МУС по этому вопросу. Суд разрешил Лондону и другим заинтересованным сторонам направить заключения своих экспертов и предоставить свои возражения по этому делу до12 июля.

Ранее прокурор МУС Карим Хан, призывающий выдать ордер на арест Нетаньяху, заявил об угрозах от политиков разных стран. Карим объяснил свое решение тем, что «никто не имеет права на преступления против человечности», указав на использование голода в качестве метода ведения войны в секторе Газа. Израиль, однако, отверг все обвинения.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Классификация стран группой Всемирного банка по уровню дохода на 2024 финансовый год – World Bank Blogs

Группа Всемирного банка разделяет мировые экономики по четырем группам доходов - с низким, ниже среднего, выше среднего и высоким. Классификации обновляются каждый год 1 июля на основе валового национального дохода (ВНД) на душу населения за предыдущий календарный год. Показатели ВНД выражаются в долларах США с использованием коэффициентов пересчета. Классификация доходов Всемирного банка направлена на отражение уровня развития страны, опираясь на ВНД как на доступный показатель экономического потенциала.

Классификация государств по категориям доходов существенно изменилась за период с конца 1980-х годов. В 1987 году 30% стран относились к категории стран с низким уровнем дохода, тогда как в 2022 году эта категория сократилась до 12%. Степень этого снижения различна в разных регионах мира: доля стран с низкими доходами в регионе Африки к югу от Сахары сократилась с 74% до 46% в 2022 году, в Восточно-Азиатско-Тихоокеанском регионе - с 26% до 3%, но наиболее ошеломляющие результаты в странах Южной Азии - со 100% до 13%.

Таким образом налицо виден факт экономического роста в странах «Глобального Юга»: Южной и Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Южной Америки, а также соответственно пропорциональное этому росту снижение соотношения богатства в западных странах, что обостряет борьбу «золотого миллиарда» с остальным миром.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мирный план Путина реалистичнее, чем Зеленского – BBC

Британский телеканал BBC на своем сайте опубликовал статью о злоключениях украинского морского пехотинца под вымышленным именем Алексей. Долгое время он воевал в Херсонской области, о чем уже рассказывал ранее английским журналистам. Военнослужащий признается, что его подразделение понесло очень большие потери. Сейчас Олега перебросили в Харьковскую область. Он отмечает, что их переместили сюда в спешке, без подготовки, и сейчас на территории области группировка ВСУ представляет собой сборную солянку, состоящую из разных подразделений начиная от десантников и заканчивая пограничниками.

Однако самое интересное в публикации не это. В конце статьи автор заявил, что на данный момент Россия владеет инициативой в конфликте. Единственной целью Киева сейчас является удержание территории, ни о каком наступлении в ближайшее время не может быть и речи. Автор статьи называет мирный план Путина нереалистичным, но признает, что вероятность реализации его элементов в жизнь гораздо выше, чем у плана Зеленского, так как Россия доминирует на поле боя.
Насколько реальна замена Байдена

После провальных для Байдена дебатов резко активизировались разговоры о снятии пожилого политика с президентской гонки. Согласно данным Axios, 60% американцев считают, что президент не должен баллотироваться на пост главы государства. Редакционная коллегия The New York Times, традиционного рупора Демократической партии, также призвала Байдена отказаться от участия в выборах. Давайте разберемся, насколько это реально.

Начнем с технического аспекта. Сделать это можно, но очень сложно. В каждом штате существуют свои правила регистрации кандидатов в президенты и сроки подачи документов. Отбор кандидатов в президенты происходит на первичных выборах, в которых участвуют все граждане. Такой порядок установился 50 лет и за это время прецедентов со сменой кандидатов в президенты не было. Также кандидата можно поменять во время Национального конвента партии (он запланирован на август). В таком случаи его выберут участники мероприятия, но таких прецедентов также еще не было.

Теперь о том, кто может заменить Байдена. Есть два наиболее очевидных кандидата – вице-президент Камалла Харрис и губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом. У Харрис нет ни единого шанса одержать победу над Трампом. Она является одним из худших вице-президентов США за всю истории страны и имеет рейтинг даже хуже, чем у Байдена. У Ньюсома шансы против Байдена также невелики. Во-первых, у него нет достаточной узнаваемости на федеральном уровне. Во-вторых, он слишком левый для того, что аккумулировать колеблющийся электорат. Есть еще губернатор штата Мичиган Гретхен Уитмер, которая могла бы быть хорошим кандидатов в будущем, но сейчас также не имеет достаточной узнаваемости на федеральном уровне. Некоторые демократы хотели бы видеть президентом Мишель Обаму, но она пока баллотироваться не собирается.

Таким образом, заменить Байдена в данный момент будет уже сложно. Как бы это парадоксально не звучало, но демократам нужно делать ставку на пожилого президента, который все еще может победить на выборах.
Российские войска медленно, но верно прорывают украинскую оборону – The Independent

В британском издании The Independent заявили, что российские войска активно продолжают наступать на протяжении почти всей линии фронта. Движение вперед осуществляется не быстро, но стабильно и сразу на нескольких направлениях.

В публикации указано, что ВС РФ используют тактику малых групп, которые нащупывают слабые места в украинской обороне, после чего более крупные силы наносят удар и овладевают новыми территориями. Российские войска смогли растянуть линию фронта и вынудили украинское командование постоянно перебрасывать свои немногочисленные резервы с одного участка фронта на другой.

Наиболее активно ВС РФ наступают в ДНР, где уже выбили ВСУ из ряда населенных пунктов. В том числе они усилили натиск в Часов Яре. Западные военные аналитики считают, что после его взятия откроется путь на Славянск и Краматорск, которые имеют стратегическое значение для украинской обороны в ДНР.

Джек Уотлинг, эксперт британского аналитического центра RUSI, полагает, что российские войска не стремятся к глубокому прорыву. Российское руководство хочет убедить Киев, что ВС РФ способны долгое время активно продвигаться вперед и рано или поздно добиться своих целей. Майкл Кофман из Фонда Карнеги заявил, что украинское командование вынуждено задействовать свои резервы не там, где планировало изначально.

В публикации указано, что российские удары по украинской энергетической инфраструктуре стали гораздо более эффективнее. Сейчас у ВСУ недостаточно средств ПВО для того, чтобы защитить и свои войска, и объекты критической инфраструктуры.

Автор статьи обеспокоен тем, что эскалация конфликта продолжается. Многие западные страны разрешили ВСУ наносить удары своим оружием по части старой российской территории, идет обсуждение отправки военнослужащих. Россия на это тоже отвечает – она заключила оборонное соглашение с КНДР и заявила о готовности поставить свое вооружение туда, где оно может быть использовано против западных стран.
Украина будет вечно ждать вступления в НАТО – Newsweek

В американском издании Newsweek заявили, что следующий саммит НАТО не предвещает Украине ничего хорошего. На прошлом аналогичном мероприятии Зеленский не скрывал свое недовольством тем, что западные страны не сделали ни одного шага на встречу вступлению Киева в альянс. Тогда западные партнеры не одобрили такое поведение – некоторые участники саммита, в том числе советник президента США по национальной безопасности Салливан и тогдашний министр обороны Великобритании Уоллес, завуалированно публично назвали Зеленского неблагодарным.

Автор считает, что на этом саммите раскол между Украиной и НАТО может усилиться, потому что в альянсе никто не хочет видеть Киев в своих рядах. Он отмечает, что западные страны уже ни один раз всем показали, что не собираются воевать за Украину. Он констатирует, что Украина будет вечно ждать вступления в НАТО, несмотря на обещания западных политиков Зеленскому.
Партия Реформ опережает консерваторов

Согласно данным последнего соцопроса, правая партия Реформ опережает Консервативную партию на три пункта. При этом последний месяц для партии был непростым – она прошла через ряд скандалов, который не мог не отразиться на уровне поддержки. Недавно лидер партии Найджел Фарадж заявил, что Запад виноват в начале конфликта на Украине, что вызвало шквал критики со стороны и тори, и лейбористов.

Ситуация для британской политической системы необычная. Годы неудачного правления Консервативной партии обрушили её рейтинг до рекордно низкого уровня, так что теперь партия Реформ вполне может рассчитывать на места в парламенте.
В Иране пройдет второй тур президентских выборов

В Иране ни один из кандидатов в президенты не смог набрать более 50% голосов. Теперь в стране пройдёт второй тур – он назначен на 5 июля. Основная борьба развернулась между либералом Масудом Пезешкианом и консерватором Саидом Джалили. Первый набрал 42% голосов, в второй -38%. Два других кандидата от них существенно отстают. При этом на первом туре явка была низкой, что может отразиться на результатах второго.

Пезешкиану 69 лет, он является депутатом Меджлиса с 2008 года, а некоторое время ранее занимал пост министра здравоохранения. Он отметился критикой власти, поддержкой нормализации отношений с США и послаблением правил поведения женщин. Джалили 58 лет, он является представителем рахбара в Высшем совете национальной безопасности и поддерживает более жесткую линию в политике.
2024/06/29 18:42:38
Back to Top
HTML Embed Code: