Telegram Web
Forwarded from МЧС (Махач, Чё Стало?) (Махач Абдулаев)
Какие фильмы снимались в Дагестане?

Дагестан занимает особое место в советском и российском кинематографе. Прекрасные горные и морские пейзажи, колоритные местные жители, принимающие участие в массовке, великолепный климат - все это привлекало в эту республику режиссеров для съемок фильмов в советское время, да и сейчас Дагестан частенько становится съемочной площадкой. Начиная с 1920-х годов прошлого века здесь было снято немало фильмов и некоторые становились настоящими бестселлерами. Расскажу вам о нескольких из них.

"Тучи покидают небо"

советский чёрно-белый фильм 1959 года по сценарию Ахмедхана Абу-Бакара. Мелодрама, действие которой разворачивается в горном ауле в 1930-е и 50-е годы.


«Белое солнце пустыни»

Главный дагестанский хит известен любому жителю нашей страны: многие сцены советского фильма «Белое солнце пустыни» снимали в начале 1970-х именно в этой республике. Помните, как Саида закапывали в песок? Думаете, дело было в пустыне? Как бы не так...

Съемки проходили на знаменитом дагестанском бархане Сарыкум, высота которого колеблется от 244 до 262 метров, ширина - около 2−3 километров, а общая площадь его около 600 гектаров! Бархан не зря называют осколком азиатских пустынь, окруженным степями. Артистам эти сцены приходилось отрабатывать при 45-градусной жаре!!! в прямом смысле в поте лица и всего остального тела:)...

«Ожерелье для моей любимой»

Годом позже, в 1971, в Дагестане снималась комедийная причта «Ожерелье для моей любимой». Съемочная группа работала в аулах Дагестана, в том числе в Балхаре, где много веков из поколения в поколение местные жители изготавливают прекрасные глиняные кувшины. В основе сюжета этого фильма - история любви к самой красивой местной девушке из этого аула, а также рассказ о странствиях женихов по просторам Дагестана с целью найти удивительный подарок для возлюбленной.

«Сказание о храбром Хочбаре»

Еще один фильм с национальным дагестанским колоритом был снят в 1975 году по поэме Расула Гамзатова «Сказание о Хочбаре, уздене из аула Гидатль, о кази-кумухском хане, о хунзахском Нуцале и его дочери Саадат». Это «Сказание о храбром Хочбаре» - историко-романтическая драма о храбром аварском абреке - разбойнике, борющемся за свободу своего народа.

«Адам и Хева»

«Адам и Хева» - это история любви, которая вряд ли кого оставит равнодушным.
По закону шариата муж, давший развод жене, может вернуть ее только после того, как она выйдет замуж и будет изгнана новым мужем. Парикмахер Адам - приличный человек, поэтому гробовщик Бекир выдает свою бывшую жену Хеву за него, для того, чтобы как можно быстрее вернуть ее обратно...


«Тайна рукописного Корана»


Очень динамичная и интересная сюжетная линия этого фильма, снятого по мотивам произведения Ахмедхана Абу-Бакара, несомненно понравится всем поклонникам приключенческого кино. События фильма происходят в Дагестане в период революции и гражданской войны.

«Горянка»

Еще один известный дагестанский фильм- «Горянка» - снимался по мотивам одноименной поэмы Расула Гамзатова в 1977 в аварских селениях и в Махачкале.


«Кавказский пленник»

В Дагестане снимали и часть сцен из «Кавказского пленника» - художественного фильма режиссёра Сергея Бодрова-старшего по мотивам одноимённого рассказа Льва Толстого, роли в котором сыграли Сергей Бодров-младший и Олег Меньшиков. Эта кинолента в 1997 году была номинирована на премии «Оскар» и «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке»!

"Аманат"

Если вы любитель исторических блокбастеров, да к тому же бывали в Дагестане, вам обязательно нужно увидеть его, ведь декорациями ко многим сценам этой ленты стали великолепные природные ландшафты этой горной республики. В кадрах мелькают знаменитый Гамсутль,

«Повелитель ветра»

Картина Федора Бондарчука посвященна российскому путешественники Федору Конюхову, роль которого исполнял Федор Бондарчук, а его жену играла Анна Михалкова.

"Бременские музыканты"

Одними из главных героев легендарной сказки предстают удивительные локации республики: Сулакский канон и бархан Сарыхум.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Нейросеть может обмануть каждого
Исрафил Исрафилов
Нейросеть может обмануть каждого
Если от моего имени, с моим голосом попросят перевести деньги, пожалуйста, никуда не переводите😃
Как не стать жертвой манипуляции и пропаганды асоциальных взглядов, рассказала дагестанской молодежи кандидат психологических наук, клинический психолог Патимат Нурмагомедова.

Первый фактор, который закрывает критичность мышления, в процессе вовлечения в радикальную пропаганду, — это фактор эмоциональной вовлеченности, или ощущения, что есть «мы».

«У экстремистов работа с молодежью начинается с этого самого «мы»: «мы тебя защитим, ты в нашей команде». И таким образом, пропаганда дает ощущение чувства принадлежности к чему-то более значимому и так далее. Человек, испытывающий одиночество, душевное беспокойство будет в это вливаться», - говорит психолог.

Поэтому, Нурмагомедова рекомендует, находить общий язык с людьми, которые являются просоциальными. То есть с теми, кто положительно настроен к социуму, переживают за него. Необходимо также иметь разный круг общения, чтобы быть более толерантным к инаковости. А мы знаем, что основа терроризма — это запрет на инаковость, на другое мышление, на другие реакции, на другое поведение и так далее.

«Чем образованнее человек, чем больше он читает, путешествует, видит разных людей, разную культуру, тем слабее у него ощущение, что другие люди плохие», - заключила Нурмагомедова.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Армия обороны Израиля отдала приказ об эвакуации огромных участков окраин столицы Ливана Бейрута, утверждая, что они расположены вблизи «объектов Хезболлы»

На видео перемещённые ливанцы в массовом порядке пытаются покинуть свои дома в заявленных ЦАХАЛ к эвакуации районах.
Forwarded from Только Факты
Бывший директор ФСБ, бывший секретарь Совбеза России, ныне помощник президента РФ Николай Патрушев прибыл в Дагестан с рабочей поездкой

@tolko_fakti_Dagestan
⚡️ Открылся III Международный медиафорум «PRO Кавказ»

Во Владикавказе стартовал III Международный медиафорум «PRO Кавказ», который пройдет 13 и 14 ноября. Тема форума — «Трансформация медиасферы: вызовы и возможности».

На открытии форума выступили глава Северной Осетии Сергей Меняйло, актер Михаил Пореченков и журналист Александр Смол. В программе — лекции, мастер-классы и встречи с экспертами из ведущих медиа- и IT-компаний.

Центральным событием станет пленарная сессия о роли региональных медиа в формировании гражданской идентичности, с участием Игоря Прокопенко, Дмитрия Щугорева и других известных экспертов.
Наткнулся на видеоролик, где у студентов-медиков ДГМУ спрашивают, какая мышца в организме человека самая сильная. Студенты называют разные органы, а в конце ведущая с нескрываемым наслаждением даёт правильный ответ — мышцы языка. В комментариях как обычно подтрунивают, мол, будущее медицины Дагестана в опасности. Захотелось немного позанудствовать на эту тему.

Понятие «самая сильная» зависит от того, как мы определяем «силу».

Если рассматривать силу, как способность развивать максимальное усилие, то самая сильная – это жевательная мышца (m. masseter). По разным данным сила составляет около 500-600 ньютонов. Для сравнения язык способен давить на нёбо с максимальной силой около 50 ньютонов.

Все, кто лезет в рот человеку с эпиприступом, чтоб не позволить проглотить «самую сильную мышцу», как раз сталкиваются с препятствием в виде сумасшедшей силы жевательных мышц.

Жевательные мышцы, кстати, попали даже в книгу рекордов Гиннеса.

Если же говорить о мышцах, которые могут развивать наибольшую мощность, то это ягодичная мышца (m. gluteus maximus) и квадрицепс (m. quadriceps femoris).

(в скобках отмечу, что сила – это «насколько сильно» вы давите, тянете или поднимаете что-то, а мощность – «как быстро» выполняете работу, используя эту силу).

Если же рассматривать вопрос с философской точки зрения, то «язык» в понимании силы «выражаться» – конечно, наиболее сильная, так как способна влиять на умы людей, изменять судьбы, ход истории, ломать сердца, квадрицепсы и глютеусы.

То есть вывод такой, что в опасности не только будущее медицины Дагестана, но чуть-чуть и здравого смысла.
В Дагестане проходит Всероссийская научно-практическая конференция по профилактике терроризма

В Доме Дружбы в Махачкале стартовала Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная профилактике идеологии терроризма и выработке конкретных предложений для борьбы с этим явлением. Форум направлен на формирование эффективных методов предотвращения экстремистских настроений и укрепление общественной безопасности.

В ходе мероприятия участники Антитеррористического форума имеют возможность задать вопросы экспертам, которые представляют различные сферы, от национальной политики до религиозных и общественных аспектов.

В числе приглашенных специалистов — ведущие эксперты в области антитеррористической деятельности:

- Энрик Муслимов, Министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан,
- Владимир Зорин, председатель комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным и межрелигиозным отношениям,
- Сергей Карнаухов, ведущий телеканала «Соловьёв LIVE»,
- Отец Григорий, председатель Экспертного совета при Патриархе Московском по взаимодействию с исламским миром,
- Трофим Татаренков, блогер и общественный деятель,
- Александр Есаулов, директор департамента аналитики АО «Инфорус»,
- Рустам Исламов, президент Фонда содействия по борьбе с терроризмом, и другие.

Конференция затрагивает важнейшие вопросы, связанные с профилактикой терроризма, межнациональными и межрелигиозными конфликтами, а также с ролью общественных и религиозных организаций в укреплении мира и безопасности.
На сегодняшний день в России являются курильщиками треть населения, и в последние годы это число перестало снижаться, сообщил врач-пульмонолог, доцент института клинической медицины Сеченовского университета Владимир Бекетов.

"У нас 30% населения сейчас примерно курит, из них заядлых курильщиков не менее половины, по разным подсчетам от трети до половины", сказал Бекетов.
😀 Владимир Соловьев на форуме PRO КАВКАЗ заявил, что российские чиновники беззащитны от блогеров, которые неизвестно, где находятся
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❗️Отличаются ли журналисты друг от друга в разных регионах России? Отвечает Глава Северной Осетии Сергей Меняйло
2024/11/13 17:45:52
Back to Top
HTML Embed Code: