Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
495 - Telegram Web
Telegram Web
📣Подводя итоги этой плодотворной недели, мы сообщаем об успешном завершении VIII Международной конференции «Современные синтетические методологии для создания лекарственных препаратов и функциональных материалов»
(MOSM2024). Работа конференции состоялась в Уральском федеральном университете и в стенах нашего Института.

➡️В этом году нас посетили коллеги со всей России, а также гости из Бразилии и Индии. Среди докладчиков были представители научных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Волгограда, Ставрополя и многих других городов.

✔️Сотрудники и студенты всех лабораторий нашего Института также приняли активное участие в пленарных и постерных сессиях, молодежной научной школе-конференции и в нескольких симпозиумах, посвященных созданию новых синтетических подходов и материалов, развитию медицинской химии, биотехнологии и агрохимии.

Благодарим организаторов и участников за насыщенную программу мероприятий, новые знакомства, интересные темы для обсуждения и идеи для вдохновения. До скорой встречи!
#конференция #MOSM2024 #лабГС #лабОМ #лабАС #лабКС #лабФОС
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥12👍91
📣Поздравляем Баклыкова Артема Васильевича с успешной защитой кандидатской диссертации на тему "Разработка технологии производства аналогов «Триазавирина» в ряду триазолопиримидинов" (научный руководитель: к.х.н. Г.Л. Русинов).

🎆Желаем высоких достижений в дальнейшей научной и профессиональной деятельности! 👨‍🎓🧪🎊👨‍🔬

Сведения о работе: https://dissovet2.urfu.ru/mod/data/view.php?d=12&rid=5958

#технологическаялаборатория #диссертация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍23🎉15🍾6🕊1
Взаимодействие магнитных наночастиц с клетками опухоли на одноклеточном уровне

Важным преимуществом наносистем с точки зрения биомедицинского применения является реализация точного воздействия на уровне отдельной клетки. При этом магнитные наночастицы (МНЧ) являются одними из лучших кандидатов для разработки интеллектуальной наносистемы с дистанционным управлением. Чтобы создать наносистему для точной терапии, необходимо глубокое понимание ее поведения в условиях in vivo.

Этому вопросу посвящено исследование, проведенное большим коллективом ученых при участии сотрудников лаборатории асимметрического синтеза к.х.н. А.М. Дёмина и д.х.н., проф. В.П. Краснова. Работа опубликована в журнале «Nano Today» совместно с коллегами из Сибирского государственного медицинского университета, Томского политического университета, Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского, Института цитологии и генетики СО РАН, Томского национального исследовательского медицинского центра РАН, Уральского федерального университета и Института физики металлов УрО РАН.

Авторами изучено проникновение и распределение пегилированных магнитных наночастиц Fe3O4 – немодифицированных и модифицированных рН-чувствительным встраивающимся пептидом (лигандом для адресной доставки наночастиц к кислому микроокружению опухоли) – in vivo в клетках опухоли мыши 4T.

Обнаружено, что МНЧ проникают в опухоль различными путями: по меньшей мере, через сосудистый разрыв и эндотелиальный трансцитоз. С помощью секвенирования РНК определены популяции клеток, которые поглощали МНЧ в опухоли 4T1, а также показано, что преимущественное накопление МНЧ происходит в регуляторных опухоль-ассоциированных макрофагах (Trem2+).

Полученные результаты вносят существенный вклад в глобальную картину взаимодействия нано- и биосистем, а также в разработку синтетических наночастиц для решения биомедицинских задач.

Ссылка на работу: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1748013224001555
Сообщайте о ваших научных новостях: smu_ios@mail.ru
#новыестатьи #лабАС
🔥9👍4🕊1💊1
Итоги конкурса на назначение новой стипендии Президента РФ для аспирантов и адъюнктов

Всего на конкурс поступило более 4,7 тыс. заявок, из которых 97% допущены до экспертной оценки. По итогам конкурсного отбора были определены 500 победителей, в том числе – аспиранты ИОС УрО РАН:
✔️Телегина Ангелина Александровна (руководители - д.х.н., профессор Краснов В.П., д.х.н. Груздев Д.А.)
✔️Эдилова Юлия Олеговна (руководители - д.х.н., чл.-корр. РАН Салоутин В.И., к.х.н. Бажин Д.Н.)

Размер ежемесячной стипендии составляет 75 000 рублей. Выплата назначается на срок от 1 до 4 лет. Исследования соискателей стипендии должны были опираться на приоритеты, которые были определены Стратегией научно-технологического развития РФ.

Подробная информация о конкурсе и список победителей опубликованы на сайте Министерства

🥇Поздравляем и желаем новых творческих успехов!🎉

#стипендия #аспирантура #лабАС #лабФОС
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎉17🍾63🔥3👍2🕊2
Итоговая аттестация аспирантов

Сегодня свои выпускные работы представили аспиранты четвертого курса:
Максим Аверков (рук. д.х.н. О.Н. Чупахин и к.х.н. А.В. Щепочкин);
• Мария Грищенко (рук. д.х.н. Я.В. Бургарт и к.х.н. Г.Ф. Махаева);
• Александра Красикова (рук. д.х.н., проф. Е.И. Андрейков).
Члены аттестационной комиссии под председательством д.х.н. Э.В. Носовой отметили высокий уровень подготовки выпускных квалификационных работ и оценили их на «отлично».

🎆 Поздравляем молодых ученых с успешным окончанием аспирантуры! 👨‍🎓👩‍🎓
Желаем дальнейших успехов и скорейшего представления своих работ в диссертационном совете!

#аспирантура #лабКС #лабФОС #лабОМ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥15🍾3👍2🕊21
Forwarded from Aksenov Lab (Инна Аксенова)
Цикл отрытых лекций ведущих ученых-химиков

В продолжение традиционных встреч с ведущими учеными-химиками химический факультет проводит новый цикл лекций.
В понедельник 24 июня 2024 года наши гости - Вацадзе Сергей Зурабович, доктор химических наук, профессор, профессор РАН, заведующий лабораторией супрамолекулярной химии Института органической химии имени Н. Д. Зелинского РАН и Вербицкий Егор Владимирович, доктор химических наук, профессор РАН, директор Института органического синтеза им. И.Я. Постовского Уральского отделения РАН.
В Большой химической аудитории на лекции собрались студенты-химики, аспиранты, научные сотрудники и преподаватели химического факультета.
Сергей Зурабович прочитал лекцию «Проверка на прочность ковалентных связей и нековалентных взаимодействий: применение в синтезе и кристаллохимическом дизайне».
Тема лекции Егора Владимировича «Новый взгляд на фуразанопиразины».
Слушатели узнали о последних научных достижениях в новых областях химии, возможности практического применения новых химических соединений.
🔥7👍51
📌С 23 по 27 июня в Московском институте электронной техники и ОЭЗ «Технополис Москва» состоялась первая международная конференция International Conference “Functional Chalcogenides: Physics, Technology and Applications” (FunChaPTA-1). Работа участников конференции была сосредоточена на пяти научных направлениях, в том числе по оптическими, электрическими и термоэлектрическими устройствами.

Напомним, что команда молодых ученых из ИОС УрО РАН, ИОНХ РАН и МИЭТ продолжает исследования по разработке солнечных элементов на основе органических соединений.
✔️Доклад по результатам совместной работы на тему
«Thieno[3,2-b]indole / 2,2’-bithiophene-based D-π-A dyes for dye sensitized solar cells» представил м.н.с. Александр Сергеевич Степарук.

В рамках визита также проведена консультация со специалистами ООО «НТЦ тонкопленочных технологий в энергетике» по результатам испытаний и в ходе разработке конструкции, соответствующей требованиям к интегрируемым в архитектурные сооружения солнечным элементам.

Благодарим организаторов и участников за насыщенную программу мероприятий, новые знакомства, интересные темы для обсуждения и идеи для вдохновения. До скорой встречи!

#конференция
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥10👍5👏4🕊1
Новые хемосенсоры на основе имидазо[4,5-b]- и пиразино[2,3-b]пиразинов для селективного обнаружения нитроароматических соединений в водных средах

Обнаружение взрывчатых веществ и токсичных химикатов достигло в последние годы больших масштабов, учитывая их вредное воздействие на окружающую среду и угрозу национальной безопасности. Поэтому разработка надежных, высокочувствительных датчиков взрывоопасных соединений имеет важное значение.

Данной теме посвящена недавно вышедшая в журнале «Dyes and Pigments» статья к.х.н. Ю.А. Квашнина, к.х.н. Е.Ф. Жилиной, студентки А.И. Дубовик, к.х.н. Д.А. Газизова, А.В. Мехаева, аспирантки Е.М. Крыниной, к.х.н. Г.Л. Русинова, д.х.н., проф. РАН Е.В. Вербицкого и академика В.Н. Чарушина.

Авторами получены [1,2,5]оксадиазоло[3,4-b]пиразины и показана их способность с хорошими выходами превращаться в другие аннелированные пиразины. Фотофизические свойства новых флуорофоров исследованы в растворе и в твердом состоянии. Установлено, что включение тетрафенилэтиленового звена в основную цепь придает флуорофору значительную эмиссионную активность, вызванную агрегацией молекул флуорофора (AIE-эффект).

Показано, что тетрафенилэтилензамещенные пиразино[2,3-b]пиразины благодаря проявлению AIE-свойств могут быть использованы в качестве зондов для обнаружения нитроароматических соединений в растворах с высокой селективностью и чувствительностью, а также с быстрым откликом. На основе экспериментальных данных и квантово-химических расчетов можно сделать вывод о статическом механизме тушения флуоресценции со значительным вкладом динамических компонентов.

Исследование дает новое представление о рациональной конструкции AIE-флуорофоров на основе азагетероциклических пуш-пульных систем, используемых в сенсорных приложениях.

Ссылка на работу: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0143720824003188?via%3Dihub
Сообщайте о ваших научных новостях: smu_ios@mail.ru
#новыестатьи #лабГС #лабСМИ
👍14🔥4🤩1🕊1
Сегодня выпускникам торжественно вручили дипломы об окончании аспирантуры. Поздравляем и желаем новых достижений!👏🎉

#аспирантура
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥24👏7🍾5🎉2🦄1
Кинетика и механизм фазового перехода β→α второго рода в 2,4-динитроанизоле

В продолжение работы по изучению физико-химических свойств 2,4-динитроанизола (2,4-ДНА) сообщаем о новой публикации в журнале «Defence Technology».
Исследование проведено к.т.н. А.В. Станкевичем, Н.А. Распутиным, к.х.н. Г.Л. Русиновым, д.х.н. В.И. Филяковой и академиком В.Н. Чарушиным совместно с коллегами из Российского Федерального Ядерного Центра - Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е.И. Забабахина и Казанского национального исследовательского технологического университета.

Комплексные исследования 2,4-ДНА проведены методом порошковой терморентгенографии внутреннего стандарта. Определено время полного полиморфного перехода β→α в твердой фазе 2,4-ДНА при различных условиях.
Такой переход протекает без изменения морфологии кристаллов, но сопровождается уменьшением плотности 2,4-ДНА на 1,3%-1,5%.
Предположительно механизм полиморфного перехода основан на диссипации внутренней энергии и вращении молекул. Также показано, что в открытом сосуде реакции протекают по гомогенному механизму, а в закрытом – по гетерогенному механизму с участием газовой фазы.

Ссылка на работу: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2214914724000813?via%3Dihub
Сообщайте о ваших научных новостях: smu_ios@mail.ru
#новыестатьи #лабГС
👍7🔥31🕊1
2025/07/10 21:21:10
Back to Top
HTML Embed Code: