Telegram Web
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 30 НОЯБРЯ 1876 ГОДА РУССКИЙ ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ПАВЕЛ ЯБЛОЧКОВ ПОЛУЧИЛ ПАТЕНТ НА СОЗДАНИЕ ТРАНСФОРМАТОРА

Павел Яблочков (1847–1894) — выдающийся русский изобретатель, один из отцов современной электротехники. Прославившись на весь мир как автор электрических свеч, он разработал первый генератор переменного тока, который в отличие от постоянного тока обеспечивал равномерное выгорание угольных стержней в отсутствие регулятора, первым применил переменный ток для промышленных целей, создал трансформатор переменного тока.

Получение Яблочковым французского патента на создание трансформатора считается точкой отсчёта в истории техники. Яблочкову удалось первым в мире разработать систему «дробления» электрического света, то есть питания большого числа свечей от одного генератора тока, основанную на применении переменного тока, трансформаторов и конденсаторов.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
30 ноября 1913 года родился Виктор Драгунский, писатель, автор «Денискиных рассказов».

#цитатадня

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
‼️ 30 ноября - 150 лет со дня рождения Уинстона Черчилля.

Книга воспоминаний Черчилля «Вторая мировая война», включающая шесть томов, увидела свет в 1948–1954 годах, в самый разгар другой войны – холодной. То есть уже тогда, когда, по выражению самого Черчилля, «от Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, через весь континент, был опущен "железный занавес"».

Впрочем, даже в одной из самых антисоветских своих речей – знаменитой Фултонской речи 1946 года, ознаменовавшей начало холодной войны, – экс-премьер не преминул выразить уважение и восхищение «доблестными русскими людьми и моим военным товарищем маршалом Сталиным». Этими же чувствами проникнуты и его военные мемуары. На их страницах он не устает подчеркивать товарищеский настрой лидеров «Большой тройки» и добрые отношения, установившиеся между ними, а также высоко оценивает личные качества и заслуги советского вождя. В 1953-м, в год смерти последнего, Черчиллю была присуждена Нобелевская премия по литературе за «высокое мастерство произведений исторического и биографического характера».

Предлагаем вниманию читателей журнала «Историк» выдержки из книги «Вторая мировая война», посвященные Ялтинской конференции.

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
💥Советско-финляндская война началась 85 лет назад, в последний день осени, 30 ноября 1939 года

К этому времени согласно секретному дополнительному протоколу к советско-германскому договору о ненападении, подписанному 23 августа того же года Вячеславом Молотовым и Иоахимом фон Риббентропом, Москва и Берлин договорились о том, что территория Финляндии входит в сферу интересов СССР. Это давало Иосифу Сталину уникальную возможность приступить к решению сложнейшей геополитической задачи — обеспечению безопасности европейской части СССР с севера. Для этого как минимум необходимо было отодвинуть советско-финскую границу от Ленинграда, а как максимум — вместо враждебно настроенной по отношению к Советскому Союзу страны создать у своих границ ещё одно дружественное государство. В условиях надвигающейся мировой войны в Москве были уверены: для достижения поставленных целей все способы хороши — от политико-дипломатических до военных.

Впрочем, судя по всему, Сталин до последнего надеялся решить дело миром. Один из руководителей финской делегации на переговорах с Москвой Вяйнё Таннер, в период Зимней войны занимавший пост главы финского МИДа, впоследствии вспоминал: «По всему поведению Сталина нам казалось, что он настоятельно заинтересован в соглашении. Не напрасно же он посвятил так много вечеров делам маленькой Финляндии. Более того, он пытался найти компромиссы…»

Вот уже 85 лет из самых дискуссионных тем нашей истории остаётся Советско-финляндская война 1939–1940 годов. Свой взгляд на причины и итоги этой войны «Историку» изложил доктор исторических наук, профессор Михаил Мельтюхов.

👉 Читайте статью на сайте: историк.рф/news/940

📲Подпишитесь на Оренбург Медиа!
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 1 ДЕКАБРЯ 1943 ГОДА ЗАВЕРШИЛАСЬ ТЕГЕРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Лидеры антигитлеровской коалиции решали судьбу Второй мировой войны. Первое место встречи руководителей трёх союзных держав определил Иосиф Сталин — Тегеран, столица Ирана. Война ещё шла на территории Советского Союза, но перелом уже произошёл, и союзники верили в победу.

Президент США Франклин Рузвельт, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и генеральный секретарь ЦК ВКП(б), председатель Совнаркома Иосиф Сталин — таков был состав известной всему миру «Большой тройки». Конференция решила, что второй фронт откроется на севере Франции в мае 1944 года. Советская сторона гарантировала вступление СССР в войну против Японии после поражения Германии.

Обсуждались и вопросы послевоенного устройства. Возникла идея новой международной организации, в которой, по замыслу тегеранских переговорщиков, ведущую роль будут играть три державы плюс Франция.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
‼️ Где читать «Историк»?

Спасибо, что вы с нами! Помимо Telegram и, разумеется, печатной версии, с материалами и анонсами "Историка" можно познакомиться еще на нескольких платформах.

💻 http://историк.рф/ - сайт журнала

📲 https://vk.com/istorikrf - ВКонтакте

🖥 https://rutube.ru/channel/31249320/ - Рутьюб

Мы рады новым читателям на всех площадках!
💥 Выстрелы в Смольном

90 лет назад, 1 декабря 1934 года Советский Союз облетела страшная новость: в Смольном убит лидер ленинградских коммунистов, любимец Сталина Сергей Киров.

По стране поползли самые зловещие слухи. А вскоре маховик репрессий завертелся с невиданной силой. Какова была реакция жителей Ленинграда на известие о смерти Кирова?

Читайте большую статью на сайте «Историка».

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
1 декабря 1896 года родился Георгий Жуков, маршал и четырежды Герой Советского Союза

#цитатадня

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🖼️ Картина недели. Виктор Бибиков. Штурм крепости Корфу. 1946

Это был незабываемый штурм. Никому до адмирала Фёдора Ушакова не удавалось брать крепости с моря. При взятии укреплений на островах Видо и Корфу он превзошёл себя, предложив новое решение: мощный обстрел укреплений корабельной артиллерией, подавление береговых батарей и высадка гренадерского десанта. В итоге около тысячи солдат сдалось в плен Ушакову, в том числе — невиданное дело! — четыре французских генерала. 

«Ура! Русскому флоту… Я теперь говорю самому себе: зачем не был я при Корфу хотя бы мичманом», — сам Александр Суворов не мог скрыть восторга в письме Ушакову. 

Художник Виктор Сергеевич Бибиков участвовал в нескольких войнах. Судьба Ушакова занимала его много лет: он посвятил великому флотоводцу целый цикл. После Великой Отечественной победы русского оружия воспринимались с особой остротой. И этот бой как будто ожил под рукой художника, повидавшего немало сражений. 

#картинанедели

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 2 ДЕКАБРЯ 1971 ГОДА — ПЕРВАЯ В МИРЕ МЯГКАЯ ПОСАДКА НА ПОВЕРХНОСТЬ МАРСА

В этот день спускаемый аппарат советской автоматической межпланетной станции «Марс-3» совершил первую в мире мягкую посадку на поверхность планеты Марс. Сбылась давняя мечта человечества — достичь Красной планеты.

Советским учёным удалось доказать: мягкая посадка на Марс реальна.

На борту спускаемого аппарата был закреплён вымпел с изображением Государственного герба СССР. В состав автоматической марсианской станции входил марсоход ПрОП-М. Посадочный модуль миссии «Марс-3» является первой автоматической марсианской станцией.

Об этом свершении был снят документальный фильм «Советский штурм Марса».

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
⚡️⚡️ Новый номер журнала «Историк»

📖 Тема декабрьского выпуска - «Сила Сибири. Один из главных источников могущества России».

👉 Новый номер «Историка» доступен электронным подписчикам!

📖 Читайте в номере:

📚КАК СИБИРЬ РОССИЙСКОЙ СТАЛА. История вхождения края в состав Русского государства

📚ЗАГАДКИ ЕРМАКА ТИМОФЕЕВИЧА. «Ермаково взятие» Сибири остается не только одним из самых известных событий русской истории, но и одним из самых дискуссионных

📚СОВЕТСКИЙ ПРОЕКТ. В ХХ веке этот край стал главной экономической опорой страны.

📚СИЛА СИБИРИ. Политолог Сергей КАРАГАНОВ о необходимости «сибиризации» России.

📚ГОРОД ЗА «КАМНЕМ». Страницы история Тобольска

📖 А также:

📚МЕГАПОЛИС НА ДНЕПРЕ. К 150-летию начала археологического изучений курганов в Гнёздово

📚ПОХИТИТЕЛЬ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ. Жизнь и творения Карла Брюллова

📚КОНЕЦ ДЕВЯНОСТЫХ. 25 лет назад ушел в отставку Борис Ельцин. Об его эпохе и о том, кто пришел ему на смену, размышляют старейший российский историк Рой МЕДВЕДЕВ

📚ЧТО ТАКОЕ СИБИРСКИЙ ХАРАКТЕР? Народный артист России Александр Михайлов – специально для «Историка»

📚 «Историк» рекомендует: что почитать и увидеть в сентябре?

«Историк» – это журнал о России, о ее актуальном прошлом, о людях, делавших и делающих нашу историю. Наш журнал – это серьезное чтение для думающих людей.

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
2 декабря 1897 года родился Иван Баграмян, маршал и дважды Герой Советского Союза.

#цитатадня

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
‼️ «Саммит с морской болезнью»

35 лет назад Михаил Горбачев и Джордж Буш на Мальте объявили о завершении холодной войны

В 1989-м после череды «бархатных революций» исчез с карты Европы восточный блок союзников СССР. Президент США Джордж Буш и генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев решили провести встречу на высшем уровне до окончания этого бурного года, приехав на Мальту 2 декабря. Для Горбачева это был шанс показать, что он не чувствует себя проигравшим и по-прежнему оказывает влияние на мировую повестку дня. Американская администрация считала необходимым подчеркнуть свое глобальное лидерство.

Несмотря на огромную популярность в мире, Горбачев прибыл на Мальту в контексте экономического и политического кризиса, охватившего Советский Союз. Встреча глав государств состоялась в море, на борту советского лайнера «Максим Горький». Два дня Буш и Горбачев обсуждали стремительные изменения на политической карте мира. Море было неспокойно – и некоторые встречи отменили из-за шторма. Журналисты прозвали мальтийские переговоры «саммитом с морской болезнью».

Участники встречи сошлись на том, что холодная война завершена. Буш заверил советского лидера, что Штаты не заинтересованы в ослаблении СССР, и даже пообещал Москве экономическую поддержку. Горбачев заявил, что мир вступает в новую эпоху и нужно отказаться от устаревшего конфронтационного мышления: «США и СССР обречены на диалог и сотрудничество. Иного не дано». Он гарантировал невмешательство Москвы в политическую жизнь восточноевропейских государств. Схожих обещаний ждали и от Буша, но тот предпочел отмолчаться. Во время дальнейших контактов Москвы и Вашингтона в 1990–1991 годах СССР тщетно пытался получить гарантии, что НАТО не будет расширяться за счет бывших социалистических стран. Голос Москвы звучал все слабее, а Америка примеривалась к роли единоличного мирового лидера.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
В Москве открыли памятник Валерию Чкалову
 
«Если быть, то быть первым», - эти слова волжского бурлака, ставшего великим летчиком-испытателем, определили его жизнь. Валерий Чкалов испытывал самолеты И-15, И-16, ВИТ-2, НВ-1, разработал новые фигуры высшего пилотажа. Был настоящим воздушным виртуозом, умевшим рисковать и выигрывать. А потом он доказал, что способен и на сверхдальние перелеты. Сначала – на остров Удд, через весь Советский Союз, потом – через Северный Полюс, в американский Ванкувер. Он был не только Героем Советского Союза, но и любимцем всей большой страны.
 
Скульптуру создал Салават Щербаков – со свойственным ему вниманием к деталям. Она установлена на Ходынском поле – там, где когда-то располагался Центральный аэродром имени Фрунзе, родной для Чкалова. Здесь, неподалеку, 15 декабря 1938 года Чкалов погиб при выполнении первого вылета на опытном истребителе И-180. Теперь он вернулся в Москву навсегда.

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🖼 Картина недели. Борис Иогансон. На старом уральском заводе. 1937

Борис Иогансон — один из лидеров живописи социалистического реализма в 1930-е годы. Его полотна отличает не только яркость публицистической подачи, но и живописное изящество. Магистральная тема этой картины — классовая борьба в марксистском понимании. Мы видим хозяина-промышленника — дородного, в богатой шубе. В цеху он выглядит чужаком, но всё-таки пришёл поглядеть, как на него работают, а может быть, посмотреть в глаза некоему бунтарю. Ему что-то нашёптывает на ухо приказчик — доверенное лицо «буржуина». По другую сторону «баррикад» — рабочие, среди которых выделяется местный Спартак, кажется, готовый к восстанию. Есть среди заводских и сломленные люди: рано сгорбившийся пожилой рабочий, потерявший себя пьяница. Бросается в глаза и мальчишка... Однако главное — поединок двух взглядов, хозяина и борца, представителя старого и нарождавшегося нового мира. Таков пафос официально признанной картины.

Картину Иогансон задумал и начал в путешествии по Уралу. В Свердловске при посещении одного старого завода художник увидал мрачный кирпичный сарай с толстыми прокопчёнными стенами. Это был литейный цех демидовских времён. Впечатлительному живописцу показалось, что работа в этих стенах напоминает тюремный или рабский труд. И он создал конфликтную картину, в которой моральное превосходство на стороне молодого литейщика. Он в композиции ниже хозяина. Хотя мы видим: вот-вот он поднимется, распрямит спину и окажется великаном. Потому и встревожен хозяин, оперевшийся на трость. Так представляли в те годы судьбу рабочего класса и судьбу эксплуататоров. При этом Иогансон не наделил капиталиста карикатурными чертами. Он по-своему обаятелен и не лишён волевых качеств. Тем сильнее конфликт.

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 3 ДЕКАБРЯ 1809 ГОДА РУССКАЯ АРМИЯ ЗАНЯЛА КРЕПОСТЬ БРАИЛОВ

Шла русско-турецкая война 1806–1812 годов. Русская Молдавская армия под командованием генерала от инфантерии Петра Багратиона после осады овладела крепостью Браилов (ныне румынский город Брэила).

«Назир ясно видел, что больше не было средств защищаться и что если бы он вывел нас из терпения, то не мог бы рассчитывать получить хорошие условия. Имея провианта только на 15 дней, он просил и получил разрешение выйти из города с оружием и имуществом, оставив нам знамена, артиллерию и амуницию. Паша Абдул-Какман, в качестве командующего войсками, подписал условие капитуляции», — вспоминал участник тех событий граф Александр Ланжерон.

Местные жители — греки и румыны — встречали русских как освободителей.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
📖 Где можно купить «Историк» и как подписаться на журнал?

На сайте ответу на этот вопрос посвящен целый раздел. Вся информация - по ссылке.

📲 Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
2024/12/19 16:03:38
Back to Top
HTML Embed Code: