Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
278 - Telegram Web
Telegram Web
📌 Экскурсия для школьников в ИОС УрО РАН

23 июня в Институте состоялась экскурсия для учащихся лицея № 130.
Научные сотрудники рассказали о современных принципах органического синтеза, методах физико-химического анализа органических соединений, показали демонстрационные опыты.
Профориентационная экскурсия - полезный и ценный опыт, особенно для школьников выпускных классов. Они помогают в самоопределении учащихся.
#экскурсия
🔥14👍5🕊1
В эти дни в Новосибирском Академгородке проходит Всероссийская конференция «Современные проблемы органической химии», посвященная 65-летию со дня основания НИОХ СО РАН.
С докладом на тему «Новый взгляд на фуразанопиразины» выступил директор ИОС д.х.н., проф. РАН Е.В. Вербицкий.
Фотография любезно предоставлена оргкомитетом конференции.

Поздравляем Новосибирский институт органической химии СО РАН с юбилеем!
#конференция
👍16🔥3🤝1
Forwarded from РНФ
❗️РНФ объявил конкурсы отдельных научных групп, междисциплинарных проектов, а также конкурсы продления реализации проектов

«Проведение фундаментальных и поисковых научных исследований отдельными научными группами»

Гранты выделяются на осуществление научных исследований в 2024 – 2026 годах с последующим возможным продлением срока выполнения проекта на один или два года по всем отраслям знаний.
Размер одного гранта составляет от 4 до 7 млн рублей ежегодно.
📌 Заявка на конкурс представляется не позднее 17 часов 00 минут (по московскому времени) 15 ноября 2023 года через ИАС РНФ.

«Проведение фундаментальных и поисковых научных исследований по поручениям (указаниям) Президента РФ» (междисциплинарные проекты)

Гранты выделяются на осуществление научных исследований в 2024 – 2027 годах с последующим возможным продлением срока выполнения проекта на три года по всем отраслям знаний.
Размер одного гранта составляет от 8 до 15 млн рублей ежегодно.
📌 Заявка на конкурс представляется не позднее 17 часов 00 минут (по московскому времени) 15 ноября 2023 через ИАС РНФ.

Продление конкурса «Проведение фундаментальных и поисковых научных исследований отдельными научными группами»

В конкурсе могут принимать участие проекты научных групп, являющиеся продолжением проектов, поддержанных в 2021 году.
Размер одного гранта на реализацию проекта в 2024-2025 годах составит от 4 до 7 млн рублей ежегодно.

Продление конкурса «Проведение фундаментальных и поисковых научных исследований по поручениям (указаниям) Президента РФ» (междисциплинарные проекты)

В конкурсе могут принимать участие междисциплинарные проекты научных коллективов, являющиеся продолжением междисциплинарных проектов, поддержанных в 2020 году.
Размер одного гранта на реализацию проекта в 2024-2026 годах составит от 4 до 7 млн рублей ежегодно.

📌 Заявки на продление представляется не позднее 17 часов 00 минут (по московскому времени) 21 декабря 2023 года через ИАС РНФ.

Полная документация представлена в разделе «Конкурсы» на сайте РНФ.

#новости_фонда
3
Золотая медаль им. А.М. Бутлерова 2023 г. присуждена академику РАН Олегу Николаевичу Чупахину постановлением Президиума Российской академии наук от 27.06.2023 г. №154 .

🏅Награда вручена за выдающиеся научные работы по С-Н функционализации органических соединений, имеющие большое научное и практическое значение, получившие мировое признание и определившие пути развития органической химии и практики современного органического синтеза.

Сердечно поздравляем Олега Николаевича и желаем новых научных и творческих успехов!
#премии #персона #уральскаяшкола
👏142🏆2👍1🎉1
Ученые Института органического синтеза представили разработки: от противовирусных препаратов до противотурбулентных присадок

С широким спектром исследований ознакомился глава Минобрнауки, посетив институт УрО РАН в рамках визита в Екатеринбург на выставку «Иннопром».

В институте Валерий Фальков пообщался с учеными двух молодежных лабораторий, созданных благодаря нацпроекту «Наука и университеты».

В лаборатории медицинской химии:
— разработаны методы синтеза новых соединений, которые в дальнейшем могут быть полезны в лечении болезни Альцгеймера,
— синтезированы борорганические строительные блоки для получения агентов направленной доставки бора при терапии опухолей.

В лаборатории перспективных органических материалов синтезированы:
— перспективные компоненты для литий-ионных батарей,
— новые металлокомплексы, которые полезны для получения антимикробных добавок и биоразлагаемых полимеров.

Среди последних достижений института — известный в стране противовирусный препарат «Триазавирина» для лечения гриппа и ОРВИ.

Ученые также разрабатывают вещества, которые способствуют увеличению пропускной способности трубопроводов в нефтепромышленности.

Часть оборудования, которое ученые используют для широкого спектра разработок, закуплена по программе обновления приборной базы. В 2022–2023 годах институту на эти цели направлено более 43 млн рублей.

Институт органического синтеза УрО РАН входит в состав Уральского межрегионального научно-образовательного центра.
🔥16😎53👍2🆒2
Сотрудники нашего института приняли участие в работе двух конференций в Санкт-Петербурге.

📌 С 3 по 6 июля в СПбГУ при поддержке Санкт-Петербургского отделения Российского химического общества им. Д.И. Менделеева состоялась Всероссийская конференция с международным участием «Идеи и наследие А.Е. Фаворского в органической химии».
На мероприятии д.х.н., профессор Виктор Павлович Краснов выступил с приглашенным докладом на тему "Дизайн лекарственных препаратов на основе аминокислот". Также научными результатами поделились аспиранты Александр Степарук и Ангелина Телегина, удостоенная награды за лучший молодёжный флеш-доклад.

📌 С 3 по 5 июля в Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе проходила Xlll международная конференция «Аморфные и микрокристаллические полупроводники» при поддержке НТЦ тонкопленочных технологий в энергетике и Российской ассоциации солнечной энергетики.
На одной из секций аспирант Александр Степарук представил новые разработки в области органических полупроводников.

#конференция #лабАС #лабГС
👍18🔥3💯1
Уважаемые коллеги!

Приглашаем принять участие в открытой онлайн-лекции “Разрешение на воспроизведение материалов научных статей: примеры на журналах химической тематики”, которая планируется к проведению Институтом высокотемпературной электрохимии УрО РАН (https://ihte.ru/).

Лекция посвящена разбору примеров, связанных с получением разрешений на использование различных элементов опубликованных статей (рисунки, таблицы, схемы) в подготавливаемых публикациях.

Аудитория: студенты, аспиранты, молодые ученые, научные сотрудники.
Время: Zoom-лекция, 10 августа, 10.00 по Москве, ориентировочная длительность 2 ч.
Выступающий: д-р хим. наук Дмитрий Медведев, автор/редактор/рецензент.

Для участия необходимо заполнить краткую гугл-форму (https://goo.su/zzXf), после чего будет доступна ссылка для подключения к самой лекции.
👍32
Всероссийская конференции с международным участием «Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана» во Владивостоке

2 – 6 октября 2023 года в Институте химии Дальневосточного отделения РАН состоится Шестнадцатая Всероссийская конференции с международным участием «Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана», посвященая 40-летию первой конференции по хитину и хитозану, состоявшейся во Владивостоке в сентябре 1983 года

Научная программа конференции включает доклады по следующими темам:
- источники хитина, получение, анализ и свойства хитозана и его производных;
- хитинолитические ферменты;
- олигохитозаны: получение, анализ, биологическая активность;
- хитозан-содержащие препараты и материалы (все области применения, кроме биомедицинских);
- биомедицинское применение хитина, хитозана и их производных.

В рамках конференции планируется проведение круглых столов по актуальным проблемам получения и применения хитина, хитозана и их производных.

Ключевые даты:
25.04.2023 – начало регистрации, приема тезисов и организационных взносов.
15.08.2023 – окончание приёма заявок на публикацию статей в журналах, индексируемых в Scopus.
15.08.2023 – окончание приёма тезисов докладов для публикации в сборнике материалов конференции.
01.09.2023 – сообщение о принятии доклада.
08.09.2023 – окончание приема организационных взносов для участников с докладом.
20.09.2023 – окончание регистрации и приема организационных взносов для участников без доклада.

Подробная информация о мероприятии, правила регистрации и подачи тезисов размещены на сайте Конференции

#конференция
4🔥1
В журнале «Dyes and Pigments» опубликована работа Д.А. Газизова, А.С. Степарука, к.х.н. Н.С. Деминой, к.х.н. Е.Ф. Жилиной, студента Г.С. Лебедкина и к.х.н. Г.Л. Русинова, выполненная совместно с учеными из УрФУ и ИФХЭ РАН.
Наши коллеги синтезировали новые производные [1,2,4]триазоло[1,5-a]птеридина. Для полученных соединений проведены квантово-химические расчеты и комплексные фотофизические и электрохимические исследования. Обнаружено, что некоторые производные чувствительны к следовым количествам органических пероксидов (~100 ppm) и интересны для разработки тестовых систем для обнаружения. Также соединения продемонстрировали хорошую подвижность носителей заряда электронного и дырочного типа, что делает материалы на их основе перспективными для использования в органических электронных устройствах.
Поздравляем коллег с яркими результатами!
Ссылка на статью: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0143720823004333
Сообщайте о ваших новостях: smu_ios@mail.ru
#новыестатьи #лабГС #лабСМИ
🔥15👍63🎉2🍓1
Вебинар по модулю ретросинтеза в CAS SciFinder-n

31 августа и 20 сентября 2023 года планируется проведение вебинаров по модулю ретросинтеза в CAS SciFinder-n. На вебинарах участники узнают о различных способах запуска модуля, а также о том, как поисковые и оценочные параметры могут быть настроены в соответствии с конкретными требованиями синтеза и как оценить альтернативные маршруты.

Лектор - Dr. Ilja Burdman (специалист по работе с пользователями CAS SciFinder)

Программа вебинара:
- Как создать полный план ретросинтеза и анализ альтернативных путей.
- Как быстро и просто получить доступ к информации о коммерческих источниках реагентов.
- Как сохранять, загружать и делиться выбранными синтетическими маршрутами и планами с ключевыми заинтересованными сторонами.
- Как создать полный план ретросинтеза и анализ альтернативных путей.
- Вопросы и ответы.

Регистрация для участия в вебинаре:
31 августа 2023 г. (четверг), 11:00-11:30 по ссылке
20 сентября 2023 г. (среда), 15:00-15:30 по ссылке

Язык вебинара – английский

Ссылка на модуль ретросинтеза в CAS SciFinder-n, для тех, кому необходимо до вебинара самостоятельно протестировать модуль

#инфраструктуранауки
👍42
Уважаемые коллеги!

С 08 по 12 октября 2023 в г. Тула будет проводиться IX Бакеевская школа-конференция для молодых ученых "Макромолекулярные нанообъекты и полимерные композиты".

Программой мероприятия предусмотрены пленарные доклады ведущих ученых, активно работающих в области химии и физики наноматериалов, устные сообщения специалистов и аспирантов, стендовые сессии. После каждой сессии запланировано проведение тематических Круглых столов, на которых будут обсуждаться пленарные доклады и затронутые в них проблемы.

Основные тематические направления школы-конференции:
- Макромолекулярные нанообъекты.
- Функциональные полимерные нанообъекты и композиты.
- Новые кремнийорганические полимеры и материалы на их основе.
- Теория и компьютерное моделирование полимерных композитов.
- Современные методы исследования наночастиц и полимерных композитов.
- Полимерные композиционные материалы на основе вторичного полимерного сырья для аквастроительства

Зарегистрироваться, подать тезисы и получить более подробную информацию о конференции можно на сайте школы-конференции
3
Производные акридина представляют интерес для создания новых эффективных средств против болезни Альцгеймера. Этому вопросу посвящено совместное исследование научных коллективов из Екатеринбурга, Черноголовки, Москвы и Мичигана, представленное в «Frontiers in Pharmacology». Наши сотрудники к.х.н. А.В. Щепочкин, аспирант М.А. Аверков, д.х.н. И.А. Утепова, к.х.н. Н.С. Демина, академики О.Н. Чупахин и В.Н. Чарушин получили ряд 9-фосфорилированных производных акридина с применением электрохимических методов. Коллеги исследовали активность соединений в отношении ацетил-, бутирилхолинэстеразы и антиоксидантные свойства, а также определили показатель ингибирования самоагрегации β-амилоида (Aβ42). Соединениями-лидерами стали производные дигидроакридина с дибензилокси- и дифенэтильными заместителями при атоме фосфора.
Поздравляем коллег с отличными результатами!
Ссылка на статью: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fphar.2023.1219980/full
Сообщайте о ваших новостях: smu_ios@mail.ru
#новыестатьи #лабГС #лабКС
🔥9👍5🍾211🕊1
2025/07/14 19:55:14
Back to Top
HTML Embed Code: