Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Много премий не бывает!

Создана новая премия для писателей стран БРИКС

Награда будет вручаться ежегодно, а претендовать на нее смогут уже состоявшиеся авторы. Призовой фонд премии - 1 млн рублей.

В жюри войдут представители от каждой страны: от России это директор Гослитмузея Дмитрий Бак, директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда, директор библиотеки Иностранной литературы Марина Захаренко, переводчик Александр Ливергант, писатель Захар Прилепин и директор АНО "Институт перевода" Евгений Резниченко.

Национальное жюри будет выдвигать до трех авторов, внесших наибольший вклад в национальную литературу той или иной страны, так будет сформирован длинный список - 30 писателей. Предполагается, что это должны быть авторы, которым «лучше всего удалось отразить душу народа».

Длинный список Литературной премии БРИКС будет объявлен в Бразилии, короткий - в Шанхае, а вручат награду осенью в России.
Ну что ж, посмотрела я вчера фильм про Ленина и его Мавзолей от телеканала «Спас». Снято, конечно, с размахом - ведущий мотается по всему земному шарику, тычет пальцем в египетские пирамиды, иракские зиккураты, пытаясь доказать, что Мавзолей - это чуть ли не портал в ад.

Забавно, как люди, называющие себя православными, с таким упоением копаются в оккультизме. Вроде бы должны суеверия развенчивать - ан нет, сами с радостью рассуждают о древних богах, показывают их изображения, вещают об амулетах и антеннах для связи с высшими силами. И верят в это! Я дежавю словила, как будто вернулась на двадцать лет назад и смотрю эзотерические передачи Игоря Прокопенко - с его рептилоидами, концом света и прочими страшилками для доверчивых зрителей.

Еще смутил навязчивый посыл «Россия - для русских», «Россия - для православных»… Серьезно? Даже наше руководство, которое трудно заподозрить в излишнем либерализме, давно перешло на риторику многонационального государства. Но нет, авторам фильма, видимо, неймется - надо обязательно разделить страну на «своих» и «чужих».

Кроме того, фильм избирателен в критике. Акцент делается именно на выносе тела Ленина с Красной площади, но почему-то забываются другие исторические фигуры, захороненные в Кремлевской стене. Если уж говорить о декоммунизации, то почему только Владимир Ильич становится главным символом «проклятого совка»?

Хотя стоп...Ведь согласно логике фильма, Ленин - не просто труп, а самый настоящий демон. Видимо, остальные усопшие у стен Кремля недостаточно демоничны для сенсационного кино. Вот и получается, что борясь с одним мифом, авторы «Мумии» тут же создают другой - только с обратным знаком.

Печально все это как-то. Других же забот в стране сейчас нет.
Первый опыт всегда самый яркий, самый запоминающийся. О нём мы все вспоминаем по разному. Кто-то с ностальгией, кто-то с восторгом, кто-то с ужасом. Но так или иначе - этот момент в памяти откладывается на всю жизнь.
Мой первый опыт написания рецензии на книгу, которую даже не читал, прошёл, на мой взгляд, удачно. Не вижу причин для того, чтобы отказать себе в удовольствии повторить столь счастливое для меня действо.
Сегодня на моём операционном столе рецензента будет реально полезная книга. Классики зарубежной и отечественной литературы могут смело сброшены с книжных полок, безвозвратно удалены из ваших ридеров и отправлены на свалку истории. Они - мусор! Вот та книга, которую необходимо прочитать каждому человеку.

Прошу вас, дамы и господа - Аня Рысь "Для тех, кто в жопе".
Ну, что вам сказать? Название крайне удачно отражает суть. Витиеватые, загадочные, неочевидные названия обычных книг, безусловно, проигрывают в этом неравном бою. Читатель хочет сразу знать с чем ему придётся столкнуться и в какие дебри углубиться, а не брать кота в мешке. Это хорошо, это правильно, это честно.
Правда, есть небольшой ньюанс. Книга написана для женской аудитории. И это логично. Мужчинам, в силу своей гендерной принадлежности, того груза маскулинности, возложенного на них самой судьбой, реже доводится выбираться из "заповедных мест", не теряя присутствия духа и бодрости тела.
Поэтому, уважаемые джедаи, представители мужского профсоюза, извините. Сегодня не ваш день. Дамы - внимайте. Данная книга-инструкция по выходу из зоны некомфорта поможет вам в кратчайшие сроки отыскать путь к свободе. (Маленький спойлер - это будет непросто. Без навигатора с поддержкой системы ГЛОНАСС даже не пытайтесь. Не получится.) Книга расскажет вам о всех преградах, что могут возникнуть у вас на пути. Научит их преодолевать и гордо двигаться вперёд.
Так что, дорогие представительницы прекрасного пола, если вы заблудились где-то в отдалённом районе города - эта книга для вас! Мужики, ну, а вы, сами давайте.

Автор отзыва - Евгений Селюков
Согласна с Валерием, что такие книжки издаются на потребу публике и ради хайпа. И что все эти вещи можно ребенку рассказать и без книги.
"Дом лжи" Дэвид Эллис.
Книга написана в 2024 году. Приступая к детективу, я совершенно не озаботилась тем, чтобы прочитать аннотацию, поэтому была не подготовлена к встрече с Главным героем Саймоном Добиасом, преподавателем права, метившим на должность профессора. И вначале он показался мне мямлей, раздражал своей нерешительностью, мягкотелостью, излишней рефлексией по поводу не очевидного самоубийства своей матери, изменой отца и робкими, боязливыми действиями в отношении девушки, которая ему нравилась. Герой показался мне настолько неинтересен и так разочаровал, что я подумала отложить детектив, но потом всё же решила дать книге шанс и не ошиблась.
Всё оказалось так как я люблю. Умный, изощрённый, логично выверенный роман о почти идеальном убийстве и, что для меня важно, без кровавых подробностей. Недаром автор адвокат, работал в прокуратуре и американском суде и знает все юридические тонкости не понаслышке.
Эллис виртуозно, ловко и хитро сплетает сюжетные нити, которые как паутина опутывают читателя и до конца повествования не дают высвободиться из этого чарующего плена.
Детектив многослойный. И это не просто модное словечко, популярное в последнее время у критиков, цепляющих его к любому произведению, которое в своих рецензиях хотят похвалить.
Постепенно, шаг за шагом раскручиваясь, детективная история раскрывает эти лживые наслоения сооружённые персонажами. Каждый оказывается искусным лжецом и не тем, кем представлялся сначала. Каждая история действующего лица имеет двойное дно.

Итак Саймон и его жена Вики, которая работает с женщинами подвергшимися насилию, живут вполне мирно. Вики - адекватная и энергичная молодая особа, Саймон, как я отметила выше, мягкотелый интеллигент рефлексирующий по поводу своего прошлого. Но вот приближается время Х, когда заканчивается десятилетний срок безоблачной семейной жизни главных героев и Вики получит доступ к фонду Саймона в 21 миллион долларов. Куш для соблазна хлипкой душонки не малый.
И вдруг, Саймон встречает Лору Бетанкур, его бывшую возлюбленную. Водоворот чувств захватывает обоих с новой силой, но... Лору убивают. Кто же убийца?
Не всё так просто, недаром автор закрутил несколько интригующих историй. Мотивом преступления могут быть деньги, ревность, любовь, одержимость, месть или какая-то тайна из прошлого, которую могла бы раскрыть Лора.
И читателю предстоит нелёгкая задача - разбираться в этих хитросплетениях, практически, до конца книги. Кажется, вот уже поймал разгадку за хвостик и осталось только выдернуть ответ наружу, но... на свет появляется очередная уловка, обман, манипуляция.

Детектив, конечно же, незаурядный, нестандартный, нетривиальный, не мелодраматичный, нетипичный, можно придумать ещё пару "не", но я, пожалуй, добавлю только одно "не": завидую тем, кто ещё НЕ прочитал эту книгу.

Автор отзыва - Natalia Natalia
Спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой рассуждает о возможном возвращении цензуры в культурную политику, но подчеркивает, что ей должны заниматься профессионалы, а не бюрократы.

Ключевые тезисы его речи:

1. В СССР цензура существовала в рамках жесткой идеологии, но даже при этом создавалась выдающаяся литература, кино и театр.
2. Сегодняшние законы, регулирующие культуру, формально не запрещают свободу творчества, но их нечеткость вредит качеству искусства.
3. Швыдкой считает, что честнее было бы вернуть цензуру, но доверить ее экспертам, а не чиновникам, которые боятся потерять должности.
4. В советское время цензоры были образованными людьми, а редакторы тщательно проверяли материалы. Конфликты решались на высоком уровне, вплоть до Политбюро.
5. Идеологические споры в культуре полезны - они помогают оттачивать содержание произведений.
——-

Это примерно то, за что ратую и я. Но… вопрос, кто будут эти цензоры-профессионалы, остается.
Существует давно устоявшийся стереотип, что русские постоянно хмурые, мало улыбаются и не смеются. И пока во всём мире люди стараются бороться со стереотипами, почему-то мы их только подтверждаем своим искусством.

Абсурдная комедия финала 20-го века. Сценарный, актёрский, нарколептический дебют создателей и зрителей. Фильм.... Нет, КИНОЛЕНТА "ДМБ". Вы просто вдумайтесь. Бюджет фильма "Очень страшное кино", который вышел в тот же год, 19 000 000$. Бюджет фильма "ДМБ" 120 000$. Снять кино на эту сумму, даже в России, огромная задача. Но талантливых людей, настоящих художников, скудные финансы не остановят.
Вообще сценарий Романа Качанова и Ивана Охлобыстина это бриллиант. Некоторые фразы из старых фильмов становятся крылатыми цитатами, в "ДМБ" же весь сценарий состоит из цитат, которые мгновенно ушли в народ. В чём заключается секрет фильма я не знаю, но есть стойкое ощущение, что больше мы такого никогда не увидим. Во-первых, фильм про армию, с названием "ДМБ" заканчивается принятием присяги. Абсурд в названии, абсурд в финале, абсурд в абсурде. Персонажи - отражение эпохи. В армию они идут не родину защищать, а просто сбегают от ответственности. Аллегория на фразу "Армия из мальчика делает мужчину". Но без развития этой идеи.

Вообще принято было считать, что "ДМБ" является комедией только для тех, кто не служил в 90-е, для остальных этот фильм чистая документалистика. Сложное было время: налоги, катастрофы, проституция, бандитизм и недобор в армию. С последним мириться было нельзя. Фильм ярко и без перегиба высмеивает весь армейский быт той эпохи. Повествование томное, персонажи все абсолютно безразлично относятся к происходящему. Покажи этот фильм иностранцу и тебе придётся объяснять почему это комедия. А сделать это невозможно. В этом фильме нет ни одной шутки. В классическом понимании этого термина. А смех фильм всё равно вызывает. Юмор здесь не текстовый, даже не визуальный. Юмор здесь духовный, и чтобы смеяться над "ДМБ" нужно быть лично знакомым с персонажами, которых в нашей стране множество.

Авторское кино очень часто пытается говорить на сложном языке, пытается нести в себе философию и глубокие идеи. "ДМБ" это авторская комедия, что она вам принесёт я не знаю, ведь даже если мы суслика не видим - он есть!

Автор отзыва - Сергей Кузнецов
#кинорубрика
Вас прибавилось, поэтому пост-знакомство 3.0

Меня зовут Ирина, я из Москвы.
15 лет отработала в книготорговле, из которых 10 лет была директором «Читай-города».

Время сейчас такое, что непременно надо озвучивать свою гражданскую позиция. Так вот. Она у меня патриотическая, но без фанатизма. Придерживаюсь скорее левых, чем правых взглядов. Но вообще уверена, что Россия уже никогда не станет точь в точь Советским Союзом или Российской Империей.

Канал мой авторский, пишу о том, что мне интересно. Но в приоритете, конечно, литература.
Я против запрета книг, но за контроль при выходе произведений на рынок. Разумная цензура необходима, и это не только про содержание, но и про качество литературы.
Воспитывалась я на жанре соцреализма и на зарубежной классике, переведенной гениальными советскими переводчиками. Подобного уровня книги я хотела бы видеть и сейчас.

В канале я публикую не только свои отзывы на книги, но и присланные подписчиками. Любой желающий может прислать рецензию и мы обсудим.

Что еще?
Правило здесь одно - быть умным, корректным и по возможности спокойным. За противоположные взгляды я не баню, но за радикализм и упоротость лишаю возможности писать в чате.
Всем внимание!

Участвую в ежегодном конкурсе среди профессионалов книжной отрасли, проектов и инициатив в области книгоиздания и книгораспространения.

Мой канал «Кризис драмы» заявлен в номинации «Блогер года»

Прошу вас, если вам нравится мой контент, проголосовать за него и меня 🙏

Сделать это можно по ссылке:

https://www.bookind.ru/revizor/2025/revizor-2025-voting.php
Простите)
Аннотация произведения «Пепельный крест» Антуана Сенанка сообщает, что это исторический роман, сочетающий в себе элементы мистики, философских размышлений и детективной интриги.
Обложка ставит автора в один ряд с Умберто Эко. Да, оба погружают читателя в атмосферу средневековых монастырей, ересей и инквизиции. Однако Сенанк пишет все-таки проще.

Действие романа «Пепельный крест» разворачивается в XIV веке, во времена, когда Европа еще не оправилась от эпидемии чумы. Два молодых монаха, Робер и Антонен, отправляются в Тулузу за материалами для книги, которую пишет их приор Гийом. Эта рукопись, создаваемая в глубокой секретности, несет настолько опасные откровения для Церкви, что главный инквизитор Тулузы готов на все, чтобы узнать ее содержание.

В романе много философии. Одна из ключевых тем - противостояние двух взглядов на веру: мистического единения с Богом и догматического контроля Церкви. Через фигуру Мейстера Экхарта - реального средневекового теолога и мистика - автор исследует идею о том, что Бог присутствует во всем и что человек может достичь прямого духовного единения с Ним, минуя посредничество Церкви.
Экхарт в романе (упоминаемый как учитель приора Гийома) проповедует Божественность в каждом, отказ от страхов и наказаний, а также отрицает необходимость церковных ритуалов и иерархий. Именно эти идеи приводят к тому, что Церковь объявляет Экхарта еретиком.

Вообще, роман довольно познавательный. Кроме философских рассуждений от Мейстера, он детально передает атмосферу средневековья: мрачные монастыри, грязные улицы городов, страх перед чумой и смертью. Читатель узнает, как выделывают велень, какие травы растут в монастырском саду, как пахнет чумной труп, кто такие бегинки и что такое «узкая стена», в которую помещает врагов Инквизиция.

Одна из самых сильных и жутких сцен романа - описание начала чумы. Автор основывается на реальных событиях, связанных с осадой крымской Каффы (ныне Феодосия) в 1345–1346 годах. Татарские войска, чья армия уже была поражена чумой, начали забрасывать город трупами своих умерших с помощью катапульт.
Представьте: мертвые тела, покрытые язвами, летят нескончаемым потоком через крепостные стены, разбиваясь о землю, падая в толпу людей. Вода в гавани покрывается всплывающими трупами, и смрад разложения висит над городом.
Уже потом из Крыма через генуэзские корабли чума попала в Европу, став началом «Черной смерти», унесшей миллионы жизней.

Некоторые читатели могут найти роман слишком мрачным или медленным из-за обилия философских отступлений и скрупулезных деталей быта средневековья. Кроме того, интрига раскрывается постепенно, что требует терпения.
С другой стороны, тем, кто не ждет боевик или детектив, книга понравится. Она не для развлечения, а для размышления.
2025/07/04 02:17:55
Back to Top
HTML Embed Code: