Telegram Web
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 11 (22) ДЕКАБРЯ 1790 ГОДА РУССКИЕ ВОЙСКА ВЗЯЛИ КРЕПОСТЬ ИЗМАИЛ

Завершалась решающая кампания русско-турецкой войны 1787–1791 годов. Турецкая крепость Измаил считалась неприступной. Под Измаил прибыл генерал-аншеф Александр Суворов. Он без промедлений приступил к обучению войск, выстроив макеты измаильских стен. «Крепость без слабых мест» — так оценил Суворов качество укреплений.

Измаил защищала целая армия — 35 тыс. человек. Турки, уверенные в своих силах, отвергли ультиматум. Не считаясь с зимней погодой, Суворов принял решение идти на штурм. На военном совете по традиции первым проголосовал за штурм младший из присутствующих — бригадир Матвей Платов.

Кровопролитный штурм окончился победой. Потери русских — более двух тыс. убитыми, более трёх тыс. ранеными. Турки потеряли убитыми 26 тысяч. Взятие Измаила открыло России путь к победе в войне. «На штурм подобной крепости можно было решиться только один раз в жизни», — говорил Суворов.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
👍4117🔥15
22 декабря 1792  года родился Павел Катенин, поэт, драматург, филолог, участник войны 1812 года

#цитатадня

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
👏20👍7💯76
Казус Чаушеску

Румыния стала единственной страной Восточной Европы, где «бархатная революция» обернулась трагедией с сотнями жертв. До сих пор неясно, чем были события декабря 1989 года – стихийным взрывом народного возмущения или искусно спланированным переворотом.

В полдень 21 декабря Дворцовая площадь в центре столицы была до краев заполнена народом. Чаушеску вышел на балкон здания ЦК РКП, где вместо привычной бури оваций его встретили жидкие аплодисменты. Не смутившись, он начал речь, однако уже через несколько минут ее прервали выкрики «Долой диктатора!». Утром 22 декабря Чаушеску снова собрал невыспавшихся подчиненных с требованием – «любой ценой» подавить восстание…

Читайте статью о событиях в Румынии на сайте «Историка»!

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
👍148🔥5😢4
📚 Библиотека «Историка»

Савин А.И., Деннингхаус В.

Леонид Брежнев. Опыт политической биографии

М.: АФК «Система»; Политическая энциклопедия, 2024

Авторы отказались от хронологического принципа в изложении материалов, делая упор на смысловые блоки политической биографии Леонида Брежнева. Основными документальными источниками для написания книги послужили «бортовой журнал» генсека – его рабочие и дневниковые записи 1964–1982 годов, большой массив документов из личного фонда главы Советского государства, хранящегося в Российском государственном архиве новейшей истории, дневниковые заметки и воспоминания современников Брежнева – представителей советской элиты и рядовых граждан.

#библиотекаисторика

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🔥2110👍6💯2👏1
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 23 ДЕКАБРЯ 1986 ГОДА АКАДЕМИК АНДРЕЙ САХАРОВ ВЕРНУЛСЯ ИЗ ГОРЬКОВСКОЙ ССЫЛКИ

В 1979 году, когда советские войска вошли в Афганистан, академик и лауреат Нобелевской премии мира Андрей Сахаров резко выступил против этой акции. В январе 1980-го он был выслан в город Горький, где жил под надзором милиции ровно шесть лет и одиннадцать месяцев.

16 декабря 1986 года в 15 ч. Сахарову позвонил Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв. Он предложил опальному академику вернуться в Москву.

На Ярославском вокзале академика встречали коллеги по диссидентскому движению, представители Академии наук и корреспонденты, главным образом иностранные.
В коротком выступлении перед собравшимися Сахаров заявил, что будет продолжать борьбу за прекращение войны в Афганистане.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
😢8👍5🔥4💯3👏21
⚡️⚡️ Декабрьский номер журнала «Историк»

📖 Тема декабрьского выпуска - «Сила Сибири. Один из главных источников могущества России».

👉 Новый номер «Историка» доступен электронным подписчикам! Его еще можно найти в киосках и магазинах.

📖 Читайте в номере:

📚КАК СИБИРЬ РОССИЙСКОЙ СТАЛА. История вхождения края в состав Русского государства

📚ЗАГАДКИ ЕРМАКА ТИМОФЕЕВИЧА. «Ермаково взятие» Сибири остается не только одним из самых известных событий русской истории, но и одним из самых дискуссионных

📚СОВЕТСКИЙ ПРОЕКТ. В ХХ веке этот край стал главной экономической опорой страны.

📚СИЛА СИБИРИ. Политолог Сергей КАРАГАНОВ о необходимости «сибиризации» России.

📚ГОРОД ЗА «КАМНЕМ». Страницы история Тобольска

📖 А также:

📚МЕГАПОЛИС НА ДНЕПРЕ. К 150-летию начала археологического изучений курганов в Гнёздово

📚ПОХИТИТЕЛЬ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ. Жизнь и творения Карла Брюллова

📚КОНЕЦ ДЕВЯНОСТЫХ. 25 лет назад ушел в отставку Борис Ельцин. Об его эпохе и о том, кто пришел ему на смену, размышляют старейший российский историк Рой МЕДВЕДЕВ

📚ЧТО ТАКОЕ СИБИРСКИЙ ХАРАКТЕР? Народный артист России Александр Михайлов – специально для «Историка»

📚 «Историк» рекомендует: что почитать и увидеть в сентябре?

«Историк» – это журнал о России, о ее актуальном прошлом, о людях, делавших и делающих нашу историю. Наш журнал – это серьезное чтение для думающих людей.

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
👍1611🔥2
‼️ Дорогие друзья! Лекторий «Историк» на Преображенской» продолжает сезон лекцией кандидата филологических наук, доцента кафедры языков стран Северной Европы и Балтии МГИМО Дарьи Солдатовой на тему «Шпицберген: мифы и факты».

👉 Обращаем внимание: начало лекции 25 декабря в 11:00. Лекции походят в школе №1505. Будем рады вас в видеть в нашем лектории. Чтобы попасть на лекцию, нужно лишь зарегистрироваться и не забыть паспорт. До встречи!

📲 Для регистрации необходимо отправить фамилию, имя, отчество и свои паспортные данные на электронную почту [email protected]  - до 17.00 23 декабря.

📕 Обращаем внимание, что вход в школу - строго по предъявлению паспорта. Рады будем видеть вас!

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
👍104🔥1👏1
🧮 Бухгалтерия Николая Бугрова

На рубеже ХIХ и ХХ веков не было на Волге человека более могущественного и влиятельного, чем легендарный Николай Александрович Бугров.


Да и во всей огромной России немногие могли равняться с волжским хлебным королём, удельным князем Нижнего Новгорода. Сколько пересудов ходило про него, сколько слухов и домыслов! Такова участь сильных и властных – тех, кому многое доступно. Купцы Бугровы вышли из удельных крестьян Семеновского уезда – род деятельный, могучий, старообрядческий. Николай Александрович родился в 1837 году в деревне Попове, на реке Линде. А через год семья (к тому времени уже состоятельная) перебралась в Нижний Новгород, где дед купил дом на Рождественской улице. Когда в 1859 году скончался глава семьи Павел Егорович Бугров, его внуку Николаю было 22 года, и он включился в дела семейной фирмы наряду с отцом. У них сложилось разделение труда: Николай взял на себя самое главное дело Бугровых – мукомольное.

👉 Читайте статью на сайте "Историка": историк.рф/news/1741

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17👍13💯3🔥2
🎄«Новый год в России». Марьяна Архипова

Новый год — праздник, который ждут все. Сегодня у него есть неотъемлемые атрибуты: ёлка, дуэт Деда Мороза и Снегурочки, традиционное обращение главы государства, определённые блюда на праздничном столе. Но прежде чем стать таким, каким мы его знаем и любим, Новый год проделал огромный исторический путь.

В предновогоднем выпуске «Слова историку» мы узнаем, как отмечали Новый год на Руси и в Российской империи, кто стал «законодателем» Ёлки, когда и почему вернули Новый год советским детям, а также поговорим о том, какие существуют региональные особенности празднования Нового года в России сегодня.

Лектор — Марьяна Николаевна Архипова, к. и. н., старший преподаватель кафедры этнологии исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова

Куратор и ведущий программы «Слово историку» Артём Арутюнов, к. и. н., заведующий отделом образовательных проектов и мероприятий Исторического музея

Информационный партнер проекта — журнал «Историк» @istorikrf

24 декабря в 19:00

📺 Смотреть ВКонтакте
📺 Смотреть в Одноклассниках
📺 Смотреть на Rutube
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍123🔥2
23 декабря 1858 года родился Владимир Немирович-Данченко, театральный режиссер, драматург, один из основателей Московского Художественного театра

#цитатадня

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
25👏6🔥4💯1
📜 23 декабря 1773 года был обнародован Высочайший манифест императрицы Екатерины о Емельяне Пугачеве. По всей России разнеслась весть о крестьянском восстании.

Ставка Пугачева с его «Военной коллегией» к тому времени расположилась в семи верстах от Оренбурга, в Бердской слободе.
Екатерина II признавалась, что «можно почесть за счастье, что сии канальи привязались целых два месяца к Оренбургу и не далее куда пошли». Однако Пугачев, не снимая осады, принялся расширять территорию восстания.

Например, в начале декабря отряд Толкачева отправился к низовьям Яика. Пали несколько крепостей, в том числе Кулагина и Калмыкова, после чего провалилась еще одна попытка мятежников захватить их исконную цель – Яицкий городок. Толкачев блокировал расположенную в центре городка крепость, где укрылся гарнизон под командованием подполковника Ивана Симонова. Пугачевцы держали эту крепость в осаде до апреля 1774 года, и под ее стены не раз приезжал сам предводитель восстания.

Против бунтовщиков императрица послала генерал-майора Василия Кара. Начав движение из Казани, он не сомневался в успехе, но в ноябре 1773-го возле деревни Юзеевой его 1,5-тысячный отряд неожиданно окружили пугачевцы. Они одержали решительную победу. Кроме того, под Оренбургом потерпел поражение еще один отряд, который привел из Симбирска полковник Петр Чернышев. Тогда Кар, сославшись на болезнь, оставил войска, отбыв в Казань, а затем в Москву. Оправдаться ему не удалось: он был уволен со службы с запретом появляться в столицах.

Этот провал дал понять, что бороться с пугачевцами малыми силами бессмысленно. Во главе правительственных войск был поставлен генерал-аншеф Александр Бибиков, сумевший организовать действенное сопротивление бунту. В письме литератору Денису Фонвизину он точно оценил ситуацию: «Ведь не Пугачев важен, да важно всеобщее негодование».

👉 Большой материал о пугачевском восстании читайте на сайте «Историка».

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
16👍8🔥3👏2💯1
ХРОНИКА ВЗЛЕТА И ПАДЕНИЯ

23 декабря 1953 года был расстрелян Лаврентий Берия.

После смерти Иосифа Сталина Лаврентий Берия развил бурную деятельность, которая так напугала его соратников, что вскоре они решили его ликвидировать. Как разворачивалась эта политическая драма?

Показное единство рядов, продемонстрированное наследниками Иосифа Сталина на похоронах вождя, оказалось недолговечным. Уже весной 1953 года между ними началась скрытая от глаз советских людей борьба за власть. Наибольшую активность в ней проявил Лаврентий Берия. Он фонтанировал инициативами: предложил пересмотреть «дело врачей» и другие сфабрикованные дела, провести широкую амнистию, отказаться от нерентабельных «великих строек коммунизма», призывал выдвигать на руководящие посты «национальные кадры».

Изначально ничто не предвещало такого финала. Наоборот, соратники «отца народов» сплотились практически у его гроба, быстро и бесконфликтно договорившись о разделе властных полномочий. Но дальше что-то пошло не так: многим показалось, что Берия перетягивает одеяло на себя. Активность министра внутренних дел СССР не на шутку испугала его коллег. Никита Хрущев позже вспоминал: «Берия все больше набирал силу, быстро росла его наглость. Вся его провокаторская хитроумность была пущена им тогда в ход. <…> Я понимал, что Берия проводит двуличную политику, играет со мной, успокаивает меня, а сам ждет момента расправиться со мною…»

Наследники вождя не стали ждать, пока всесильный министр внутренних дел уничтожит своих конкурентов так же, как когда-то со своими соперниками расправился сам Сталин. Они сделали ход на опережение.

Читайте статью на сайте журнала «Историк»! А еще - подписывайтесь на электронную версию журнала и читайте выпуск, посвященный взлету и падению Лаврентия Берии.

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
15🔥12👍5😢2👏1
День в истории. 24 декабря началась Днепровско-Карпатская операция Красной Армии.

Операция началась 24 декабря 1943-го и завершилась разгромом группы армий «Юг», уничтожением 1 млн 100 тыс. гитлеровцев, освобождением Правобережной Украины и выходом на территорию Румынии, Южной Польши и Чехословакии. Протяжённость фронта была около 1300–1400 км, глубина — 250–450 км.

В операции принимали участие войска 1, 2, 3, 4-го Украинских и 2-го Белорусского фронтов. Стратегическая операция включала в себя этапы: Житомирско-Бердичевская, Кировоградская, Корсунь-Шевченковская, Ровно-Луцкая, Никопольско-Криворожская, Проскуровско-Черновицкая, Уманско-Ботошанская, Березнеговато-Снигирёвская, Полесская и Одесская операции. Красная армия научилась окружать и громить противника.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
29🔥13👍6👏2💯1
2025/07/13 10:09:17
Back to Top
HTML Embed Code: