Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
386 - Telegram Web
Telegram Web
Лечение туберкулеза по-прежнему остается трудной задачей из-за широкого распространения патогенных штаммов, устойчивых к антибактериальным препаратам, и нежелательных эффектов противотуберкулезной терапии.
Интенсивная работа по созданию новых безопасных и эффективных противотуберкулезных агентов проделана в результате сотрудничества ученых нашего Института, Уральского федерального университета и Уральского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии, коллег из Института иммунологии и физиологии УрО РАН и Института физики металлов УрО РАН, а также из Асьютского университета (Египет) и Университета «Дунэря де Жос» (Румыния).
Соавторами статьи, вышедшей в журнале «Scientific Reports», стали Д.В. Беляев, к.х.н. Р.И. Ишметова, Н.К. Игнатенко, к.х.н. С.Г. Толщина, к.х.н. О.В. Федорова и к.х.н. Г.Л. Русинов.

Исследования направлены на разработку липосомальных везикул, содержащих соединения с антимикобактериальным действием. На примере перспективного производного имидазо[1,2-b][1,2,4,5]тетразина получен липосомальный препарат и изучены его свойства. Результаты испытаний высвобождения in vitro показали, что растворимость соединения повышалась при его включении в липосомы. Соединение в свободной форме и липосомальный препарат проявляли антимикобактериальную активность в отношении Mycobacterium tuberculosis H37Rv (ATCC 27294) при значении минимальной ингибирующей концентрации 0,94–1,88 мкг/мл.
Таким образом, получаемые липосомы являются многообещающей системой доставки в легкие новых противотуберкулезных препаратов.

Ссылка на статью: https://www.nature.com/articles/s41598-023-49576-2
Сообщайте о своих научных новостях: smu_ios@mail.ru
#новыестатьи #лабГС
👍8🔥8🍓2💊1
Уважаемые коллеги!

📢 Приглашаем Вас принять участие в III Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов «ЗА НАМИ БУДУЩЕЕ».
Конференция пройдет с 11 по 14 июня 2024 года в Санкт-Петербурге.

Более подробная информация доступна на сайте конференции

📢 В 2024 году проводится конкурс на соискание Макариевских премий по естественным наукам.
К участию в конкурсе на соискание Макариевской премии по естественным наукам допускаются научные труды (монографии, оттиски статей), изданные в 2021-2024 гг., а также неопубликованные работы по трем номинациям:
1. Научные исследования в области естественных и точных наук, имеющие высокое общественное и гражданское значение.
2. Научные исследования в области рационального природопользования, экологии и охраны окружающей среды.
3. Методы естественных и точных наук в изучении истории Церкви, христианских древностей и культурного наследия России и славянских стран, инновационные технологии, обеспечивающие высокое качество сохранения наследия.

Более подробная информация доступна о конкурсе доступна на сайте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3🌚2🤓1
Уважаемые коллеги!

15 февраля 2024 года пройдут традиционные Демидовские чтения "Лауреаты Демидовской премии - молодежи Урала".

Приглашаются все желающие (иметь при себе документ, удостоверяющий личность).

📍Лекции будут проводиться в Демидовском зале УрФУ (г. Екатеринбург, ул.Тургенева, 4, 2 этаж).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3
Указом Президента Российской Федерации за большой вклад в развитие отечественной науки, многолетнею плодотворную деятельность и в связи с 300-летием со дня основания Российской академии наук награжден Орденом Александра Невского академик РАН Чарушин Валерий Николаевич.

Сердечно поздравляем Валерия Николаевича с этой заслуженной наградой!

Желаем новых творческих успехов!

#премия #персона #уральскаяшкола
👏24🎉73👍3
Дорогие коллеги!

❤️ Сердечно поздравляем Вас с Днем российской науки в год 300-летия Российской академии наук и 190-летия со дня рождения выдающегося ученого, химика Д.И. Менделеева!

Не останавливайтесь на достигнутом! Пусть интерес к научному поиску и открытиям всегда сопровождает Вас и приводит к новым творческим успехам и победам. 🎆🎉

Желаем, чтобы все Ваши идеи были реализованы и востребованы. Крепкого здоровья, личного счастья и удачи!
С праздником! 👨🏻‍🔬👩‍🔬🧪👨‍🎓
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎉30🍾7🤗5👏2👍1🌚1👨‍💻1
Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в работе XXII Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, который состоится с 7 по 12 октября 2024 года на федеральной территории «Сириус», и станет одним из основных мероприятий, посвящённых 190-летию Д.И. Менделеева и 300-летию основания Российской Академии наук.

Менделеевские съезды проводятся с интервалом в 4–5 лет в основных научных и культурных центрах России и определяют главные направления развития химической науки и промышленности нашей страны. Одновременно Менделеевские съезды – это важные международные научные форумы в области фундаментальной и прикладной химии. Тематика съездов охватывает основные направления развития химической науки, технологии и промышленности, химического образования и взаимодействия бизнеса с наукой и промышленностью, чем существенно отличаются от обычных тематических научных конференций.

Подробная информация о мероприятии, форма регистрации участников и подачи тезисов размещены на сайте.

#конференция
8👍2🤩1
Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в работе Международной конференции «VII Северо-Кавказский симпозиум по органической химии NCOCS-2024», которая состоится с 12 по 17 мая 2024 года в городе Ставрополь.

Конференция посвящена 30-летию Ставропольской школы химиков-органиков. Конференция будет охватывать широкий диапазон тем, включая фундаментальные аспекты, новые тенденции в развитии органической химии. В первую очередь внимание будет уделяться новым синтетическим методам, свежим концептуальным подходам, связанным с физико-химическими свойствами и практическим применением органических соединений, а так же вопросам медицинской химии.

Подробная информация о мероприятии, форма регистрации участников и подачи тезисов размещены на сайте.

#конференция
👍72
Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в работе III Международного симпозиума «Нековалентные взаимодействия в синтезе, катализе и кристаллохимическом дизайне», который состоится с 19 по 25 августа 2024 в Новосибирском Академгородке.

Предметом обсуждения на Международном Симпозиуме «Нековалентные взаимодействия в синтезе, катализе и кристаллохимическом дизайне» будут различные аспекты проявления нековалентных взаимодействий как в твёрдом теле, так и в жидкой фазе, экспериментальные и теоретические методы исследования нековалентных взаимодействий, влияние нековалентных взаимодействий на реакционную способность и на каталитические превращения химических соединений, а также их роль в формировании супрамолекулярных структур, вопросы кристаллохимического дизайна и химического синтеза тектонов для построения супрамолекулярных структур.

Подробная информация о мероприятии, форма регистрации участников и подачи тезисов размещены на сайте.

#конференция
5👍2
В журнале «Dyes and Pigments» опубликовано исследование А.С. Степарука, к.х.н. Р.А. Иргашева, к.х.н. Е.Ф. Жилиной и к.х.н. Г.Л. Русинова, выполненное совместно с коллегами из Уральского федерального университета, 🏛 Центра Цвета Института общей и неорганической химии и Института физической химии и электрохимии РАН, Московского государственного университета и Национального исследовательского университета «Московского института электронной техники».

Работа посвящена разработке и синтезу новых красителей со структурой «донор–π–акцептор» основе на тиено[3,2-b]индола для сенсибилизированных красителем солнечных элементов. Лабораторные прототипы солнечных элементов на основе синтезированных красителей показали значения преобразования солнечного света в электрический ток на уровне 3,43–4,41%. Исследовано влияние модификации донорной части тиено[3,2-b]индола в структуре этих красителей на их фотофизические и электрохимические свойства, а также фотовольтаические параметры.

Исследованы температурные зависимости фотовольтаических параметров на основе красителя-лидера. В ходе проведённых испытаний в интервале от 10 до 50 градусов Цельсия выявлено достаточно сильно влияние температуры на эффективность солнечных элементов, которая достигала до 5,38%. Установлено, что многократное термоциклирование солнечного элемента в указанном интервале температур демонстрирует воспроизводимое изменение фотовольтаических параметров.

Ссылка на статью: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0143720823008434
Сообщайте о своих научных новостях: smu_ios@mail.ru
#новыестатьи #лабГС #лабСМИ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥14👍3👏3🦄32👨‍💻1
Чествование Демидовских лауреатов состоялось в резиденции губернатора Свердловской области

Церемония вручения Демидовской премии состоялось 16 февраля в резиденции губернатора Свердловской области. В выборе лауреатов самой престижной в научном сообществе награды принимают участие учёные всей страны. В этой связи губернатор Свердловской области, президент Научного Демидовского фонда Евгений Куйвашев и члены попечительского совета – известные уральские промышленники, приняли решение об увеличении размера Демидовских премий с 1 до 2 миллионов рублей.

По поручению Евгения Куйвашева награду Демидовским лауреатам в рамках Десятилетия науки и технологий вручил первый заместитель губернатора Алексей Шмыков.

«Для меня особая честь в год трехсотлетия Российской академии наук вручить Демидовские премии трём выдающимся ученым. Это корифеи науки, настоящие подвижники и патриоты, экспериментаторы и исследователи, которые посвятили свою жизнь приумножению мировой и общечеловеческой сокровищницы знаний, обеспечению непрерывности прогресса и укреплению интеллектуального, технологического и экономического потенциала страны. Президент России Владимир Путин четко обозначил приоритеты научно-технологического развития, их тесную связь с ключевыми задачами в экономике и социальной сфере, в укреплении безопасности и суверенитета в самом широком смысле этого слова. Достижения лауреатов Демидовской премии в полной мере отвечают этой установке», – сказал
Алексей Шмыков
.

В числе лауреатов Демидовской премии 2023 академики Валерий Чарушин, Борис Четверушкин и Николай Макаров.

Напомним, Демидовская премия была учреждена в 1832 году уральским горнопромышленником Павлом Николаевичем Демидовым, вручалась на протяжении 34 лет с 1832 по 1865 годы. В 1993 году премия в Свердловской области была возрождена. Она вручается ежегодно российским учёным за выдающийся вклад в развитие науки.
👏18🎉3💯1
Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в работе II Междисциплинарной всероссийской молодежной научной школы-конференции с международным участием «Молекулярный дизайн биологически активных веществ: биохимические и медицинские аспекты», которая состоится 16 по 20 сентября 2024 г. в ИОФХ им. А.Е. Арбузова - обособленном структурном подразделении ФИЦ КазНЦ РАН по адресу: г. Казань, ул. Aкад. Арбузова, 8.

Научная программа школы-конференции будет включать в себя следующие темы:
🟢Органическая химия. Новые синтетические подходы к созданию потенциальных биологически активных веществ
🟢Медицинская химия
🟢Биохимия
🟢Фармакология
🟢Фармацевтика
🟢Доклинические и клинические исследования кандидатов в лекарственные препараты

Подробная информация о мероприятии, форма регистрации участников и подачи тезисов размещены на сайте.

#конференция
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4
Forwarded from РНФ
️Хорошая новость для грантодержателей 😊

РНФ в 2024 году принял решение о перечислении средств грантов одноразово в 100% годовом объеме. Ранее схема финансирования предусматривала два платежа по 50%. Соответствующее уведомление направлено Фондом в организации, где выполняются продолжающиеся проекты РНФ. В ближайшее время средства будут перечислены Фондом в организации.

Данная схема не распространяется на конкурсы проектов молодежных групп под руководством молодых ученых Президентской программы, ввиду особенностей сроков выполнения проектов. По ним средства будут перечисляться по прежней схеме – по 50% каждое полугодие.

Всего на продолжающиеся проекты в феврале 2024 года РНФ перечислит более 22 млрд рублей.

#новости_фонда
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍52
2025/07/13 04:15:07
Back to Top
HTML Embed Code: