Telegram Web
🌿 Курсы джуури в Общинном центре горских евреев

Каждую среду в 17:00 в Общинном центре горских евреев (1-я Сокольническая ул, д. 8, м. "Сокольники") проходят занятия по изучению джуури. Курс подходит как для начинающих, так и для тех, кто знает язык.

На джуури, или горско-еврейском языке говорят в Дагестане, Азербайджане и в Кабардино-Балкарии. Лексика насыщена насыщена заимствованиями из древнееврейского и арамейского языков. Письменность джуури основана на кириллическом алфавите.

Подробно про курс джуури в Общинном центре горских евреев читайте здесь:
https://stmegi.com/fund/posts/125633/nina-azaryaeva-priobshchaet-k-dzhuuri-yunykh-/

Следить за новостями Общинного центра горских евреев можно тут: https://www.tgoop.com/stmegi
10
В пятницу, 30 мая, в 19:30 киноклуб ИКВИА соберётся вновь, чтобы посмотреть (на французском с русскими субтитрами) одну из работ французской новой волны, фильм Жана-Люка Годара «Мужское — женское». Режиссер отразил в нем не только личный кризис главных героев, но и столкновение разных взглядов на мир, совсем не ограниченное вопросом гендера.

Как обычно, ждем вас завтра вечером в кабинете Л-209!

#киноклуб@iocs_hse
❤‍🔥12💅52
Поздравляем победителей III Конкурса поэтического перевода ПСТГУ!

15 мая прошёл Музыкально-поэтический вечер, на котором объявили итоги конкурса и наградили победителей. В этом году было более 50 работ от студентов ПСТГУ, МГУ, ВШЭ и других университетов. Среди студентов ИКВИА:

🏆1 место – Анна Любина, студентка программы «Античность», с переводом «Serenade» Оскара Уайльда.
Читайте её работу на карточке!

🎉 В номинации «Лучший перевод с арабского» победил Григорий Якимов, студент программы «Христианский Восток».

Спасибо всем участникам за передачу красоту смысла и силы перевода!
Подробнее о конкрусе
❤‍🔥27🥰6💅33
Дорогие друзья, спешим напомнить, что главное (псевдо) научное мероприятие 2025 года — III Псевдонаучная конференция ИКВИА — состоится ровно через две недели! 🍊

Если вы хотите поделиться своими открытиями с миром или послушать fellow scholars, не забудьте зарегистрироваться по ссылке

#анонсы@iocs_hse
15❤‍🔥5🔥41
О важности поясов в средневековом арабском мире (Часть 1)
(или почему в халифате нужно было уметь "пояснить за шмот")

We shall not seek to resemble the Muslims by imitating any of their garments, the qalansuwa, the turban, footwear, or the parting of the hair. We shall not speak as they do, nor shall we adopt their kunyas.

We shall always dress in the same way wherever we may be, and we shall bind the zunnār round our waists.

[Al-Ṭurṭušī, Sirāj al-Mulūk, transl. Bernard Lewis]


Ранние арабские завоевания Сирии и Леванта (7 в.) в традиционной историографии окружены множеством апокрифов об отношениях прибывших завоевателей с населением этих территорий. Так, принято сомневаться в аутентичности грамоты, фиксирующей договор между пророком Мухаммадом и монахами Синайского монастыря, или в особом личном договоре 637 года между патриархом Иерусалима Софронием и халифом Умаром ибн аль-Хаттабом I (586 - 644), ограничившим мусульман от входа в христианские храмы и превращению их в места общих молитв. Если в первом случае до настоящего время дошёл текст, подлинность которого подлежит сомнению, то во втором какой-либо документ с соглашением вовсе отсутствует, а легенду а встрече халифа и патриарха пересказывают мусульманские и христианские историографии.

Сложнее обстоит дело с так называемым «пактом Умара» — главным документом, регламентирующим права и повседневные ограничения для немусульман в исламском халифате: в первую очередь христиан и иудеев, но также зороастрийцев и некоторых гностических общин. Ограничения, которые перечисляет этот пакт, касаются внешнего вида, изучения Корана, межрелигиозных браков, публичной демонстрации религиозных символов и проведения ритуалов, и т.д. Хотя халиф Умар I жил в 7 веке, нам неизвестно о документе его авторства; на протяжении 8 века ряд исламских ученых-юристов ссылаются на запреты, введенные халифом — но первый доступный текст «пакта» выходит из-под пера Мухаммада аш-Шафи'и на рубеже 8-9 вв. в его крупной работе об исламском праве (Kitāb al-umm).

Наиболее вероятно, что поздний сложившийся текст пакта - это фиксация практики взаимоотношений завоевателей и завоеванных, как она сложилась в обществе в первые века после исламского завоевания, и дополненная более поздними указами.

Причем здесь всё-таки пояса? Текст «пакта Умара», цитата из которого приведена в начале поста, составлен около 12 века исламским ученым юристом аль-Туртуши (1059 - 1127) и касается важного социального разграничения, которому на исламском Ближнем Востоке следовали вплоть до 18 века - запрета на внешнее подражание немусульман мусульманам.

Ещё в середине 9 века, задолго до складывания цельного текста «пакта Умара», халиф аль-Мутаваккиль (821 - 861) издал указ, по-видимому, отраженный в тексте 12 века: этот указ запрещал немусульманам носить пояс под названием «минтака» (منطقة mintaqa), который носили мусульмане, и ограничивающий их ношением «зуннара» (zunnār رنار) или «куcтига» (kustīj كستيج).
Название пояса zunnār происходит от арамейского zunārā (сир. ܙܘܢܪܐ «пояс»), а тот, в свою очередь, от греческого zōnarion (ζωνάριον от ζώνη «пояс»). В тексте 12 века zunnār – это общий термин для немусульманского пояса, однако в 9 веке он должен был обозначать в первую очередь христианский пояс. Практика его ношения распространилась в Византии при имп. Диоклетиане и имп. Константине, а затем стала частью монашеского облачения. Kustīj - традиционный элемент зороастрийской одежды, пояс, отделяющий верхнюю чистую часть тела от нижней нечистой, знак смирения перед божеством. Может быть, что практику ношения поясов у зороастрийцев заимствовали евреи Вавилонии, о которых известно, что они носили пояса под названием hemyān, происходящим от арамейского hemyānā (הֶמְיָנָא "пояс").

Составители Вавилонского Талмуда сообщают, что только с момента развязывания пояса начинается трапеза [Shabbat 9b] и предписывают повязывающему пояс произносить: "Благословен повязывающий Израиль силой" [Berachot 60b].
❤‍🔥753👎1
📚2 июня, понедельник, 19:00 — спектакль «Рамаяна» в ЦВЛ

📚4 июня, среда, 19:00 — показ художественного фильма "Доспехи бога: В поисках сокровищ" (2017 год, 98 минут) в Китайском культурном центре

📚5 июня, четверг, 18:30 — лекция «Курбан-байрам в арабских странах: история и современность» в ЦВЛ

📚6 июня, пятница, 18:00 — празднование Фестиваля Драконьих лодок от Китайского клуба НИУ ВШЭ в Б-210

📚8 июня, воскресенье, 16:00 — «Волшебная флейта»: выступление турецкой флейтистки Шефики Кутлуер в Иностранке
🔥61
🦚 #анонс
День Индии в ИКВИА - уже в конце этой недели, 6 июня!

Утром и днём пройдёт студенческая конференция по Южной Азии, довольно обширная на этот раз.

Вечером - традиционная культурная программа, которую для нас готовят прекрасные артисты и специалисты по индийскому танцу и классической музыке (концертную афишу опубликуем отдельно).

Чтобы посетить конференцию и концерт, зарегистрируйтесь по этой ссылке. 🪷
9❤‍🔥3🥰31
🏛 В Музее Востока открылись выставки в рамках проекта "Африка в Музее Востока". На выставках вы увидите оружие, керамику, маски и другие предметы искусства этносов, населяющих Камерун; узнаете больше об истории синкретического божество по имени Мами Вата ("Матушка вод"); углубитесь в историю ритуала Зар, распространенного на территории Северной Африки, и предметов, связанных с этим ритуалом.

Кроме вещей из фондов Музея Востока, на выставке представлены предметы из частных коллекций, Центрального военно-морского музея Петра Великого, музеев Традарт, «Собрание» и Московского финансово-юридического университета.

В оформлении пространства использованы фотоработы путешественника и фотохудожника Владимира Галкина.

Выставки будут работать до 20 июля.
115🔥2
УСПЕЙТЕ УСПЕТЬ

Дорогие и любимые друзья, мы с нетерпением ждём ваших дерзких псевдонаучных гипотез и сногсшибательных выступлений на III Псевдонаучной конференции, а также напоминаем, что до неё осталось полторы недели!

Регистрация продлится до воскресенья, чтобы у нас хватило времени решить все организационные вопросы, поэтому если вы хотите выступить с докладом, но ещё не записались, то не сомневайтесь ни минуты больше и сделайте это прямо сейчас

До встречи 13 июня в 16:00 😉

#анонсы@iocs_hse
62
🇮🇳Напоминаем, что уже завтра в стенах ИКВИА пройдут студенческая конференция по Южной Азии, а также яркий и запоминающийся концерт, приуроченные ко Дню Индии!🇮🇳🇮🇳

Делимся с вами концертной афишей и с нетерпением ждём завтра!🤩

🧿Ссылка для регистрации🧿
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10🙏332
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, теперь вы можете написать нам любые ваши вопросы, а наша редакция ответит них в кратчайшие сроки!💖
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
147
В Л-209 началась вторая часть студенческой конференции по Южной Азии.🇮🇳🌞Впереди еще немало интересных докладов и, конечно же, концерт, посвященный Дню Индии! Ждём вас в Л-209 и после 17.00 в А-502! 🇮🇳🇮🇳
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🥰132🔥21
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥11🥰52🎉1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥9🥰4🔥33
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🥰7💘3🔥22
2025/07/12 18:16:31
Back to Top
HTML Embed Code: