Telegram Web
Отношение к задачам

Прихожу сейчас в наше местное кафе в кластере, посидеть-поработать. Говорю бариста: «Сделайте айслатте, пожалуйста».

В это кафе мы с мужем ходим постоянно, ну просто офис в кластере. И вот обычно как бывает: бариста молча пробивает, ок, номер телефона, бонусы начислить-списать, можно платить, ага, щас принесу, садитесь.

Сегодня девушка, которая постоянно работает, она мне говорит: «Ирина, а давайте я вам сделаю вот такой айслатте лучше, вот с таким вкусом и такой пенкой. Я вкусно сделаю, попробуете новое». И бонусную карту мою не спрашивает — просто запомнила.

И мне так это нравится — вот такое неравнодушие. Не просто сделать задачу, а с душой, с интересом.

В своих командах я тоже люблю работать с людьми, у которых глаза горят, которые говорят «Ира, а что если вот это попробуем, а я вот это увидел, а я вот это прочитал, давай-давай». А не просто сделал на минимальном уровне, не задал вопросов, не узнал, ну как сделал, так и сделал — погасшие со мной долго не работают.

Единственное — сложно проверить этот критерий на собеседовании и по тестовому. Вылезает обычно, когда спрашиваешь, как поступал в разных ситуациях или предлагаешь решить кейс. Ну или просто везет, не знаю.
Я в этом плане довольно вредный человек. В плане неравнодушия — мне трудно пройти мимо, если что-то не работает там, где я люблю бывать или в том, что я считаю «своим».

Вот иду опять же кластеру, встретила директора и как-то сам собой разговор, то-сё. И он мне говорит: «Ира, ты, конечно, вечно всё расхерачиваешь, но это всегда по делу».

Потом зашла в то кафе, теперь уже с директором кафе разговорились. Он говорит планы такие и такие, будем делать то и это, еще вот это улучшим. А потом: «Ты говори, если что не так, мне это важно слышать, делать лучше».

А я и правда никогда не молчу:

— вижу, что в кафе сломалось обслуживание — сразу пишу директору. Стало невкусно — тоже. Да, считаю, что ему важно об этом знать

— вижу, что в моем любимом ресторане выдают мало соуса или что-то изменилось — скажу. Если там всё восхитительно, тоже говорю каждый раз

— курят в неположенных местах, мне неприятно, тут же пишу охране кластера, они быстро разбираются

— вижу, что в здании мало охраны и это тревожно, прошу разобраться. После моей просьбы сделали собрание и проинструктировали всех арендаторов офис, как и что охраняется, куда бежать, если что

— заметила курящего подростка из местного айти-колледжа в туалете — отвела в эту контору. Жаль только, что им, видимо, пофиг, потому что они так и не прокомментировали это событие. Когда кому-то пофиг на свою работу — не люблю.

Или вот прихожу в конюшню и мне надо собрать лошадь. Моя задача только собрать лошадь. Но если в деннике лежит говно, я хватаю лопату и прежде всего убираю его, а не делаю вид, что его там нет (это, конечно, не мои обязанности, я не должна, но я не могу оставить это так)

И в работе я довольно вредный человек: мне сложно молчать, если что-то не работает, я вечно ношусь со своей невидимой лопатой, чтобы что-то разгрести. И печалюсь, если не успеваю разгрести везде и сразу.

Как будто меня должны не любить. Но, что удивительно, в большинстве своем люди меня запоминают, делятся мыслями, уважают. Не любят те, кто боятся этого «детектора говна» — ну что, значит, есть почему и, слава богу, мне в основном везет на команды, у которых глаза горят. Вот недавно опять повезло.
Безжалостная Ильяхова об управлении редакциями
У меня сейчас есть большая страсть — изучать, как устроены разные компании и работа разных руководителей. Я с жадностью смотрю интервью, когда люди прямо рассказываю, как и что делают, какие решения и в каких ситуациях принимаю. И всё больше понимаю: решение…
Помните, брала интервью у Кати Лисейчевой, она владелец ивент-агентства «Мандариновая лиса».

«Мандариновая лиса» и консалтинговая компания REC организуют «Хакатон на Волге» и пригласила меня поучаствовать там экспертом. Пройдет в Самаре 17—18 августа. Я поеду.

Сегодня — последний день, когда можно зарегистрироваться как участник и войти в состав команд, чтобы решать сложные задачи и сделать вклад в развитие региона. Если будете участвовать в треке «Ивент как инструмент развития региона», встретимся.

Записала кружочки, расскажу, почему считаю это интересным.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В общем, кому интересно, регистрируйтесь. Сегодня последний день!

Для меня это тоже очень необычный опыт. И страшно. Я Катю долго пытала, смогу ли правда быть полезной и чем пригодится мой опыт.

Я знаю одно: обычно, когда страшно, из этого всегда выходит что-то интересное. Чисто по моему опыту.
Уже месяц в новом проекте!

Весь этот месяц я в спорт-режиме: это когда ехал-ехал на машине, потом переключил рычажок, и машина в миг становится супер динамичной, чуть прижал педаль, уже выстрелила, надо внезапно разогнаться — пожалуйста.

Всё хорошо, только долго так не поездишь: сжигается куча бензина, да и в целом непонятно зачем в городе постоянно такая езда. В общем, «спорт» хорош, но для определенных целей и недолго.

Я, конечно, люблю иногда поездить на «спорте», включить музыку громко, петь «Гони, Валентина, гони, у тебя кайф, а не машина, гони». Нет, не превышаю, не нарушаю, ну просто другое ощущение, такая немного нервная езда.

Как руководитель моя задача в какой-то момент перейти на «смарт»: это когда машина едет вполне динамично, без этих безумных ускорений (да и ситуация не требует), но комфортно и мощности хватает сполна, тратит умеренно топлива. Когда надо перестроиться и обогнать — подстраивает под ритм и задачи. В общем, бодро и уверенно.

Я пока еду на «спорте». В какой-то момент останавливаюсь и говорю: «Ира, ты закопалась». И тогда встаю с утра пораньше, пока еще никто не пишет и пока ребенок спит, смотрю на наши цели и медиаплан — строю схемы, чтобы понять, как нам всё это сделать и главное, что именно делать, на чем фокусировать ребят.

Приземляю концепции и процессы, продумываю системы и «конструкторы», чтобы мы могли проще и быстрее производить, безбожно ресайзить, тестировать новое. И чтобы редакторам было понятно, что делаем и они не тратили время на беготню. Делаю так, чтобы всем остальным в компании было прозрачно, как то, что мы делаем работает на цели.

Смешно, что когда общаюсь с редакторами, частенько слышу, что они думают, будто главреды приходят в новые проекты, разводят руками и сразу там всё четко работает. Не знаю, может кто-то такой, но я каждый день беру свою большую лопату и иду копать. И ничего не успеваю, ставлю вечером свою лопату в уголок, в с утра опять ее беру.

Месяц в новом проекте. Надо признать, что я все это очень люблю.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Чем я на самом деле занимаюсь в выходные 👇
Поговорили с юристом Алексеем Башуком: про правовые риски создания контента

Там все любимые сомнения всех, кто делает контент для рекламы и продвижениях своих товаров-услуг:

— можно ли снять рилс по такому же сценарию, как уже кто-то выложил?

— а рерайтить можно?

— а конспекты делать?

— а если сделать разбор чужого сайт?

— а если к кадру из фильма пришлепать свои смешные подписи и выложить, то можно?

— а что будет-то?

Ну там за многое что-то будет. Даже за то, чтобы взять «ждуна» и пришлепать в свой контент.

Смотрите: https://youtu.be/PkgcNTy1o48

#Ильяхова #интервью
Сегодня я здесь, на хакатоне «Креатив на Волге». Буду помогать командам трека «Ивент-дизайн» решить задачу и довести проекты до результата.
Записать пару кружочков про то, как будет проходить хакатон?
Anonymous Poll
83%
Да
17%
Нет
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Очень интересно, что получится у команд. Сейчас скоро буду проводить консультации для команд, которые записались. Потом будет предзащита. А завтра — еще день на доработку идей. Посмотрим, получится ли заказчику получить 5 сильных концепций или нет.

Мне на это интересно смотреть с точки зрения реализации проекта: как будут строить свою работу, где будет тяжело, какие инструменты помогут, чем я смогу помочь. Было бы здорово, если бы я увидела свои слепые зоны и могла потом над этим поработать.

(А вообще я еще наблюдаю за организацией фестиваля и удивляюсь четкости — правда, очень круто со всех сторон. Хочется поучиться этому)
А еще из окна я вижу — Волгу. Мой отдых и источник сил — это менять картинку, надо не забывать и не пытаться себя в этом сломать.
Если в описании концепции команда говорит слова «какой-то», «что-то новое», «какое-то необычное», это значит, что никакой концепции нет.

А в итоге оказывается:
1. Команда не понимает цели. Ну то есть я прямо спрашиваю: «Какие цели заказчика?». В ответ я слышу: «Нуууу наверное». Как наверное, если они прописаны и если заказчик находится в зале и можно прямо подойти и спросить:«Надя, я правильно понимаю, что...?». Понимание задачи тоже не утверждено, его про просто нет.

2. Команда не исследовала и не понимает аудиторию, поэтому семейные люди с детьми у них хотят попробовать новую еду, которую никогда и нигде не пробовала. А еще у них будут «какие-то новые виды спорта» — какие? Или они будут приглашать молодых музыкантов, а спонсорами станут музыкальный лейблы.

3. Команды не понимают, зачем спонсорам заходить на площадку и говорят, что какой-то огромный банк зайдет, потому что «у нас будет что-то новое». Что новое? Неизвестно. Витает идея, что крупные компании готовы отстегивать деньги просто так. А интересы-то у них какие? Зачем они это делают? А что получат?

В общем, не проделаны самые простые шаги: начали просто с придумывания «чего-то нового» в вакууме, а не с понимания контекста, целей, интересов и т.д. Думаю, в этом надо обжечься несколько раз, чтобы убедиться, что эти скучные шаги правда нужны и без них не едет.
2024/10/10 07:26:45
Back to Top
HTML Embed Code: