Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
430 - Telegram Web
Telegram Web
По традиции Советом молодых ученых нашего Института был организован зимний поход на Чертово городище. Сквозь снежные массивы и по крутым склонам участники похода достигли свою цель и покорили вершину! ⭐️
Новые впечатления, зимние красоты Уральских лесов и смена обстановки помогли отдохнуть и с новыми силами продолжить исследовательскую работу.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13👍9🔥6
📌С 13 по 16 февраля в Нижнем Новгороде состоялась всероссийская конференция с международным участием
"VIII Российский день редких земель". Научная программа мероприятий охватывала важнейшие аспекты и общемировые тенденции в химии редкоземельных металлов (РЗМ).

Участие в конференции принял сотрудник лаборатории фторорганических соединений к.х.н. Д.Н. Бажин, представив устный доклад на тему "Влияние структурных изменений лиганда и природы щелочного металла на люминесцентные лантанидные тетракис-дикетонаты".

Благодарим организаторов и участников конференции за насыщенную программу, интересные сообщения и дискуссии. До новых встреч!

#конференция #лабФОС
👏12🤩43👍3🍾1
Синтез карборанил-производных пептида KRGD

Короткие пептиды, содержащие фрагмент Arg-Gly-Asp (RGD), способны избирательно транспортироваться в опухолевые клетки и широко используются в дизайне новых терапевтических и диагностических агентов. Применение соединений на основе пептида RGD может быть особенно полезно в бор-нейтронозахватной терапии рака, для успешной реализации которой необходима направленная доставка соединений бора в опухоль. Дизайн потенциальных агентов доставки бора представлен в статье д.х.н. Д.А. Груздева, А.В. Вахрушева, к.х.н. А.М. Демина, д.х.н. Г.Л. Левит, д.х.н., проф. В.П. Краснова, академика В.Н. Чарушина и коллег из Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Блохина. Работа опубликована в журнале «Journal of Organometallic Chemistry».

Сотрудники лаборатории асимметрического синтеза разработали метод получения производных пептида лизин–аргинин–глицин–аспарагиновая кислота (KRGD), содержащих по два остатка 1,2-дикарба-клозо-додекаборана или 7,8-дикарба-нидо-ундекаборана. Изучены возможности получения карборанил-производных пептида KRGD со свободными функциональными группами. Показано, что пептид, содержащий два остатка нидо-карборана (20% бора по массе), обладает высокой растворимостью в воде и низкой цитотоксичностью в опытах in vitro.

Ссылка на статью: https://doi.org/10.1016/j.jorganchem.2024.123052
Сообщайте о своих научных новостях: smu_ios@mail.ru
#новыестатьи #лабАС
🔥13👍4💊1
Российский научный фонд объявил итоги двух региональных конкурсов: проектов отдельных научных групп и малых отдельных научных групп

💸 В Фонд поступило более 2 тысяч заявок от исследователей из 44 регионов России. Экспертиза поддержала 375 проектов малых научных групп и 101 проект научных групп, среди них — проект ИОС УрО РАН:

🏆 Хониной Татьяны Григорьевны: "Нанокомпозитные гели на основе глицеролатов биогенных элементов с гемостатической, ранозаживляющей и антибактериальной активностью"

🎉С радостью поздравляем Татьяну Григорьевну и ее команду, желаем успехов и вдохновения в предстоящем исследовании!
#РНФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏆8🎉5👏3💯2
Forwarded from РНФ
Российский научный фонд объявил прием заявок на два региональных конкурса с "юбилейными" порядковыми номерами - 100 и 101🎉

📌 Научное исследование должно быть направлено на решение актуальных для региона задач, а также на его социально-экономическое развитие.

Приоритетную поддержку получат проекты, предусматривающие создание новой или усовершенствование производимой продукции, создание новых или улучшение применяемых технологий (товаров, услуг).

✒️Конкурс малых отдельных научных групп
Гранты Фонда выделяются на осуществление научных исследований в 2025-2026 годах по всем отраслям знаний классификатора РНФ.
Финансовое обеспечение проекта – до 1,5 млн рублей ежегодно.
Общее число членов научного коллектива (вместе с руководителем проекта) – от 2 до 4 человек.

✒️Конкурс отдельных научных групп
Гранты Фонда выделяются на осуществление научных исследований в 2025-2027 годах по всем отраслям знаний классификатора РНФ.
Финансовое обеспечение проекта – от 4 млн рублей до 7 млн рублей ежегодно.
Общее число членов научного коллектива (вместе с руководителем проекта) – от 4 до 10 человек.

Заявки на конкурсы должны быть зарегистрированы в ИАС не позднее 17 часов 00 минут (по московскому времени) 2 октября 2024 года.

📌 Результаты конкурса утверждаются в срок по 3 марта 2025 года. Перечень поддержанных проектов публикуется на сайте Фонда не позднее 10 дней с даты утверждения результатов.

👨‍💻Полный текст конкурсной документации и требования по каждому конкурсу опубликованы на сайте Фонда.

#новости_фонда
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍1🦄1
Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в работе кластера конференций КомиХим2024, в рамках которого пройдут два отдельных научных мероприятия: ХIII Международная научная конференция ««Химия и технология растительных веществ»» и IХ Междисциплинарная конференция «Молекулярные и Биологические аспекты Химии, Фармацевтики и Фармакологии» (МОБИ-ХимФарма2024).

➡️Подробная информация о мероприятии, форма регистрации участников и подачи тезисов о конференции «Химия и технология растительных веществ» размещена на сайте.

➡️Подробная информация о мероприятии, форма регистрации участников и подачи тезисов о конференции «Молекулярные и Биологические аспекты Химии, Фармацевтики и Фармакологии» размещена на сайте.

#конференция
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2🦄1
Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в VIII научно-практической конференции с международным участием «Современные синтетические методологии для создания лекарственных препаратов и функциональных материалов» (MOSM 2024), которая состоится с 9 по 13 июня 2024 года в Екатеринбурге на площадках Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина и Института органического синтеза им. И.Я. Постовского Уральского отделения Российской академии наук.

Конференция приурочена к 90-летнему юбилею академика РАН О.Н. Чупахина, 100-летию кафедры Органической и биомолекулярной химии ХТИ УрФУ, а также к 300-летию Российской Академии Наук.

Научная программа конференции будет включать в себя следующие темы:
• Синтез и свойства органических соединений;
• Химия гетероциклических соединений;
• Химия элементорганических соединений;
• Химия неорганических и гибридных материалов;
• Медицинская и биоорганическая химия;
• Катализ в органическом синтезе;
• Инструментальные методы исследования;
• Электрохимические методы в органическом синтезе;
• Супрамолекулярная химия;
• Асимметрический синтез и катализ;
• Химическая технология, включая процессы и аппараты.

Подробная информация о мероприятии, форма регистрации участников и подачи тезисов размещены на сайте.

#конференция #MOSM
👍531😱1🐳1
📌 В прошлый вторник досрочно состоялась итоговая аттестация аспирантки четвертого курса Марии Пановой (руководители чл.-корр. РАН, д.х.н. В.И. Салоутин и к.х.н.
К.В. Щербаков). Мария представила развернутый доклад об основных результатах научно-квалификационной работы, которая была оценена членами комиссии под председательством д.х.н. Э.В. Носовой на "отлично".

🎉 Поздравляем Марию Александровну с успешным окончанием аспирантуры и вручением диплома!
Желаем новых достижений и творческих начинаний в науке!

#аспирантура #лабФОС
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎉246🍾4🐳1
Объявлен конкурс на назначение стипендии Президента РФ для аспирантов и адъюнктов

📍 Размер стипендии составляет 75 тыс. рублей ежемесячно на срок от 1 года до 4 лет. Победителями конкурса станут до 500 человек.

📍Прием заявок открыт до 16:00 мск 4 апреля.

📍Исследования соискателей стипендии должны опираться на приоритеты, которые определены в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.

📍Критерии оценки заявок:
— оценка планируемого научного исследования;
— достижения аспиранта (адъюнкта) и его участие в научной (научно-исследовательской) деятельности;
— достижения научного руководителя и его результативность при руководстве аспирантами (адъюнктами).

📍Для подачи заявки соискателю стипендии и научному руководителю необходимо пройти регистрацию на сайте, заполнить интерактивные формы и загрузить документы в личных кабинетах.

📍Подробнее о требованиях к оформлению заявки и способах ее подачи читайте в «Объявлении о конкурсе» и «Конкурсной документации».
5👍2🐳1
Конференция «Малотоннажная химия: разработки, производство, аналитический контроль»

Возможности и вызовы малотоннажной химии обсуждают в эти дни на конференции в Новосибирском институте органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН в Академгородке города Новосибирск.

Малотоннажная химия представляет собой выпуск химических соединений и завершенного производства в сравнительно небольших количествах. Развитие малотоннажной химии является безусловно важной задачей, поскольку она влияет на всю химическую отрасль, связывая фундаментальные исследования и их практическое применение.

С приглашенным докладом на тему «ИОС УрО РАН: от истоков до малотоннажной химии» выступил директор Института д.х.н., проф. РАН Е.В. Вербицкий.

Конференция является значимым событием для профессионалов в химической промышленности. Благодарим организаторов и участников конференции за насыщенную и плодотворную программу, интересные доклады и дискуссии и возможность для налаживания междисциплинарного взаимодействия и сотрудничества!

Фотографии любезно предоставлены оргкомитетом конференции.

#конференция
👍8🔥2🕊1🐳1
Синтез нанокомпозитного глицерогидрогеля на основе моноглицеролата железа(III) – перспективного кровоостанавливающего средства для местного применения

В журнале «Current Pharmaceutical Biotechnology» опубликовано исследование д.х.н. Т.Г. Хониной, аспиранта Д.С. Тишина, М.А. Булатовой, к.х.н. Е.В. Шадриной и академика РАН О.Н. Чупахина, выполненное совместно с коллегами из Уральского государственного аграрного университета, Уральского государственного медицинского университета, Уральского федерального университета и Института химии твердого тела УрО РАН.

В данной работе золь-гель методом получен биологически активный нанокомпозитный глицерогидрогель на основе двух биосовместимых предшественников – глицеролатов кремния и железа(III). Авторами изучен состав геля и предложена модель структуры. Нанокомпозитный глицерогидрогель представляет собой сложную многокомпонентную дисперсную систему. Она включает аморфную составляющую (полимерную кремнийорганическую пространственную сетку) и кристаллическую фазу – преимущественно моноглицеролат железа(III), а также продукты его гидролиза, которые находятся в ячейках 3D-полимерного каркаса геля в наноразмерном состоянии.

Кремнийжелезосодержащий глицерогидрогель нетоксичен, проявляет выраженную кровоостанавливающую активность, что делает его перспективным средством для местного применения в медицинской и ветеринарной практике. Таким образом, синтез нанокомпозитных гидрогелей на основе моноглицеролата железа(III) представляет практический интерес для биомедицинских применений.

Ссылка на статью: https://www.eurekaselect.com/article/137495
Сообщайте о своих научных новостях: smu_ios@mail.ru
#новыестатьи #лабОМ
👍9🔥5🐳1🏆1
Уважаемые коллеги!

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Центральная научная библиотека Уральского отделения Российской академии наук (ЦНБ УрО РАН) 23-26 сентября 2024 года проводит Всероссийскую междисциплинарную молодежную научную конференцию с международным участием «XII Информационная школа молодого ученого» (Информационная школа молодого ученого).

Информационная школа молодого ученого – это научно-практическая конференция, направленная на поддержку исследовательской инициативы молодых ученых и содействие их профессиональному росту.

Приглашаем принять участие в конференции молодых ученых!

Подробная информация о мероприятии, форма регистрации участников и подачи тезисов размещены на сайте.

#конференция
2🐳1
Сополимеры стирола как основа высокочувствительных хемосенсорных материалов для нитросоединений

Нашими коллегами синтезированы и изучены новые статистические сополимеры на основе стирола и замещенных стиролов с ариламиновыми фрагментами в качестве флуорофоров. Совместная работа М. Зен Еддина, к.х.н. Е.Ф. Жилиной, студентки А.И. Дубовик, А.В. Мехаева, К.А. Чистякова, к.х.н. М.Г. Первовой, к.х.н. М.И. Кодесса, М.А. Ежиковой, к.х.н. Г.Л. Русинова, д.х.н., проф. РАН Е.В. Вербицкого и академика В.Н. Чарушина, а также ученых из Уральского федерального университета представлена в журнале «Journal of Applied Polymer Science».

Для полученных сополимеров определены основные фотофизические параметры. Выявлено, что они обладают высокочувствительным флуоресцентным откликом на различные нитроароматические взрывчатые вещества как в растворе, так и в паровой (газовой) фазе. Авторами также получены флуоресцентные материалы методом электроспиннинга синтезированных сополимеров. Экспериментально показано, что они являются эффективными сенсорами для устройств, способных детектировать пары нитробензола с пределом обнаружения 0.5 ppm при 100-секундном воздействии паров.

Ссылка на работу: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/app.55355
Сообщайте о ваших научных новостях: smu_ios@mail.ru
#новыестатьи #лабГС #лабСМИ #лабОМ
🔥53👍1🐳1🏆1🍾1
2025/07/10 21:20:36
Back to Top
HTML Embed Code: