Telegram Web
Керамический сосуд в форме уточки, культура Тлатилько, средний доклассический период, ок. 1200–800 гг. до н. э. Лепная обожженная полированная глина, размеры: 19,5 x 14,1 х 19,8 см. Место создания: Тлатилько, долина Мехико.

Музея Ампаро, Пуэбла-де-Сарагоса, Мексика

@istorium_net
👍1510🥰5🤓5
«Великий лунный фейк» 1835 года: когда фантастика вышла в тираж

В августе 1835 года американское общество всколыхнула сенсация: нью-йоркская газета The Sun опубликовала серию статей о потрясающем открытии — на Луне якобы существует жизнь. По утверждениям издания, английский астроном сэр Джон Гершель, наблюдая за Луной через гигантский телескоп на мысе Доброй Надежды, обнаружил не только воду, леса и горы, но и необычные существа: крылатых человекоподобных существ, голубых единорогов, двуногих бобров и даже лунные храмы, построенные цивилизованными существами.

Эти «открытия» печатались в течение шести дней подряд и произвели настоящий фурор: тираж The Sun мгновенно вырос, статьи цитировали другие газеты, а толпы ньюйоркцев собирались у витрин книжных магазинов, где выставляли копии с лунными изображениями. Люди в буквальном смысле верили в то, что Луна населена разумными существами. Все было написано с мнимой научной точностью, а ссылки на авторитетного ученого придавали текстам видимость достоверности.

На самом деле все это было выдумкой. Автором «великого лунного фейка» был журналист Ричард Адамс Лок, который пытался высмеять легковерие публики и модную тогда псевдонауку. Однако шутка вышла из-под контроля: вместо разоблачения невежества, газета имела оглушительный успех. Что интересно — The Sun так и не опубликовала опровержение, а сам Гершель узнал об «открытии» только позже и... удивился не меньше других.

Этот случай вошел в историю как один из первых и самых известных массовых примеров газетной мистификации. Он продемонстрировал, насколько мощной может быть медиа-манипуляция, если она искусно замаскирована под науку.

@istorium_net
🔥14👍103🥰3🤓3
Заброшенный замок Миранда (Нуази) в Бельгии

@istorium_net
👍1713🔥7🤓1
Брошь (фибула) из Тары — шедевр кельтского ювелирного искусства, Ирландия, ок. 700 г. н.э.

Найдена в 1850 г. на восточном побережье Ирландии, но точно не в самой Таре — легендарной резиденции верховных королей Ирландии вплоть до XII века. Просто находка настолько впечатлила, что её связали именно с этим сакральным местом. Могла ли она быть королевской фибулой? Возможно, но с тем же успехом её мог носить сановник или кто-то из высших церковных иерархов Ирландии.

Её декор проработан столь тщательно, что мельчайшие детали узора можно рассмотреть только с помощью увеличительного стекла. Как писал один из авторов XIX века, она «больше похожа на работу фей, чем людей». Археолог Ниам Уитфилд назвала её «самым богато украшенным и замысловатым предметом среди средневековых ювелирных изделий, когда-либо найденных в Ирландии». В музейном описании её характеризуют как «вершину достижений раннесредневековых ирландских мастеров по металлу».

Но при всей своей вызывающей роскоши, на самом деле она изготовлена из бронзы и серебра, украшена золотом, янтарем и цветным стеклом. Её размеры: диаметр кольца фибулы — 8,7 см, общая длина с булавками — ок. 32 см.

Национальный музей Ирландии, инв. № Р. 4015, Дублин

@istorium_net
🔥1711🦄5👍2🤓1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Фрагмент интерьеров Церкви Иль-Джезу, Палермо, XVI-XVII вв.

Архитектурный стиль - итальянское барокко.

@istorium_net
12🔥12👍6🤓1
Духовой рожок возрастом полторы тысячи лет из обточенной и отполированной раковины с гравированными надписями и рисунками, окрашенными гематитом, культура майя, Гватемала

В верованиях майя подобные объекты — это одушевленные существа, которые едят, пьют, дышат и обладают свободой воли. У него также есть и имя собственное  -- начертанное на нем.  Кроме того на поверхности раковины вырезаны два юных божества майя — лунный бог кукурузы, сидящий на подушке, и солнечное божество, Джун Пу'в (фото 4, 5), изображенный здесь с большими черными язвами, держащий змею в одной руке.

Размеры артефакта — 22,9 × 12,1 × 7,6 см.

Выставлен в музее Метрополитен, Нью-Йорк. Предоставлен Художественным музеем Крайслера в Норфолке, Вирджиния, США.

@istorium_net
👍165🥰4🤓1
Замок Эльц, Германия

Замок Эльц — замок в земле Рейнланд-Пфальц близ Виршема в долине реки Эльцбах, отделяющей Майфельд от предгорьев Айфеля. Замок Эльц считается наряду с дворцом Бюрресхайм единственным сооружением в Айфеле, которое никогда не подвергалось захвату и не было разгромлено.

@istorium_net
👍177🥰3🤓2
Амфора Баратти, необычная серебряная римская ваза, пойманная в сетях тосканского рыбака в 1968 году. IV век н.э.

Ваза украшена 132 овальными медальонами, на которых изображены самые разные античные боги и богини. Изготовлена ​​из почти чистого серебра (94–96%); ее высота составляет 61,5 см , максимальный диаметр — 35,45 см , вес — 7,563 кг , а ее емкость — 22 литра (вина).

Археологический музей Популонии, Тоскана, Италия

@istorium_net
🥰12👍10👏4🔥3🤓2
2025/07/13 10:49:43
Back to Top
HTML Embed Code: