Telegram Web
Древнеримская чаша с надписью Bibe vivas multis annis — «Пей и живи много лет».

Экспонат Археологического музея Милана.

@istorium_net
👍25🔥9🤗6🤝42🤓1
Экспансия Генуи в Средиземном море с XIII по XVIII века

Началом её истории можно считать середину XI века, когда Генуя стала самостоятельным городом-коммуной. же в ранний период своего существования Генуя стала важным торговым центром и уже могла конкурировать с таким городом как Венеция. Она начала своё расширение во время Крестовых походов, предоставив свой флот для перевозок, и захватила несколько территорий на Ближнем Востоке, развернув там активную торговлю.

В XIII веке Генуэзская республика вступила в союз с Никейской империей и помогла ей вернуть Константинополь в 1261 году. Союз позволял Генуе беспрепятственно торговать на огромной территории Византийской империи. В те же годы были захвачены многие острова на Эгейском море. Вскоре республика продвинула свои торговые интересы на Чёрное и Азовское моря, где она начала контролировать, в частности, многие поселения в Крыму. Весь XIV век Генуя и Венеция активно соперничали друг с другом за влияние в Средиземноморье, но по итогу войны Кьоджи генуэзцы проиграли, а влияние республики стало стремительно угасать, в Новое время оставаясь богатым, но зависимым от испанцев городом-государством с некоторыми сохранившимися колониями.

Территории Республики на карте по цветам:

• Рубиновый цвет — территории, оккупированные на долгосрочный период: Корсика, Лигурия, Северная Сардиния, Эгейские острова и Газария (укреплённые торговые центры генуэзских купцов и общие владения республики в Причерноморье).

• Розовый цвет — территории, оккупированные на незначительное время: Крит, Родос и др.

• Светло-розовый и светло-фиолетовый — страны и области, тесно связанные с Генуей торговыми отношениями (с середины XIII—XIV века): Милан, Фландрия, Крымское ханство, всё побережье Эгейского моря, Каталония, Прованс, Сицилия, Тунис, Левант, Египет и города-порты Магриба.

• Бежевый — страны, тесно связанные с Генуей банковскими отношениями. (XVI—XVII века).

• Ромб — поселения и "коммерческие" колонии.

• Жёлтые линии — основные коммерческие маршруты Генуи.

Последним для республики стал 1797 год, когда туда вторглись французские войска под командованием Наполеона Бонапарта. Генуя вошла в состав Лигурийской республики, которую в 1805 году присоединила к себе Франция. После поражения Наполеона I республика была провозглашена вновь в 1814 году, однако вскоре была захвачена Сардинским королевством.

@istorium_net
🔥169👍9🤓1
«Букентавр» или «Буцентавр» — венецианская церемониальная галера, на которой с начала XII века и до 1798 года проводилась церемония обручения дожа Венеции с морем.

Церемония была установлена после 1000 года, в ознаменование завоевания Далмации, ранее державшей в опасности Адриатическое море, дожем Пьетро II Орсеоло. Обряд символизировал морское господство Венецианской республики и был привязан к Празднику Вознесения — дню, когда дож отправился в экспедицию.

Изначально церемония состояла из достаточно простого обращения к морю с просьбой о благословении венецианцев в их славных начинаниях. Со временем она приобрела квазисвященный характер и стало носить характер фестиваля/свадьбы. В 1177 году римский папа Александр III, за услуги предоставленные Венецией в борьбе против императора Фридриха Барбароссы, впервые обвенчал дожа и море, и добавил ещё одну традицию: Папа стянул кольцо с пальца дожа и предложил кинуть его в море.

После этого каждый год дож бросал освященный золотой перстень в море и словами Desponsamus te, mare («Мы женимся на вас, Море»), объявляя, что Венеция и море являются неразрывным целым.

Со временем всё это стало свершаться на Букентавре, позолоченной галере. Примерная длина корабля составляла 30 метров, ширина — 6 метров, а сама галера считалась официальной галерой дожей Венеции.

Последний и самый великолепный Букентавр был построен в 1729 году и разрушен при захвате Венеции французами в 1798 году. Останки корабля можно увидеть в Музее Коррер и Военно-морском историческом музее рядом с Арсеналом.

@istorium_net
👍165🔥5🥰5❤‍🔥2🤡1🤓1
Водитель заправляет грузовик на автозаправке, бензоколонки которой оформлены в стиле Древнего Египта.

Лондон, 1930 год.

@istorium_net
😁22👍10🥰7🤯6👏3🤓1
Экспансия Венеции в Средиземном море с 697 по 1797 год

Светлейшая Республика Венеция, как известно, не горела стремлением проникать вглубь континентальных территорий и на протяжении всего существования создала талассократию — морскую торговую империю, с которой сравниться был способен лишь другой итальянский город-конкурент — Генуя. До XI века венецианцы еле-еле отражали набеги иллирийских пиратов с Адриатического моря, но впоследствии взяли под контроль целый ряд территорий, которые можно увидеть на карте ниже:

• Коричневый — метрополия, Венеция и Догадо.

• Темно-красный цвет — территории, присоединенные к Венецианской республике к началу XVI века: Крит (Кандия), Иония, Адриатическое побережье (Истрия и Далмация) и город Зара, Негропонт. Большинство из этих территорий венецианцам позволил прибрать к рукам Четвёртый крестовый поход на Константинополь, в котором Венеция сыграла большую роль и в качестве платы получила крупнейшие порты временно распавшейся Византии.

• Светло-красный цвет — территории, купленные Венецианской Республикой (например, Кипр).

•  Розовый цвет — арендованные Венецией территории: Морея, побережье Крыма, Родос и др.

•  Бежевый цвет — область влияния венецианского флота до начала XVI века: далее их активно вытесняют османы и берберские пираты.

•  Фиолетовый цвет — основные крупные центры торговли венецианцев в Средиземноморье: Константинополь, Александрия, Афины, Фессалоники, Тунис, Тир, Антиохия, Трапезунд и др.

В конце XV столетия Венецианская республика была богата, могущественна и внушала страх своим врагам. Среди же населения, в сравнении с остальной Европой, научное и художественное образование было чрезвычайно распространено более, чем в среде всех других европейских наций. Торговля и промышленность процветали, но с открытием Америки и появления в Восточном Средиземноморье османских и берберских флотилий начался стремительный закат Венеции, финальным аккордом которого стал захват города Наполеоном Бонапартом в 1797 году.

@istorium_net
👍207🥰7🔥3🤓1
Монастырь Русану в вечернем свете

Монастырь Русану, (святой Варвары) один из шести сохранившихся до наших дней Метеорских монастырей. Был основан в XVI в., хотя на этом же месте также существовала обитель, основанная в 1388 г., правда, прекратившая своё существование по неизвестным обстоятельствам.

Название комплекса монастырей «Метеоры» или же «Метеора» происходит от греч. Μετέωρα (прил. ср.р. мн.ч.) буквально означает «возвышенные места, нагорья». Монастыри расположились на необычных скальных образованиях в горах Фессалии, на севере Греции.

@istorium_net
👍22🔥149🤓1
Строители отдыхают на стальной балке над Манхэттеном, 1932 год.

@istorium_net
🤯19🔥14😱9👏6👍4🤡21👎1🤓1
120 лет назад были открыты III Олимпийские игры, прошедшие в Сент-Луисе. Многими современниками и поздними исследователями они воспринимаются, как худшие в истории.

Эти игры, как и прошлые соревнования в Париже, были приурочены к Всемирной выставке, и прошли более скромно по сравнению с предыдущими, так как многие спортсмены Европы не смогли позволить себе приехать: приняли в соревнованиях участники из 12 стран (651 человек).

В целом, организаторы повторили все возможные ошибки: Из-за привязанности ко Всемирной выставке, они были отодвинуты на второй план другими событиями, и Олимпиада растянулась почти на пять месяцев. Из-за дороговизны поездки многие спортсмены из Европы, Азии и Австралии не приехали, и в них участвовали только 52 человека не из Америки, а сразу в десяти видах спорта соревновались только представители Канады или США.

12 и 13 августа прошли «Антропологические дни», которые устраивались для эскимосов, филиппинцев, индейцев, чтобы сравнить их спортивные умения с представителями европеоидной расы. Они соревновались в беге, прыжках в высоту, стрельбе из лука и метании копья. Победителям вместо золотых медалей вручался... американский флаг.

На Играх спортсмены соревновались в семнадцати видах спорта — академическая гребля, бокс, борьба, велоспорт, гольф, лакросс, лёгкая атлетика, перетягивание каната, плавание, прыжки в воду, рокки, спортивная гимнастика, стрельба из лука, теннис, тяжёлая атлетика, фехтование и футбол. По сравнению с предыдущими Играми, были отменены баскская пелота, крикет, крокет, парусный спорт, поло и стрельба. После перерыва, статус Олимпийских видов спорта получили борьба и тяжёлая атлетика. Соревнования по боксу, лакроссу, прыжкам в воду и рокки стали впервые проводиться на Играх.

Победителями в медальном зачёте с огромным отрывом стали спортсмены из США
(229 медалей; 79 золотых), а за ними оказались Германия (16 медалей; 4 золота) и Куба (9 медалей; 4 золотых).

После проведения Игр, Кубертен объявил о том, что Олимпийские игры больше не будут проходить одновременно с какими-либо другими крупными международным мероприятиями, хотя и летняя Олимпиада 1908 в Лондоне прошла одновременно с Франко-Британской выставкой.

@istorium_net
🔥14👍10👏8🤓1
2025/07/13 03:59:59
Back to Top
HTML Embed Code: