Telegram Web
Новый выпуск журнала «Философская антропология»

💡 Опубликован на сайте выпуск журнала «Философская антропология» за 2023 год. Т.9. Nº 2.

🌐 Предлагаем ознакомиться с номером, пройдя по ссылке.

#Философская_Антропология
8👍2🔥2🤩1
Опубликовано содержание 8 выпуска журнала «Вопросы философии» за 2024 год

🌐 Номер журнала будет доступен по ссылке

#Вопросы_философии
👍74🔥3🤩1
МЕТОДОЛОГИЯ | слово дня

🔸 Методология - тип рационально-рефлексивного сознания, направленный на изучение,совершенствование и конструирование методов в различных сферах духовной и практической деятельности.

🔗 Подробнее
8👍8🔥4
О методологических исследованиях в области искусства и философии. Беседа с Вадимом Марковичем Розиным

⚡️ Вадим Маркович Розин, д.филос.н., главный научный сотрудник сектора междисциплинарных проблем научно-технического развития Института философии РАН, побеседовал с нами в преддверии выхода своего нового труда о методологических исследованиях в области искусства и философии.

📖Книга, разделенная на две части по различным аспектам искусства и философии, содержит анализ художественных произведений и реконструкцию их содержания с точки зрения гуманитарных и нарративных подходов.

🔎 Результаты исследований позволяют лучше понять природу искусства и процессы художественной коммуникации.

📱 Подробнее
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍95🤔3🔥1🤩1😍1
ЭНЦИКЛОПЕДИСТЫ | слово дня

🔸Энциклопедисты (Les encyclopédistes) – участники французской «Энциклопедии», издававшейся в Париже Д.Дидро в 1751–80.

📱 Подробнее
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7🔥5👍3😁1
Выставка «Человек, опередивший время», посвященная академику И.Т. Фролову

⚡️29 августа 2024 г. в Добровском краеведческом музее состоялось открытие выставки «Человек, опередивший время», посвященной 95-летию со дня рождения академика Ивана Тимофеевича Фролова.

🔸В рамках экспозиции выставки были представлены личные вещи: рабочий стол философа, а также его стул, этажерка, а также предметы, которыми он пользовался: одежда, письменный прибор, документы, фотографии, сувениры.

📍Место проведения: Добровский краеведческий музей им. академика И.Т. Фролова (Интернациональная улица, 26)
☎️ Дополнительная информация: +7 (4763) 2-29-88

❗️Выставка продлится до 25 ноября 2024 г.

🌐 Подробнее
👍107🔥3
Открытие улицы, названной в честь академика Фролова

🎉 29 августа 2024 г. в селе Доброе Липецкой области состоялось торжественное открытие улицы, названной в честь выдающегося философа, академика Ивана Тимофеевича Фролова.

🔸 Красную ленточку торжественно перерезали:
— Мария Ивановна Фролова, научный сотрудник сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН, дочь ученого;
— Иван Фролов, внук ученого;
— Анатолий Анатольевич Попов, глава округа.

💭 Мария Ивановна рассказала, что Иван Тимофеевич часто вспоминал свои родные места и отмечал, что его характер сформировался именно в селе Добром.
14👍9🔥8🍾2🤩1
О творческом наследии Н.Я. Данилевского: интервью с Владимиром Сидориным

🔸 Об идеях Н.Я. Данилевского в истории и современности, о России и Европе, о стереотипах и актуальности творческого наследия мы побеседовали с Владимиром Витальевичем Сидориным, к.филос.н., руководителем сектора истории русской философии, главным редактором журнала «Отечественная философия».

📱 Подробнее
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍96🔥4
Новый выпуск журнала «Человек»

💡На сайте опубликован выпуск журнала «Человек» за 2024 год. Т. 35. Nº 2.

🌐 Предлагаем ознакомиться с номером, пройдя по ссылке.

#журнал_человек #человек
👍1294
Карен Араевич СВАСЬЯН
2 января 1948 г. – 9 сентября 2024 г.

 
9 сентября 2024 г. ушел из жизни Карен Араевич Свасьян. Он был большим другом нашего Института, ценил его как важный очаг философской мысли. Он написал программную статью «Антропософия» для «Новой философской энциклопедии», стал победителем конкурса философских сочинений «Человек в лабиринте идентичностей», был отмечен Серебряной медалью нашего Института «За вклад в развитие философии».
 
Он был одним из самых сильных философских умов нашего времени. В вышедшей несколько лет назад на русском языке книге  «Очерк философии в самоизложении», которая является его творческой автобиографией, нет ни одного слова о нем самом в привычном смысле слова. Мы там ничего не узнаем о том, где и когда он родился, где учился и т. п. Едва ли не в единственном месте, где он говорит о себе в первом лице, употребляя местоимение «я», он лишь уточняет духовную родословную: «Я шел от греков к Гете, в котором конец греческой монополии на мысль прописан со всей определенностью, а от Гете — сквозь игольное ушко “Штирнер” и эволюционизм Геккеля — к самоупразднению философии в Рудольфе Штейнере».
 
«Прощай, дорогой Карен Араевич, от себя, от всех Ваших русских коллег и друзей склоняю голову перед Вашей памятью».
 
А.А.Гусейнов

🕯Подробнее
🕊20😢19💔8👍2
АНТРОПОСОФИЯ (от ἀνθρώπος – человек и σοφία – мудрость) – наука о духе, мыслящая себя как индивидуальный путь познания, но идентифицирующая при этом познание не с субъективным как таковым, а с первоосновой мирового свершения, так что миропознание оказывается в строгом смысле тождественным самопознанию.

К.А. Свасьян (1948-2024)

🥀 Подробнее
🙏161🎉1
Опубликовано содержание 9 выпуска журнала «Вопросы философии» за 2024 год

🌐 Номер журнала будет доступен по ссылке

#Вопросы_философии
7🔥6👍4
Лекция А.Н. Мишурина «Как возможно правление? Ксенофонт о проблеме власти»

⚡️ В Российской государственной библиотеке для молодёжи в рамках научно-популярного цикла «Человеческое и политическое» пройдёт лекция «Как возможно правление? Ксенофонт о проблеме власти».

🗣️ Лектор: Александр Николаевич Мишурин, кандидат политических наук, научный сотрудник сектора истории политической философии Института философии РАН.

🗓️ Дата проведения: 23 октября 2024 г.
Время: 19:00
📍 Место: Российская государственная библиотека для молодёжи, конференц-зал (ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1).

🌐 Подробнее

Мероприятие приурочено к Десятилетию науки и технологий.
🔥9👍52
Продолжается прием заявок на научную конференцию с участием молодых учёных «Современная практическая и прикладная философия»

⚡️Институт философии РАН продолжает принимать заявки на участие в научной конференции с участием молодых учёных «Современная практическая и прикладная философия».

🔸В рамках конференции планируется проведение пленарного заседания и следующих тематических секций:
— Понятие политического в практической и прикладной философии (руководитель: В.А. Подольский; соруководитель: А.А. Карулин);
— Нормативно-ценностные основания и языки описания картины мира (руководитель: А.В. Павлов; соруководитель: Н.Б. Афанасов);
— Восприятие и опыт современности: антропологическая, эстетическая и этическая перспективы (руководитель: А.В. Володина; соруководитель: С.В. Якимова).

🤝 К участию в мероприятии приглашаются специалисты в области философской антропологии, этики, эстетики, социальной и политической философии.

🗓️ Дата проведения: 19 ноября 2024 г.
📺 Формат: очный
📍 Место: Институт философии РАН.
Срок подачи заявок: 8 октября 2024 г.

✏️ Для участия с докладом необходимо заполнить регистрационную форму.

📄 Информационное письмо
👍73🔥2
Погружение в будущее: как наука может стать основой гуманистического проекта? Интервью с Евгением Валерьевичем Маслановым

🔸 Евгений Валерьевич Масланов, к.филос.н., н.с. сектора социальной эпистемологии Института философии РАН, автор книги «Наука и техногенная цивилизация: к вопросу о гуманистическом проекте науки», раскрывает концепцию гуманистического проекта науки в контексте техногенной цивилизации, подчеркивая влияние науки на общественные практики и культурные изменения.

📱 Подробнее
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥42👍2
2025/07/14 07:04:48
Back to Top
HTML Embed Code: