Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1884 - Telegram Web
Telegram Web
Всю неделю была загружена и не успела рассказать прикольную новость. А именно, что я получила аккредитацию на ярмарку non/fictio№26. Моя первая блогерская! Ну круто же? Да круто, круто!

Проходить эта прекрасная и всем известная Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№26 будет 5-8 декабря в Москве, в Гостином дворе, улица Ильинка, 4.

Я думаю, что пойду либо в пятницу либо в выходные. Так что если кто-то тоже будет в эти дни, к чему я вас активно агитирую этим постом, буду рада встретиться.

Билетики и вся информация о программе есть на офицальном сайте ярмарки.
Модного пса вам в субботнюю ленту. Черный бриллиант моего сердца 🖤
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ноябрь, или Гуменщик, 2000
Андрус Кивиряхк

#книга #мистика

У Андруса Кивиряхка я прочитала не только детские сказки, но и более известную его книгу «Ноябрь». Большую часть процесса чтения я провела с удивленным выражением лица. Пожалуй, этот текст как будто похож на многое, но в корне другой. Он язвительный и романтичный, мерзкий и добрый, неожиданный и плавный. В нем постоянно одно противостоит другому и человеческая натура во всем ее многообразии становится выпуклой на фоне мистических существ, сделок с нечистым и мелких бытовых колдовских проказ.

Сюжет строится вокруг Гуменщика, который в своей деревне является центральным человеком, к нему стекаются остальные крестьяне. Кто-то приходит в качестве друга, кто-то за помощью, кто-то что-то выменять. Но все события так или иначе проходят рядом с ним и жизни людей, населяющих деревню, плавно протекают перед читателем. И надо сказать ход их в этот описываемый ноябрь весьма не стандартный. Здесь вам по поручениям бегают домовики езепы, девушки нюхают специальную смесь и становятся волчицами, снеговик оживает и рассказывает рыцарские истории, а простой кубьяс влюбляется в дочку барона и по ночам слушает ее дыхание.

На самом деле от того, что творят на страницах книги крестьяне, иногда шевелятся волосы. Они все время норовят обмануть ту или иную нечистую силу, заключают сделки ценой душ и используют религию исключительно в своих материальных целях. И нет, не в плане прийти и попросить Бога о чем-то. Они буквально сплевывают облатку и делают из нее пули для охоты, а золото с икон пропивают в кабаке и надеются, что оно будучи святым само вернется обратно. Удивительные люди! Наивные с одной стороны, хитрые и жадные с другой. В чем-то готовы пожертвовать, но чаще все уже ужать, зажать, отхватить.

Кивиряхк пишет об этой жизни в той же манере, что и свои детские сказки. Тут звучит непосредственность взгляда ребенка, но сверху наброшена взрослая язвительность, беспощадно высмеивающая характеры людей. Поэтому эмоции при прочтении постоянно скачут от смеха до одурения. Вот вроде несколько страниц про любовь и вот кому-то тут же свернули шею. И так на каждом шагу. Завязанные в тугой клубок люди не могут жить спокойно, не могут прекратить воровать из амбаров соседей и никак не могут перестать лезть туда, куда не надо. А по итогу умирают среди них те, кто мог бы жить иначе и дать в мир что-то более чистое, красивое и доброе. И картинка вырисовывается тоскливо-ноябрьская. Впрочем, именно такой и есть этот месяц и такие истории идеально заходят в его атмосферу.

Читается книга на одном дыхании, не хочется отрываться. Не смотря на то, что особой симпатии тут ни к кому не испытать, все же почему-то прикипаешь к этим вечно возящимся между собой крестьянам. И закрываешь книгу с чувством, как будто расстаешься с давно знакомыми людьми, которых вероятно уже больше никогда не увидишь. Хотя можно перечитать, конечно же.
Гуменщик сунул рябиновую дубинку обратно за пояс и вернулся в избу, потому как было холодно, к тому же он ночью почти не сомкнул глаз. Он воротился домой лишь под утро, в ушах его еще звучали нелепые россказни снеговика, а перед глазами стояли картинки далеких и странных земель, где такие нелепые обычаи, а люди — совсем дурные. Все это взбудоражило его душу, он долго ворочался с боку на бок, передавил без счету клопов и заснул лишь под утрo, спал он беспокойно, перед глазами его мелькали нарисованные снеговиком картины. Он проснулся, вышел во двор по нужде и встретился с лешаком. Это событие успокоило его и восстановило душевное равновесие. Гуменщику припомнилась одна из историй снеговика про какого-то рыцаря, который встретился с драконом, боролся с ним несколько дней и освободил принцессу. Он сравнил эту историю с недавним своим происшествием. Во-первых, он не искал встречи с лешаком, как тот рыцарь — встречи с драконом. Лешак сам заявился. Во-вторых, его битва продолжалась не несколько дней, хватило одного удара. В-третьих, никакой принцессы он не освободил. Да и некого было освобождать из рук лешака, тот никогда никого не держал в заточении, а просто сразу съедал, как и водится у разумных людей, потому что заключенного надо кормить, а так сам сыт будешь. В конце концов, лешака он не убил, а только прибил и позволил ему изредка разгуливать по земле в виде курицы или барана, ведь и лешаку надо иногда развлечься, так что не стоит перегибать палку. Гуменщику казалось, что он поступил с лешаком гораздо разумнее, чем этот снеговиков рыцарь.

Ноябрь, или Гуменщик, 2000
Андрус Кивиряхк
Обычно в литературном андеграунде мы делаем подборки на одну тему, но из разных книг. В этот раз решили пойти другим путем и, во-первых, вместе прочитать недавно вышедшую в русском переводе книгу Кормака Маккарти «Саттри», а во-вторых, сделать подборку исключительно про нее. И похоже это разнообразие взглядов на один и тот же текст получилось классным.

Александра @abbbooks

В 2024 году никто не удивится, если человек соберёт свою жизнь в чемодан и уйдёт в неизвестность. Так поступает Корнелиус Саттри, став рыбаком, живя от улова до улова. Его странный друг Джин Хэррогейт, опасный и комичный, напоминает персонажей из «Американского психопата» и «Тупой и ещё тупее». «Саттри» — жёсткая и нелепая жизнь на бумаге. Читать целиком

Диана @lunoxoddi

Текст «Саттри» — это будто священник на библейский мотив попытался описать выбитые зубы матроса, которые почему-то остались в его челюсти. Красивая, отвратительная, местами смешная и абсурдная, местами пронзительная история то ли невозмутимого созерцателя, то ли бунтаря. Читать целиком

Юлия @we_and_books

Слабакам здесь не место! Жизнь как река, по которой плывут бродяги и души тех, кто не готов быть в обществе, но выстилает его дно, не забывая о друге, без которого жизнь – пресное пойло. Светлая любовь, гнусное и вульгарное бытие, надежда, бред, смерть и жизнь. Если я что-то забыла, прочитайте и поправьте меня! Читать целиком

Ирина @irakuznec

Четвертый роман Маккарти, пронизанный поэтичностью жизни на обочине общества. Автор словно пишет оду этим людям, для которых нет целей, нет сроков, нет преград. Они живут в своем небольшом мире, которые похож на дикую пляску Вселенной среди бедности, грязи и выпивки. Но даже здесь есть место созерцанию, некой красоте и доброте сердца. Читать целиком

Екатерина @sormus

Роман «Саттри» читал меня вместо того, чтобы я читала его. Отворачиваться бесполезно. Грязный модернизм, умноженный на американский фольклор. Иногда пожалеешь, что родился человеком, иногда — что в принципе родился. Возвышенная до величины титанов исповедь потерявшегося на общественном дне мужчины. Саттри, да святится имя его.
Читать целиком

Светлана @buymadness

Я собиралась разжечь хороший костер на территории Карелии нарушив местный закон, настолько новое издание Кормака Маккарти на русском языке убедило меня с первых страниц в необходимости задействовать высшую меру наказания священной инквизиции. Но девчонки заставили читать дальше...
Читать целиком

Если уже прочитали «Саттри», делитесь в комментариях впечатлениями. Книга раскрывается для всех по-разному, интересно, как для вас.

И подписывайтесь на наш #литературныйандеграунд!
Ноябрь, 2017
Райнер Сарнет

#кино #мистика

Одноименный роман Андруса Кивирякха впечатлил меня настолько сильно, что я всерьез думаю о нем, как главном претенденте на звание лучшей книги этого года. Поэтому просмотр экранизации был не просто событием, а дополнительным погружением в созданную автором вселенную. К счастью, Сарнет похоже полюбил роман не меньше меня и сделал невероятный фильм на его основе.

В первую очередь поражает насколько черно-белый кадр и эстетика захолустной Эстонии гармонирует с ощущениями от самого календарного месяца ноября. Эта вечная бетонная серость и невысказанное томление, завершение чего-то без начала нового. При этом построение картинки очень четко отражает временной темп течения жизни в деревне, неприкаянность жителей и сложность всего их ежедневного быта. Наличие же в пространстве существования людей духов умерших, нечисти и домовиков, тут названных краттами, выглядит настолько уместно, что даже не вызывает удивления. Как будто сами условия созданы для смешения в одном котле суровой реальности, мистики и религиозной составляющей.

Но, конечно, в хронометраж фильма сложно вместить все многообразие происходящего на страницах романа. Поэтому история потерпела изменения, не утратив при этом саму основную идею выживания людей в предложенных обстоятельствах. При этом та едкая ирония над человеком как таковым, перемешанная с сочувствием и любовью, все же испарилась. Остались юморные моменты, но звучат они уже иначе. Тоже красиво и не зная текста даже очень, но все же углы сглажены. К тому же фильм потерял значительную часть персонажей и событий, которые были с ними связаны. Из-за этого не раскрыты некоторые аспекты представленных характеров и такие события, как приход Чумы, выпрыгивают на зрителя довольно неожиданно и не обоснованно. И очень не хватило тех жутких ситуаций, вроде утренней встречи с лешим из отрывка, который я выкладывала.

Тем не менее, меня фильм впечатлил и очень понравился. Но я бы сказала, что он как будто зарисовка, которая расширяется в книге. Можно брать с собой этот удивительный визуальный и звуковой язык, невероятный колорит актеров и ощущение холодного деревенского быта, чтобы вместе с этим перейти в текст и тогда мозг будет рисовать картинки намного более полные, чем без такой опоры. Но можно ограничиться и только лентой. Фильм безусловно не просто стоит потраченного времени, а является необходимым к просмотру, чтобы проплыть на водах этого творения и ощутить обшарпанную черно-белую красоту всем своим существом.
Читаю «Чочару» Альберто Моравиа. Мое первое с ним знакомство и это очень хорошо. Уже думаю, что надо поставить в план еще что-то из его наследия.

А вы что читаете сейчас? Книжечки в комментарии, пожалуйста.
Птица, 2024
Андрея Арнольд

#большой_экран

Если бы я снимала кино, то там постоянно были бы кадры неба и полетов птиц. Похоже так же думала Арнольд, создавая свою ленту. Ведь она начинается с того, что 12-ти летняя Бейли снимает на смартфон двух парящих пернатых сквозь решетку моста. Магия объектива оставляет там только их свободный полет. А магии жизни предстоит повторить этот трюк в реальности.

Упрямая и крепкая Бейли живет в мире, где ветер продувает дома насквозь, отцами становятся в 14 лет, заработать пытаются на слизи гипно-жабы, родители не отвечают за своих детей, а на лугу продолжают распускаться цветы и пастись кони. В таком странном мире девочке предстоит перейти черту между ребенком и подростком. Та самая тонкая невидимая грань, после которой что-то неуловимо меняется внутри и жизнь уже никогда не будет прежней. Но сначала Бейли придется разобраться с ее прошлым. В этом ей поможет странный человек в юбке по имени Птица. Такой же потерянный, он нуждается в девочке не меньше, чем она в нем. Поиск родителей этого странного парня откроет обоим глаза и даст сил пробудиться. Птица будучи то ли плодом воображения, то ли тем самым незаметным героем, пойдет дальше, зная свои корни. Бейли же вдруг увидит, что повзрослела не только она, но и ее родители.

И весь этот путь Арнольд скраивает из кусочков реальностей, сшивая их камерой, бегущей вслед за героиней и подпрыгивающей на каждом шагу. По итогу пазл то собирается, то разваливается на части, предлагая зрителю самому решить, что тут выдумано, а что реальность. Кадры происходящего резко меняются флешбеками в произошедшее минуту назад. Стены разговаривают с людьми через граффити, а музыка заигрывает и передает свои послания. И все это, несуразное поодиночке, вместе звучит песней, задевая какие-то потаенные уголки сознания и заставляя сопереживать всем героям и радоваться миру, который сначала выглядел безнадежным.

Наверное, именно этот пристальный взгляд хочется унести с собой и скрасить им уже свою жизнь, эту реальность.

Фильм выходит в широкий прокат 28 ноября, не пропустите. На большом экране он смотрится потрясающе.
КУЗНЕЦ
Птица, 2024 Андрея Арнольд #большой_экран Если бы я снимала кино, то там постоянно были бы кадры неба и полетов птиц. Похоже так же думала Арнольд, создавая свою ленту. Ведь она начинается с того, что 12-ти летняя Бейли снимает на смартфон двух парящих пернатых…
Кстати, музыку к «Птице» писал Burial. Если вы серьезно увлекались электронной музыкой, то его псевдоним вам скорее всего знаком. А если нет, то вы можете послушать его альбомы, например, на Ютюбе. Это очень… ммм… интересная музыка.
Ну что, ребят, у меня случилась вторая блогерская аккредитация и не куда-нибудь, а на Открытый российский кинофестиваль авторского кино «Зимний». Он будет проходить с 1 по 12 декабря в Художественном. Мне очень нравится идея фестиваля - двигать наше кино в массы, чтобы оно развивалось и было востребовано.

Программа в этом году обширная. Помимо конкурсных фильмов, есть еще и другие ответвления.

Например, «Московские премьеры». Тут будут представлены 3 фильма, которые были показаны на закрытых киносмотрах и впервые будут доступны для зрителя в рамках фестиваля. Возможно кто-то из них выйдет в широкий прокат, но если интересно, то лучше успеть захватить на Зимнем. Тем более, что все они будут показаны в вечернее время.

Есть еще дополнительная программа «Жара на Зимнем», куда входят деловые встречи на актуальные для киноиндустрии темы. Это, конечно, на данный момент не ко мне. Но все же радует, что будут обсуждать или как минимум стараться обсуждать темы о взаимодействии представителей профсоюзов творческих и технических профессий с практиками производственного процесса – продюсерами, исполнительными и линейными продюсерами известных отечественных кинопроектов и кинокомпаний.

Подробную программу можно посмотреть на официальном сайте «Зимнего». Приходите смотреть наше кино!
Будущая Ева, 1886
Огюст Вилье де Лиль-Адан

#книга #нф

Огюста Вилье да Лиль-Адана сейчас знают не многие, при этом именно его роман о создании искусственного человека Лем назвал «предтечей научной фантастики» в своей «Фантастике и футурологии». Там впервые появляется вариации всем нам известного слова андроид - Андреида. Звучит необычно для современного уха, но как красиво!

На самом деле роман этот сильно на любителя, не смотря на свое выдающееся влияние в жанре научной фантастики, все же написан текст довольно скучно и нудно. Идея сюжета впервые появилась у де Лиль-Адана после Всемирной выставки в Париже в 1876 году. Его поразила демонстрация фонографа Эдисоном. Тогда писатель набросал новеллу в своих черновиках, которые так и остались нереализованными, потому что итоговый роман вышел совершенно другим и был написан через целых 10 лет после первых очерков. В центре романа все же остался Эдисон, хоть автор и предупреждает в самом начале, что персонаж не имеет ничего общего с реальным человеком. К слову, тут у меня постоянно возникал вопрос ради чего в принципе тогда брать знаменитую фамилию, если с учетом сюжета вполне можно было обойтись выдуманной. Не знаю, может быть флер ученого пленил писателя и он решил сохранить его на страницах своей книги. Пусть так.

Сюжет строится вокруг ситуации с лордом Эвальдом, добрым другом Эдисона. Молодой человек влюблен в девушку, которая будучи ослепительной внешне является несовершенной по человеческим качествам. Лорд всячески ее содержит и помогает пробиться в актерской карьере. При этом он неустанно страдает и хочет завершить свою жизнь. Эдисон же предлагает ему решение в виде Гадали - искусственной женщины, то есть Андреиды. По сути это его предложение длится больше трети книги, прежде чем он ее показывает Эвальду. И вот именно в этом кроется нюанс - весь текст буквально рассуждения и философствования на тему чувств и живых-искусственных женщин. Там довольно много вопросов в плане отношения полов, которые не совсем ясны и часто кажется, что автор через слова своего персонажа рисует всех женщин в очень нелицеприятном виде. Но где-то в середине он все же оговаривается, что имеет ввиду конкретно определенные виды отношений и подхода к ним.

В самом конце книги вырисовывается то, что считают особенностью творчества де Лиль-Адана - протест против всемогущества Науки и Прогресса. Завершает он прекрасную историю Андреиды вмешательством рока. Не смотря на то, что она как будто действительно ожила и даже уже не совсем подчинялась своему господину лорду Эвальду, автор решил добавить еще щепотку мистики после 200 страниц философии и объяснений, как изнутри смазать Андреиду маслом. И вроде бы это кажется странным, но в послевкусии остается ощущение, что все же так даже лучше. Концовка вышла подходящая и безумно грустная, даже жалко было, что после всего этого долгого нудного движения к прекрасному, жизнь вырулила лорда Эвальда обратно на губительную колею.
2025/01/02 07:49:15
Back to Top
HTML Embed Code: