Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
37 - Telegram Web
Telegram Web
Новая музыка в зале Свободы: «На границе сна»

25 января
19:30

Произведения, в которых по-разному преломляется тема перехода из одного состояния в другое: будь то переход от сна к бодрствованию, от западного мировосприятия к восточному, от глобального контекста к локальному, или от визуального восприятия к аудиальному, – исполнители выступают в темноте, перемещаясь вокруг слушателей и создавая для каждого произведения новую акустическую ситуацию.

В программе: Ваче Шарафян, Филип Гласс, Дэвид Дж. Элиотт, Либби Ларсен, Рио Нода, Габриэль Ванони, Роберт Паунд

Исполнители: Тамара Парамонова (саксофон), Александр Терещук (виолончель)

Кураторы: Данила Матросов, Алина Ежакова

Автор проекта «Новая музыка в зале Свободы» — Анна Светлакова

При предъявлении справки МСЭ посещение концерта бесплатное. Задать вопросы и зарегистрироваться можно по тел. +7 (909) 005-53-35

Музей Бориса Ельцина
Зал Свободы
Вход свободный, по регистрации: https://yeltsin.ru/affair/Novaya-muzyka-v-zale-Svobody-Na-granice-sna/?id=44417
2 февраля в Уральском ГЦСИ пройдёт артист-ток саундартистов Сони Киллман и Рейдела Довера

Живой разговор двух саунд-художников из Шотландии (и кураторов направления «Саунд-арт» в Лаборатории молодого художника) о звуке. Практика Сони и Рейдела охватывает различные подходы к саунд-арту в современном искусстве – полевые записи, visual coding, создание пространственных звуковых инсталляций, электронная музыка, дадаисткие звуковые эксперименты и т.д.

Соня и Рейдел начали вести занятия на прошлой неделе, а их artists' conversation, импровизированный вариант артист-тока, позволит всем желающим познакомиться с творчеством британских авторов и принять участие в их беседе. На встрече будет присутствовать переводчик, так что знание английского языка для участия не обязательно.

2 февраля (среда) 19:00
2-й этаж, вход 100 руб. (QR-код не требуется)
Новая музыка в зале Свободы: «Urban Birds»

22 февраля
19:30

С древних времен в самых разных культурах образ птицы всегда играл значимую роль. В мифах, где такой орнитоморфный образ всегда шёл рука об руку с «символизирующим существом» – человеком; птица всегда – один из важнейших объектов, воплощающих стремление человека к преодолению гравитации и свободе.

"Urban Birds" – это наше размышление о том, как голоса птиц меняются в городском пространстве, и как они могут звучать в новой академической музыке. Голоса птиц, реальные или мифические, песни райских птиц, звучащих в наружной рекламе, или крик вороны, который будет вас ранним утром. Современные композиторы также часто обращаются к образу птицы, раскрывая через него очень разные темы. Но одно остается неизменным и в древнем сознании, и в современном: «Самым распространенным и, возможно, самым вдохновляющим сном является тот, в котором человек, преодолевая гравитацию, скользит над землей <...> В таком случае, что снится птицам»? – А. Ретинский
В программе: Лидуино Питомбейра, Сергей Зятьков, Алексей Ретинский, Ольга Раева, Такаси Ёсимацу

Исполнители:
Александра Вересова (флейта)
Тамара Парамонова (саксофон)
Элина Алыпова (скрипка)
Александр Терещук (виолончель)
Алина Ежакова (фортепиано)

Кураторы: Алина Ежакова, Данила Матросов

Анимация, дизайн: Анастасия Мелихова

Автор проекта «Новая музыка в зале Свободы» – Анна Светлакова

При предъявлении справки МСЭ посещение концерта бесплатное. Задать вопросы и зарегистрироваться можно по тел. +7 (909) 005-53-35.

Музей Бориса Ельцина
Зал Свободы

Билеты можно приобрести на сайте: https://yeltsin.ru/affair/Novaya-muzyka-v-zale-Svobody-Urban-Birds/?id=44641
12 конструктивистских зданий заговорят звуками взаимодействия с человеком в инсталляции «Взаимосвязь / Сеть / Сплетения».

Открытие звуковой инсталляции и новой культурной площадки в Городке Госпромурала на Ленина, 52 состоится уже завтра, 3 февраля в 19:00.
5 февраля в новом культурном пространстве на Ленина, 52 пройдёт однодневный музыкальный фестиваль «Звуки авангарда» — музыка, вдохновленная эпохой авангарда, зазвучит в конструктивистском здании бывшей поликлиники Дома-коммуны Гостяжпромурала.

Екатеринбургские музыканты и артисты представят проекты, вдохновленные идеями эпохи авангарда 1920-30-х гг, знаковыми фигурами и событиями того времени, и, конечно, уникальной авангардной архитектурой.
16 февраля в арт-галерее Ельцин-центра пройдёт лекция о первой волне русского музыкального авангарда

«Предметный разговор о беспредметном» — формат встреч в рамках выставки «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства», где в центре внимания оказываются яркое явление, отдельный аспект русского авангарда начала ХХ века или его взаимосвязь с современной культурой.
Новый Предметный разговор проведёт Данила Матросов — выпускник философского факультета Уральского университета, участник образовательных инициатив, таких как Unthinking/Unlearning (совместный проект магистерских программ Sound Studies and Sonic Arts Университета искусств в Берлине (UdK) и Sound Art and Sound Studies Школы дизайна НИУ ВШЭ). В прошлом координатор сообщества «Кружок электроники» в ГЦСИ «Урал», занимавшегося применением DIY-электроники в современном искусстве, а также участник арт-панк группы Vitamin Youth. Куратор концертного цикла «Новая музыка в зале Свободы» и музыкальной лаборатории Workers Union в рамках 6-й уральской индустриальной биеннале.

https://yeltsin.ru/affair/Predmetnyj-razgovor-o-bespredmetnom-s-muzykantom-i-kuratorom-Daniloj-Matrosovym/?id=44667
17 февраля в Уральском филиале Пушкинского музея откроется саунд-инсталляция британского художника Рейдела Довера — «Это всё слишком красиво…»

Рейдел Довер – сокуратор направления «Саунд-арт» в Лаборатории молодого художника. Вместе с художницей Соней Киллманн Рейдел обучает начинающих художников разным практикам саунд-арта.
Инсталляция будет состоять из трёх парящих метеорологических шаров, которые передают сообщения на кириллице с помощью азбуки Морзе через прикреплённые к ним динамики. Сообщения представляют собой тексты психоделических песен контркультуры 1960-х, переведённые на русский код Морзе. Инсталляция является частью проекта No War For Heavy Metal, над которым художник начал работать в шотландской арт-резиденции Cover Park.

https://vk.com/wall-1564906_10368
Трудно продолжать что-то делать сейчас, но мы будем.

Актуальную подборку событий современной академической музыки Екатеринбурга можно найти здесь: https://stravinsky.online/afisha_iekatierinburgh_mart22

Давайте видеться чаще, пока это возможно.

ph: Аня Устякина
Из важного — серия онлайн-концертов «Live from Ukraine», где музыканты из Украины исполняют работы украинских и зарубежных композиторов.

"Live from Ukraine is a wartime statement on the subjectivity, vitality and resilience of the Ukrainian musical communities."


Команда проекта: Олег 'Heinali' Шпудейко, Михаил Балог, Алексей Шмурак, Иван Костик

Официальный сайт: https://www.vedel.school/live-from-ukraine
Первый концерт серии: https://www.youtube.com/watch?v=pnG0alPu1OQ
Три дня «Конька-горбунка» Анатолия Королёва, концерт Алексея Потапова в зале Свободы и музыка современных украинских композиторов в исполнении ансамбля Intertext.

Апрельская афиша событий современной академической музыки от команды Stravinsky.online:
https://stravinsky.online/afisha_iekatierinburgh_apriel22
1
«Новая музыка в зале Свободы»: электрический контрапункт

12 апреля
19:30

Апрельский концерт цикла «Новая музыка в зале Свободы» — это сольная программа гитариста Алексея Потапова. Прозвучат произведения, ставшие знаковыми для сольной электрогитары, и работы современных российских композиторов, написанные специально для Алексея.
Электрогитара — это и иконический объект, имеющий свою узнаваемую идентичность в популярной культуре, часто отражающей важные процессы, такие как изменение социального порядка или эмансипация; это и созвучный философии Маршалла Маклюэна новаторский инструмент, задействующий технологии и привносящий в музыку темы медиаискусства; это и возможность нового звучания, отвечающего поискам в современной академической музыке.
Несмотря на то, что электрогитара повсеместно распространилась прежде всего в популярной музыке, она постепенно входила в академический контекст, имеет свою историю и используется сегодня в композиторской музыке. В произведениях программы Алексея Потапова авторы по-разному работают с электрогитарой: где-то обращаясь к идиомам рок-музыки (и развивая их); где-то, наоборот, отстраиваясь от привычных идиом; где-то задействуя широкие возможности инструмента. Но так или иначе, это помогает создать художественное высказывание, предметом которого выступает современность.

Данила Матросов

Алексей Потапов — музыкант, в область интересов которого входят академическая и импровизационная музыка, а также перформативные практики. В его репертуаре — широкий спектр произведений старинной и классической музыки, современной академической музыки, часть которой написана специально для него, фри-джазовые импровизации. Выступает сольно и в сотрудничестве со многими ансамблями современной музыки.

В программе: Стив Райх, Андрей Бесогонов, Галина Схаплок, Мортон Фелдман, Тристан Мюраи, Фаусто Ромителли

Кураторы: Алина Ежакова, Данила Матросов

Автор проекта «Новая музыка в зале Свободы» — Анна Светлакова

При предъявлении справки МСЭ посещение концерта бесплатное. Задать вопросы и зарегистрироваться можно по тел. +7 (909) 005-53-35.

Музей Ельцин Центра
Зал Свободы

Билеты можно приобрести по ссылке: https://yeltsin.ru/affair/Novaya-muzyka-v-zale-Svobody-elektricheskij-kontrapunkt/?id=45029
3
«Электрогитара в современной академической музыке»
Творческая встреча-лекция Алексея Потапова

13 апреля
16:00

Алексей Потапов — музыкант, в область интересов которого входят академическая и импровизационная музыка, перформативные практики. В его репертуаре широкий спектр произведений старинной и классической, современной академической музыки.

В разное время гитарист работал с ведущими коллективами Москвы: ГАСО им.Е.Ф.Светланова, БСО им.П.И.Чайковского, Оркестр театра "Московская оперетта", Студия новой музыки, ГАМ-ансамбль, МАСМ, работает как актёр и создатель музыкального сопровождения в театральных постановках Владимира Панкова, Филиппа Виноградова, Максима Диденко.

Модераторы встречи — Данила Матросов, Алина Ежакова

Читальный зал УГК им.М.П.Мусоргского
пр. Ленина, 26

Вход свободный
До 1 мая композиторы и исполнители могут подать заявку на семинары Студии новой музыки и @ceammc. В рамках курса 27-30 июня пройдут мастер-классы для исполнителей и композиторов, интересующихся работой в области электроакустической музыки. Кураторами стали — Александр Хубеев, Николай Попов, Николай Хруст и Алексей Наджаров.

Подать заявку и узнать больше о семинарах можно здесь: https://www.studionewmusic.ru/centre/education/seminars/seminars_III
Ассоциация современной академической музыки Гильдии композиторов Российского Музыкального Союза (РМС) и Московский Ансамбль Современной Музыки (МАСМ) продолжают приём заявок на Третий исполнительский практикум современной академической музыки. До 30 мая исполнители до 35 лет могут повысить свой профессиональный уровень и выступить на одной сцене с солистами МАСМ. "Программа обучения включает широкий круг вопросов: изучение современного репертуара, новые приемы исполнения и методы композиции, виды нотации, музыкальные стили и практики, электронная музыка, импровизационные сессии."

Подать заявку и узнать больше о практикуме можно здесь: https://m-c-m-e.ru/ru/praktikum/
Новая музыка в зале Свободы: «Союз рабочих»
памяти Фредерика Ржевски и Луи Андриссена

10 мая
19:30

Очередной концерт из цикла «‎Новая музыка в зале Свободы»‎ приурочен к Дню международной солидарности трудящихся, но, в более широком смысле, посвящен самой возможности объединения и коллективных действий – вещей сложнодостижимых, но нужных в разделенном, атомизированном обществе.

Два достаточно разных произведения – Coming Together‎ Фредерика Ржевски и ‎Workers Union‎ Луи Андриссена, которые будут исполнены на концерте, объединяет то, что оба они обращают язык музыкального минимализма в политическую плоскость: отражают политические ценности, разделяемые композиторами, и вдохновлены важными событиями в Европе и Америке 70-х годов прошлого века.
🔥1
Важно, что эти пьесы устроены так, что они не столько агитируют или пропагандируют, сколько ставят перед музыкантами задачу самостоятельно добиться определенной формы коллективности: ноты представляют собой своего рода инструкции, а исполнители относительно свободны в выборе инструментов, количестве участников ансамбля и в принятии множества решений о взаимодействии с материалом и между собой. Удачное звучание произведений возможно тогда, когда эти решения найдены.

Данила Матросов

Исполнители на этом концерте – ансамбль InterText и участники лаборатории ‎Workers Union‎, проводимой в рамках VI Уральской индустриальной биеннале, объединившей музыкантов с разным опытом и подготовкой.

В программе: Фредерик Ржевски, Луи Андриссен

Исполнители — ансамбль современной академической музыки InterText и участники лаборатории ‎Workers Union‎

Кураторы: Данила Матросов, Алина Ежакова

Автор проекта «‎Новая музыка в зале Свободы»‎ – Анна Светлакова

При предъявлении справки МСЭ посещение концерта бесплатное. Задать вопросы и зарегистрироваться можно по тел. +7 (909) 005-53-35.

Музей Бориса Ельцина
Зал Свободы

Билеты можно приобрести по ссылке: https://yeltsin.ru/affair/Novaya-muzyka-v-zale-Svobody-Soyuz-rabochih/?id=45176
🔥1
Концерт к Дню международной солидарности трудящихся, МАСМ в зале Свободы и закрытие органного сезона в филармонии.

Афиша мая от команды Stravinsky.online: https://stravinsky.online/afisha_iekatierinburgh_mai22
2025/07/14 12:24:29
Back to Top
HTML Embed Code: