Telegram Web
Путин: "Поставят на Украине гиперзвуковое оружие... Не значит, что завтра будут применять, но под этим прикрытием вооружат и будут толкать на Россию экстремистов из соседнего государства", заявил наш мудрый лидер 21 декабря 2021 года.

И ведь как в воду глядел. И почему-то теперь после гастролей еврейско-персидского театра кажется, что одним из результатов встречи эспрессивного рыжего режиссера с Зеленским на этой неделе может быть что-то подобное.

Тем более и РФ сама стараться рада аккурат накануне саммита НАТО - вон, пишут, в Днепропетровске сегодня ещё десятка два мирных людей "освободили от гнета киевской хунты".

@intuition2036
Меж тем, очередной, но уже публичный сигнал из Москвы: "Путин поручил правительству изучить предложения российского бизнеса по возвращению иностранных компаний. Доклад должен быть представлен до 1 июля. Поручение выдано по результатам встречи с «Деловой Россией», состоявшейся в мае.

«Рассмотреть предложения ведущих деловых объединений, касающиеся установления порядка согласования сделок (операций), в результате которых лица недружественных иностранных государств приобретают в собственность, владение или пользование недвижимое имущество в целях осуществления предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации»,— сказано в тексте поручения".


Куда? Зачем? Либо чего-то мы не видим, что уже идет, либо нужна активная демонстрация добрых намерений - либо это вообще о чем-то другом (типа расширения национализации, к примеру). Потому что иного смысла в этой подготовительной работе мало.

@intuition2036
Трамп назначил этнического беларуса командовать войсками США в Европе и тот тут же заявил, что Украина вполне может выиграть войну с Россией (семья Алексуса Гринкевича эмигрировала в США в 1899 из Минска).

С Лукашенко кандидатуру согласовал на прошлой неделе Келлог (это уже шутка… или нет?)

@intuition2036
WSJ сообщает, что проект Сила Сибири - 2 может быть реанимирован в ближайшее время. По словам источников издания, война между Израилем и Ираном возродила интерес Пекина к трубопроводу и переговоры могут активизироваться.

Если это так, то китайская хватка над Евразией только усилится. Щупальца трубопроводов, новых шелковых путей, инфраструктурных проектов, китайских кредитов давно и надежно вцепились в пространство от Португалии до Вьетнама и питают фабрику мира ресурсами и технологиями. Разорвать эти связи одними тарифами уже давно невозможно, а любой чих в Пекине - будь то Тайвань, уход Си или внутренние экономические передряги в Китае - всякий раз будет отдаваться тяжелой болезнью по всему континенту.

Россия в этом плане давно - одна из. Просто ресурсно-потребительское сотрудничество с ней обернуто в слова «стальной дружбы», тогда как экспорт в Европу называется «ключевыми торговыми отношениями», а ресурсная база Ближнего Востока - «надежным партнерством в развитии».

Чем больше будет расти давление на Китай со стороны Трампа (если он вообще способен на что-то системное и долгое) на Тихом океане - тем цепче и глубже будет цепляться Пекин за всех своих названных партнеров в Евразии, никуда их от себя не отпуская.

Преувеличений здесь никаких нет - достаточно не полениться и посмотреть на списки топ-3 торговых партнеров крупнейших (да и не только) экономик континента, чтобы уже не сомневаться в том, что сфера влияния Китая - вся Евразия. Его фактическая колония.

А потому кроваво-сопливое сопение Кремля над украинскими селами - пока Китай занимает рынок, монополизирует ресурсную базу и логистическое пространство, а страна теряет возможность хоть какого-то уравновешивания нависшей над собой потной восточной туши нормальными отношениями с Европой - выглядит особенно удручающим.

@intuition2036
Противники РФ гуляют на деньги РФ.

РФ гуляет на деньги РФ.

Щедрые российские налогоплательщики, милые мои, дорогие. Нам надо потерпеть. Потом возьмем ипотеку в украинском бабкоселе под 25% и всё наладится!

@intuition2036
Хм. Си Цзиньпин пропустит саммит БРИКС 6–7 июля, сообщает South China Morning Post со ссылкой на источники. Это первый раз, когда лидер КНР не посетит саммит объединения.

По словам неназванных чиновников, Китай уведомил правительство Бразилии о том, что у Си Цзиньпина возник «конфликт в расписании», и делегацию страны возглавит премьер Госсовета КНР Ли Цян. Участвующие в подготовке к саммиту представители Китая также назвали в качестве причины отсутствия Си Цзиньпина то, что он уже дважды встречался с президентом Бразилии Луисом Инасиу Лулой да Силвой менее чем за год — сначала на саммите G20 в ноябре 2024 года, а затем в мае 2025-го в Пекине.

@intuition2036
Беларусь и Россия приглаcили Турцию "на конференцию по евразийской безопасности". Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Турции Анатолий Глаз и посол России в Турции Алексей Ерхов 24 июня встретились с заместителем министра иностранных дел Турции Беррис Экинджи, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД Беларуси.

"Особое внимание было уделено III Минской международной конференции по евразийской безопасности, которая состоится в Минске в конце октября. Турецкая сторона приглашена принять активное участие в этом важном форуме".

А вы говорите, НАТО враг.

@intuition2036
С сегодняшнего дня любые данные о мобилизации в РФ - гостайна. Кремль обновил перечень сведений, составляющих государственную тайну. В него включили дополнительную информацию о мобилизации. К гостайне теперь относятся данные о мероприятиях по мобилизационной подготовке и мобилизации. Сведения о мобилизационной подготовке органов госвласти и ранее были в списке. Эти пункты в перечне помещены в главу II: «Сведения в области экономики, науки и техники», сообщает «Фонтанка». Также теперь к государственной тайне относятся данные о внешней политике, внешнеэкономической деятельности, международной торговле, научно-технических связях, которые могут рассекретить стратегию и методы внешней политики России.

@intuition2036
Forwarded from НЕЗЫГАРЬ
Си Цзиньпин не поедет на саммит БРИКС в Рио-де-Жанейро, который пройдет 6-7 июля, пишет South China Morning Post.
По словам собеседника «Незыгаря», у Путина в планах нет посещения Бразилии, хотя решение и может измениться.
Российскую делегацию на саммите БРИКС возглавит премьер Михаил Мишустин.
Также в планах у Путина не значится посещение G20 в ЮАР в ноябре этого года. «Визит может состояться, если на саммите будет присутствовать Трамп», утверждает дипломатический источник.
Эксперты обращают внимание, что отношения Путина и Лулы находятся в фазе охлаждения после того, как 14 мая в Кремле отказались принимать президента Бразилии,возвращавшегося из Китая. Тогда Лулу намеревался попросить Путина встретиться с Зеленским в Турции, чтобы обсудить урегулирование между Москвой и Киевом.
Трамп сравнил удары по Ирану с атомными ударами по Хиросиме и Нагасаки. Но тогда логично опять требовать безоговорочной капитуляции и смены режима. Лёгкость мысли вообще настала необыкновенная.
Зеленский: «Состоялась моя продолжительная и содержательная встреча с Президентом Трампом. Охватили все действительно важные вопросы. Я благодарю господина Президента, спасибо Соединенным Штатам.
Говорили о том, как добиться прекращения огня и подлинного мира. Говорили о том, как защитить наших людей. Ценим внимание и готовность помогать приближению мира. Детали – впоследствии».

@intuition2036
Подумалось тут, что дед Трамп и вправду мог бы быть лучшим шансом на нормальный адекватный мир для всех. Он как минимум похоже открыт к нормальным решениям и идеям. Но поскольку адекватности видимо не хватает не только у самого Трампа, но и у тех, кому он так старается (точно больше других - с этим спорить трудно) помочь договориться - перспективы неясные (мягко выражаясь).

@intuition2036
Forwarded from ЕЖ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Полная цитата Трампа о Путине.
Вопрос: на саммите НАТО много говорится о том, что у господина Путина есть территориальные амбиции за пределами Украины. Вы считаете, что это действительно так?

Трамп: возможно. Я имею в виду, это возможно. Я знаю одно: он (Путин - Ред.) хотел бы договориться по завершению войны на Украине. Он хотел бы выйти из этой ситуации. Для него это беспорядок. Он звонил на днях и сказал: «Могу ли я помочь тебе с Ираном?» Я ответил: «Нет, ты можешь помочь мне с Россией», потому что за последние несколько недель мы разобрались с Индией и Пакистаном, Косово и Сербией. Мы уладили ещё два конфликта. Нет, я считаю, что он (Путин - Ред.) — человек, которого, на мой взгляд, просто сбили с пути. На самом деле, я очень удивлён. Я думал, мы бы уладили это легко».

Платформа X (ru)|Платформa Х (eng)|BlueSky|WhatsApp
Небывало короткий саммит НАТО, небывало короткая итоговая декларация. Примета времени. Пять довольно лаконичных пунктов. Любопытно сравнить с декларацией достославного саммита в Бухаресте в 2008 году, где было впервые сказано, что Украина и Грузия станут членами НАТО. Там пятьдесят довольно развёрнутых пунктов.

Основная тема саммита – деньги, сколько Европа выделяет на оборону. Обязались довести до 5 процентов ВВП в течение 10 лет (в два с половиной раза больше, чем теперь), из них 3,5 собственно на военные цели, полтора – инфраструктура в сфере общей безопасности и пр. Что это даёт с точки зрения реальной готовности Европы к потенциальным конфликтам, непонятно. Совокупность выделенных разными правительствами средств сама по себе не переводит количество в качество.

Основное содержание саммита – облизывание Дональда Трампа европейцами, чтобы у него не испортилось настроение. За полгода Европа научилась общаться со старшим американским партнёром. Максимум лести, максимум восторгов его лидерством, максимум приятных ему антуражей, желательно королевских. Получилось, он был очень доволен. Теперь главное продолжать в том же духе, чтобы он, не дай бог, не огорчился чем-нибудь.

https://www.nato.int/cps/en/natohq/official_texts_236705.htm?selectedLocale=en
Forwarded from Wave function collapsed
Про стоимость войны.

Израиль за 12 дней войны с Ираном потратил больше $5 млрд прямыми и непрямыми потерями.

Около $1.2 млрд потратили на ракеты к ПВО. Баллистику перехватывали преимущественно системами Arrow, где одна ракета стоит $3-4 млн. Еще часть была сбита из David Sing стоимостью $700k за ракету.

Урон по гражданской инфраструктуре от ударов Ирана оценен в $1.5 млрд. Еще Израиль признал уничтожение oil depot в $300 млн и института Вейцманна в $400 млн.

Один час полета F-35l – модифицированных Израилем для ударов по Ирану – стоит около $45k за час и где-то $40k дополнительная стоимость обслуживания на земле за каждый час полета. Также работали F-16 ($25k в час), дозаправщики, топливо, обслуживание и тд. В день их операционные расхрды против Ирана оцениваются в $40-50 млн в день

Плюс стоимость крылатых ракет, аэробаллистики, управляемых авиабомб, и тд. Всего Израиль заявляет, что выпустил по Ирану более 1200 "зарядов", общей стоимостью в $700 млн.

Прибавим сюда всякие мелкие расходы и получим $5 млрд расходов за 12 дней. Плюс мобилизация, остановка экономики, отсутствие работы и сорванные экономические процессы, выдергивание людей из ритма – все это оценивается в $2.6 млрд непрямых расходов за 12 дней.

Так что, 12 дней войны стоили Израилю от $5 до $8 млрд в зависимости от метрик и методологии.

До начала войны, Израиль тратил на оборону 8% ВВП, жил с дефицитом бюджета в 5% ВВП, и тратит 12% бюджетных доходов на обслуживание своего долга.
FT: «Трамп изменил тон в отношении Зеленского.

Трамп изначально, казалось, был более понимающим по отношению к Путину, которому он звонил несколько раз и с чьей переговорной командой США вели прямые мирные переговоры. Но в последние недели Трамп все больше разочаровывался в российском президенте из-за его максималистских требований и отказа согласиться на прекращение огня.

Зеленский охарактеризовал свою встречу с Трампом на саммите НАТО как «длительную и содержательную» — их вторую личную встречу с февраля. Они обсудили «все действительно важные вопросы», сказал украинский лидер, в том числе «как защитить наших людей» и «как достичь прекращения огня и настоящего мира».

Трамп не согласился с тем, что они обсуждали прекращение огня, но все же назвал почти часовую встречу «очень приятной» и сосредоточенной на общей ситуации в Украине. «Нет, нет, я хотел узнать, как у него дела. Он был очень мил, на самом деле», — сказал Трамп. «Он ведет тяжелую битву. Это тяжелая битва».

«То, что я вынес из встречи — на самом деле, не могло быть лучше — но я вынес из встречи то, что он хотел бы, чтобы это закончилось», — сказал Трамп о Зеленском.

«Я думаю, что сейчас самое время положить этому конец. Я собираюсь поговорить с Владимиром Путиным и посмотреть, сможем ли мы это закончить».

@intuition2036
Канцлер ФРГ: «Завтра мы дадим ход 18-му пакету санкций. Мы должны повысить уровень экономического давления на Москву. Но одного этого пакета не хватит, мы нуждаемся в более активном участии США в санкциях».

@intuition2036
Forwarded from ЕЖ
Украину на поле боя ждет «напряженное и трудное» лето, сообщает Defense One со ссылкой на источник в НАТО.
По прогнозам представителей альянса, РФ продолжит медленно наступать по всей линии фронта. «Ситуация остается мрачной, и признаков прорыва для обеих сторон мало», – пишет портал.
Представитель НАТО сообщил, что Россия продолжает «устойчивое продвижение» в Сумской области и усиливает операции в Запорожской. Тем не менее, чиновник не предвидит серьезных изменений на линии фронта: несмотря на давление по всему фронту, у России нет резервов, чтобы воспользоваться любым прорывом.

«Способность России производить оружие остается сильной. Производство включает около 130 новых и отремонтированных танков в месяц и около 3 миллионов артиллерийских снарядов в год (армия США ставит перед собой цель достичь 1 миллиона снарядов в год к 2026 году)», – пишет издание со ссылкой на тот же источник. Также он спрогнозировал, что Россия сможет финансировать войну по крайней мере до 2027 года, и надежды на дипломатическое решение конфликта остаются слабыми. Чиновник заявил, что НАТО продолжает сомневаться в том, что Россия заинтересована в значимых переговорах о прекращении огня.

При этом представитель НАТО отказался поддержать заявление Зеленского о том, что Россия планирует вторжение в страны Альянса и заявил, что Путин относится к статье 5 «очень, очень серьезно». Издание также отмечает, что сохраняется неопределенность относительно будущей поддержки Украины. В частности, до сих пор непонятно продолжится ли американская помощь после того, как утвержденные Байденом пакеты закончится.

Платформа X (ru)|Платформa Х (eng)|BlueSky|WhatsApp
Forwarded from ЕЖ
Усилиями НАТО зоной противостояния альянса с Россией оказался регион Балтийского моря, который на протяжении десятилетий являлся самым спокойным с военной точки зрения. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.
Представитель министерства, выступая на ежегодной конференции ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности, заявил, что сейчас организация в массовом порядке закупается вооружением, призванным обеспечить превосходство во всех операционных сферах и на всех театрах. По его словам, появились мечтатели, которые хотят превратить Балтику во «внутреннее море НАТО».

Грушко уточнил, что аналогичные планы строятся альянсом в отношении Черного моря​.
Платформа X (ru)|Платформa Х (eng)|BlueSky|WhatsApp
2025/07/14 16:22:56
Back to Top
HTML Embed Code: