Telegram Web
Священный город Караль — археологический памятник, где найдены остатки главного города древнейшей цивилизации Нового Света

Он расположен в Перу в долине Супе, в 182 километрах к северу от Лимы , в 23 км от побережья и на высоте 350 метров над уровнем моря. Ему уже 5 тысяч лет, и он считается старейшим городом в Америке и одним из старейших в мире.

Город существовал с 3000 по 1800 годами до нашей эры пока не был окончательно покинут его жителями. Почему жители ушли из Караля — непонятно. Но причина — точно не война, как один из вариантов — истощение почвы и нехватка воды в связи с изменением русла реки.

Странным образом не найдено городского кладбища. Непонятно, как и где они хоронили своих умерших. Впрочем, найдено несколько скелетов без явных признаков насильственной смерти.

Нет крепостных стен, нет культа оружия, нет следов и даже каких-то намеков на человеческие жертвоприношения столь характерных для мезоамериканских цивилизаций. Зато нашли немало музыкальных инструментов, в основном костяных флейт.

@istorium_net
🔥2911👍10🥰1🤓1
Древнеримский сосуд из цельного куска полудрагоценного камня — сардоникса, ок. 54 г.н.э.

Представляет собой флакон для хранения ароматических масел и является, без сомнения, одним из лучших шедевров античной резьбы по камню. Его называют Мантуанским, когда-то он принадлежал самой Изабелле д'Эсте (1474 - 1539). Пятислойный сардоникс, высота — 15,3 см, максимальный диаметр — 6,5 см.

Удивительная работа — здесь нет ни одной прямой линии, строгой симметрии или правильных геометрических форм, мастер следовал исключительно за природной формой и внутренней структурой камня.

Синевато-белые, светлые и темно-коричневые слои пятислойного сардоникса искусно используются для создания сцен в рельефе на боках сосуда. Изображены различные божества, в том числе в качестве основной сцены богиня плодородия Деметра в колеснице, которую она разделяет с героем Триптолемом.

Предположительно, перед нами политическая аллегория на начало правления императора Нерона.

Коллекция музея герцога Антона Ульриха, Брауншвейг, Германия

@istorium_net
19👍10🤯5🔥4🤓1
1470-е годы, английские наемные лучники в лагере бургундской армии.

"Искусство налогообложения заключается в том, чтобы ощипывать гусей, получая при этом как можно больше перьев и как можно меньше гневного шипения" - сказал министр финансов Жан-Батист Кольбер при короле Людовике XIV. И это образное выражение очень точно передает стремление любого государства, независимо от места и времени его возникновения. Правда, в истории есть и буквальная реализация слов министра Кольбера.

Так, в средние века английские сборщики налогов ощипывали домашнюю птицу крестьян, чтобы собрать стратегически важный ресурс - перья. Сколько раз при этом гуси покусали сборщиков неизвестно, но есть некоторые данные о производстве стрел, на оперение которых и шел этот натуральный налог. Например, в 1360 году, судя по отчетам, в одном только Тауэре хранилось 566.400 стрел и 11.000 луков. А в 1418 году король Генрих V для новой военной кампании во Франции заказал 150.000 стрел.

В бочках стрелы доставляли непосредственно в армию. Для перевозки 240.000 стрел Генриху VIII в 1513 году потребовалось 26 обозных телег. Что нехило растягивало обоз. А ведь встречались числа куда более внушительные. По информации ряда источников, к битве при Креси (1346) король Эдуард III подготовил больше 2 млн стрел. То есть только для стрел выделил не менее 200 повозок!

@istorium_net
👍21🔥126🤓1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вид на фасад церкви Сан Пабло в Вальядолиде, Испания, XV век

Церковь является бывшим женским монастырем, построенным в стиле исабелино. Мастера, работавшие над проектом, были фламандцами — Хуан Гуас и Симон де Колонья.

@istorium_net
👍26🔥136🤓1
Бронзовый каркас стола, инкрустированный золотом и серебром, украшенный фигурами 4 драконов, 4 фениксов и 4 ланей, найденный в 1977 г. в гробнице правителя царства Чжуншань Цо-вана (годы правления 327–309 гг. до н. э.), эпоха Воюющих Царств, Китай

История обнаружения гробницы — удивительна. В 1940-х местные крестьяне наткнулись на древнюю надпись на скале и скрывали ее от всех. Лишь в 1974 году об этом узнали историки, оказалась надпись оставлена двумя слугами царя, которые охраняли гробницу своего повелителя после его смерти. Вскоре после этого гробница Цо-вана была найдена.

Увы, центральное погребение оказалась ограбленным, но археологам все же удалось обнаружить сотни артефактов из бронзы, нефрита и керамики. Шесть слуг похоронены рядом с повелителем. Две камеры для лошадей и колесниц включены в погребальный комплекс . Были обнаружены три лодки, а так же подземный канал, связывающий гробницу с рекой Хутуо.

Высота столика — всего 36 см. Считается национальным достоянием и включен в список китайских культурных реликвий, запрещенных к вывозу за рубеж для участия в музейных выставках.

Экспонат музея Хэбэя, Китай

@istorium_net
👍1810❤‍🔥5👏2🔥1🤓1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Интересное видео, показывающее, как работал рычаг для взведения тетивы арбалета известный под названием «Козья ножка». Данная реконструкция основанная на итальянских картинах примерно 1500 года.

@istorium_net
👍208🔥8🤓1
Прекрасный вид на Пьяцца Претория, Палермо, Италия

На площади расположен живописный ансамбль в стиле барокко с монументальным фонтаном в стиле маньеризма.

Три из четырёх сторон площади образованы памятниками архитектуры стиля барокко — церкви Санта-Катарина, Сан-Джузеппе-деи-Театини (обе XVII века) и палаццо Преторио.

@istorium_net
🔥256👍6🤓1
Устрашающе красивый резной череп из Тибета. По одной из версий, резьба по черепу была способом снять проклятие с умершего.

Возраст артефакта — около 300 лет.

@istorium_net
👍19🤯9🔥5👏31🤓1
Дзиаворы - Киликийские рыцари или Армянские рыцари — рыцари-крестоносцы из Киликийской Армении.

Постоянная армия комплектовалась, в основном, из дворян, а также из других лиц, проходивших соответствующую военную подготовку и получавших звание дзиавора (арм. конник), то есть рыцаря. Рыцари служили также в качестве герольдов (вестников). Рыцарство являлось одной из опор киликийских королей и его принимало активное участие в организации дворцовых приемов и торжеств. Есть мнение, что, возможно, в Киликии не было армянских рыцарских орденов, поскольку там имелась регулярная армия. Однако имеются также сведения, что киликийские армяне ввели у себя институт рыцарства. Посвящение в рыцари производилось с исполнением определенных строго прописанных обрядов и по поводу какого-либо события, достойного быть отмеченным (например, коронации, праздники, дворцовые торжества и т. д.).

Согласно "Инструкции о рыцарстве" дошедшей до нас в подлиннике, в рыцари посвящались лица из среды феодалов, достигшие 14-летнего возраста.

@istorium_net
14👍9🔥3🤔2🤯1🤓1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Впечатляющий вид на Собор Святой Марии в Эдинбурге, Шотландия, 1874 год

Автором проекта в неоготическом стиле является знаменитый британский архитектор Джордж Гилберт Скотт. 90-метровый шпиль собора является самой высокой точкой городского района Эдинбурга.

@istorium_net
👍25🔥118🤓1
2025/07/14 12:21:51
Back to Top
HTML Embed Code: