Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
4391 - Telegram Web
Telegram Web
❗️ЕС согласовал новые санкции против России, сообщила Кая Каллас. Под них подпадут корабли "теневого флота".

Мнение. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков:

Сам по себе этот санкционный пакет никакого особого влияния не окажет, потому что танкеры с российской нефтью не заходят в европейские порты с 5 декабря 2022 года. Это запрещено делать. Они не обслуживаются там, не ремонтируются. Соответственно, с нефтью тем более запрещено заходить туда.

Так как танкеры теневого флота игнорируют потолок цены, значит, они страхуются уже не с европейскими компаниями. Потому что потолок цены – это как раз и запрет на страхование, и на перевозку нефти, если она стоит выше 60 долларов за баррель.

Европейские, санкции не носят экстерриториальный характер. Если европейцы что-либо запрещают, это значит, что только европейские компании должны это исполнять. Но если мы рассматриваем эти санкции как этап к более жёстким ограничениям, в частности, если в дальнейшем европейцы планируют ввести запрет на заход в Балтийское море подсанкционных судов, то, конечно, такая мера является вызовом для России.

Сами нынешние санкции ни к чему не приведут, но надо рассматривать сценарий, что это только подготовка к более жёстким ограничениям, и сейчас они наполняют санкционный пакет танкерами, а дальше скажут, что все танкеры, которые попали под санкции, им нельзя проходить датские проливы и заходить в Балтийское море для вывоза российской нефти. И вот это уже поставит вопрос о возможном сокращения экспорта нефти из России. Поэтому нужно быть готовым к дальнейшим провокациям в Балтийском море.


#важно

Подписывайтесь
🎤InVoice Media
🎤InVoice Media Exclusive
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️Положительное сальдо счёта текущих операций платёжного баланса России в январе-апреле 2025 года составило 21,1 миллиарда долларов, что на 31,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Мнение. Член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, кандидат экономических наук Александр Разуваев:

Снижение профицита счёта текущих операций произошло за счёт уменьшения сальдо торгового баланса и расширения совокупного дефицита первичных и вторичных доходов. Профицит торгового баланса России в январе-апреле 2025 года уменьшился на 15,9% – до 39,2 миллиарда долларов по сравнению с 46,6 миллиардами долларов за аналогичный период 2024 года. В апреле 2025 года профицит счета текущих операций составил 4,4 миллиарда доллара после 7,3 миллиарда долларов в марте (снижение на 39,7%;).

Ещё один аргумент в пользу ослабления рубля. Вероятно, началом девальвации станет снижение ключевой ставки, которое можно ожидать уже на ближайшем заседании Банка России 6 июня. Мы заявляем смелый прогноз – ждём снижение ставки до 19%.


#важно

Подписывайтесь
🎤InVoice Media
🎤InVoice Media Exclusive
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
#бодроеутро от InVoice Media

Мировые рынки увлеклись риском, пока доллар США слаб, а торговые переговоры на паузе. Вот за чем следят участники бирж сегодня:

- Инфляционные ожидания россиян в мае выросли до 13,4% — это цифра, около которой люди ожидают роста цен через 12 месяцев. ЦБ тоже следит за такими прогнозами, потому что потребительский кошелёк и его состояние — самые объективные показатели инфляции;

- Заёмщики начали массово реструктуризировать кредиты. Показатель поднялся до пика с 2022 года, потому что банковские ставки пошли вниз. Вариант с пересмотром кредитных условий для тех, кто брал у банка взаймы под высокий процент, выглядит вполне рабочим;

- В России будут штрафовать за платежи в криптовалюте, причём наказание выглядит очень строгим: до 200 тысяч рублей для физлиц и до миллиона рублей для компаний. Крипту при этом конфискуют. Однако для внешнеэкономической деятельности криптовалюта очень даже поощряется.

- Проект Дональда Трампа по налоговой реформе провалился — его не поддержали республиканцы. Неудача сыграла против доллара США на мировом валютном рынке и прервала череду покупок на биржах.

Среда стартует резко и ярко. Не отставайте!

Текст подготовила: финансовый аналитик, член реестра финансовых аналитиков Банка России и Национальной финансовой ассоциации Анна Бодрова.


Подписывайтесь
🎤InVoice Media
🎤InVoice Media Exclusive
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
❗️После начала переговоров с США Россия взяла под контроль территорию, сопоставимую с площадью Москвы. С 12 февраля, когда Владимир Путин впервые переговорил с Дональдом Трампом, Россия взяла под контроль более 620 кв. км на Украине и вернула более 400 кв. км в Курской области.

Мнение. Политолог Георгий Бовт:

В такой ситуации согласовывать меморандум по урегулированию можно до морковкиного заговенья. Тем более что позиции сторон по-прежнему непримиримы, Киев на уступки идти не хочет. Дональд Трамп подождёт. Летняя военная кампания неминуема.


#важно

Подписывайтесь
🎤InVoice Media
🎤InVoice Media Exclusive
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️США не исключают сценария падения временного правительства Сирии «в ближайшие недели». По словам Марко Рубио, это грозит стране расколом, и она может погрузиться в масштабную гражданскую войну.

Мнение. Историк, политический аналитик Евгений Трифонов:

Очевидно, Рубио владеет разведывательной информацией, не известной за пределами Госдепартамента США. О серьёзных угрозах правительству аш-Шараа ничего конкретного не известно. Прежде всего, ему могут угрожать бывшие соратники - радикалы, недовольные контактами с США и миром с Израилем.

Если это так, положение у него тяжёлое, кроме аш-Шараа опереться не на кого. В случае его падения, конечно, курды, друзы и алавиты попытаются отделиться, и война неизбежна.


#важно

Подписывайтесь
🎤InVoice Media
🎤InVoice Media Exclusive
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️Павел Дуров готов поехать в Румынию, чтобы дать показания о вмешательстве французской разведки в президентские выборы в этой стране.

Мнение. Доцент Финансового Университета при Правительстве России Геворг Мирзаян:

По всей видимости, у господина Дурова возникли определённые проблемы в отношениях с французской юстицией. Например, из-за отказа французской юстиции пускать Дурова в США и в принципе намёков на то, что от него просто так не отстанут. Поэтому он идёт ва-банк и демонстративно говорит о том, что французские власти преступники, что французские власти вмешиваются в выборы, а он, Дуров, является несчастным, пострадавшим за правду человеком.

Это очень сильно укрепляет его позиции в, вероятно, будущих проблемах и конфликтах с Францией. Особенно если сейчас французы какой-то ордер выдадут на его уже непосредственный физический арест и насильственное возвращение во Францию. Поэтому, в общем-то, Дуров играет правильную игру. И для французской юстиции будет, наверное, оптимальным в этой ситуации от него отстать, потому что вреда он ещё может нанести очень много.


#важно

Подписывайтесь
🎤InVoice Media
🎤InVoice Media Exclusive
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️Председатель СК Александр Бастрыкин предложил пускать в Россию трудовых мигрантов без семей. Также расходы на содержание работников-мигрантов следует полностью переложить на работодателя, а контракт между ним и работником-мигрантом заключать на определённый срок, с определением вида деятельности и срока этой работы, по окончании которой мигранту следует убыть с территории России.

Мнение. Кандидат исторических наук, политолог, доцент факультета международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения РГГУ Вадим Трухачёв:

Александр Бастрыкин полностью прав. Нынешняя система не позволяет толком отслеживать перемещения мигрантов. Многие из них замечены в экстремизме и исламизме. Они постоянно фигурируют в сводках тяжких и особо тяжких преступлений. Мало того – многие из них проявляют открытую нелояльность к России. Всё чаще их ловят и на сотрудничестве со спецслужбами Украины и Британии.

Приезд семей мигрантов означает дополнительную нагрузку на систему образования, здравоохранения, транспорта. Большинство членов семей мигрантов плохо владеет русским языком, что создаёт даже бытовые трудности. Участились случаи раздачи им паспортов и квартир, которые могли бы получить коренные жители России. И всё это происходит за счёт российских налогоплательщиков.

Содержание мигрантов за счёт работодателя – обычная практика, распространённая и в Европе, и в Азии, и в Америке. Пусть мигрант приезжает на работу на строго определённое время, и не привозит с собой семью. Мигрант должен приносить России доход, а не расход. И тем более не проблемы с безопасностью.


#важно

Подписывайтесь
🎤InVoice Media
🎤InVoice Media Exclusive
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#бодроеутро от InVoice Media

Интерес к риску на мировых рынках свернулся, но это временно. Вот за чем наблюдают биржи сегодня:

- Курс доллара упал ниже 80 рублей. Это происходит на фоне неприятной паузы в геополитике и активном спросе на рубли внутри текущего налогового периода в России. Бесконечно это длиться не может: от крепкого рубля страдает бюджет;

- Годовая инфляция в России оказалась ниже 10%. Это хороший сигнал для Центробанка, хотя и недостаточный для того, чтобы приступить к смягчению денежно-кредитных условий;

- Рынок активно запасается ОФЗ. Накануне Минфин разместил бумаг на 148 миллиардов рублей. Спрос держится ввиду ожидания снижения ключевой ставки ЦБ в перспективе;

- Турецкая лира снова на исторических минимумах против доллара США. На фоне происходящего с экономикой, инфляцией и ставкой это неудивительно. Но шоппинг в Турции всё-таки уже не такой интересный и дешёвый, как раньше.

Четверг обещает быть ярким. Отличного дня!

Текст подготовила: финансовый аналитик, член реестра финансовых аналитиков Банка России и Национальной финансовой ассоциации Анна Бодрова.


Подписывайтесь
🎤InVoice Media
🎤InVoice Media Exclusive
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#историястраны Сколько стоит советский рубль в современных деньгах?

Радикальные экономические реформы начались 40 лет назад, и можно уже подводить некоторые итоги. В 1985–1991 годах Михаил Горбачёв попытался построить социализм с человеческим лицом. За образец были взяты Венгрия и Югославия. Советская планово-административная система была неэффективной, но обеспечивала минимально приемлемый уровень жизни.

Читать статью

Подписывайтесь
🎤InVoice Media
🎤InVoice Media Exclusive
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
❗️Роберт Кийосаки заявил о начале гиперинфляции в США и предрёк крах сбережений миллионов людей. По словам автора «Богатого папы», последний аукцион гособлигаций США провалился: инвесторы не пришли, и ФРС пришлось выкупать $50 миллиардов своих же бумаг, печатая деньги. «Конец, о котором я предупреждал, наступил», – пишет Кийосаки.

Мнение. Доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов:

Инфляция в США хоть и остаётся выше целевого уровня, но вряд ли является серьёзным риском в настоящий момент. Куда серьёзнее риски, связанные с дефицитом бюджета и ростом расходов на обслуживание госдолга.

Потенциально это может привести к так называемому фискальному доминированию. А уже фискальное доминирование – потенциально может привести и к разгону инфляции, и к спаду в экономике, и к стагфляции (сочетание высокой инфляции с высокой безработицей и низким или отрицательным экономическим ростом).

Для снижения рисков фискального доминирования необходимо снизить дефицит бюджета. Для этого нужно снизить госрасходы и повысить налоги. Сделать это трудно политически, но не невозможно. От американских политиков потребуется немало мужества.


#важно

Подписывайтесь
🎤InVoice Media
🎤InVoice Media Exclusive
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️Нефти в России осталось меньше, чем на 30 лет, – данные Минприроды. Из 31 миллиарда тонн запасов рентабельно извлечь только 13.

Мнение. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков:

Здесь система подсчёта, которая используется в России, – система АБЦ, говорит о том, сколько нефти, газа или других полезных ископаемых в принципе есть в земле. А вот западная классификация показывает, сколько есть углеводорода в других полезных ископаемых в земле, которые рентабельно добыть. И вот их только и считают. То есть нет смысла учитывать те полезные ископаемые, которые не принесут прибыль.

Если смотреть с точки зрения коммерческих запасов, то да, действительно в России их осталось примерно на 26 лет. Но это не значит, что через 26 лет мы проснёмся, и ни капли нефти в стране не будет. Нет. Если повысится цена, то мы будем учитывать те запасы, которые раньше считались нерентабельными, а значит, и нефти станет больше.

Поэтому опасаться того, что нас закончится нефть, не нужно. Нужно работать над технологиями, которые нам позволят добывать её более эффективно.


#важно

Подписывайтесь
🎤InVoice Media
🎤InVoice Media Exclusive
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️Следующий этап переговоров между Россией и Украиной пройдёт в Ватикане в середине июня. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Мнение. Политолог Георгий Бовт:

Вряд ли в Москве на самом деле всерьёз рассматривают Ватикан как место переговоров. Прежде всего потому, что это может быть с обидой воспринято в Русской православной церкви.

К тому же лететь в страну НАТО в нынешней ситуации действительно некомфортно. А чем Эмираты или Саудовская Аравия плохи? Или Оман?


#важно

Подписывайтесь
🎤InVoice Media
🎤InVoice Media Exclusive
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#бодроеутро от InVoice Media

Отношение к риску в финале недели осмотрительное, но есть и точки роста. Вот что обращает на себя внимание сегодня утром:

- Туристический бизнес просит освободить объекты из Анапы от налогов в этом году. Поток отдыхающих тут будет минимальным из-за разлива мазута, многие из малых объектов рекреационного типа пострадают и будут вынуждены закрыться;

- В целом компании в России говорят, что в первом квартале 2025 года отметили падение и спроса, и продаж. Из-за этого бизнес вынужден поднимать цены, чтобы сохранить прибыльность. Как в таких условиях справиться с реальной инфляцией, непонятно;

- Доллар США на межбанке остаётся ниже 80 рублей, и на волне налогового периода в России он вполне может отойти к 79 рублям. Евро вернулся выше 90 рублей, что закономерно: евровалюте на мировом валютном рынке вполне комфортно;

- Значимых диалогов между Россией и Украиной в ближайшее время не запланировано. Это означает продление паузы в новостях, что может негативно отразиться на российском рынке акций. Утром в пятницу на премаркете индекс Мосбиржи продолжает слабеть.

Пятница складывается осторожно. Не торопитесь и проведите её с пользой!

Текст подготовила: финансовый аналитик, член реестра финансовых аналитиков Банка России и Национальной финансовой ассоциации Анна Бодрова.


Подписывайтесь
🎤InVoice Media
🎤InVoice Media Exclusive
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️Дональд Трамп считает ошибочным исключение России из клуба стран «Большой восьмёрки». Формат G8 был гораздо лучше, чем G7, Западу не следовало отказываться от него, разрывая отношения с Россией, считает американский президент.

Мнение. Экономист, директор Института нового общества, автор телеграм-канала "Политэкономия Колташов" Василий Колташов:

Дональд Трамп считает ошибочным исключение России из клуба стран «Большой восьмёрки»? G7-8 – это мёртвый формат для России и Китая. Трамп напрасно рассыпает соблазны. Москва и другие крупные развивающиеся экономики имеют свой клуб – БРИКС.

G7-8 угасла ещё в "нулевые годы", и потом есть выражение «соловья баснями не кормят», а Трамп сохранил все антироссийские санкции США и много говорит. Это проблема Трампа. Ему, видимо, кажется, что сейчас 2000 год. Но мир изменился и восприятие США тоже. Доверие к США в России на самом низком уровне в истории.


#важно

Подписывайтесь
🎤InVoice Media
🎤InVoice Media Exclusive
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️США считают, что конфликт на Украине отвлекает внимание и ресурсы Запада от сдерживания "более серьёзных угроз" в Азии, заявил американский госсекретарь Марко Рубио.

Мнение. Политолог Дмитрий Лекух:

Азия, Ближний Восток, Америка, согласно концепции "Монро". Дел хватает. И с точки зрения администрации Дональда Трампа: Украина – из них самое бесперспективное.

Штаты не будут полностью переключаться на Азию. Америка (Канада, Мексика, Панама) куда важнее. Трамп не просто так говорит о доктрине "Монро".


#важно

Подписывайтесь
🎤InVoice Media
🎤InVoice Media Exclusive
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#историястраны "Мост-банк" – бизнес, построенный на политике, всегда не лучшее решение.

НТВ Владимира Гусинского – наверное самое яркое событие в российских медиа 90-х. План создания собственного телевидения Гусинскому предложили ушедшие с первого канала Евгений Киселёв и Олег Добродеев. Профессиональное ТВ, которое вряд ли имело что-то общее с ТВ времён СССР, всегда поддерживало Бориса Ельцина, особенно на выборах 1996 года.

Читать статью

Подписывайтесь
🎤InVoice Media
🎤InVoice Media Exclusive
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
Лишний балласт: почему Штаты предают Европу

Читать статью

Подписывайтесь
🎤InVoice Media
🎤InVoice Media Exclusive
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Геворг Мирзаян. Игры меморандума

После окончания процедуры обмена пленными (растянутой на несколько дней) Москва передаст киевскому режиму проект меморандума об урегулировании конфликта. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. В документе, по его словам, будут прописаны условия «устойчивой, долгосрочной, всеобъемлющей договорённости», которые Киев должен принять.

Читать статью

Подписывайтесь
🎤InVoice Media
🎤InVoice Media Exclusive
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Особая традиция: о чём говорит история старшего сына Чингисхана

Читать статью

Подписывайтесь
🎤InVoice Media
🎤InVoice Media Exclusive
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Талибы, как фактор мировой революции: новая реальность и народная воля

Читать статью

Подписывайтесь
🎤InVoice Media
🎤InVoice Media Exclusive
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
2025/07/14 11:41:47
Back to Top
HTML Embed Code: