Telegram Web
◾️ Тридцать лет назад, 11 декабря 1994 года, началась так называемая Первая чеченская война.

Своим мнением о ее причинах и итогах с «Историком» поделился генерал-майор внутренней службы в отставке Владимир Ворожцов, в то время возглавлявший Центр общественных связей МВД России.

👉 Читайте материал из архива «Историка»: историк.рф/journal/post/5830

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🖼 11 декабря 1958 года 250 км от бельгийской антарктической станции «Король Бодуэн», разбился самолёт с экспедицией на борту. В числе участников этом экспедиции был принц Антуан де Линь.

Советские полярники со станции Мирный предложили помощь бельгийцам. Да, наши страны не были союзниками, совсем напротив. Но в Антарктиде отечественные полярники свято соблюдали закон взаимопомощи и не раз выручали зарубежных путешественников. На поиски отправился отряд советских исследователей Антарктиды, который возглавил Виктор Перов. Действовать пришлось в почти неизученном районе Антарктиды, в сложнейших метеоусловиях, при отсутствии точных карт. Даже радиосвязь барахлила. Почти четыре дня продолжались поиски - и, наконец, Перов и его товарищи нашли палатку, в которой ютились бельгийцы.

В Бельгии этот подвиг не забыли: в 1959 году Перов был награждён орденом Леопольда II, а много лет спустя, в 2001-м — орденом Короны.

Подвиг советских полярников увековечен на картине художника Игоря Рубана.

#картинанедели

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
📖 12 декабря - День Конституции

В 2018 году, к 25-летию Конституции, один из ее соавторов Сергей Шахрай опубликовал на страницах "Историка" колонку о значении основного закона о ключевых постулатах российской Конституции. Его статья актуальна и сегодня, спустя пять лет.

Когда человек не знает, как ему правильно поступить в сложной ситуации выбора, ему обычно советуют: «Поступай по совести». Когда в подобном затруднении оказывается государство, оно должно поступать по Конституции.

Прочитать материал можно на сайте "Историка".

▪️
Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
12 ДЕКАБРЯ 1766 ГОДА РОДИЛСЯ НИКОЛАЙ КАРАМЗИН

Николай Михайлович Карамзин (1766–1826) родился в селе Знаменском неподалёку от Симбирска в дворянской семье. Некоторое время служил в лейб-гвардии Преображенском полку. В 1789–1790 годах путешествовал по Европе. В 1790-е получил известность как поэт, прозаик, эссеист, один из теоретиков сентиментализма в России.

Написал книгу «Письма русского путешественника» (1792), повести «Бедная Лиза» (1792), «Наталья, боярская дочь» (1792) и другие. Реформатор русского литературного языка, он призывал отказаться от церковнославянской лексики и грамматики. В 1803-м указом Александра I был назначен историографом и до конца жизни занимался написанием «Истории государства Российского». Текст рукописи 12-го тома обрывается на главе «Междоцарствие. 1611–1612». Карамзин открыл историю России для широкой образованной публики. Выход каждого тома становился событием в культурной жизни.

В 1811 году он создаёт «Записку о древней и новой России в её политическом и гражданском отношениях» — манифест просвещённого консерватизма.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
💥 КГБ: герои Афгана

Решение Политбюро ЦК КПСС о вводе войск в Афганистан было принято 45 лет назад, 12 декабря 1979 года.

Это был ответ на решение блока НАТО, который в тот же день одобрил план размещения в Западной Европе новых американских ракет средней дальности «Круз» и «Першинг-2». Эти ракеты могли поражать практически всю европейскую часть территории СССР, и было ясно, что при аналогичном развитии событий на южных рубежах Советский Союз оказывался в ловушке.

По словам ветерана внешней разведки полковника Льва Королькова, «операция "Байкал-79" была абсолютно неизбежна. Она даже, я бы сказал, запоздала. Это был последний день — через несколько дней там практически не осталось бы лиц, поддерживающих нас. И получилось бы, что мы напали на дружественную страну. Армия подчинялась Якубу, который был женат на сестре Амина и абсолютно предан ему».

👉 Читайте о том, как готовилась операция в Афганистане в архивном материале на сайте «Историка»!

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
Журнал Историк
🖼 Картина недели. Евгений Данилевский, Вениамин Сибирский. Штурм Крепости Измаил. 1973 11 декабря по ст. стилю (22-го по нов.) — день русской воинской славы, день взятия Измаила. Оно потрясло Европу. Казалось, что русские совершили невозможное. Даже годы…
🖼 Картина недели. М.М. Иванов. Взятие крепости Измаил 11 декабря 1790 года. 1790

11 декабря по ст. стилю (22-го по нов.) — день русской воинской славы, день взятия Измаила. В 1790 году туркам удалось превратить крепость на Дунае в неприступную твердыню. К тому же в крепости обосновалась 35-тысячная армия, отборные турецкие войска. Штурм считался делом нереальным: столь многочисленная армия способна была оказать отчаянное сопротивление, а создать численное превосходство наш главнокомандующий Григорий Потёмкин не мог, не располагал такими возможностями.

Осада крепости шла долго и безуспешно. Приближались заморозки — время отводить армию на зимние квартиры. Потёмкин понимал, что необходим решительный шаг, и послал под Измаил генерал-аншефа Александра Суворова, наводившего ужас на турок после побед при Кинбурне, Фокшанах и Рымнике. Дальнейшее известно.

Суворов, не теряя времени, энергично провёл учения и направил туркам ультиматум с требованием сдать крепость в течение 24 часов. Сераскир Мехмет-паша не пошёл на такие условия. Штурм Суворову удался, хотя и вышел кровопролитным. Русские потеряли больше двух тыс. убитыми, турки — около 26 тысяч. По легенде, лишь одному осману удалось бежать из крепости: он переплыл Дунай на бревне. Остальные — те, кто выжил, — сдались в плен. «Приступ был мужествен, неприятель многочислен, крепость к обороне способна. Отпор был сильный, и отчаянная оборона обратилась на гибель и совершенное сокрушение неприятеля», — рапортовал Суворов.

Художник Михаил Матвеевич Иванов (1748–1823) был выдвиженцем Потёмкина. Талантливый пейзажист и баталист, в 1780–1790-е годы он находился на взлёте творческих сил. Светлейший присвоил ему майорский чин и оставил в армии, чтобы талантливый живописец увековечивал русские победы «по горячим следам». В декабре 1790-го Иванов находился под Измаилом, и картину штурма писал с натуры.

Конечно, художник не ринулся в кровавый бой — и мы вслед за ним видим панораму сражения издалека. Чудо-богатыри приближаются к твердыне. Бои идут на воде и на суше. Судьба Измаила вот-вот будет решена. Историческая достоверность этой картины несомненна: художник писал её непосредственно в день штурма.

#картинанедели

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 13 ДЕКАБРЯ 1969 ГОДА НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО КАМСКОГО АВТОЗАВОДА

Страна остро нуждалась в современных грузовых автомобилях с экономичными дизельными двигателями.
И вот 13 декабря 1969 года экскаваторщик Михаил Носков вынул первый ковш земли на промышленной площадке будущего автогиганта на Каме.

Параллельно шло строительство новых кварталов города Набережные Челны. Первым директором КамАЗа был назначен заместитель министра автомобильной промышленности Лев Васильев. Так зарождался один из самых успешных советских индустриальных проектов.

К августу 1980 года был выпущен 150-тысячный автомобиль КамАЗ. Грузовики Камского автозавода регулярно побеждали на международных выставках и форумах, на всемирно популярных ралли-рейдах.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
13 декабря 1882 года родился Лев Карсавин, философ, историк, поэт.

#цитатадня

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
📚 КАПИТАЛИЗМ ПО-РУССКИ. ПУТИ И РАЗВИЛКИ

Капитализм никогда не стоял на месте. Он в Европе пришёл на смену так называемому феодализму («традиционному обществу»). Отдельные «оазисы» капитализма существовали ещё в средневековой Европе. Например, итальянские города-полисы Генуя, Венеция, Флоренция, Пиза, где с XIII века стали возникать  многочисленные банки. Буржуазные революции в Голландии, Англии, Франции и других странах Европы привели к тому, что капитализм из подпольного уклада стал господствующим строем. Эту новую модель социально-экономического устройства неплохо описал Карл Маркс в «Капитале».  Хотя его работа не без лукавства. Например, то общество, которое «классик» изобразил в своём фундаментальном труде, — не универсальный портрет капиталистической «общественно-экономической формации», а лишь физиономия английского капитализма. Другие «капитализмы» даже во времена Маркса сильно отличались от английского варианта. Кроме того, классик сконцентрировал своё внимание на таких формах капитала, как промышленный и торговый, а денежный, ростовщический капитал у него остался в тени. Хотя именно денежный капитал и является «ядром» капитализма.

👉 Читайте статью доктора экономических наук Валентина Катасонова на сайте «Историка»: историк.рф/news/439

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🖼️ Картина недели. Николай Кисляков. Юноша Ломоносов на пути в Москву. 1948

Художник Николай Кисляков (19182004) был земляком великого Ломоносова. Он родился в Холмогорском районе в крестьянской семье. Участник двух войн — Советско-финской и Великой Отечественной. Дважды был тяжело ранен, вернулся с войны почти инвалидом. В год Победы поступил в Ивановское художественное училище. Его дипломная работа, созданная в 1948 году, стала хрестоматийной. Юноша Михайло Ломоносов с рыбным обозом идёт в Москву. Он обгоняет торговцев — так сильно влечёт его в Белокаменную жажда просвещения. Всё это Кисляков изобразил живо, с душой и с пониманием трудной и блистательной судьбы великого земляка. Эта картина из тех, что никогда не забудутся. Она сама стала символом русского просвещения, как и наш первый академик, великий учёный и поэт.

#картинанедели

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 14 ДЕКАБРЯ 1825 ГОДА - ВОССТАНИЕ В ПЕТЕРБУРГЕ

Вооружённое восстание организовала группа дворян-единомышленников. Многие из них были офицерами гвардии. Они попытались использовать гвардейские части, чтобы не допустить вступления на трон Николая I и захватить власть.

Заговорщики воспользовались двусмысленной ситуацией: имелся секретный документ, подтверждавший отказ от престола великого князя Константина Павловича. Однако присяга Константину прошла, прежде чем его младший брат Николай Павлович объявил себя императором. Заговорщики решили помешать войскам и Сенату принести присягу новому царю.

Организаторами восстания выступили участники тайных обществ, ставивших целью уничтожение самодержавия и упразднение крепостного права. С сер. XIX века в литературе утвердилось общее наименование для всех участников этого движения — декабристы.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
14 декабря 1958 года — день покорения антарктического «Полюса недоступности»

Южный «полюс недоступности» — это точка в Антарктиде, наиболее удалённая от океанского побережья. Участники Третьей Советской антарктической экспедиции, которую возглавлял Евгений Толстиков, 14 декабря 1958 года основали временную станцию «Полюс недоступности».

Расстояние до Южного полюса — 463 километра. Огромная территория, равная по площади Франции, долго оставалась «терра инкогнита». Многолетние льды и пугающие погодные условия вставали стеной между людьми и манящим их горизонтом.

Станция располагалась на равнинной поверхности ледникового плато южнее Земли Эндерби со среднегодовой температурой минус 57,8.

Полярники построили домик-бытовку. Во время торжественной церемонии открытия станции на её крыше был установлен бюст Ленина. Сохранилась фотография этой конструкции, чем-то напоминающей типичные памятники, во множестве разбросанные по всему Союзу – вождь мирового пролетариата пристально и гордо смотрел в неизведанные дали с почти пятиметровой высоты.

Советская база на «полюсе недоступности» активно эксплуатировалась в течение непродолжительного времени. Потом её бросили, а строения за полвека заваливало снегом. В 2007 году члены норвежско-американской экспедиции, добравшись до этого места, в советскую бытовку попасть не смогли – ее полностью занесло снегом. Зато пластмассовый бюст устоял под напором стихии. За прошедшие годы ему ничего не сделалось - Ильич только немного заветрился и пожелтел. Полярники сфотографировались с вождем — теперь он только чуть-чуть возвышался над их головами. Ильич стал заметно ближе к людям, но остался свидетелем величия нации, стоявшей на передовом рубеже современной науки.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
14 декабря 1937 года родился Петр Дейнекин, Герой Советского Союза, летчик и военачальник, генерал армии.

#цитатадня

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
2024/12/19 12:22:00
Back to Top
HTML Embed Code: