Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
687 - Telegram Web
Telegram Web
🔅С 23 по 27 июня в г. Уфа проходила Третья всероссийская школа-конференция по медицинской химии для молодых ученых. Организаторами мероприятия выступили Уфимский институт химии УФИЦ РАН и Башкирскй государственный медицинский университет Минздрава России.

Тематика конференции охватывала области молекулярного моделирования и машинного обучения, синтеза биологических активных веществ, вирусологии, онкологии, доклинических исследований, системы доставки лекарств.

В работе школы-конференции приняли участие лекторы из нашего Института:
📍член-корр. РАН, профессор, д.х.н. Краснов Виктор Павлович выступил с докладом «Синтез и противовирусная активность конъюгатов пурина»;
📍д.х.н. Бургарт Янина Валерьевна представила доклад «Разработка мультитаргетных агентов для терапии болезни Альцгеймера».

Устные флеш-доклады подготовили к.х.н. С.О. Кущ, к.х.н. Н.А. Елькина, М.В. Грищенко и аспиранты О.Э. Мельников, С.Г. Алексеенко, А.Н. Перминова, В.М. Фролова.

За несколько дней молодые ученые не только погрузились в актуальные вопросы медицинской химии, но и приняли участие в мастер-классах, посвященных флеш-хроматографии, ВЭЖХ, молекулярному докингу и развитию критического мышления в медицине.

Благодарим организаторов конференции и докладчиков за насыщенную программу! До скорых встреч!

#конференция #лабФОС #лабАС #лабОМ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥159🕊2🤩1💊1
Влияние постоянного магнитного поля на морфологию и миграцию клеток с помощью магнитных наночастиц, связанных с цитоскелетом

Миграция клеток, поддержание формы и внутриклеточная сигнализация тесно связаны с динамическими изменениями в морфологии клеток и цитоскелете. Эти процессы включают реорганизацию цитоскелета в цитоплазме, затрагивая все его ключевые компоненты: промежуточные филаменты, микротрубочки и микрофиламенты.

Магнитные наночастицы (МНЧ) широко применяются в биологических исследованиях и являются перспективными актуаторами биологических процессов. МНЧ способны влиять на клеточную физиологию и их использование является одной из стратегий дистанционного управления клеточными функциями. Этот подход известен как магнитогенетика. Применение магнитного поля позволяет бесконтактно модулировать биохимические процессы, миграцию клеток и морфологические изменения в клетках, содержащих МНЧ.

Этому вопросу посвящено исследование, проведенное большим коллективом ученых при участии сотрудника лаборатории асимметрического синтеза к.х.н. А.М. Дёмина. Работа опубликована в журнале «International Journal of Molecular Sciences» совместно с коллегами из Московского центра перспективных исследований, Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России, Центра «Улучшение жизни технологиями будущего» (LIFT) Сколково, Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» и Института физики металлов имени М.Н. Михеева УрО РАН.

Авторами работы МНЧ были конъюгированы с антителами, нацеленными на компоненты цитоскелета. Это позволило производить манипуляции и деформации цитоскелета клетки с помощью магнитного поля.

Данное исследование представляет новый подход к селективному управлению различными компонентами цитоскелета (промежуточными филаментами, микрофиламентами и микротрубочками) и изменению полярности клеток с пространственной точностью in vitro с помощью магнитных наночастиц, связанных с цитоскелетом.

Ссылка на работу: https://doi.org/10.3390/ijms26115330
Сообщайте о ваших научных новостях: smu_ios@mail.ru
#новыестатьи #лабАС
🔥95💊21
🌐 7 июля 2025 года состоялся круглый стол «Платформа обмена научно-техническими достижениями между Россией и КНР», в котором принял участие Институт органического синтеза в лице директора, профессора РАН, д.х.н. Егора Владимировича Вербицкого. Организаторами обсуждения выступили Уральское отделение РАН и Академия наук провинции Хэйлунцзян.

В рамках мероприятия делегация членов Ассоциации научно-технического сотрудничества России и Китая (АНТСРК) посетила ИОС УрО РАН. В ходе научной сессии приглашенные иностранные участники заслушали доклады руководителей лабораторий д.х.н. Д.А. Груздева, к.х.н. А.В. Пестова и А.С. Степарука.

#делегация #сотрудничество
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
21🔥4🤝3🕊2👍1
2025/07/09 19:43:59
Back to Top
HTML Embed Code: