Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Сегодня родному Университету исполняется 270 лет. Сегодня вспоминается, что все мудрые мысли в стиле:

"Век живи-век учись",

"Учиться, учиться и еще раз учиться!",

"Учись, практикант, а то так всю жизнь ключи подавать будешь",

"Тяжело в учении - легко в бою",

"Ученье свет, а сессия - конец света",

"Не страшно, когда ты глуп, страшно, когда тебя это устраивает" ,

"Radices litterarum amarae sunt, fructus dulces",

Не просто красивая игра слов, а истины, к которым надо было бы прислушиваться еще тогда, когда хотелось распивать на парапете Трехзального корпуса «Степана Разина», купленного в ГПУ (Гастроном при Университете), и ходить в гости в ДСВ, рассказывая студенткам филфака, что ночь, проведенная в компании студента-археолога накануне экзамена по языкозу (языкознанию), гарантирует положительную отметку на экзамене.

Поздравляю всех причастных, кто учился в прошлом и тех, кто учится сейчас.
Так музеи еще не грабили вроде.

Сообщение на сайте музея:
"В ночь с 24 на 25 января 2025 года из музея Drents было украдено несколько археологических экспонатов. Это были шедевры с выставки «Дакия — империя золота и серебра», в том числе шлем Coțofenești (ок. 450 г. до н. э.) из Национального исторического музея Румынии в Бухаресте. Около 03:45 утра в полицию поступило сообщение о взрыве. На месте происшествия стало ясно, что доступ в помещение был получен путём взлома двери с помощью взрывчатки." https://drentsmuseum.nl/en/news/closed-because-of-recent-events

Взлом с помощью взрывчатки - смутно могу себе представить, чтобы кто-нибудь так в наше время вломился в ГИМ или Эрмитаж. Да и что дальше делать с этими уникальными предметами? Делать копии и продавать их под видом настоящих? Не понимаю, как можно за дорого продать такие уникальные вещи.

Пропал шлем и три браслета.
Вдогонку к предыдущему посту, информация с сайта музея:

После сильного ливня в 1927 году дети, игравшие на склоне холма, обнаружили этот шлем. Дождь размыл землю, под которой он лежал. Дети не знали, что это такое. Они поиграли с ним и забрали домой. Какое-то время шлем использовался там как миска для воды для животных.

Теперь мы знаем, что этот шлем особенный. Он использовался как парадный шлем и украшен изображениями из гето-даковской мифологии. Украшения особенные, потому что они отражают различные культурные влияния. Глаза вдохновлены коринфскими или халкидскими шлемами. Считалось, что они отпугивали врага во время битвы и защищали владельца от «дурного глаза». Оружие, одежда и фантастические звери взяты у народов евразийских степей, а сфинкс вдохновлён греческой мифологией.

Золотые браслеты

Эти браслеты были найдены только в столице Дакии Сармизегетузе. Всего их 24, и все они были найдены в жертвенных ямах в религиозной части города. Если присмотреться, можно заметить, что украшения разные. На одних есть волчий мех, а на других — чешуя. Их никогда не носили, а складывали прямо в королевскую сокровищницу, а затем предлагали в качестве дара.

Золото, из которого были сделаны эти браслеты, было добыто в 80-120 км к северу от Сармизегетузы-Регии. Серебряные версии этого браслета также были найдены за пределами столицы. Их носили на предплечье. Ювелиры, изготовившие серебряную версию, должно быть, видели золотые браслеты вблизи.
Часть затонувшего деревянного корабля была обнаружена недалеко от Рантума, прибрежной деревни, расположенной на острове Зюльт на севере Германии.

После прохождения шторма «Берн» Северное море снова раскрыло часть своей бурной истории. 12 января 2025 года недалеко от Рантума была обнаружена часть деревянного затонувшего корабля . Отдыхающие на пляже обнаружили останки на берегу и сообщили о находке местному историку Гюнтеру Шрёдеру, который немедленно передал информацию в Археологическое государственное управление Шлезвиг-Гольштейна.

Подобные открытия не редкость вдоль побережья Северного моря. Из-за сильных западных ветров и исторических морских торговых путей на протяжении столетий многочисленные корабли сели на мель или затонули у берега. В 2016 году в Хёрнум Одде было обнаружено затонувшее судно, а вскоре после этого в Зюдерогсанде появились еще три затонувших корабля .
Продолжение в комменте
Друзья и коллеги, есть дело. Сейчас мы с вами все разбогатеем. Мне тут переслали для серьезного ответа одно письмо. Информация строго секретная и только для своих!!!

Здравствуйте , уважаемые представители университета , я молодой историк - археолог выступаю с необычным предложением к вашему ведомству.
Не большая историческая справка :

1 . Археологическая экспедиция историка Усенко в окрестностях Иссык-Куля , которую курировало НКВД. В ущелье построили трудовой лагерь, и силами заключенных была выкопана длинная глубокая штольня, которая вела под обвал. К сожалению, инженеры несколько ошиблись в расчетах — раскоп уводил чуть в сторону от каменной плиты, до которой докопался Усенко в первый раз.

Тем не менее рабочим удалось обнаружить вход в галерею подземных пещер. Однако экспедицию снова постигла неудача: едва началось исследование пещер, как штольня обвалилась. В следующем году смерть Сталина отвлекла НКВД от сомнительных прожектов Усенко, и с тех пор на раскоп никто не возвращался.

2 Затонувший Теплоход Варягин . Это происшествие и по сей день остается крупнейшей катастрофой в истории российского дальневосточного судоходства, но СМИ в то время большим влиянием не обладали, и дело было быстро предано забвению. За исключением одной детали: в прошении к местному генерал-губернатору поверенный Варягина просил «в силу исключительных обстоятельств» компенсировать перевозившиеся на судне
60 000 рублей золотом, а также некий «особо ценный груз».

3 Богатства графа Ростопчина .
Окончательно все стало складываться в единую картину, когда в 1983 году специалисты из института Спецпроект реставрация обнаружили на территории длинный подземный ход высотой в два с лишним метра. Далеко пройти по нему не удалось — своды его оказались слишком непрочными, и ход завалили землей «во избежание несчастных случаев». Таким образом, существование подземных ходов в Вороново не вызывает никаких сомнений, но серьезные поиски до сих пор не проводились.


Все это к тому , что эти три случая объединяет очень многое .

-- Все это информация о кладах
-- их точно известно , где искать
-- каждый из них весьма реально достать
-- в совокупности только три этих клада складываются в сумму около
десяти миллиардов рублей . Это золотые рубли , картины , гобелены , исторически дорогие вещи .

И это все была общедоступная информация ,какое же количество подобной информации хранится в архивах вашего ведомства .


Я предлагаю вашему ведомству воспользоваться этой информацией , найти все эти забытые , заброшенные государственные ценности .

Эта затея не требует больших денег и весьма реальна .
Был бы очень рад работать над подобным проектом .
Прошу вас свяжитесь со мной по этому номеру телефона +7........ , или по этой электронной почте , для уточнений по моему предложению .

Благодарю вас за уделенное время !
Mars Global Survivor - какой-то очередной спутник NASA, отснял на поверхности Марса очередной объект непонятный... NASA гадают... журналисты уже все решили, но уточняют...

Чего тут гадать-то. Отличное средневековое городище, с цитаделью в юго-западном углу. Караханидское скорее всего. Марсианский отрезок Шелкового пути.
Немного лирики по теме в ожидании подводного полевого сезона...
В Москве немного похолодало. Вспомнилось, что зима. Я даже вчера, возвращаясь домой, слегка поскользнулся, но несмотря на то, что подумал про лед плохо, прошел главный российский тест на интеллигентность и ничего не сказал вслух. А ведь не так давно я за кусок этого льда деньги платил! Каждое наше утро в Ираке при посадке в машину охраны начиналось со слова: «селедж!» (лёд!), что означало, что мы должны заехать на специальный завод по производству замороженной воды и купить там сосульку за тысячу местных динар, что равнялось примерно 70 рублям. Лед кидают в пластиковый термос и вместе с ним хранят стаканчики с водой и фрукты. Холодный апельсин в +35 во время перекуса на раскопе – это пища Богов!

Каждое утро в течении месяца мы тратили по 70 рублей на то, чтобы купить то, чего у нас в России даже бесплатно никто в дом не потащит! Ну разве что ребенок, за что потом будет отруган мамой.

Примерно 5% от такой сосульки как-то было обменено на трехлитровую банку натурального бедуинского кефира (лебана).
Кстати, всех с днем науки. Я когда-то учился в замечательной школе, которая была сначала 43, потом стала 1543. Учили тут хорошо и интересно и теперь пришел очередной этап отдавать долги) мой Учитель попросил прочитать в день науки две лекции по
археологии. Одна будет как раз про подводную археологию на Иссык-Куле.
Пришло на почту сегодня) даже не знаю, как реагировать. Наверное, где-то есть ученые, которые занимаются наукой за деньги. Может пойти к ним волонтером, чтобы хоть узнать кто они?))
2025/02/11 16:19:53
Back to Top
HTML Embed Code: