Telegram Web
Британские солдаты и их артиллерийские орудия эвакуируются из бухты Сувла, Галлиполи, декабрь 1915 года.

@istorium_net
🔥15👍10👏6🤓5
670 лет назад произошёл погром в День святой Схоластики — массовая драка в Оксфорде между местными жителями и подвыпившими студентами.

Повод для драки до идиотизма смешной — в таверне Свиндлсток двум студентам не понравилось качество подаваемой выпивки. Владелец заведения такого хамства не стерпел, предложил юношам закрыть свои рты и убираться восвояси. Слово за слово, подтянулась толпа сочувствующих обеим сторонам — и началось массовое побоище. Горожан было больше, студентов они лупили очень усердно, и те отступили в университет, потеряв убитыми 63 человека. Горожан же было убито в тот день тоже немало — около 30.

Власти от такого были в ужасе, и признали жителей Оксфорда виновными в произошедшем, предписав горожанам каждый год устраивать траурный марш и платить в год университету штраф по одному пенни за каждого убитого студента (5 шиллингов 3 пенса). Лишь через 470 лет университет официально «простил» город.

@istorium_net
👍20🤔8🔥7😢62👏2🤓2🤣1
Руины крепости Потштейн (Hrad Potštejn), Чехия

Сегодня о замке напоминают лишь каменные развалины, но раньше Потштейн принадлежал к крупнейшим и наиболее значительным градам в Чехии. Со времен своего возникновения в конце 13 века Потштейн сменил ряд владельцев.

В историю и, прежде всего, литературу вошло имя графа Арбувала де Шамаре, который в течение двадцати лет усердно искал здесь клад, но безуспешно. Зато Алоиса Йирасека эта история вдохновила на написание романа.

Примерно с середины 18 века град находился в плачевном состоянии, но во второй половине 20 века был реконструирован и открыт для посетителей. В помещениях четвертой входной арки открыта экспозиция посвященная истории замка.

@istorium_net
👍227🥰7🤓3
Демонстрация нового пожарного шлема с водяным душем компании König.

Германская империя, 1900-ые

@istorium_net
👍2011🔥11👾7🤓2
Самое необычное ДТП прошлого столетия

Произошло оно 16 августа 1961 года в Стокгольме. В тот тихий летний денёк шведский водитель неудачно припарковал свой Volvo PV444 у телефонной станции. Ни с того, ни с сего, автомобиль начал скатываться с горы, прямо в сторону моря. Казалось бы, пиши-пропало, и незатейливому водителю неминуемо придётся раскошелиться на новое авто, однако, судьба разрешила всё иначе. Автомобиль, миновав крупную партию бочек с сельдью, пересёк прибрежную улицу и врезался прямо... в носовую часть подводной лодки Bävern класса «Хайен III».

Никто не был травмирован, никто не умер, лишь машина и подлодка немного помяли друг другу носы. Подобное пока что больше нигде не повторялось.

@istorium_net
😁27👍13🤣13🥴6🤓3
«Циркус» в Бате, Англия

«Циркус» в Бате (англ. The Circus, от лат. circulus — круг, окружность) — площадь, «историческое кольцо» зданий в английском городе Бат (графство Сомерсет, юго-западная Англия).

В Бате здания, плотно примыкающие друг к другу, образуют круг с тремя входами. Площадь, первоначально называвшаяся «Королевским кругом» (King’s Circus), построена в среднегеоргианском стиле по проекту архитектора Джона Вуда-старшего в 1754-1768 годах. Джон Вуд Старший умер менее чем через три месяца после закладки первого камня; его сын Джон Вуд Младший завершил строительство.

«Циркус» был частью градостроительного плана Джона Вуда Старшего по созданию классицистического палладианского архитектурного ландшафта города. Проект включал создание близлежащей Площади Королевы (Queen Square, 1728-1736), здания больницы Святого Иоанна (1727-1728), Прайор-парка (1734-1741) и так и не построенный «Форум».

В доме №17 Королевской площади между 1758 и 1774 годами жил художник Томас Гейнсборо и там же находилась его мастерская. В первой половине XIX века в доме № 15 находилась квартира адмирала сэра Ричарда Бикертона и его семьи.
Центральная часть площади изначально была вымощена каменной брусчаткой, с резервуаром в центре, который снабжал окружающие дома водой. В 1800 году жители огородили центральную часть площади садом.

Во время авиационного налёта 25-26 апреля 1942 года на площадь упала бомба, разрушившая несколько домов. Позднее они были восстановлены.
Историк архитектуры Дэн Крикшенк выбрал «Циркус» в качестве одной из пяти серий для телевизионного документального сериала BBC 2006 года «Лучшие здания Великобритании».

@istorium_net
👍22🔥118🤓2
Буддист-монах с передвижным алтарём на спине.

Японская империя, 1867-1868

@istorium_net
👍18🔥9🥰8🤓1🤝1
Сериал «Викинги» принёс широкую известность Рагнару Лодброку. Об историческом персонаже с таким именем мы не знаем почти ничего. Рагнар был королём Дании, хотя документальных подтверждений тому нет. А как, согласно сагам, Рагнар умер?
Anonymous Quiz
40%
В яме со змеями
30%
Жена ночью ослепила Рагнара, после чего он упал со стены в ров и утонул
20%
Его привязали к двум согнутым деревьям, а потом отспустили их
9%
Был съеден акулой
🙈14🔥6👍54😱3🤓2
Готфрид фон Берлихинген — швабский рыцарь, наемник, активный участник Крестьянской войны в Германии. А также обладатель руки из железа.

С 15 лет Готфрид служил маркграфу Фридриху IV, и уже в 1498 году сражался в войсках императора Священной Римской империи в Бургундии, Лотарингии и Брабанте. В следующем году участвовал и в Швабской войне.

В 1504 году Берлихинген и его наемная армия сражались за Альберта IV, герцога Баварского. Во время осады Ландсхута, Готфриду пушечным ядром отрывает руку по локоть. После потери руки, Готфриду сделали примитивный протез, который крепко фиксировал предмет в руке. А уже позже он получил более совершенную металлическую руку, состоящую из множества мелких деталей и механизмов, с ее помощью можно было держать поводья и даже перо. Несмотря на такую серьезную потерю, Готфрид не растерял свое умение сражаться на поле боя.

Готфрид дважды подвергался имперской опале, что означает форму объявления государственного преступника вне закона. Первый раз за нападение на группу Нюрнбергских купцов, второй, за захват Филиппа IV, графа Вальдека. В 1525 году, начались немецкие Крестьянские войны, Берлихинген возглавил повстанческую армию в районе Оденвальда. Но Готфрид не был сторонником восстания. Он согласился возглавить повстанцев, потому что у него не было другого выбора, и попытаться предотвратить крайности восстания. Несмотря на желание остановить бессмысленное насилие, Берлихинген оказался бессилен контролировать повстанцев и перед решающим сражением предает движение и возвращается в Баден-Вюртемберг, чтобы пересидеть остаток восстания в своем замке.

После поражения повстанцев он был призван в Первый Шпейерский рейхстаг, чтобы отчитаться за свои действия. 17 октября 1526 года Императорская палата оправдала его. Готфрид лично участвовал во множестве вооруженных конфликтов, которые раздирали германские земли XVI века.

До нас дошла легенда, как во время обороны одной из крепостей, скорее всего это был Ягсхаузен, он получил требование противника сдаваться. Но так как Берлихиген отличался довольно буйным и сварливым характером, ответил на него ветеран прямо: «Скажите ему, что он может поцеловать меня в жопу!».

Последняя военная кампания рыцаря с железной рукой — вторжение имперских войск Карла V во Францию в 1544 году. После него рыцарь вернулся в свое имение, где писал автобиографию и мирно жил. Скончался 23 июля 1563 году в своем имении, в возрасте 82 лет.

@istorium_net
👍17🔥12😎114🫡3🥰1
Кафедральный собор Сеговии (Catedral de Santa María de Segovia), Сеговия, Испания

С какой бы стороны путешественник не подъезжал к Сеговии, на панораме города, открывшейся его взору, издалека будет видна колокольня Кафедрального собора. Силуэт этого красивейшего храма, стоящего на самой высокой точке города, заслуженно считается символом провинции Сеговия.

Полное название храма — Собор Успения Пресвятой Богородицы и Святого Фруктиса (Santa Iglesia Catedral de Nuestra Señora de la Asunción y de San Frutos). На месте величественного собора, который по времени постройки считается последним большим готическим храмом Европы, с XII века стояла церковь Девы Марии. Она была разрушена во время восстания кастильских городов против власти Священной Римской Империи Карла V (он же Карл I Испанский).

Восстанавливать храм не стали, а на его месте заложили новый. Основной этап строительства пришелся на 1525-1577 год, но завершение работ произошло только к 1768 году, когда собор, наконец, был освящен. Известны имена архитекторов Кафедрального собора Сеговии — это Хуан Хиль де Онтаньон и его сын Родриго, Хуан де Магагурен, Педро де Брисуэла и Франсиско де Виадеро.

Кафедральный собор Сеговии является действующим католическим храмом, в нем проходят мессы и все остальные обряды. Кроме службы собор ведет большую просветительскую работу. В нем проводятся экскурсии для туристов, организуются учебно-лекционные мероприятия, знакомящие с художественными, историческими и религиозными сокровищами. С 1985 года собор считается объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

@istorium_net
👍178😭6🤓2
Аккорокамуи — монстр и аналог кракена в айнской мифологии, представляющий собой 100-метрового ярко-красного осьминога. Обитал в заливе Утиура на острове Хоккайдо и был способен проглотить целого кита.

Верования айнов проникли в синтоизм, где Аккорокамуи почитался в качестве второстепенного ками, обладающего способностью исцелять и даровать знания. В синтоистских верованиях он отличается непостоянностью: способен как творить добро, так и причинять вред.
Божество обожает подношения из рыбы, крабов и моллюсков.

Почитают его до сих пор по всей Японии.

@istorium_net
👍266🥰6🤓2👀1
«Месть Ако», «Сорок семь ро́нинов» — основанное на реальных событиях японское народное предание, повествующее о мести сорока семи бывших самураев за смерть своего господина.

История повествует о том, как сорок семь ронинов подготовили и воплотили в жизнь план отмщения Кире Кодзукэ-но-Сукэ, придворному сёгуна Токугавы Цунаёси, за смерть своего господина, даймё Асано Такуми-но-Ками Наганори из Ако. В 1701 году Асано был приговорён к харакири за нападение на придворного в ответ на оскорбления и издевательства со стороны последнего.

Потеряв своего господина, сорок семь ронинов во главе с главным советником Оиси Кураносукэ, дали клятву отомстить смертью за смерть, несмотря на то, что их за это ждал смертный приговор.

Чтобы не возбуждать подозрений, заговорщики растворились в толпе, став купцами и монахами, Оиси же переехал в Киото и начал вести разгульный образ жизни, развёлся с женой и взял себе молодую наложницу. Со временем, узнав о том, что ронины разбрелись кто куда, а Оиси пьянствует, Кира ослабил свою охрану и стал более беспечным.

Между тем ронины тайно собирали и переправляли в Эдо оружие, входя в доверие к домочадцам Киры (один из бывших слуг Асано даже женился на дочери строителя поместья чиновника, чтобы раздобыть планы постройки).

Когда всё было готово к исполнению задуманного, Оиси тайно перебрался в Эдо, где все заговорщики встретились и заново принесли клятву отмщения.

В 15 год эпохи Гэнроку в 14 день 12 месяца (30 января 1703 года) ронины двумя отрядами по сигналу барабана напали на поместье Киры в Эдо, перебив 16 и ранив более 20 человек. Кира успел спрятаться в доме вместе с женщинами и детьми в большом чулане, и его долго не могли найти. Однако Оиси, проверив постель Киры, убедился, что она ещё тёплая. Вскоре за настенным свитком был обнаружен тайный ход, ведший в скрытый внутренний дворик с небольшим складским строением для хранения угля, которое защищали двое вооружённых охранников. Там был обнаружен Кира. Оиси почтительно поведал ему, что они, бывшие слуги Асано, пришли отомстить за своего господина. Как самураю Кире было почтительно предложено совершить ритуальное самоубийство, но тот отказался или же просто не смог этого сделать. Тогда Оиси сам убил Киру, отрубив ему голову.

Голову поверженного врага ронины отнесли в монастырь Сэнгаку-дзи на могилу своего господина, исполнив тем самым клятву.

Власти оказались в затруднительном положении. С одной стороны, ронины поступили согласно букве и духу бусидо, отомстив за своего сюзерена; с другой стороны, они ослушались приказа сёгуна, проникли в Эдо с оружием и напали на придворного. Из-за растущей в народе популярности сорока семи ронинов сёгун получал множество прошений за них, но, как и ожидалось, в соответствии с законом приговорил всех заговорщиков к смерти. Однако им было позволено провести благородный обряд ритуального самоубийства, как надлежало настоящим самураям, вместо того, чтобы быть казнёнными как обычные преступники.

Сэппуку состоялось в 16 год эпохи Гэнроку в 4 день 2 месяца (20 марта 1703 года). Самого низкого по рангу из участников мести Оиси сразу же после её свершения отправил на родину в Ако гонцом. Сорок шесть оставшихся в Эдо ронинов были похоронены в том же монастыре, что и их господин. Их могилы с тех пор стали объектом поклонения, а одежду и оружие их, по легенде, до сих пор хранят монахи Сэнгаку-дзи. Доброе имя рода Асано было восстановлено, его семье даже вернули часть бывших владений. Последний из этой группы ронин вернулся в Эдо, был помилован сёгуном, прожил 78 лет и похоронен рядом со своими товарищами.

На последнем фото запечетлены могилы сорока семи ронинов.

@istorium_net
👍29🔥1410🤓2
2025/07/09 20:08:24
Back to Top
HTML Embed Code: