Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Межрелигиозный диалог | МИИ🕊
Студенты семинарии посетили премьеру фильма в КФУ🎥 🎞8 февраля учащиеся Казанской Духовной Семинарии с ректором иереем Никитой Кузнецовым по благословению митрополита Кирилла присутствовали на показе фильма "Соединяющий миры" к 200-летию со дня рождения татарского…
🎥«Соединяющий миры»: телеканал «Культура» представит документальный фильм о Каюме Насыри

Фильм знакомит зрителей с жизнью и научной деятельностью ученого. Режиссером картины выступил Андрей Лысяков.

Премьера фильма на телеэкране состоится 14 февраля в 19.45.

📱 Будь в диалоге | Подписаться

#КаюмНасыри #200лет
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Патриарх Кирилл: Мы верим
в единого Бога, Который сотворил мир и человека


6 февраля предстоятель Русской православной церкви обсудил вопросы христиано-исламского диалога на встрече с послом Пакистана в России Мухаммадом Халидом Джамали.

«Мы убеждены в том, что Божии заповеди должны быть нормами, которые определяют человеческую жизнь. И это означает, что в самом важном вопросе мы едины. Поэтому сегодня как никогда важно укреплять взаимоотношения между христианами и исламом... Верующие в Бога люди должны внести вклад в созидание будущего, и в масштабах всей человеческой цивилизации мы это можем сделать только сообща, в первую очередь вместе христиане и мусульмане», - отметил Патриарх.

📱 Будь в диалоге | Подписаться

#межрелигиозныйдиалог
#ПатриархКирилл
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Труды Каюма Насыри представлены на выставке
в Казанском университете

Экспозиция включает в себя религиозные и просветительские тексты ученого деятеля из фондов Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского КФУ.

«Мы старались показать то, что связано с образованием и просвещением. Для этой выставки нами были подобраны экземпляры, которые бы отразили все многообразие его интересов», – отмечает замдиректора Научной библиотеки КФУ Эльмира Амерханова.

Открывает экспозицию ценный труд Каюма Насыри "Мифтах аль-Кур’ан" («Ключ к Корану»), представляющий собой конкорданс к тексту священной книги мусульман.

📱Посетить выставку можно до 26 февраля в предактовом зале Музея истории КФУ (г. Казань, ул. Кремлевская, 18)

📱 Будь в диалоге | Подписаться

#КаюмНасыри #200лет
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Казань объявлена Культурной столицей исламского мира в 2026 году

Об этом стало известно сегодня на XIII Конференции министров культуры исламского мира в Джидде. В рамках форума министр культуры Татарстана Ирада Аюпова выступила с докладом о культурном наследии республики и представила заявку Казани на статус Культурной столицы.

Этот статус предполагает проведение мероприятий, подчеркивающих роль и вклад столицы Татарстана в развитие научного и культурного потенциала мусульманской цивилизации.

«Казань станет первым российским городом, которой присвоен статус культурной столицы исламского мира и в этом есть свой глубокий смысл.

Хотя наиболее древним из российских городов, связанных с исламской историей и культурой, является 5000-летний Дербент, именно на территории современного Татарстана впервые ислам был провозглашен в качестве государственной и общенациональной религии, которую мирно и добровольно приняли правитель Волжской Булгарии и главы племен и народностей под его влиянием. Именно к этой стороне истории апеллировало и татарстанское руководство, представляя заявку на конференции министров культуры стран ОИС.

Хвала Всевышнему, в 2020-2022 годах по инициативе муфтия Гайнутдина и при большом вкладе вице-премьера Марата Хуснуллина и главы Татарстана Рустама Минниханова российским мусульманам удалось и на федеральном, и на международном уровнях обеспечить узнаваемость и признание цивилизационной роли событий 922 года.

Если смотреть с более широких позиций, фундаментальная установка президента Владимира Путина о том, что Россия является частью мусульманского мира, произнесенная в 2003 году в Малайзии, а далее и логически вытекающее из него решение выступить в защиту Корана, поручение широко отпраздновать 1100-летие принятия ислама, было стратегически важной инвестицией в упрочение позиций России в исламском мире, что очень важно в современную эпоху глобальной турбулентности»,
– прокомментировал событие первый заместитель председателя ДУМ РФ доктор Дамир Мухетдинов

@DUM_RF
🩷 🩷🩷🩷🩷🩷

Мусульмане и христиане в эти дни пребывают в особом ожидании – приближаются благодатный Рамадан и Великий пост.

Во всех религиях пост носит духовный смысл, который заключается в приближении человека к Богу, его духовном очищении и совершенствовании души. В дни поста верующие стремятся больше времени уделять молитве, изучению священных книг, совершению добрых дел и работе над собой. Помимо этого, существуют определенные ограничения, в т.ч. связанные с режимом и рационом питания.

〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️

🟢Мусульманский пост в месяц Рамадан в этом году начнётся 1 марта и завершится 30 марта праздником разговения - Ураза-байрам.

Соблюдение поста во время Рамадана относится к пяти столпам ислама и является обязанностью каждого мусульманина. В течение всего месяца постящиеся не употребляют ничего из еды и питья во время светового дня, от восхода солнца до его заката.

〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️

🟢Великий пост у православных христиан начнётся 3 марта, у католиков - 5 марта и продлится до 19 апреля. Пасха в этом году у православных и католиков отмечается в один день.

Все дни Великого поста православные христиане строго придерживаются пищевых ограничений на все продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца и др.). Исключением являются два дня, когда разрешается употреблять рыбу - в день Благовещения и Вербное воскресенье. Основная пища во время поста — простые блюда из злаков, овощей и фруктов. 

Католики во время Великого поста придерживаются строгого поста только два дня - в Пепельную среду и в Страстную пятницу - исключая употребление мясной пищи. В остальные дни каждый верующий индивидуально определяет в какой форме ему соблюдать пост. Главные три аспекта католического поста - молитва, аскеза и милостыня.

Лютеране Великий пост именуют Страстным временем. Строгих пищевых ограничений у лютеран во время поста нет, каждый верующий решает этот вопрос индивидуально. Главное в лютеранском посте - посвящение больше времени изучению Библии, молитве и делам милосердия.

В других протестантских церквах также практикуется длительный пост, однако он не установлен ко дню Рождества или Пасхе. Многие протестанты соблюдают 21-дневный пост Даниила в начале года. Пост у протестантов может иметь разные формы, в т.ч. включать в себя ограничения в еде и питье или отказ от использования социальных сетей.

📱 Будь в диалоге | Подписаться

#Рамадан #Великийпост
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Межрелигиозный диалог | МИИ🕊
Photo
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🎥Что посмотреть?

Друзья, делимся ссылкой на документальный фильм о Каюме Насыри, подготовленный к 200-летию со дня его рождения.

Фрагмент из фильма о жизни и деятельности ученого в Казанской духовной семинарии, где он на протяжении 15 лет преподавал татарский язык православным семинаристам.

📱 Будь в диалоге | Подписаться

#КаюмНасыри #межрелигиозныйдиалог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🩷🩷🩷🩷🩷🩷

Друзья, рады пригласить вас
на открытые лекции об истории и традициях мусульманского поста и месяца Рамадан.


Как и почему постятся мусульмане? Чем отличается мусульманский пост от поста других религий? Какие традиции и обычаи существуют в месяц Рамадан в России и в разных уголках исламского мира? Эти и другие вопросы будут затронуты на лекциях.

Когда и где?

🗓 28 февраля, 18:30
Центр восточной литературы Российской государственной библиотеки

❗️Вход по регистрации

🗓 4 марта, 17:00
Центр межрелигиозного диалога Библиотеки иностранной литературы

❗️Вход по регистрации

Лектор: Ильгизар Давлетшин, теолог-востоковед, руководитель Центра межрелигиозного диалога им. Каюма Насыри МИИ

Ждём всех желающих!

📱 Будь в диалоге | Подписаться

#Рамадан #пост
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Христиане и мусульмане объединились в игре на льду

17-19 февраля на Красной площади в Москве состоялся юбилейный XV Кубок Патриарха по русскому хоккею, посвященный 80-летию Великой Победы.

В соревнованиях приняли участие 16 команд из ряда регионов страны.

🕊Примечательно, что в рамках турнира была сформирована объединенная межрелигиозная команда, представившая епархии Русской православной церкви и Духовное управление мусульман Москвы.

📱 Будь в диалоге | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/21 04:52:00
Back to Top
HTML Embed Code: