Telegram Web
Мраморная скатерть, в которую трудно поверить!

Нет, это не хлопковая нить! Это фантастическая работа афинского скульптора Аргириса Раллиаса из каррарского мрамора.

Скульптура выставлена в Академии изящных искусств Каррары в Италии.

@istorium_net
🔥36👍158😍5👏3🤓1
«Голиаф» — первая и единственная самоходная мина времён Второй мировой войны.

Третий Рейх был новатором во многих военных технологиях, хоть зачастую из-за сжатых сроков и нехватки ресурсов они часто оставались со значительными недоделками или минусами в конструкции. Так было и с самоходной миной «Голиаф», которую отдаленно можно назвать первым самоходным дроном-камикадзе.

К разработке танкетки приступили после завершения Французской компании 1940 года, когда на основе аналогичной трофейной машины было решено сконструировать аналог. Задачу создать малоразмерную танкетку, которая с помощью дистанционного управления сумела бы доставлять несколько десятков килограмм взрывчатки к определённой точке, поручили Бременскому автомобилестроителю Carl FW Borgward. В 1942 появился первый экземпляр — Sdkfz. 302, который работал на двух электродвигателях. Он не отличался надежностью, но вот его дальнейшее развитие — Sd.Kfz. 303a и Sd.Kfz. 303b — были уже более совершенны в техническом плане.

«Голиаф» был сравнительно небольшим — 150×85×56 см и весил 300-400 килограмм. Две последние модификации могли передвигаться на расстояние до 10 километров со скоростью 9-10 км/ч. Броня при этом не отличалась прочностью, она не выдерживала даже небольших осколков. Взрывчатки танкетки мог нести на себе до 75—100 килограмм, что, в целом ,должно было хватать для уничтожения отдельных танков или группы пехоты, но по факту зачастую «голиафы» даже не успевали доехать до цели.

Активно они начали применяться в 1943 году, причем как на Восточном, так и на Западном фронтах. Впрочем, особой пользы они не принесли из-за чрезмерных тихоходности и ненадежности в применении. Удачно их удавалось использовать только для разрушения баррикад во время Варшавского восстания.  Для своего времени задумка была достаточно прогрессивной, однако изъяны изделия не позволяли говорить о хоть какой-то перспективе применения «голиафов» в сражениях того времени.

@istorium_net
👍14🔥6🥰5👎1😈1🤓1
Военный амфитеатр города Аквинкум — сохранившиеся руины на месте прежнего древнеримского поселения, одна из главных достопримечательностей Будапешта. Театр построен в середине II века н. э., когда часть территории будущей Венгрии входила в состав Рима, и был одним из крупнейших амфитеатров, построенных римлянами вне Италии: в нём могли вместиться до 12 000 зрителей, проводились гладиаторские бои, схватки с дикими животными и даже навмахии — потешные морские сражения.

@istorium_net
🔥18👍144🥰3🤓1
В штате Раджастан, что на северо-западе Индии, есть очень необычное даже по местным меркам место — храм индуистской святой Карни Мата, воплощения Дурги. Он же является обителью для 20 000 крыс — местных священных животных.

По легенде, богиня Дурга, пытаясь спасти ребенка из рук бога смерти Ямы, временно переселила его душу в крысу. И так ей понравилось оставлять могущественного бога без добычи, что она эту процедуру стала повторять с завидной периодичностью, переселяя души мертвых детей в крыс.

Происхождение храмовых крыс, таким образом, знатное – их считают детьми богини Дурги, а потому местные монахи за ними усердно ухаживают и ни в коем случае не думают от них избавляться.

@istorium_net
🤔20👍95🔥4💩4😱3👏1🤓1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Аббатство Сан-Микеле на вершине горы Пиркирьяно в Италии, X век

С XII по XV века комплекс пережил период максимального расцвета, став одним из главных центров ордена бенедиктинцев в Италии. Построен на скалистой 26-метровой вершине.

В начале XX века проводились обширные работы по реконструкции комплекса. По инициативе известного архитектора и энтузиаста Альфредо д'Андраде появились архитектурные элементы в неороманском стиле. В ночь на 24 января 2018 года Старый монастырь сильно пострадал в результате пожара на крыше. Однако наиболее важная с архитектурной точки зрения часть оказалась не затронута.

@istorium_net
17👏6🥰5🔥3🤓1
Первый жесткий диск (1973) состоял из двух модулей по 30 мб и назывался 30-30, что было созвучно с обозначением винтовки, использующей патрон 30-30 Winchester — поэтому диски и стали называть винчестерами.

@istorium_net
🔥24👍19🥰6🤓1
Какую колонию в 1898 году арендовала Великобритания у Китая на 99 лет?
Anonymous Quiz
66%
Гонконг
5%
Шанхай
11%
Макао
17%
Тайвань
👍13🥰4🔥2👏2🤓1
Дролери — гротескные изображения на полях рукописей, удивляющие своими крайне неожиданными фантасмагорическими сюжетами. Маргиналии, вынесенные за пределы текста, и миниатюры были призваны украсить книгу, придать ей роскошный вид и не дать заскучать читателю. Одними из самых популярных, например, являются кролики-убийцы.

@istorium_net
👍19🤔7😁6🔥3🥰2🤓1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Прекрасные интерьеры Большого зала дворца Шляйсхайм, XVIII век

Дворцово-парковый ансамбль Шлайсхайм эпохи барокко находится в окрестностях Мюнхена. Большая часть Старого дворца была разрушена во время Второй мировой войны, но впоследствии он был отреставрирован.

@istorium_net
👍206🔥5🤓1
2025/07/13 11:49:18
Back to Top
HTML Embed Code: