Telegram Web
🎥🎞️ «Бродяга я, а-а-а!»

100 лет назад, 14 декабря 1924 года, родился Радж Капур – звезда индийского кино, любимец советских зрителей.

Династия Капуров работает в индийском кино с 1920-х, со времен «великого немого». 100 лет назад родился ее самый знаменитый представитель – Радж. Актер, режиссер, певец, сценарист, по праву завоевавший титул «индийского Чаплина».

Он родился в Пешаваре (ныне это Пакистан), в семье знаменитого актера. Свою первую роль в кино в фильме «Революция» Радж сыграл в 1935 году, в 11 лет. С 1944 года Радж работал в театре своего отца ассистентом режиссера и актером. Ему были подвластны разные жанры – от трагедии до комедии. А с особенным блеском удавалось Раджу самое сложное амплуа – трагикомическое. В 1947 году он сыграл четыре главные роли в кино и на скопленные деньги открыл собственную студию. Радж стал самым молодым режиссером в Индии. Сотрудничал с лучшими композиторами. В некоторых фильмах его переозвучивали известные певцы, но порой Радж пел и самостоятельно.

Его лучшие картины вышли в 1950-х. В 1951-м – «Бродяга» и в 1955-м – «Господин 420». Герой этих фильмов – человек из народа, бедняк, который терпит невзгоды, узнает, что такое любовь и предательство, но сохраняет чистоту сердца. Даже, будучи воришкой, он остается трогательным, чистым парнем. Капур играл эти роли точно и обаятельно, с теплой иронией. Эти картины и романтичны, и гротескны. Есть в них и захватывающий детективный сюжет. И главное – боль за судьбу Родины. Эти фильмы снискали колоссальный успех в Советском Союзе. Гастроли Раджа Капура в нашей стране проходили с невероятным успехом. Он с удовольствием участвовал в совместных советско-индийских проектах. В фильме «Мое имя – клоун», который Капур считал своей исповедью, рядом с ним играла советская балерина Ксения Рябинкина.

Редко актеру удается стать символом большой страны с древней культурой. Раджу это удалось. Великий актер умер в 1988 году. Его дети, племянники и внуки продолжили династию. Но ничего равного классике 1950-х в индийском кино не создано до сих пор.

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 15 ДЕКАБРЯ 1963 ГОДА ЛЕВ ЯШИН БЫЛ ПРИЗНАН ЛУЧШИМ ФУТБОЛИСТОМ ЕВРОПЫ

До сих пор московский динамовец Лев Яшин остаётся единственным вратарём, которого признали лучшим игроком Европы.

В тот год он не просто получил «Золотой мяч» газеты «Франс футбол», но и стал чемпионом СССР, пропустив лишь шесть мячей в 27 играх. 23 октября 1963 года в Лондоне на стадионе «Уэмбли» Лев Яшин сыграл за сборную мира против сборной Англии в знаменитом «Матче столетия» и не пропустил ни одного мяча.

Зарубежные болельщики называли его «Чёрной пантерой». Он был новатором на поле: активно участвовал в комбинациях с защитниками, одним из первых начал рукой вводить мяч в игру, далеко выходить из ворот. Его любили не только болельщики «Динамо», но и все настоящие ценители футбола.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
15 декабря — день памяти легендарного летчика Валерия Чкалова, Героя Советского Союза.

#цитатадня

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
‼️ Где читать «Историк»?

Спасибо, что вы с нами! Помимо Telegram и, разумеется, печатной версии, с материалами и анонсами "Историка" можно познакомиться еще на нескольких платформах.

💻 http://историк.рф/ - сайт журнала

📲 https://vk.com/istorikrf - ВКонтакте

🖥 https://rutube.ru/channel/31249320/ - Рутьюб

Мы рады новым читателям на всех площадках!
🖼 Картина недели. Семён Левенков. Декабристы. 1950

Трудно найти в истории России более благородный и эффектный миф, чем история тайных обществ и декабрьского восстания. В сер. XIX века для этого явления возникло обобщающее наименование — декабристы. Так и назвал свою картину художник Семён Левенков, творивший в советские годы, когда декабристов было принято считать прямыми предшественниками Октября. Нечто подобное, возможно, имел в виду и Александр Пушкин, называвший стремление их дум «высоким», и его адресат Александр Одоевский, надеявшийся, что «из искры возгорится пламя».

Чего только не приписывали этим вольнодумцам-офицерам апологеты и ненавистники! Их обвиняют в бунте против «законного царя», хотя, если бы не путаница с престолонаследием, кровопролитие в декабре не состоялось бы. И виноваты в этом вовсе не те, кого повесили в июле 1826 года... В этом противоречивом явлении переплелось всё: и борьба за власть, и радикализм, и консерватизм, и патриотизм, и авантюризм, и придворные интриги, и заговоры... Одно можно сказать определённо: талантливых людей среди них было немало. Такими их и воспел художник Левенков.

Он любуется гордостью и благородством великих бунтарей. Мы видим их за несколько минут до повешения. Сломленных среди них нет. Все пятеро полны сил. Они проиграли, но история не приговорила их к забвению.

#картинанедели

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🛰 15 декабря 1970 года межпланетная автоматическая станция «Венера-7» приземлилась на Венере!

Венеру с давних пор называли не только Утренней звездой, но и «русской планетой». Великий просветитель и ученый Михаил Ломоносов еще в XVIII веке первым в мире сделал вывод о наличии у нее атмосферы. Под руководством академика Сергея Королева, основоположника мировой космонавтики, разработка автоматических станций для исследования Венеры началась в конце 1950-х годов. Но «Венера-1» пролетела мимо цели, не выполнив своей программы. Одна из следующих станций – «Венера-3» – врезалась в поверхность планеты. Мягкой посадки не получилось. Историческую миссию осуществила «Венера-7», созданная в конструкторском бюро Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина. Ученые оснастили станцию приборами радиокомплекса. Она состояла из орбитального отсека и спускаемого аппарата. Ее общая масса достигала 1180 кг. От смертоносной венерианской жары аппарат защищала специально разработанная система теплоизоляции. Купол парашюта изготовили из термостойкой ткани, рассчитанной на работу при температурах до 530 °С.

Перелет занял 120 суток и прошел без нештатных ситуаций. Они возникли при входе в атмосферу планеты. Отказал телеметрический коммутатор, и передача сигнала на Землю осложнилась. И все-таки мягкая посадка состоялась. Парашют раскрылся на высоте около 55 км от поверхности Венеры. 15 декабря 1970 года почти 500-килограммовый спускаемый аппарат преодолел всю толщу атмосферы «русской планеты» и привенерился.

Сигналы с него принимались в течение 53 минут, из них 23 минуты – непосредственно с Венеры. 23 минуты – как это много для столь уникального эксперимента! Земля получила бесценную информацию о климате на Утренней звезде. Но главное – это была первая в истории мягкая посадка на другой планете космического аппарата, посланного с Земли.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 16 ДЕКАБРЯ 1761 ГОДА — УСПЕШНОЕ ЗАВЕРШЕНИЕ КОЛЬБЕРГСКОЙ ОПЕРАЦИИ ГЕНЕРАЛА ПЕТРА РУМЯНЦЕВА

Шла Семилетняя война. Русская армия действовала против прусской. Корпус генерала Петра Румянцева начал осаду Кольберга в августе 1761-го. Король Фридрих бросил на защиту Кольберга значительные силы.

В ноябре в районе Кольберга Румянцев нанёс поражения армии герцога Вюртембергского.
Генерал вопреки традициям того времени не снял осаду и с наступлением зимы. Запасы оборонявшихся пруссаков истощались. 16 декабря гарнизон Кольберга вынужден был капитулировать. Румянцеву достались орудия и 20 знамён. За эту победу он получит очередной чин — генерал-аншефа.

Российские войска овладели балтийским побережьем Пруссии. Король Фридрих оказался в отчаянном положении.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
16 декабря 1915 года родился композитор Георгий Свиридов

Георгий Васильевич Свиридов (1915–1998) родился в городе Фатеже Курской губернии. С 1936 по 1941 год Свиридов учился в Ленинградской консерватории в классе композиции у Петра Рязанова и Дмитрия Шостаковича. Известность композитору принёс цикл романсов на стихи Александра Пушкина (1937).

В 1964 году Свиридов написал музыку к фильму «Метель», получившую мировое признание. В вокальных циклах композитор преломлял традиции старинного канта, обрядовых попевок, знаменного пения. Сюита Свиридова «Время, вперёд!» (1965) стала одним из музыкальных символов России. Лауреат Ленинской, Сталинской и трёх Государственных премий СССР и России. Народный артист СССР (1970), Герой Социалистического Труда (1975).

Своё творческое кредо композитор выразил такими словами: «Воспеть Русь, где Господь дал и велел мне жить, радоваться и мучиться».

#цитатадня

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
👏 Сегодня день рождения отмечает российская актриса и кинорежиссёр Светлана Дружинина. К поздравлениям присоединяется и редакция журнала "Историк"!

Предлагаем вашему вниманию авторскую колонку Светланы Дружининой. Режиссер культовых фильмов о гардемаринах рассказала о том, что XVIII век в русской истории своим блеском и величием обязан выдающимся личностям, умевшим своей волей менять ход грандиозных событий.

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ШПИОНЫ, ПРИШЕДШИЕ В ХОЛОД

Широкомасштабные военные операции интервентов в годы Гражданской войны были чрезвычайно удобной почвой и прикрытием для разведки.
Вскоре после высадки войск на Дальнем Востоке в распоряжение Уильяма Гревса из Вашингтона было прислано 15 кадровых офицеров военной разведки. Их отправили в города, расположенные по Транссибирской железной дороге, где они должны были собирать сведения о военном, политическом и экономическом положении Сибири.

👉 Читайте статью на сайте «Историка»: историк.рф/news/439

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
Журнал Историк pinned «Ждете новую обложку? »
Журнал Историк
Ждете новую обложку?
⚡️⚡️ Тема январского номера «Историка» - новое летоисчисление. Как Пётр I указал считать года.

Совсем скоро - анонс! Мы расскажем, каким будет первый номер 2025 года.

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 17 ДЕКАБРЯ 1959 ГОДА В СССР СОЗДАНЫ РАКЕТНЫЕ ВОЙСКА СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

В этот день ракетные войска стратегического назначения были образованы в качестве вида Вооружённых сил СССР. Их первым командующим стал маршал Митрофан Неделин.
Главный штаб войск располагался в городе Одинцово.

На войска возлагалась задача эксплуатации ракетных комплексов с баллистическими ракетами в мирное время, а также подготовки и проведения пусков ракет по приказу Верховного главнокомандующего в случае развязывания войны. Велись интенсивные и опасные работы по испытанию новой ракетной техники.

Первое ракетное соединение в Красной армии появилось ещё в 1946 году, а к концу 1950-х стало бесспорным первостепенное значение ракетных войск в стратегии обороны страны.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
2024/12/19 03:38:47
Back to Top
HTML Embed Code: