Telegram Web
Хотите заглянуть за кулисы античного театра?

Перед вами замечательная мозаика из таблинума Дома трагического поэта, Помпеи (Reg. VI. Ins. 8.3), I век н.э.

Группа артистов готовится к выходу на сцену. Несколько прекрасных деталей: театральные маски в коробке по центру и примерка костюмов справа.

Национальный археологический музей Неаполя, инв. № 9986, Италия

@istorium_net
👍2111🔥10🤓1
Резьба по слоновой кости, изображающая две тыквы с пейзажем внутри.

Япония, XIX век, частная коллекция.

@istorium_net
👍2415🤯8🦄8🔥5🤓1
Средневековый трактирщик. Schachzabelbuch Конрада фон Амменхаузена (ок. 1320 г.): книга об игре в шахматы с иллюстрациями. Издание из Люцерна, 1420-е гг.

То, как непринужденно он держит ремёр всего тремя пальцами, достойно артиста цирка. Стакан, типичная форма для той эпохи, важнее и, следовательно, больше, чем оловянная кружка, которую трактирщик держит в другой руке. Огромные ключи от погреба указывают на то, насколько ценным является хранилище вина.

Несмотря на то, что видна лишь рукоять, кинжал является важным предметом средневеквого трактирщика. В позднем Средневековье посетители должны были сдавать свои ножи и другое оружие при входе в гостиницу или таверну. Это делалось для того, чтобы нетрезвые, разъяренные пьяницы серьезно не поранились в драке. Только лишь трактирщик имеет право носить кинжал у себя в заведении. В своей таверне он обладает монополией на насилие.

@istorium_net
👍23🔥1110🤓1
Трудно дать положительную оценку танкетке «Фиат-Ансальдо» L3: будучи максимально облегченной и относительно быстроходной, танкетка, конечно, больше подходила для разведки и охранения пехоты, чем для боя. Её вооружение (пулеметы) было эффективно только против живой силы на дистанции до 400 м, и то лишь при условии, если стрелять на небольшой скорости. Видимость с закрытыми люками была ограничена, а очень слабое бронирование не защищало даже от огня пулеметов, снаряженных бронебойными патронами. Выход экипажа из подбитой танкетки из-за расположения люков был практически невозможен во время боя.

С точки зрения подвижности танкетка, хотя и была маневренной и легко управляемой, но не всегда могла преодолевать препятствия. Недостаточный запас хода был ещё одним слабым местом танкетки. Из-за этого в Ливии, когда приходилось преодолевать большие расстояния в пустыне, экипажи были вынуждены возить дополнительно по три 20-литровых канистры бензина на внешней броне.

@istorium_net
👏11😁9🤡4👍3👎2🤓1
Ёмкость из бронзы для специй в форме корабля, ок. 1400 года

Это средневековая ёмкость для специй, она предназначенна для хранения драгоценных приправ на столе, имеет типичный североевропейский дизайн. Основные товары торговли в древние и средневековые времена, соль и другие специи использовались как для сохранения мяса, так и для улучшения вкуса всех видов продуктов питания. Некоторые специи пришли из Азии и стоили очень дорого. Этот причудливый контейнер в виде кораблика на колесах можно было перекатывать от одного гостя к другому.

В дополнение, прикрепляю небольшую подборку средневековых миниатюр на которых изображены различные солонки/ёмкости для специй.

@istorium_net
👍15🔥14🌚63🤓1
В 1903 году врач Горацио Нельсон Джексон купил автомобиль Winton, который он назвал «Вермонт», нанял молодого механика по имени Сьюол Крокер и отправился на первое пересечение Соединённых Штатов на машине.

По дороге он даже добавил симпатичного талисмана в виде щенка питбуля по кличке Бад. 23 мая команда отправилась из Сан-Франциско. По пути в Нью-Йорк они пересекли холмы, долины, сухие озёра, бесплодные земли, болота и даже случайные дороги.

Автомобиль ломался чаще, чем вы можете себе представить, и большую часть пути Джексон и Крокер просто оставались в городах, ожидая прибытия запчастей. Особенно в 1903 году автомобильные запчасти точно нельзя было найти на каждом углу.

Фактически, гонщики отправились только с одной запасной шиной, потому что это была единственная шина правильного размера, которую они смогли найти во всём Сан-Франциско. Они вынуждены были использовать её всего через 24 км. Их спасением стало то, что компания Winton услышала об их затее и оказала им полную поддержку.

@istorium_net
👍2712🔥8🥰3😁2🤓1
Наряду с образом Михаила, сражающегося с драконом, в средневековой иконографии развилось вот такое интересное изображение, изображающее святую Маргариту (Марину) Антиохийскую, поражающую демона преисподней молотом. Странно?

Ну если бы знали ее историю, то не удивились бы. Сатана приняв облик дракона, пожрал ее. Маргарита голыми руками разорвала ему брюхо и вырвалась наружу. Тогда Везельвул в образе демона, бросился на нее, она схватила молот и... отлупила его от души.

Изображение является деталью полотна: «Мистическое обручение святой Екатерины», художник Барна-да-Сиена, 1340 год. Темпера на дереве.

Музей изящных искусств Бостона, инв. № 15.1145, США

@istorium_net
👍26🔥10🥰7🙏6🤓1
Золотая серьга с крылатой богиней Никой, управляющей колесницей, запряженной парой лошадей, северная Греция, поздняя классика - эллинизм, ок. 350-320 гг. до н.э.

Состоит из более чем 100 отдельных элементов, спаянных вместе. Подробные золотые фигуры богини, лошадей и колесницы в круге и образуют подвеску, прикрепленную к диску в форме пальметты.

Ника наклоняется вперед, левой рукой натягивая поводья лошадей, встающих на дыбы. Поднятые, словно в полете огромные крылья богини создают элегантный противовес динамичной композиции.

Пальметта выполнена в виде цветка с изогнутыми лепестками и тычинками, очерченными тонкой витой проволокой; остатки эмали сохранились на нескольких тычинках.

Общая высота — ок. 5 см, вес — 15,8 грамм. Фигурки не литые, а седланы из листового золота, потому не столь массивные и тяжелые как на первый взгляд, хотя все равно весьма увесистые.

Найдена на Пелопоннесе в XIX веке, но точное место и обстоятельства находки неизвестны. Куплена музеем из частной коллекции.

Коллекция Бостонского музея изящных искусств, инв. номер 98.788, США

@istorium_net
🔥18👍156👏3🤔2🤓1
1792-1793 гг., французский гусар из эскадрона Hussards de la Mort (гусары смерти).

Эскадрон гусар в зловещей черной форме с Адамовой головой (череп с костями) сформировали во Франции в ходе Революции. Правда, уже через год его распустили.

Оригинальные же черные гусары или гусары смерти имеют прусские корни. В 1721 году Фридрих Вильгельм I приказал набрать и экипировать 2 роты гусар. Причем набрать из венгров – они тогда считались отменными кадрами для легкой кавалерии.

Форма изначально была зеленого цвета, эмблему - мертвую голову - позаимствовали у тех же венгров. После смерти короля форма получила черный окрас. Прусские гусары смерти просуществовали вплоть до 1918 года.

@istorium_net
👍18🤯86🤓1
Археолог-любитель нотариус Филипп Хоубен (Phillipp Houben) нашел, как он решил раннесредневековое погребение убитого в бою князя и его корону, которая была позже определена, благодаря другим находкам, как медная фурнитура меровингского ведра (см. фото 2).

Такие вот дела. И да, с выводами, пожалуй, никогда не стоит торопиться. Датировка самого ведра — VI-VII века.

Рейнский региональный музей, Бонн, Германия

@istorium_net
😁26👍14🔥106🤓1
2025/07/14 17:09:38
Back to Top
HTML Embed Code: