Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
206 - Telegram Web
Telegram Web
Афиша зимы «Новой музыки в зале Свободы»

12.12
Сложное простое vol.5
Джон Адамс, Николай Корндорф, Мередит Монк, Стив Райх

Алина Ежакова, Роман Фархутдинов (фортепиано)

Новая музыка для фортепианного дуэта

9.01
Стихии: огонь
Лучано Берио, Йос Кунст, Джонатан Эллиотт, Хавьер Хасинто и другие

Ансамбль InterText: Александра Вересова (флейта), Тамара Парамонова (саксофон), Юрий Нечаев (кларнет), Элина Алыпова (скрипка), Александр Терещук (виолончель), Алина Ежакова (фортепиано)

Новая музыка для камерного ансамбля

12.02
Звуковые сады Дмитрия Шубина
(Музей Звука, Санкт-Петербург)

Артист-ток музыканта, художника и создателя Санкт-Петербургского оркестра импровизации в рамках концерта «Сад маленьких звуков»

13.02
Сад маленьких звуков (live-version)
Дмитрий Шубин

Пространственная электроника, импровизация

Куратор: Алина Ежакова

Автор проекта «‎Новая музыка в зале Свободы»‎ – Анна Светлакова
🔥5👍3
Forwarded from Ushatava Inside
Каждый месяц USHATÁVA RADIO обновляется музыкальными подборками от друзей модного Дома.

В декабре приглашенным гостем USHATÁVA RADIO стала пианистка и руководитель ансамбля InterText Алина Ежакова.

«Музыку я слушаю редко — для меня это роскошь, которую я могу позволить в свободное время, поскольку много играю сама. Я пианистка и руководитель ансамбля современной академической музыки InterText. В этом плейлисте собраны композиции из совершенно разных жанров и эпох, важные для меня по-своему. Здесь много звучания фортепиано и духовых инструментов — в детстве я часто ходила с папой на работу и сидела с ним в большом оркестре. А еще многое в подборке связано с моим репертуаром сегодня — это музыка, которая возникла во второй половине XX века или создается прямо сейчас», — говорит Алина.

Присоединяйтесь к нам в Spotify, Apple Music и VK Музыке — слушайте новый выпуск и делитесь своими впечатлениями.
❤‍🔥5
Новая музыка в зале Свободы: Сложное простое vol.5

12 декабря
19:30

Пятый концерт серии, посвященной композиторам-минималистам, освещает жанр современного фортепианного дуэта. История фортепианного ансамбля началась в середине XVI века. Клавиры XVI-XVIII веков обладали слишком маленькой клавиатурой для игры в четыре руки, но два исполнителя за двумя клавирами существенно повышали уровень громкости, обогащали регистровые краски инструментов. С начала XVII и до первой трети XIX века сочинения для двух и более клавиров представляли собой единичные примеры, в отличие от четырехручного дуэта, расцвет которого приходится на вторую половину XVIII века. В нашем концерте прозвучат сочинения конца XX века – написанные в технике минимализма, партии двух инструментов сливаются в одном потоке звуков, сбивая нас с толку и создавая приятные уху колебания.

В программе: Джон Адамс, Мередит Монк, Стив Райх, Николай Корндорф

Исполнители: Роман Фархутдинов, Алина Ежакова (фортепиано)

Куратор: Алина Ежакова
Автор проекта «‎Новая музыка в зале Свободы»‎ – Анна Светлакова

Зал Свободы
Музей Бориса Ельцина

Билеты доступны по ссылке: https://yeltsin.ru/affair/novaya-muzyka-v-zale-svobody-slozhnoe-prostoe-vol5/?id=49153
🔥3
Новая музыка в зале Свободы: Сложное простое vol.5

Немного о программе предстоящего концерта 🔻

Сочинение Джона Адамса Hallelujah Junction было написано в 1996 году и получило свое название от стоянки грузовиков недалеко от границы Калифорнии и Невады. Хотя, в данном случае, говорит Адамс, отличное название было в поиске произведения. В основе сочинения отсроченное повторение между двумя фортепиано, создающее акустическую версию цифрового delay, а ритмы построены на слове "Hal-le-LU-jah".

Пьеса Мередит Монк Ellis Island 1981 года является частью одноименной мультимедийной композиции Монк и Боба Розена. В период с 1892 по 1927 гг. на остров Эллис прибыло почти 16 миллионов человек, желающих иммигрировать в США. Для 280 000 человек, которым отказали, остров Эллис стал "Островом слез".

Piano Phase Стива Райха представляет собой первую попытку композитора применить технику "фазировки". Ранее Райх уже использовал ленточные петли в композициях It's Gonna Rain (1965) и Come Out (1966), но хотел применить эту технику в живом исполнении. Не имея в своем распоряжении двух фортепиано, Райх экспериментировал, сначала записывая фортепианную партию на магнитную ленту, а затем пытаясь играть в основном синхронно с записью, с небольшими сдвигами или фазами, с периодическими перестановками двенадцати последовательных нот относительно друг друга. В результате своих экспериментов Райх обнаружил, что можно обойтись без ленты и “фазировать” без механической помощи. На концерте будет представлена версия произведения, написанная для двух фортепиано.

Колыбельная Николая Корндорфа 1984 года показывает период творчества композитора, связанный с тональной диатонической музыкой. Здесь можно услышать «синтетический» стиль Корндорфа, который вобрал в себя русский обиходный звукоряд и элементы православного богослужебного пения, а также черты минимализма.

Билеты доступны по ссылке: https://yeltsin.ru/affair/novaya-muzyka-v-zale-svobody-slozhnoe-prostoe-vol5/?id=49153
4
Новая музыка в зале Свободы: «Стихии: огонь»

16 января
19:30

В серии концертов, посвящённых стихиям, мы обращаемся к первоэлементам, лежащим в основе алхимии. Согласно Аристотелю, четыре элементе лежат в основе мироздания: Огонь, Воздух, Вода и Земля. Любое вещество существует в одном из этих четырех состояний или в их сочетании, и каждое можно преобразовать в другое.

Во втором концерте из четырёх мы обратились к стихии Огня. Выбранными сочинениями мы хотели показать, что образ огня встречается не только в “шедеврах классической музыки” – от Генделя до Скрябина – но и в работах современных композиторов. В каждом сочинении можно услышать разные состояния стихии. Изменчивый и непостоянный, огонь может быть теплым и согревающим или сжигающим до тла. Каждый из композиторов выбрал уникальный контест, в котором Огонь может проявить свой непредсказуемый характер.

В программе: Йоко Оно, Йос Кунст, Джонатан Эллиот, Лучано Берио, Дэвид Масланка, Жан Батист Джаи, Виктор Карбаджо

Исполнители: Александра Вересова (флейта), Тамара Парамонова (саксофон), Элина Алыпова (скрипка), Александр Терещук (виолончель), Алина Ежакова (фортепиано)

Куратор: Алина Ежакова
Автор проекта «‎Новая музыка в зале Свободы»‎ – Анна Светлакова

Зал Свободы
Музей Бориса Ельцина

Билеты доступны по ссылке: https://yeltsin.ru/affair/novaya-muzyka-v-zale-svobody-stihii-ogon/?id=49371
5👍2
Forwarded from Ельцин Центр
17 января приглашаем на перформанс и лекцию «На волнах радиочастот».

Возможно ли использовать радио как музыкальный инструмент? Это делали, например, композиторы и пианисты Джон Кейдж, Владимир Усачевский, Карлхайнц Штокхаузен. Время идёт вперед, мы живём в эпоху цифровых технологий, следовательно, имеем другие инструменты для работы с радиоэфиром.

Анна Тихомирова, кандидат искусствоведения, композитор, доцент Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского, расскажет о связи технического прогресса и музыкального искусства XX века.

Александра Грякалова, композитор и аранжировщик, представит свой экспериментальный музыкальный инструмент и продемонстрирует музицирование на радиочастотах.

———

👉 ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍1
Forwarded from МузЖизнь
#исполнителям до 20 января открыт прием заявок на участие в тренинге "В центре внимания". В течение пяти дней музыканты будут знакомиться с комплексом сценических актёрских упражнений от автора и ведущей тренинга Анны Мирза и репетировать новую пьесу создателя инструментального театра "НИТЬ" Александры Кобриной. Завершит интенсив премьерный показ спектакля в ГРАУНД "Солянке".

Занятия направлены на развитие внимания, воображения, партнерства и самоуважения, в широком смысле — на познание на сцене себя. "Для людей, которые с детства засели за инструмент это особенно важно — как и спортсмены, танцовщики, будучи очень загруженными, они могли что-то упустить", — поясняет Анна Мирза.

К участию в интенсиве приглашаются музыканты до 35 лет. Подробная информация на сайте ГРАУНД "Солянки".

#news
Forwarded from CEAM / ЦЭАМ
Уже завтра!

Серию концертов-презентаций открывает выступление Алины Ежаковой — пианистки и активной участницы екатеринбургской сцены современной музыки. Вместе с ансамблем InterText она курирует цикл концертов в Ельцин-центре, а также выступает с сольными проектами в разных городах России.

На «Биомеханике» исполнительница представит мультимедийные сочинения для нескольких видов клавишных: клавесина, игрушечного пианино, дисклавира и MIDI-клавиатуры. На концерте состоятся премьеры пьес Алексея Наджарова и Олега Макарова, написанные специально для фестиваля, а также исполнения произведений ведущих европейских авторов — Пьера Жодловски и Стефана Принса.

Разговор с Алиной Ежаковой будет модерировать композитор Антон Светличный.

25 января 20:00
арт-пространство «Артемьев»
Концерт-презентация Алины Ежаковой
Билеты 
Аннотации и подробная информация
🔥51
Уже 3 февраля сыграем концерт в Арсенале 🪁
В прошлый раз мы приезжали в Нижний Новгород в 2021 году — к 800-летию города.
В феврале же участвуем в проекте «Музыка сейчас». Там состоится мировая премьера пьесы Алины Мухаметрахимовой — Капель. Клепсидра, написанную в рамках проекта Союза композиторов России «Ноты и квоты». Также в концерте прозвучат сочинения Романа Пархоменко, Элины Лебедзе, Ригель Винской, Сергея Шестакова, Ольги Викторовой, Алексея Ретинского, Валерии Кухта, Марка Булошникова.

Ждем вас 3 февраля в 19:00 в Киноконцертном зале Арсенала (левое крыло, 2 этаж). Вход свободный, по регистрации: https://vk.cc/cu266O
6🔥3
Небольшой материал о нашем ансамбле и Новой музыке в зале Свободы в ведущем российском издании о классической и современной музыке 👀
В екатеринбургском Ельцин Центре с 2017 года существует проект, где регулярно исполняется современная академическая музыка – цикл концертов «Новая музыка в зале Свободы».

Ежемесячные концерты камерной музыки композиторов XX и XXI веков проходят в пространстве Музея Бориса Ельцина, экспонирующем картину Эрика Булатова «Свобода». В сезоне 2023/2024 – десять концертов и три лекции от экспертов в области современной музыки.

Подробнее
❤‍🔥9👍1
Калининград ❤️‍🔥
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/11 22:51:10
Back to Top
HTML Embed Code: