Telegram Web
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 13 ДЕКАБРЯ 1969 ГОДА НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО КАМСКОГО АВТОЗАВОДА

Страна остро нуждалась в современных грузовых автомобилях с экономичными дизельными двигателями.
И вот 13 декабря 1969 года экскаваторщик Михаил Носков вынул первый ковш земли на промышленной площадке будущего автогиганта на Каме.

Параллельно шло строительство новых кварталов города Набережные Челны. Первым директором КамАЗа был назначен заместитель министра автомобильной промышленности Лев Васильев. Так зарождался один из самых успешных советских индустриальных проектов.

К августу 1980 года был выпущен 150-тысячный автомобиль КамАЗ. Грузовики Камского автозавода регулярно побеждали на международных выставках и форумах, на всемирно популярных ралли-рейдах.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
13 декабря 1882 года родился Лев Карсавин, философ, историк, поэт.

#цитатадня

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
📚 КАПИТАЛИЗМ ПО-РУССКИ. ПУТИ И РАЗВИЛКИ

Капитализм никогда не стоял на месте. Он в Европе пришёл на смену так называемому феодализму («традиционному обществу»). Отдельные «оазисы» капитализма существовали ещё в средневековой Европе. Например, итальянские города-полисы Генуя, Венеция, Флоренция, Пиза, где с XIII века стали возникать  многочисленные банки. Буржуазные революции в Голландии, Англии, Франции и других странах Европы привели к тому, что капитализм из подпольного уклада стал господствующим строем. Эту новую модель социально-экономического устройства неплохо описал Карл Маркс в «Капитале».  Хотя его работа не без лукавства. Например, то общество, которое «классик» изобразил в своём фундаментальном труде, — не универсальный портрет капиталистической «общественно-экономической формации», а лишь физиономия английского капитализма. Другие «капитализмы» даже во времена Маркса сильно отличались от английского варианта. Кроме того, классик сконцентрировал своё внимание на таких формах капитала, как промышленный и торговый, а денежный, ростовщический капитал у него остался в тени. Хотя именно денежный капитал и является «ядром» капитализма.

👉 Читайте статью доктора экономических наук Валентина Катасонова на сайте «Историка»: историк.рф/news/439

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🖼️ Картина недели. Николай Кисляков. Юноша Ломоносов на пути в Москву. 1948

Художник Николай Кисляков (19182004) был земляком великого Ломоносова. Он родился в Холмогорском районе в крестьянской семье. Участник двух войн — Советско-финской и Великой Отечественной. Дважды был тяжело ранен, вернулся с войны почти инвалидом. В год Победы поступил в Ивановское художественное училище. Его дипломная работа, созданная в 1948 году, стала хрестоматийной. Юноша Михайло Ломоносов с рыбным обозом идёт в Москву. Он обгоняет торговцев — так сильно влечёт его в Белокаменную жажда просвещения. Всё это Кисляков изобразил живо, с душой и с пониманием трудной и блистательной судьбы великого земляка. Эта картина из тех, что никогда не забудутся. Она сама стала символом русского просвещения, как и наш первый академик, великий учёный и поэт.

#картинанедели

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 14 ДЕКАБРЯ 1825 ГОДА - ВОССТАНИЕ В ПЕТЕРБУРГЕ

Вооружённое восстание организовала группа дворян-единомышленников. Многие из них были офицерами гвардии. Они попытались использовать гвардейские части, чтобы не допустить вступления на трон Николая I и захватить власть.

Заговорщики воспользовались двусмысленной ситуацией: имелся секретный документ, подтверждавший отказ от престола великого князя Константина Павловича. Однако присяга Константину прошла, прежде чем его младший брат Николай Павлович объявил себя императором. Заговорщики решили помешать войскам и Сенату принести присягу новому царю.

Организаторами восстания выступили участники тайных обществ, ставивших целью уничтожение самодержавия и упразднение крепостного права. С сер. XIX века в литературе утвердилось общее наименование для всех участников этого движения — декабристы.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
14 декабря 1958 года — день покорения антарктического «Полюса недоступности»

Южный «полюс недоступности» — это точка в Антарктиде, наиболее удалённая от океанского побережья. Участники Третьей Советской антарктической экспедиции, которую возглавлял Евгений Толстиков, 14 декабря 1958 года основали временную станцию «Полюс недоступности».

Расстояние до Южного полюса — 463 километра. Огромная территория, равная по площади Франции, долго оставалась «терра инкогнита». Многолетние льды и пугающие погодные условия вставали стеной между людьми и манящим их горизонтом.

Станция располагалась на равнинной поверхности ледникового плато южнее Земли Эндерби со среднегодовой температурой минус 57,8.

Полярники построили домик-бытовку. Во время торжественной церемонии открытия станции на её крыше был установлен бюст Ленина. Сохранилась фотография этой конструкции, чем-то напоминающей типичные памятники, во множестве разбросанные по всему Союзу – вождь мирового пролетариата пристально и гордо смотрел в неизведанные дали с почти пятиметровой высоты.

Советская база на «полюсе недоступности» активно эксплуатировалась в течение непродолжительного времени. Потом её бросили, а строения за полвека заваливало снегом. В 2007 году члены норвежско-американской экспедиции, добравшись до этого места, в советскую бытовку попасть не смогли – ее полностью занесло снегом. Зато пластмассовый бюст устоял под напором стихии. За прошедшие годы ему ничего не сделалось - Ильич только немного заветрился и пожелтел. Полярники сфотографировались с вождем — теперь он только чуть-чуть возвышался над их головами. Ильич стал заметно ближе к людям, но остался свидетелем величия нации, стоявшей на передовом рубеже современной науки.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
14 декабря 1937 года родился Петр Дейнекин, Герой Советского Союза, летчик и военачальник, генерал армии.

#цитатадня

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🎥🎞️ «Бродяга я, а-а-а!»

100 лет назад, 14 декабря 1924 года, родился Радж Капур – звезда индийского кино, любимец советских зрителей.

Династия Капуров работает в индийском кино с 1920-х, со времен «великого немого». 100 лет назад родился ее самый знаменитый представитель – Радж. Актер, режиссер, певец, сценарист, по праву завоевавший титул «индийского Чаплина».

Он родился в Пешаваре (ныне это Пакистан), в семье знаменитого актера. Свою первую роль в кино в фильме «Революция» Радж сыграл в 1935 году, в 11 лет. С 1944 года Радж работал в театре своего отца ассистентом режиссера и актером. Ему были подвластны разные жанры – от трагедии до комедии. А с особенным блеском удавалось Раджу самое сложное амплуа – трагикомическое. В 1947 году он сыграл четыре главные роли в кино и на скопленные деньги открыл собственную студию. Радж стал самым молодым режиссером в Индии. Сотрудничал с лучшими композиторами. В некоторых фильмах его переозвучивали известные певцы, но порой Радж пел и самостоятельно.

Его лучшие картины вышли в 1950-х. В 1951-м – «Бродяга» и в 1955-м – «Господин 420». Герой этих фильмов – человек из народа, бедняк, который терпит невзгоды, узнает, что такое любовь и предательство, но сохраняет чистоту сердца. Даже, будучи воришкой, он остается трогательным, чистым парнем. Капур играл эти роли точно и обаятельно, с теплой иронией. Эти картины и романтичны, и гротескны. Есть в них и захватывающий детективный сюжет. И главное – боль за судьбу Родины. Эти фильмы снискали колоссальный успех в Советском Союзе. Гастроли Раджа Капура в нашей стране проходили с невероятным успехом. Он с удовольствием участвовал в совместных советско-индийских проектах. В фильме «Мое имя – клоун», который Капур считал своей исповедью, рядом с ним играла советская балерина Ксения Рябинкина.

Редко актеру удается стать символом большой страны с древней культурой. Раджу это удалось. Великий актер умер в 1988 году. Его дети, племянники и внуки продолжили династию. Но ничего равного классике 1950-х в индийском кино не создано до сих пор.

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 15 ДЕКАБРЯ 1963 ГОДА ЛЕВ ЯШИН БЫЛ ПРИЗНАН ЛУЧШИМ ФУТБОЛИСТОМ ЕВРОПЫ

До сих пор московский динамовец Лев Яшин остаётся единственным вратарём, которого признали лучшим игроком Европы.

В тот год он не просто получил «Золотой мяч» газеты «Франс футбол», но и стал чемпионом СССР, пропустив лишь шесть мячей в 27 играх. 23 октября 1963 года в Лондоне на стадионе «Уэмбли» Лев Яшин сыграл за сборную мира против сборной Англии в знаменитом «Матче столетия» и не пропустил ни одного мяча.

Зарубежные болельщики называли его «Чёрной пантерой». Он был новатором на поле: активно участвовал в комбинациях с защитниками, одним из первых начал рукой вводить мяч в игру, далеко выходить из ворот. Его любили не только болельщики «Динамо», но и все настоящие ценители футбола.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
15 декабря — день памяти легендарного летчика Валерия Чкалова, Героя Советского Союза.

#цитатадня

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
‼️ Где читать «Историк»?

Спасибо, что вы с нами! Помимо Telegram и, разумеется, печатной версии, с материалами и анонсами "Историка" можно познакомиться еще на нескольких платформах.

💻 http://историк.рф/ - сайт журнала

📲 https://vk.com/istorikrf - ВКонтакте

🖥 https://rutube.ru/channel/31249320/ - Рутьюб

Мы рады новым читателям на всех площадках!
🖼 Картина недели. Семён Левенков. Декабристы. 1950

Трудно найти в истории России более благородный и эффектный миф, чем история тайных обществ и декабрьского восстания. В сер. XIX века для этого явления возникло обобщающее наименование — декабристы. Так и назвал свою картину художник Семён Левенков, творивший в советские годы, когда декабристов было принято считать прямыми предшественниками Октября. Нечто подобное, возможно, имел в виду и Александр Пушкин, называвший стремление их дум «высоким», и его адресат Александр Одоевский, надеявшийся, что «из искры возгорится пламя».

Чего только не приписывали этим вольнодумцам-офицерам апологеты и ненавистники! Их обвиняют в бунте против «законного царя», хотя, если бы не путаница с престолонаследием, кровопролитие в декабре не состоялось бы. И виноваты в этом вовсе не те, кого повесили в июле 1826 года... В этом противоречивом явлении переплелось всё: и борьба за власть, и радикализм, и консерватизм, и патриотизм, и авантюризм, и придворные интриги, и заговоры... Одно можно сказать определённо: талантливых людей среди них было немало. Такими их и воспел художник Левенков.

Он любуется гордостью и благородством великих бунтарей. Мы видим их за несколько минут до повешения. Сломленных среди них нет. Все пятеро полны сил. Они проиграли, но история не приговорила их к забвению.

#картинанедели

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🛰 15 декабря 1970 года межпланетная автоматическая станция «Венера-7» приземлилась на Венере!

Венеру с давних пор называли не только Утренней звездой, но и «русской планетой». Великий просветитель и ученый Михаил Ломоносов еще в XVIII веке первым в мире сделал вывод о наличии у нее атмосферы. Под руководством академика Сергея Королева, основоположника мировой космонавтики, разработка автоматических станций для исследования Венеры началась в конце 1950-х годов. Но «Венера-1» пролетела мимо цели, не выполнив своей программы. Одна из следующих станций – «Венера-3» – врезалась в поверхность планеты. Мягкой посадки не получилось. Историческую миссию осуществила «Венера-7», созданная в конструкторском бюро Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина. Ученые оснастили станцию приборами радиокомплекса. Она состояла из орбитального отсека и спускаемого аппарата. Ее общая масса достигала 1180 кг. От смертоносной венерианской жары аппарат защищала специально разработанная система теплоизоляции. Купол парашюта изготовили из термостойкой ткани, рассчитанной на работу при температурах до 530 °С.

Перелет занял 120 суток и прошел без нештатных ситуаций. Они возникли при входе в атмосферу планеты. Отказал телеметрический коммутатор, и передача сигнала на Землю осложнилась. И все-таки мягкая посадка состоялась. Парашют раскрылся на высоте около 55 км от поверхности Венеры. 15 декабря 1970 года почти 500-килограммовый спускаемый аппарат преодолел всю толщу атмосферы «русской планеты» и привенерился.

Сигналы с него принимались в течение 53 минут, из них 23 минуты – непосредственно с Венеры. 23 минуты – как это много для столь уникального эксперимента! Земля получила бесценную информацию о климате на Утренней звезде. Но главное – это была первая в истории мягкая посадка на другой планете космического аппарата, посланного с Земли.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
2024/12/18 12:07:16
Back to Top
HTML Embed Code: