Telegram Web
Журнал Историк
🚢 Флагман Севморпути 65 лет назад сдан в эксплуатацию первый в мире атомный ледокол Одним из первых идею мирного использования ядерной энергии выдвинул академик Игорь Курчатов, научный руководитель советского атомного проекта. Ее удалось реализовать в конструкции…
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 5 ДЕКАБРЯ 1957 ГОДА СПУЩЕН НА ВОДУ ПЕРВЫЙ В МИРЕ АТОМНЫЙ ЛЕДОКОЛ «ЛЕНИН»

Проект уникального ледокола был разработан под руководством конструктора Василия Неганова. Автор проекта атомной установки — Игорь Африкантов. Научным руководителем работ был академик Анатолий Александров.

Знаменитый  ледокол построили в Ленинграде на Судостроительном заводе имени Андре Марти. Он явился выставкой достижений отечественной науки и техники. Появление первого в мире атомного ледокола позволило заметно продлить срок навигации. Первым капитаном «Ленина» стал опытный полярник Павел Пономарёв.

Только за первые шесть лет эксплуатации ледокол прошёл свыше 82 тыс. морских миль и самостоятельно провёл более 400 судов. За всё время эксплуатации преодолел 654 тыс. миль, из них во льдах — 563,6 тыс. миль.

Славный ледокол первым из надводных судов прошёл севернее Северной Земли. Он верой и правдой служил флоту 30 лет.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
💥 5 декабря 1941 года началось контрнаступление Красной армии под Москвой

В 2021 году к юбилейной дате «Историк» выпустил номер, посвященный битве под Москвой. Предлагаем вашему вниманию материалы о великой победе Красной армии, которая разрушила миф о непобедимости вермахта, став знаковым моментом и Великой Отечественной войны, и Второй Мировой.

📚 Суровая осень столицы. Чем и как жила Москва в самые тревожные месяцы 1941 года?

📚 Это был поворотный пункт. Ярче всего о причинах провала гитлеровцев под Москвой рассказывают письма немецких солдат с фронта

📚 Победа над Москвой. Как Красной армии удалось отстоять советскую столицу?

📚 Вечно живые. В 1941 году на защиту Москвы встали все от мала до велика. Примером тому стал подвиг дивизий народного ополчения.

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
⚡️ Долгожитель разведки

Сегодня свой 100-й день рождения отмечает ветеран нелегальной разведки особого назначения, почётный сотрудник госбезопасности полковник Иван Павлович Евтодьев – последний из ныне здравствующих соратников генерала Павла Судоплатова.

👉 Читайте большую статью о легенде разведки на сайте: историк.рф/news/1737

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
В ОДЕССЕ ПУШКИН БОЛЬШЕ НЕ ЖИВЁТ?

Одесский горсовет большинством голосов принял постановление о сносе памятника Пушкину на Приморском бульваре. В хронике пикирующего варварства поставлена точка невозврата.

В Одессу Пушкина перевели из Кишинёва. Поэт был рад сменить сонное бессарабское захолустье на юный город, где «всё Европой дышит, веет…». Александр Сергеевич прожил здесь без малого тринадцать месяцев – с 3 июля 1823 г. по 31 июля 1824 г. Создал три десятка стихотворений, задумал поэму «Полтава», завершил «Бахчисарайский фонтан» и «Цыган» и сочинил неполных три главы «Евгения Онегина». Одесситы прежних времён уверяли, что фамилию для героя поэту подарил их город, полный южной неги.

👉 Читайте на сайте «Историка»: https://историк.рф/news/1736

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
◾️Пришла печальная весть. На 90-м году жизни скончался выдающийся физик-теоретик – академик Евгений Велихов.

В 1958 году он окончил физический факультет МГУ. Вскоре определилась область научных интересов Велихова – физика плазмы, управляемый термоядерный синтез, импульсные магнитогидродинамические генераторы большой мощности, газовые и технологические лазеры. С 1973 года он был научным руководителем исследований по управляемому термоядерному синтезу. Был инициатором международного проекта по освоению термоядерной энергии ITER (1977).

С 1961-го Велихов работал в Институте атомной энергии имени Курчатова, был его директором и президентом. Занимался ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Герой Социалистического труда и Герой Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, Евгений Велихов создал труды, которые изучают в университетах десятков стран.

Наши искренние соболезнования родным и близким, друзьям и ученикам Евгения Павловича. Его исследования принадлежат истории российской и мировой науки.

@istorikrf
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 6 ДЕКАБРЯ 1909 ГОДА ОТКРЫТ САРАТОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Торжественное открытие состоялось после согласия императора Николая II дать университету своё имя. В тот же день под руководством архитектора Карла Мюфке началось строительство корпусов нового учебного заведения. Первым ректором Николаевского Саратовского университета стал профессор медицины, хирург  Василий Разумовский.

Первоначально в составе университета существовал только один факультет — медицинский. В 1917 году были созданы физико-математический, историко-филологический и юридический факультеты. В октябре 1923 года университет  переименовали в Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского. Среди выдающихся учёных, работавших в разные годы в Саратовском университете, — физик Владимир Зернов, биолог Николай Вавилов, филолог Виктор Жирмунский, историк Николай Троицкий.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
Журнал Историк
◾️Пришла печальная весть. На 90-м году жизни скончался выдающийся физик-теоретик – академик Евгений Велихов. В 1958 году он окончил физический факультет МГУ. Вскоре определилась область научных интересов Велихова – физика плазмы, управляемый термоядерный…
◾️ Памяти Евгения Велихова

За более чем полвека совместной жизни Наталье Велиховой ни с кем не было так интересно, как с мужем — академиком, президентом Курчатовского института, Героем Социалистического Труда, секретарем Общественной палаты РФ, лауреатом престижной международной премии «Глобальная энергия». Впрочем, познакомились они, будучи всего лишь студентами...

Памяти академика Велихова публикуем архивное интервью, которое в 2007 году главный редактор «Историка» Владимир Рудаков взял у его супруги Натальи Алексеевны.

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
6 декабря 1813 года назад родился Николай Огарев, поэт и публицист

#цитатадня

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
6 ДЕКАБРЯ 1925 ГОДА ВВЕДЕНА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ШАТУРСКАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ

Весной 1918 года советское правительство организовало работы по строительству Шатурской электростанции. Для этого было создано управление «Шатурстрой».

В трудных условиях Гражданской войны была построена «Малая Шатура» — опытная электростанция небольшой мощности для отработки технологии сжигания торфа.

В 1923 году началось строительство основной электростанции. В ходе экспериментов по сжиганию торфа пришло новаторское решение использовать топки с цепными решётками. Торжественный пуск 1-го генератора ГРЭС состоялся 6 декабря 1925 года. На полную мощность (48 000 кВт) Шатурская ГРЭС заработала в 1927-м. Станция стала одним из символов ленинской электрификации.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🖼 Картина недели

Виктор Шаталин. В боях под Москвой


Художник Виктор Васильевич Шаталин ушёл на фронт 16-летним подростком в 1942 году. Стал сыном полка. А после войны, сделавшись одним из ведущих советских художников-баталистов, воплощал на полотнах свои армейские воспоминания, своё отношение к военной героике.

О битве за Москву он знал от её участников, от своих боевых наставников. Рассказывали ему и о такой легендарной личности, как генерал-майор Лев Доватор, командир 2-го гвардейского кавалерийского корпуса 16-й армии Западного фронта. Его смелые рейды в тыл врага заставляли вспоминать о партизанах 1812 года. А гибель Доватора 19 декабря 1941 года в бою при деревне Палашкино сделала его трагическим символом первой стратегической победы Красной армии в Великой Отечественной. Его оплакивала вся страна.

На полотне Шаталина он вечно живой. С высоты всматривается в ход сражения, готов вместе со своими храбрецами-кавалеристами ринуться в бой. Таким и остался Доватор в исторической памяти.

#картинанедели

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 7 ДЕКАБРЯ 1769 ГОДА УЧРЕЖДЁН ОРДЕН СВЯТОГО ГЕОРГИЯ

Самый прославленный русский полководческий орден был учреждён по указу императрицы Екатерины II для отличия офицеров за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах. Имел четыре степени отличия. Первым кавалером ордена, не считая Екатерины II, в декабре 1769 года стал подполковник Фёдор Фабрициан, который был удостоен сразу III степени, минуя низшую.

В статуте ордена говорилось: «Дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы… Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается».

Высшей степени ордена удостоились 23 человека. А кавалеров всех четырёх степеней «Георгия» в истории России было всего лишь четверо: Михаил Кутузов, Михаил Барклай-де-Толли, Иван Паскевич и Иван Дибич.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
7 декабря 1941 года, японская авиация атаковала американскую военно-морскую базу Перл-Харбор. Это нападение послужило поводом для вступления США во Вторую мировую войну.

Читайте материалы о нападении на Перл-Харбор и японской экспансии:

ЯПОНСКИЙ ВЫЗОВ - война на Дальнем Востоке началась задолго до 1 сентября 1939 года...

ЭКСПАНСИЯ НА ВОСТОКЕ - как начав с оккупации Маньчжурии в сентябре 1931 года, Япония в течение одиннадцати лет смогла подчинить себе значительную часть стран и народов Азии...

АТАКА НА ЖЕМЧУЖНУЮ ГАВАНЬ - как атака японцев на Перл-Харбор стала для США национальной трагедией, после которой для правительства уже не существовало выбора – вступать в войну или не вступать...

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
‼️ Где читать «Историк»?

Спасибо, что вы с нами! Помимо Telegram и, разумеется, печатной версии, с материалами и анонсами "Историка" можно познакомиться еще на нескольких платформах.

💻 http://историк.рф/ - сайт журнала

📲 https://vk.com/istorikrf - ВКонтакте

🖥 https://rutube.ru/channel/31249320/ - Рутьюб

Мы рады новым читателям на всех площадках!
7 декабря 1878 года родился Константин Скрябин, академик, выдающийся биолог.

#цитатадня

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🏛️ Императорский уголок

260 лет назад в Санкт-Петербурге основан музей Эрмитаж.

Зимний дворец начали возводить по указу Елизаветы Петровны, но дочь Петра I не успела поселиться в главной императорской резиденции. Она не дожила до окончания строительства, а работы принимал уже Петр III. Однако по-настоящему дворец расцвел после его свержения.

При Екатерине II Зимний стал центром политической и культурной жизни: там проходили приемы, хранились сокровища и диковинные вещицы, принадлежавшие государыне. Именно в дворцовых залах она нашла место для своей галереи живописи. Первые экспонаты Екатерина приобрела у берлинского коммерсанта Иоганна Эрнста Гоцковского. Тот собирал коллекцию для Фридриха II, но из-за Семилетней войны и финансовых затруднений прусский король смог оплатить лишь несколько полотен. Сам Гоцковский тоже влез в долги, для картин пришлось искать нового покупателя.

В 1764-м 317 произведений фламандских, голландских и итальянских художников доставили в Россию. Среди них выделялись холсты Рембрандта Харменса ван Рейна, Питера Пауля Рубенса, Франса Хальса. В том же году императрица распорядилась пристроить к Зимнему дворцу павильон «для уединения», назвав его Эрмитажем (от фр. ermitage – «уединенный уголок, пустынь, жилище отшельника»). Днем основания музея назначили праздник святой Екатерины – 24 ноября (7 декабря). Государыня проводила там вечера в узком кругу гостей. Позднее для разросшегося собрания, которое правительница считала своим долгом пополнять, возвели новое здание – Большой (Старый) Эрмитаж, а за прежним закрепилось наименование Малый Эрмитаж.

Для посетителей императорскую коллекцию открыли в 1852 году по указу внука Екатерины Николая I, когда для кратно увеличившейся экспозиции был сооружен третий, Новый Эрмитаж. Сегодня Государственный Эрмитаж – один из крупнейших и самых посещаемых музеев мира.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 8 ДЕКАБРЯ 1718 ГОДА В ДОМЕ ПЕТРА БУТУРЛИНА ЦАРЬ ПЁТР I УСТРОИЛ ПЕРВУЮ АССАМБЛЕЮ

Великий реформатор усердно насаждал новые традиции. В Европе царь приметил увеселительные собрания, которые проходили в домах знатных вельмож.

Нечто подобное он попытался завести и в России. Назвал эти мероприятия французским словом «ассамблеи». Они стали прообразами балов. В программу ассамблей входили ужин, винопитие, танцы, игры и беседы.
Сам государь составил своеобразный устав ассамблей, согласно которому их посещение было обязательным не только для дворян, но и для их жён, за чем зорко следил «царь балов» Павел Ягужинский.

Первая ассамблея состоялась в петербургском доме Петра Бутурлина. Светская жизнь на Руси прививалась с трудом: многие дворяне тушевались в шумном обществе.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
8 декабря 1855 года родился Владимир Гиляровский, король репортеров, писатель, поэт, актер.

#цитатадня

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
2024/12/22 18:15:33
Back to Top
HTML Embed Code: