Telegram Web
🎞📽 Альфа созвездия Стрельца

Джульетта и Элиза Дулиттл, Раневская и Огудалова, леди Макбет и Дульсинея Тобосская, Елизавета Английская и Анна Австрийская, Мария-Антуанетта и сама Снежная королева. Это все она – Алиса Фрейндлих, обожаемая и боготворимая. У самой прекрасной «мымры» всех времён и народов юбилей.

Алиса Бруновна к возрасту относится философски. А как иначе, если она в драмкружке дома пионеров начинала со старушек – играла Феклушу и сумасшедшую барыню в «Грозе» Островского. В институтских дипломных спектаклях ей достались Татьяна-скотница в «Осенней скуки» по Некрасову и знахарка Зобунова в «Егоре Булычёве и других». В 35 лет она носилась по сцене Малышом из «Карлсона, который живёт на крыше». В 41 обернулась Принцессой, сбежавшей из дворца к Трубадуру. В 70 преобразилась в 92-летнюю скульпторшу в фильме Константина Худякова «На Верхней Масловке». В 76 в «Оскаре и Розовой даме» Шмитта – не прибегая ни к переодеваниям, ни к гриму – сыграла одновременно 10-летнего мальчика, умирающего от рака, и его пожилую сиделку. «С возрастом, – считает актриса, - открываешь простую истину. Важно не как ты выглядишь, а есть ли в твоей душе хотя бы осколок детства. Чем больше в тебе ребенка, тем дальше отодвигается твоя старость».

👉 Читайте большую статью о непревзойденной Алисе Фрейндлих
на сайте «Историка»!

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
‼️Распад союза

8 декабря 1991 года, в Беловежской Пуще тогдашние лидеры России, Украины и Белоруссии приняли решение о роспуске СССР.

Читайте статью о событиях тех дней на сайте журнала «Историк»!

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 9 ДЕКАБРЯ 1836 ГОДА В ПЕТЕРБУРГЕ ПРОШЛА ПРЕМЬЕРА ОПЕРЫ МИХАИЛА ГЛИНКИ «ЖИЗНЬ ЗА ЦАРЯ» («ИВАН СУСАНИН»)

Михаил Иванович Глинка (1804–1857) создал русскую национальную оперу, обратившись к героическому сюжету 1613 года. «Сцена в лесу глубоко врезалась в моём воображении; я находил в ней много оригинального, характерно русского», — комментировал композитор эпизод гибели Ивана Сусанина.

Автор либретто барон Егор Розен написал прямолинейно монархический текст, не слишком поэтичный. Но музыка и вокал сгладили недостатки сценария. Глинка создал шедевр оперного искусства.

Премьера состоялась в петербургском Большом театре. Опера, которой рукоплескал император Николай I, стала символом новой государственной идеологии — «Триады». Православие, самодержавие, народность — все эти начала были достойно представлены в музыкальной эпопее.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
📖 Тема декабрьского выпуска «Историка» - «Сила Сибири. Один из главных источников могущества России».

👉 Новый номер «Историка» доступен электронным подписчикам!

📖 Читайте в номере:

📚КАК СИБИРЬ РОССИЙСКОЙ СТАЛА. История вхождения края в состав Русского государства

📚ЗАГАДКИ ЕРМАКА ТИМОФЕЕВИЧА. «Ермаково взятие» Сибири остается не только одним из самых известных событий русской истории, но и одним из самых дискуссионных

📚СОВЕТСКИЙ ПРОЕКТ. В ХХ веке этот край стал главной экономической опорой страны.

📚СИЛА СИБИРИ. Политолог Сергей КАРАГАНОВ о необходимости «сибиризации» России.

📚ГОРОД ЗА «КАМНЕМ». Страницы история Тобольска

📖 А также:

📚МЕГАПОЛИС НА ДНЕПРЕ. К 150-летию начала археологического изучений курганов в Гнёздово

📚ПОХИТИТЕЛЬ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ. Жизнь и творения Карла Брюллова

📚КОНЕЦ ДЕВЯНОСТЫХ. 25 лет назад ушел в отставку Борис Ельцин. Об его эпохе и о том, кто пришел ему на смену, размышляют старейший российский историк Рой МЕДВЕДЕВ

📚ЧТО ТАКОЕ СИБИРСКИЙ ХАРАКТЕР? Народный артист России Александр Михайлов – специально для «Историка»

📚 «Историк» рекомендует: что почитать и увидеть в сентябре?

«Историк» – это журнал о России, о ее актуальном прошлом, о людях, делавших и делающих нашу историю. Наш журнал – это серьезное чтение для думающих людей.

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
9 ДЕКАБРЯ — ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА!

Предлагаем вашему вниманию беседу о высшей военной награде России - на сайте нашего журнала.

В 2019 году вышел номер «Историка», посвященный истории ордена Св. Георгия. 

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
ОБЫКНОВЕННЫЙ МАЛЬЧИК

По принятой в СССР официальной версии, вождь появился на свет 9 (21) декабря 1879 года, однако в реальности Сосо Джугашвили родился годом ранее. Его детство и юность давно обросли самыми невероятными мифами, и поэтому весьма непросто разобраться в том, каким он был, когда был маленьким.

Его детство было довольно заурядным, обыкновенным. Достаточно неожиданное утверждение в свете всего, что было написано на эту тему. Однако, строго отобрав источники и отбросив недостоверное, историки приходят именно к такому выводу: это было ничем не примечательное детство мальчика из бедной семьи в уездном городке на окраине Российской империи.

Биографы уделяли преувеличенное внимание детским годам будущего вождя, пытаясь тем самым компенсировать недостаток сведений о последующих десятилетиях его жизни. Коли нечего было сказать о Кобе-революционере, исследователи (прежде всего западные советологи) силились извлечь из скудных рассказов о детстве и юности Сосо Джугашвили что-то освещающее его характер, комплексы и т. д. Однако в воспоминаниях былых товарищей детские годы Сталина обрастали мифами, которые и перекочевали затем в труды историков и публицистов.

Большая статья о детстве Сталина и о том, как историки исследовали этот период - на сайте журнала.

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🤝 9 (22) декабря 1917 года в состав Совнаркома вошли представители левых эсеров, что привело к созданию двухпартийного правительства.

Блок большевиков и левых эсеров начал складываться ещё накануне октябрьских событий. 26 октября (8 ноября) в перерыве между заседаниями II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов партия Владимира Ленина предложила левым эсерам войти в состав советского правительства. Но те, надеясь на создание широкой социалистической коалиции, согласия давать не спешили.

Первым представителем левых эсеров в Совете народных комиссаров (СНК) стал Андрей Колегаев, уже 24 ноября (7 декабря) возглавивший Наркомат земледелия, а 9 (22) декабря в правительство вошли также Владимир Карелин (нарком имуществ), Прош Прошьян (нарком почт и телеграфов), Исаак Штейнберг (нарком юстиции) и Владимир Трутовский (нарком по делам местного самоуправления). Позже должность наркома без портфеля получил Владимир Алгасов. Кроме того, левые эсеры стали членами коллегий различных наркоматов, заняли руководящие посты в ВЧК и других структурах Советской власти по всей стране.

Коалиция просуществовала недолго. Противоречия обострились в марте 1918 года в связи с подписанием Брестского мирного договора, когда в знак протеста левые эсеры покинули СНК.

После левоэсеровского мятежа в июле 1918-го V Всероссийский съезд Советов принял решение исключить из состава Советов левых эсеров, поддержавших политическую линию ЦК своей партии.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🏒«Золотая шайба»

60 лет назад учрежден турнир юных хоккеистов.

Рождению детско-юношеского хоккейного турнира предшествовала громкая победа сборной СССР на IX зимних Олимпийских играх в Инсбруке в феврале 1964 года. В заключительном матче подопечные Анатолия Тарасова одолели сборную Канады, решающую шайбу забросил нападающий Вениамин Александров. На победной волне возник замысел создать турнир детских хоккейных команд.

Вскоре в редакцию «Пионерской правды» прибыл «десант» олимпийских чемпионов, в качестве символического подарка они привезли с собой ту самую шайбу, ставшую поистине золотой. Александров вручил ее журналистам, у которых родилась идея назвать клуб юных хоккеистов и турнир детских и юношеских хоккейных команд «Золотой шайбой». 8 декабря «Пионерская правда» вышла с призывом: «"Золотая шайба" зовет! На старт, друзья!» Председателем клуба стал легендарный тренер Тарасов.

Первый турнир на приз клуба «Золотая шайба» был проведен зимой 1965 года. В баталиях на льду участвовали тысячи команд. В завершающую часть пробились 16 лучших хоккейных дружин – победители областных, краевых и республиканских турниров. Главный трофей – клюшка с автографами знаменитых хоккеистов – достался команде «Шайба» ЖЭКа № 11 Куйбышевского района Москвы, обыгравшей в финальном поединке в ледовом дворце «Сокольники» команду «Ангара» (Ангарск) со счетом 2:0. Обе шайбы забросил Сергей Коротков, будущий защитник московского «Спартака» и сборной СССР, серебряный призер чемпионата мира 1976 года. Клуб «Золотая шайба» привлек к занятию спортом миллионы мальчишек и помог раскрыть таланты Александра Мальцева, Валерия Харламова, Владислава Третьяка, Вячеслава Фетисова, других блистательных чемпионов. Практически все они пришли в большой спорт из дворового хоккея.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 10 ДЕКАБРЯ 1822 ГОДА РОДИЛСЯ НИКОЛАЙ ДАНИЛЕВСКИЙ

Николай Яковлевич Данилевский (1822–1885) родился в Орловской губернии в семье генерала. Воспитывался в Царскосельском лицее. Выдающийся социолог, культуролог, публицист и естествоиспытатель. Один из основоположников  цивилизационного подхода к истории. Автор концепции  культурно-исторического типа, состоящего из четырёх основ: религия, культура (наука, искусство, техника), политика, общественно-экономический уклад.

Выдвинул идею цикличности исторического процесса. Основной труд Данилевского — «Россия и Европа» — получил известность только после смерти автора, как и книга «Дарвинизм».

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
📖 Где можно купить «Историк» и как подписаться на журнал?

На сайте ответу на этот вопрос посвящен целый раздел. Вся информация - по ссылке.

📲 Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
10 декабря 2000 года на телеканале РТР состоялся премьерный ТВ-показ фильма «Брат 2». Фильм разошелся на цитаты, самая популярная из которых - вопрос: «В чем сила, брат»?

Именно этой фразой начинает свою колонку для декабрьского номера главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков. Она уже опубликована на сайте в открытом доступе. Тема номера - «Сила Сибири», он доступен подписчикам бумажной и электронной версий.

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🖼️ Картина недели. Алексей Кившенко. Император Николай I награждает Сперанского за свод законов. 1880

К концу XIX века к наследию императора Николая I в России относились сдержанно. Многое изменилось за полвека. В глазах интеллигенции он остался в первую очередь «душителем свобод» и «жандармом Европы». Власть тоже не слишком охотно подчёркивала преемственность с политикой мощного императора, чьё правление завершилось злополучной Крымской войной. Так было. Тем не менее художник Алексей Кившенко обратился к одному из знаковых сюжетов николаевского времени. И постарался передать не просто драматургию события, но и дух эпохи. Мы видим пышные чертоги.

Обстановка роскошная и в то же время сугубо деловая: на столе императора разложены бумаги. Картины, канделябры, скульптуры — от обилия этих деталей становится душновато. В такой обстановке можно разглядеть намёк на излишний бюрократизм того времени. Политический стиль императора Николая Павловича узнаваем. В этом позолоченном чертоге рождается политика державы. Рослый, величественный царь награждает Михаила Сперанского знаками высшего ордена империи — орденом Святого Андрея Первозванного. Это исторический факт.

Неутомимый реформатор, выдвинутый когда-то на первые роли царём Александром I, бывал и в фаворе, и в опале. Император Николай I приблизил постаревшего Сперанского, доверил ему важнейшую миссию — привести в порядок систему законов. Логика и бюрократическая чёткость были основой его административного стиля. Любопытен облик императора. Выражение лица грозное, но в то же время усталое. Ведь он был царём-работником.

Кившенко — признанный (при этом плодовитый и одарённый) мастер исторической живописи.  И, как мы видим, не одной батальной.

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 11 ДЕКАБРЯ 1871 ГОДА В ПЕТЕРБУРГЕ ОТКРЫЛАСЬ ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА ПЕРЕДВИЖНИКОВ

Творческое объединение русских художников-реалистов называлось Товариществом передвижных художественных выставок.

Передвижники приблизили живопись и к жизни, и к гуманистическим традициям русской литературы. Основателями направления были художники Иван Крамской, Николай Ге, Василий Перов и Григорий Мясоедов.

Первая выставка товарищества, в которой участвовало двадцать художников, открылась в залах Петербургской академии художеств. Самый громкий успех выпал на долю картин Алексея Саврасова «Грачи прилетели» и «Пётр I допрашивает царевича Алексея» Николая Ге. Публика убедилась, что русская живопись способна к социальной остроте и тонкому проникновению в психологию человека.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
2024/12/22 12:18:04
Back to Top
HTML Embed Code: