Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
91 - Telegram Web
Telegram Web
Кураторы НИУ ВШЭ: https://vk.com/curatorhse
❗️ Французский клуб: https://vk.com/hsefrenchclub
Ближневосточный клуб: https://vk.com/middleasthse
Чайный клуб: https://vk.com/tea_culture_club_hse
Открой глаза: https://vk.com/openyoureyes_charity
HSE Danse: https://vk.com/hd_hse
Японский клуб: https://vk.com/hse_japan
HSE RUN: https://vk.com/hserun
Коллажный клуб: https://vk.com/collagehse
HSE Travel: https://vk.com/hse.travel
Гитарник HSE: https://vk.com/gitarnik_hse
HSE оркестр: https://vk.com/hseorchestra
HSE Astrology: https://vk.com/hseastro
Театр ВШЭ: https://vk.com/hsetheatre
Аниме клуб: https://vk.com/animeonbasmach
Зелёная вышка: https://vk.com/hsegreen
Го-клуб НИУ ВШЭ: https://vk.com/hse_go
Волонтёрский центр НИУ ВШЭ: https://vk.com/hse_volunteers
Сайт со списком сборных Вышки по разным видам спорта: https://sport.hse.ru/sc/
6
Опубликованы списки «зеленой волны»

Абитуриенты, чьи данные выделены в конкурсных списках зеленым цветом, приглашаются к поступлению в Высшую школу экономики на бесплатные места.

Необходимо только предоставить согласие на зачисление и оригинал аттестата до 18:00 3 августа (по местному времени кампуса).

Прочитать подробности и посмотреть списки можно по ссылке
👍9
Дорогие поступающие!

Сегодня, 30 июля, были выложены списки первых поступивших и зачисленных в этом году в ИКВИА.

Мы рады поздравить будущих студентов! Чтобы попасть в общий чат потока, напишите куратору Дине
Дорогие поступившие!

Сегодня 8 августа, а значит, некоторым из вас уже пришли распределения в общежития, а те, кто ещё не получил направления, дождутся их в ближайшие дни. Некоторые из кураторов имеют опыт проживания в общежитиях, поэтому этим постом мы постараемся поделиться им, а также ответить на самые частые вопросы про заселение и жизнь.
2
• Когда лучше заселяться?
На заселение выделяется три дня 25, 26 и 27 августа, с 9:00 до 21:00 - приехать в общежитие можно в любой удобный из трёх дней. Но, если вы не хотите сидеть в долгой очереди, советуем приехать к самому началу заселения 25 августа - людей пока будет мало и вас оформят раньше всех. Само заселение займёт не больше получаса: у вас просто заберут нужные документы, покажут комнату и отдадут ключ. Если студент не приезжает в установленные даты, то его направление на заселение "сгорает" и передаётся другому студенту в очереди (иностранному или на коммерческой основе).

• Какие документы нужны на заселение и регистрацию?
- Распечатанное направление на регистрацию (придет вам в личном кабинете);
- Оригинал паспорта;
- Копия паспорта;
- Справка по форме 086у;
- Медицинский полис и прививочный сертификат.

Кроме того, в ближайшие месяцы после приезда вам придётся сделать временную регистрацию. Для этого достаточно принести в администрацию общежития фотографию 3х4 и справку об обучении (получить её можно в центре сервиса «Студент» - подробнее о нём мы расскажем чуть позже).

Иностранным студентам, въехавшим после 29 декабря 2021, по новым правилам, придётся в течение трёх месяцев пройти некоторые дополнительные процедуры. Почитать про них можно вот здесь: https://ivisa.hse.ru/dactilo1.

Подробнее про необходимые документы можно почитать здесь: https://www.hse.ru/dormoffice/zaseleniebak2022.

• Что из вещей взять с собой?
Везти с собой в общежитие весь дом точно не обязательно! Как правило, в комнате есть шкаф, холодильник и письменный стол (иногда даже не один), поэтому в первое время мебель вам не понадобится. Зато советуем взять с собой моющие средства: даже если случилось невозможное и съехавший до вас студент идеально убрал комнату, вам как минимум придется протереть пыль и помыть полы. Обязательно берите с собой настольную лампу - заниматься вечерами, пока соседи спят, без неё будет проблематично. Мелочи вроде открыток, постеров на стены, гирлянд не обязательны, но с ними вам скорее будет приятнее жить, чем с голыми стенами.

Такие вещи как фен, пылесос, плойка, машинка для снятия катышков с одежды и т. д. опциональны, в меру того, насколько часто вы ими пользуетесь: часто они и так есть у кого-то в комнате и с вами при необходимости поделятся; в крайнем случае можно попросить их попользоваться у кого-то в общежитии. Утюг с гладильной доской есть на этаже, но за ними плохо следят, поэтому есть смысл привезти свой.

Обязательно возьмите с собой посуду (всё, что необходимо вам для еды и готовки), основную аптечку и сушилку для одежды. Не забудьте про тёплую одежду, потому что осенью может внезапно похолодать! И еще один must-have - вешалки (их в шкафах крайне мало и на всю одежду не хватает).

Общежития Вышки бывают либо коридорного, либо блочного типа. В общежитиях коридорного типа одна кухня и душевая на этаж/здание, в блочном – одна душевая и туалет на 2-3 комнаты. Подробнее про каждое общежитие можно прочитать по ссылке: https://www.hse.ru/dormitory/. На кухнях обычно есть микроволновые печи и кулеры с холодной и горячей водой, поэтому чайник везти необязательно. На кухне можно поставить свою мультиварку (а её наличие значительно облегчит вам готовку).

• Что, кроме комнат, есть в общежитиях?
- Комнаты для самостоятельных занятий. График работы у них неограничен, учиться здесь можно даже в 5 утра. В аудитории иногда приносят книги – получается небогатая, но библиотека (из условно полезного я находила, например, словарь Баранова и русско-японский словарь, но с серьёзными намерениями ничего здесь не ищите). Однако в некоторых общежитиях есть специально оборудованные библиотеки.
2
- Спортзал. Как правило, это просто помещение с несколькими тренажёрами и спортивным инвентарём, куда можно прийти позаниматься. Иногда для допуска может потребоваться справка 086у.

- Буфет. Он есть не во всех общежитиях, а, например, в 1-м и 7-м. Говорят, что здесь можно завтракать, обедать и ужинать.

- Кладовые, музыкальные инструменты, принтер – есть не во всех общежитиях, но там, где есть, пользоваться ими могут все студенты.

• Q&A:
- Где узнавать, что происходит в моём общежитии? У каждого общежития есть своя группа Вконтакте и общая беседа: советуем вступить туда, потому что все главные новости (например, об отключении воды) будут появляться там. А ещё в беседе можно обменяться ненужными продуктами, книгами и т.д., попросить у кого-то недостающую тебе вещь, найти компанию в бар и просто пожаловаться на жизнь.

- У меня возникла проблема, как её решить? Вы всегда можете обратиться к дежурн_ой или администратор_ке. А ещё, в каждом общежитии есть свой студсовет: пожалуйста, не забывайте о его существовании! Просьбы и жалобы, особенно коллективные, гораздо проще передавать через членов студсовета, поскольку к ним, как правило, прислушиваются.

- Что делать, если мне не нравится в моём общежитии? Можно попробовать переехать в другое. Новые сроки на переселение объявляются каждый год: в это время вы можете оставить заявку, и, если повезёт, для вас найдётся человек, готовый поменяться местами. Важно: студент из Одинцово может переселяться только в другое общежитие в Одинцово, а студент из Москвы – только по Москве!

- Можно ли приводить посторонних? Студенты Вышки могут свободно проходить во все общежития и оставаться на неограниченное время. Для остальных посетителей время ограничено с 8:00 до 23:00. (Не советуем оставлять посторонних у себя на ночь, охранники внимательно следят за соблюдением этого правила.)

• Советы по комфортной жизни для тех, кто начинает жить один:
- Собирая чемодан перед заселением, тяжело не забрать с собой всё на свете, однако постарайтесь отобрать только самое необходимое вам, а также вещи, которые вы не сможете купить сразу по приезде.

- Если в месте, где вы живёте, вас что-то не устраивает: шумят за окном, дует, отклеиваются обои, сосед_ка ведёт себя грубо – пожалуйста, не стесняйтесь жаловаться/просить об изменениях/отстаивать границы. Ваш комфорт, даже в общежитии на четыреста человек – самое важное!

- Регулярная уборка в комнате – очень хорошо для ментального здоровья.

- Суп в кастрюле – ваш лучший друг, если вы устали готовить каждый день.

- Обед можно приносить с собой (снова для уставших от готовки – откладывать с ужина). Еда в столовой на Басманной вкусная, но экономить с ней не получится.

- Совет от куратора: поищите неподалеку от общежития кофейни и другие места, где можно спокойно поучиться, когда надоест заниматься в комнате. Найдите ближайшие парки, кинотеатры, спортзалы и т.д. – все места, где вы сможете отдохнуть, не уезжая далеко от дома (когда будет совсем тяжело, это может немного взбодрить).
7🤯1
3🔥1
Дорогие поступающие (и уже поступившие)!

Мы рады сообщить, что на официальном сайте НИУ ВШЭ выложили списки зачисленных на бюджетные места в рамках основного конкурса.

https://ba.hse.ru/prikaz2022

Чтобы попасть в беседу потока, напишите любому из своих кураторов:

🫰 Лиза и Дина - кураторки ОП "Язык, словесность и культура Кореи"
Юра и Саша - кураторы ОП "Языки и литература Юго-Восточной Азии"
𓂀 Мина и Алиса - кураторки ОП "Египтология"
🏛 Таня/Танос и Вася - кураторы ОП "Античность"
👍83🔥2
Привет, первокурсники!

Сегодня мы поговорим про спорт в НИУ ВШЭ. Напоминаем, что в Вышке нет пар по физкультуре, но есть множество альтернативных вариантов для поддержания физической формы.

Прочитать про спортзалы НИУ ВШЭ: https://sport.hse.ru/dormgyms

Прочитать про спортивные организации в НИУ ВШЭ: https://sport.hse.ru/sc
🔥52
7👍2
​​У многих первокурсников возникает вопрос о системе, по которой в Вышке учат английский язык и сдают по нему экзамены. Сегодня мы постараемся ответить на эти вопросы.

Английский язык в НИУ ВШЭ — это необязательная дисциплина, а факультатив по выбору. Но вот экзамены и тестирования обязательны для всех.

🇬🇧 Как студенты распределяются на группы?

В начале учёбы (~ в сентябре) первокурсники проходят онлайн-тест на уровень языка, после которого будет предложено несколько вариантов групп (от А1 до В2). Можно вообще ничего не выбирать и не ходить на английский язык.

🇬🇧 Какие экзамены по английскому языку есть в НИУ ВШЭ?

В конце первого курса все студенты, вне зависимости от того, ходили они на факультатив или нет, сдают Внутренний экзамен по английскому языку. Однако если у студента есть международный сертификат, экзамен можно не сдавать.

🇬🇧 Какие сертификаты принимаются для перезачёта?

TOEFL iBT/PBT (действителен в течение двух лет)
IELTS Аcademic (действителен в течение двух лет)
C1 Business Higher (бессрочен)
Business Vantage (бессрочен)
TOLES Advanced (бессрочен)
PTE Academic (бессрочен)
Certificate in Advanced English (CAE)(бессрочен)
Certificate of Proficiency in English (CPE) (бессрочен)

🇬🇧 А правда, что некоторые дисциплины ведутся на английском языке?

Да, так и есть. На старших курсах (не на первом) некоторые дисциплины могут вестись на английском языке. Например, философия у китаистов на втором курсе ведётся иностранцем на английском языке.

🇬🇧 Где ещё нужен английский язык?

При написании выпускной квалификационной работы (ВКР, диплома) в НИУ ВШЭ надо подготовить развернутый план (Project Proposal) и аннотацию на английском языке.
8
Forwarded from Worklife HSE
Если ты уже на первом курсе думаешь о том, где будешь работать и чем заниматься после выпуска, то присмотрись к вышкинской внеучебке. Вместе с ЦПСИ составили гайд студорганизациям, где можно прокачать свое резюме 👇

Ингруп СтС НИУ ВШЭ – для тех, кто хочет узнать все об организации и стать классным проджект-менеджером

Бизнес в стиле .RU – цифровое комьюнити, где можно пройти курсы в IT-сфере, а затем создать собственный digital-проект

HSE Case Club – для тех, кто хочет развивать проектное мышление, заниматься решением кейсов и карьерными играми

Французский клуб НИУ ВШЭ – для тех, кто любит французский язык, историю и культуру Франции и других франкоговорящих стран. Отличная возможность расширить свой кругозор и найти единомышленников

Movement – здесь ребята из МИЭМа помогут тебе стать сильным ивентщиком и организовать все, что угодно

КВН ВШЭ – бессмертная классика для тех, кто не представляет жизни без шуток и креатива

Клуб дебатов ВШЭ – отличная площадка, чтобы развить свои коммуникативные навыки и стать лучшим оратором в Вышке

HSE Business Club – серьезный клуб для студентов с большими амбициями. Здесь проходят лекции с известными предпринимателями и участниками списка Forbes

Keystone – ребята организовывают карьерные мероприятия для тех, кто хочет работать в финансовой сфере
🔥3
​​Жизнь студента - это не только духовная пища, но и, безусловно, телесная, о которой мы сейчас и расскажем.

1. Где поесть не выходя из университета
Между парами, особенно в холод и слякоть, выбираться на улицу мало кому хочется, да и времени не всегда хватает, поэтому вашим спасением станет еда в стенах университета. Прежде всего - в столовой, крайне удачно расположенной вплотную к коридору ИКВИА. Там вы можете взять за 180 рублей комплекс из супа с хлебом, котлеты с гарниром, салата и компота, а можете выбрать себе обед сами (обратите внимание на греющие душу супы-пюре, особенно сырный ©Алиса). Столовая на Басманной очень красивая (по сравнению с той же Покровкой), каждый день предлагается довольно широкий ассортимент блюд разных ценовых категорий (можно взять ананасы, а можно гречки). Обязательно представлена вегетарианская версия комплексного обеда. А еще весной появилась такая штука как подвешенный комплекс - вы можете оплатить обед, а заберет его тот, кто сегодня в нем нуждается, но не может себе позволить. Значительный минус основной столовой - еë популярность. Попасть туда после второй или третьей пары очень сложно. Однако, если вам не нужно торопиться на следующую пару soyez les bienvenus. Помимо основной столовой, на первом этаже корпуса Л есть кафе с горячими блинами, пиццей, шаурмой и, естественно, кофе. Чуть дороже, но больше шансов пробиться, если вы не успели занять очередь в столовую. На первом этаже возле гардеробной прячется тот самый буфет, где продают онигири. Он включает в себя небольшую кофейню для срочной подзарядкой кофе и небольшой магазинчик с пирожками, печеньем и конечно, легендарными онигири. Наконец, на случай срочной потребности в глюкозе, по всем корпусам разбросаны автоматы с кофе, шоколадками и булочками, главное не позволять им украсть ваши 50 рублей. А ещё не верьте количеству сахара, которое обещают вам кофейные автоматы, они всегда насыпают полстакана, можете не пытаться это изменить
15👍3
2. Спар
Когда следующая пара не дышит вам в спину, можно размять ноги и прогуляться до лучшего источника пищи в трех минутах ходьбы от басмача - магазина спар (шпар © Вася). Быстро, вкусно, недорого, а главное есть много видов пиццы, вок, салаты и разнообразные пироги и пирожки.

3. PhoBo
Однажды выход из метро на Нижний Сусальный обязательно откроют и вас начнут каждый раз по пути в вышку и обратно посещать настойчивые мысли: а не сделает ли мою жизнь сегодня лучше тарелка вьетнамского супа? Все потому, что ваш маршрут будет пролегать мимо кафе вьетнамской кухни PhoBo. Вкусно, не очень дешево, но зато порция супа в среднем 800 мл

4. French Bakery
Самое то, если нужно быстро перекусить по пути от метро (есть и на Нижнем Сусальном, и на Земляном валу). Можно найти сладкую или сытную булочку по душе и выпить кофе по цене, сравнимой с ценами в столовой.

5. Додо пицца
Те же три минуты пешком от корпуса, но в противоположную от спара сторону - и вы в Додо. Пицца, рулеты, сладкое, минусов не вижу

6. Трдельники в саду имени Баумана
Если хотите почувствовать себя туристами, заходите в Бауманский сад и радостно ешьте горячий сладкий трдельник из ларька. Минус деньги, плюс удовольствие
12
2025/07/12 18:12:07
Back to Top
HTML Embed Code: