Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
За последнее время количество подписчиков этого канала выросло, поэтому я решил сделать подборку некоторых интересных постов, которые собрали много репостов / реакций и до сих пор актуальны:

🏦 Как банки манипулируют цифрами, чтобы продать невыгодный продукт?

🗒️ Таблица надёжности всех стейблкоинов, криптовалют с привязкой к курсу доллара. Оценка двух рейтинговых агентств

💸 Номинальная и реальная доходность на примере золота

📉 Стоит ли держать акции во время кризиса?

📈 Стоит ли держать акции на пике?

📊 Сравнение риска и доходности акций и жилой недвижимости в разных странах 

⛓️‍💥 О рисках европейских бумаг для россиян

⚠️ Несколько популярных схем мошенничества в Телеграм

А в комментариях можете написать, какие темы вам интересны, чтобы я смог более эффективно подходить к созданию контента!
Удобный инструмент для визуализации денежных потоков.

Я не веду строгий бюджет, не учитываю все свои доходы и расходы, но весьма интересно в общих чертах увидеть, как прибыль от разных источников соотносится с теми или иными тратами. Подсмотрел у Павла Комаровского с канала RationalAnswer удобный бесплатный инструмент для решения этой задачи - SankeyMATIC.

Все цифры указывал не в абсолютном выражении, а в процентах, где 100% - это весь активный доход за год. Выяснилось, например, что в прошлом году я откладывал 76% своих доходов, даже если не учитывать прибыль от инвестиций! При том, что каждый третий потраченный доллар ушёл на... налоги. Не самая приятная категория трат.

В целом, это еще раз показывает, что инвестиции и создание капитала являются одной из важнейших задач в моей жизни – знаю, что многим показалось бы безумием жить менее чем на четверть доходов. А какой процент откладываете и инвестируете вы?

Создать такое изображение можно по этой ссылке. Она ведет на мою визуализацию, данные нужно заменить на свои в разделе "Inputs" слева. Разобраться несложно, хотя требует некоторого времени.
Когда я писал предыдущий пост о том, что откладываю более 75% активного дохода, ожидал, что в комментариях будет много людей, которые станут осуждать такое решение.

Вместо этого оказалось, что среди подписчиков немало тех, кто тоже открывает значительную долю дохода, иногда более 50%! В очередной раз убеждаюсь, что не всегда правильно оцениваю, какую большую роль играют инвестиции в жизни многих людей)

Решил провести очередной небольшой опрос аудитории, на этот раз с открытыми вопросами - буду благодарен каждому, кто поучаствует! Заполнение формы анонимное, займёт 5-10 минут и поможет мне больше узнать о вас и создавать более релевантный контент / продукты в будущем:

https://forms.gle/g8HVPL1XUtwv8ssX9

Спасибо!
Банк России повысил требования к статусу квалифицированного инвестора: теперь для его получения по имущественному критерию нужно иметь активы на сумму не менее 12 миллионов рублей.

Ранее порог составлял 6 миллионов, а с 1 января 2026 года его поднимут до 24 миллионов.

@invest_science_channel
Недавно я попросил вас ответить на некоторые вопросы в Гугл-форме, чтобы я смог узнать больше об аудитории. Спасибо большое за такую высокую активность!

В опросе было поле, где можно было оставить "вопрос, который вы бы задали Антону". Меня больше всего посмешило, что многие в нём спросили: "а кто такой Антон?" Ходят слухи, что так зовут владельца и ведущего канала "Доказательное Инвестирование", но ещё никому не удалось доказать (или опровергнуть) этот факт, т.к. по какой-то причине он никогда не представляется в своих видео. На этот вопрос наука ещё не знает ответа.

Также в форме был вопрос "Почему вы стали изучать фондовый рынок?" Многие написали, что причиной стал мой канал, который они случайно когда-то увидели на Ютубе! Никогда не задумывался, что для многих людей мой канал стал первым шагом.

Но наиболее популярная причина, которая заставила людей погрузиться в тему инвестиций, звучит примерно так: "У меня слишком много денег". Желаю всем иметь такую проблему! Кто-то писал, что опасается, что большой капитал будет съедать инфляция (актуально!), кто-то боится упустить возможности, которые даёт фондовый рынок или просто не знает, как и где хранить такие крупные суммы.

У меня, кстати, была похожая ситуация в 2017-2018, когда нужно было куда-то вложить хотя бы часть денег, полученных благодаря росту криптовалют. Ранее я уже совершал какие-то сделки на фондовом рынке, но лишь появление крупных сумм заставило меня всерьёз погрузиться в эту сферу.

Так что, если у вас вдруг возникла "проблема" с избытком денег — знайте, вы не одиноки! Главное, чтобы поиски решений не закончились на криптовалютном рынке с портфелем мем-коинов или в отделении банка с договором о вложении в структурный продукт с огромными скрытыми комиссиями.
Как вы думаете, о какой проблеме или страхе мне чаще всего сообщали в недавнем опросе? Безусловный лидер с огромным отрывом — это трудности, связанные с гражданством РФ и проживанием в России: санкции, заморозка активов, отсутствие глобальной диверсификации и т.д.

Каждый оценивает эти риски по-своему, но меня по-прежнему удивляет, что остаются люди, которые держат основную часть капитала в американских акциях, живя в РФ! Я продолжаю придерживаться той же позиции: если вы не планируете уезжать из России, то в подавляющем большинстве случаев основой портфеля должны быть российские активы.

О российском рынке последние годы говорят только плохое (ещё бы!), но у него есть значительные преимущества:

📈 Высокая ожидаемая доходность – по крайней мере сейчас. Многие в этом сомневаются и считают "лучшим вложением сегодня для всех" банковский вклад, но позже я ещё неоднократно буду разбирать, почему это не так

🛡 Минимальные инфраструктурные риски. Низкая вероятность заморозки активов или иных ограничений

📊 Уровень развития фондового рынка. Да, в сравнении с крупнейшими экономика мира фондовый рынок РФ мал, однако он даёт доступ ко всем инструментам, необходимым пассивному инвестору. Почти у всех классов активов, доступных на западе, есть российские аналоги – в большинстве стран мира таких "местных аналогов" не существует.

🔹 Даже я продолжаю держать небольшую часть капитала в российских инструментах, хотя имею доступ к мировому рынку. В общем, в России есть из чего выбрать, и при определенных знаниях вполне можно составить хороший долгосрочный портфель, главное - научиться, как и из чего выбирать. Благо, что в случае с пассивным инвестированием это вполне возможно.
В своих видео я часто упоминаю лауреата Нобелевской премии Юджина Фаму, которого называют "отцом современных финансов". Недавно его пригласили на подкаст для обсуждения… криптовалют.

Как и большинство экономистов из мира "традиционных финансов", Фама всегда скептически относился к крипте. И, судя по всему, даже недавние шаги по её институциональному принятию и рост биткоина до 100 тысяч долларов никак не изменили его мнение.

Особенно интересно, что на вопрос "Какую вероятность вы даёте тому, что в течение 10 лет стоимость биткоина упадёт до нуля?" Юджин Фама ответил "Я бы сказал, она близка к 1" – то есть считает этот сценарий почти неизбежным!

Его основной аргумент заключается в том, что у биткоина нет фундаментальной ценности: его волатильность слишком высока, чтобы использовать его в качестве средства обмена или для сохранения ценности. Фиатные деньги выполняют эту функцию значительно лучше.

При этом он отказался называть криптовалютный рынок "пузырём", потому что не знает, когда именно тот рухнет.

Я не призываю всех полностью отказываться от вложений в биткоин, но напоминаю: эйфория на крипторынке легко сменяется паникой, а завышенные ожидания — резким падением, которое может составить более 50%, что случалось уже много раз. На этом рынке действительно не стоит инвестировать больше, чем вы готовы потерять.
Монетизация YouTube по дням за всё время существования моего канала.

Весьма любопытный график, на котором можно отследить взлёт канала в 2020-2021, отключение монетизации за просмотры из России в 2022, а затем... снова резкий взлёт после замедления YouTube в России! Связано это с резким ростом числа просмотров из Нидерландов и Германии.  Думаю, не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы догадаться, в чём причина такой динамики)

Вообще есть частое заблуждение, будто основной доход блогер получает от встроенной рекламы на YouTube. На практике даже редкие консультации, которые я никак не рекламирую, приносят больше – не говоря уже про платные интеграции в видео (за которые меня постоянно критикуют в комментариях).

В ближайшие месяцы хочу поменять формат работы и значительно снизить количество рекламы, одновременно сделав акцент на своих платных услугах: наконец-то завершаю работу над курсом о пассивном инвестировании в России. Это будет сжатая, но насыщенная версия всей самой важной информации с моего канала за годы его существования.

На основной контент канала это не окажет влияния, потому что никаких "тайных методик быстрого заработка на бирже" у меня, как вы знаете, нет, но курс отлично подойдёт тем, кто хочет разобраться в теме пассивного инвестирования последовательно и в сжатые сроки, без необходимости смотреть сотни роликов в поисках нужной информации. Думаю, это принесёт больше пользы.
Вчерашний звонок Трампа не только принёс значительный рост на российский рынок акций, но и поднял цены на заблокированные ценные бумаги на внебиржевом рынке – рост двузначный. Дисконт на них всё ещё очень большой, однако рынок явно изменил оценку вероятности их разблокировки.

Заблокированные фонды Finex теперь торгуются за ≈20% от СЧА (дно было около 15%), отдельные американские акции – за 35-40% от их обычной цены (дно было около 30%) – посчитал Фининди.

Отмечу, что такой большой дисконт может быть связан не только с пессимизмом инвесторов, но и с тем, что покупка этих ценных бумаг крайне невыгодна из-за огромных налогов, а также доступна только квалифицированным инвесторам. А вот динамика внушает некоторый оптимизм.
Поскольку я теперь хочу быть таким же успешным, как и другие инвест-блогеры, решил поучиться у них. И понял, что главный секрет успеха – это с умным видом показывать свои удачные сделки задним числом, когда результат уже известен. Буду учиться у лучших!

Вот вам скриншот из моего брокерского приложения:
📉 Точка слева – продажа всех российских акций в конце 2021 года.
🚀 По центру – три покупки на самом дне рынка в 2022 году.
📉 Точка справа – продажа небольшой части акций в конце 2024.

Как мне это удалось? Открою тайну: мне повезло. В конце 2021 года я уезжал из России и решил, что не хочу держать российские акции, хотя их доля в портфеле и так была небольшой. А в 2022 году передумал: решил оставить часть активов в России из-за страха заморозки зарубежных бумаг. И случайно попал на самое дно рынка, заработав +70%!

Следуя примеру других, мне осталось только красиво упаковывать это в отдельный кейс и притвориться, что умею предсказывать, куда пойдёт рынок! А если серьёзно, то, к сожалению, научиться выбирать "лучшие акции" и "лучший момент для покупки" практически невозможно, поскольку это почти всегда результат случайности, а не знаний и умений. Зато можно отлично зарабатывать на тех, кто в это верит, притворяясь, будто у вас такие способности есть.

А мои знания и умения вообще влияют на результаты? Влияют, но в другом плане. Я не пытаюсь угадать будущее, не ищу «лучшие акции» и «идеальные моменты для входа». Покупаю, когда есть свободные деньги, не обращая внимания на панику или эйфорию вокруг, игнорируя слухи и "прогнозы экспертов". Главное – разобраться, какие инструменты подходят для пассивного инвестирования и почему, и определить комфортное для вас соотношение активов.

Пассивный подход позволяет собрать портфель на многие годы вперёд и даёт чёткое понимание, что и зачем вы делаете в любой момент времени. Иногда будут удачные покупки, иногда неудачные, но в долгосрочной перспективе можно получить нормальный рыночный результат, которого вполне достаточно для достижения ваших долгосрочных финансовых целей.

Как приятно рассказывать правду, а не вешать лапшу на уши!
Как я дошёл до жизни такой?

Результаты недавнего опроса аудитории показали, что большинство из вас начинали с трейдинга и чтения книг Роберта Кийосаки! Забавно, что я тоже начал именно так.

📉 В 17 лет я приложил немало усилий, чтобы «научиться торговать на форекс», надеясь разогнать депозит с 2000 рублей. Разогнать не удалось (кто бы мог подумать?), зато я получил массу базовых знаний о биржевой торговле и впервые почувствовал серьёзный интерес к инвестициям.

💸 Уже тогда моей мечтой был пассивный доход, способный обеспечить минимальный прожиточный минимум, но для этого нужно было создать значительный капитал. Я в то время пробовал себя в разных сферах, совмещая учебу в педагогическом с поиском возможностей заработать. Первый значительный прорыв произошёл чуть позже, в 2017 году, когда я смог заработать несколько миллионов рублей на росте биткоина. Интересно, что большинство моих знакомых из крипто-сообщества либо потратили, либо потеряли деньги, полученные в 2017.

Наличие свободных средств и большое количество свободного времени (тогда я уже формально не работал и не учился) стали толчком к тому, чтобы погрузиться ещё глубже в сферу управления капиталом и серьёзно заняться инвестициями. 

📚 За последующие годы я собрал огромное количество полезной информации — из лекций американских университетов, научных работ, литературы, публично доступных данных об исторических результатах различных классов активов, из блогов западных коллег с похожим подходом. Поскольку разумно инвестировать оказалось примерно так же весело, как смотреть за ростом травы, я решил создать канал об инвестициях и личных финансах на русском языке – это повеселее!

📝 Некоторые хейтеры называют меня «теоретиком», видимо, пытаясь оскорбить, но я убеждён, что именно глубокое понимание теоретической базы помогло мне принимать правильные решения на практике. За последние 8 лет мне удалось не только сохранить, но и приумножить свои средства, в первую очередь благодаря инструментам фондового рынка – хотя я не скрываю, что теперь основной доход мне приносит Ютуб-канал.

💸 Моя основная финансовая цель, о которой некоторые спрашивали в недавнем опросе, остаётся прежней — достичь такого капитала, который генерировал бы стабильный доход на минимальном уровне, достаточном для комфортной жизни. Правда, мое представление о «минимуме» за эти годы значительно изменилось 😁
Индекс Мосбиржи полной доходности (который учитывает дивиденды) достиг исторического максимума, побив рекорд 2021 года!

Само по себе это ничего не значит, особенно учитывая высокую инфляцию последних лет, но теперь даже портфели инвесторов, зашедших в "худший момент" (который мы знаем задним числом) стали зелёными.

Человек, купивший российские акции за день до начала войны, сегодня был бы в плюсе более чем на 30%. Примерно такой же результат принесли банковские вклады, а доллар принёс лишь 16%. С учётом всей ситуации, восстановление рынка произошло даже слишком быстро - ещё и трёх с половиной лет не прошло! Могло быть гораздо хуже.

Каждый день на Ютубе вижу комментарии особо эмоциональных людей, у которых явно нет какой-либо понятной инвестиционной стратегии, которые действуют "по ситуации" и пытаются выяснить, что же им делать после такого роста.

Если у вас нет плана действий на ближайшие 5-10 лет, который не сильно зависил бы от будущей волатильности и непредсказуемых событий, то я не представляю, зачем в принципе приходить на фондовый рынок.

Зато представляю, зачем приходить на мой Ютуб-канал! Или на курс, который проведу ориентировочно через месяц, если у вас есть желание заплатить один раз и разобраться в более сжатые сроки без самостоятельного поиска необходимой информации.

Что касается моих действий и планов, то резкий рост российских акций, разумеется, никак на них не влияет. Продолжаю придерживаться стратегии камня в лесу, у которого никогда ничего не происходит.
У людей бывают дети!

Вы рассказали мне об этом в недавнем опросе аудитории, хотя я слышал об этом и раньше. Многие из вас писали, что с появлением детей расходы резко выросли, что сильно мешает накоплению капитала.

В теории доля средств, которые вы откладываете и инвестируете в определённый период жизни, должна зависеть от уровня доходов и необходимых расходов в это время. Если на каком-то этапе обязательные траты сильно выросли, но вы понимаете, что это временно, логично отказаться от инвестиций, но затем компенсировать это, откладывая «с удвоенной силой», когда расходы снизятся или доходы увеличатся. Например, в периоды роста трат можно откладывать 0%, а при нормализации финансовой ситуации — сразу 30%.

Такой подход на бумаге выглядит эффективным, потому что позволяет подстраиваться под обстоятельства, а не экономить на салфетках в трудные времена и тратить деньги направо-налево в хорошие.

Эта стратегия может показаться очевидной, но на самом деле она противоречит стандартным рекомендациям вроде «всегда откладывай 20%, несмотря ни на что». Фиксированный процент накоплений стал популярным, потому что помогает выработать самодисциплину и избежать ментальной ловушки, в которую попадают многие люди, годами повторяющие: «Деньги нужны прямо сейчас, а об инвестициях подумаю потом». Разумеется, это «потом» так никогда и не наступает.

Возможно, золотая середина — это инвестировать ежемесячно, несмотря на обстоятельства (в том числе рождение детей), но с гибким процентом. Например, при резком скачке расходов временно снижать норму накоплений до 5%, но затем обязательно повышать её обратно до 20–30% по мере карьерного роста или снижения расходов. Но важно всегда делать хотя бы что-то, а не сидеть в стороне. Достижение больших финансовых целей невозможно без регулярного инвестирования и наличия долгосрочного плана действий, при любых жизненных обстоятельствах.

Кстати, каждый раз, когда я на Ютубе затрагиваю тему семейного планирования, появляются десятки комментариев от мужчин, которые жалуются, что любая женщина в жизни мужчины приводит его к разорению. Якобы «все женщины какие-то неправильные, и планировать бюджет с ними невозможно». Но тут всего два варианта: либо искать подходящую партнёршу, либо переключаться на партнёров. И если первый вариант их не устраивает, что ж… по крайней мере, проблема роста расходов из-за появления детей тогда решается сама собой.
Одна из крупнейших криптовалютных бирж Bybit сегодня была взломана, хакерам удалось украсть почти 1.5 миллиарда долларов в ETH. Это почти 10% всей криптовалюты, которую клиенты держали на бирже. Руководство заявляет, что остальные средства в безопасности, и что компания сможет покрыть убытки.

Взлом вызвал панику, которая уже привела к оттоку ещё примерно на миллиард долларов. Если вы храните средства на этой бирже – задумайтесь над временным переводом активов в другое место. Вывод работает без проблем.
2025/02/25 01:53:59
Back to Top
HTML Embed Code: