Telegram Web
Каменная афиша, призванная объявить жителям римского города о предстоящих играх. Римская империя, Болгария, начало IV века н.э.

Римская Сердика (совр. София) — столица римской провинции Нижняя Дакия на Дунае. На панели из местного известняка разместилось объявление о боях гладиаторов со зверями (венацио) и травля зверей друг с другом — весьма популярное зрелище в ту эпоху.

Судя по рисункам на рельефе, в них должны были принять участие пешие бойцы, всадники, медведи, туры, пантеры и даже (изюминка представления!) один огромный крокодил. Учитывая, что панель изначально была изначально раскрашена в яркие цвета, она точно привлекала зрителей не меньше, чем современные красочные афиши.

Национальный археологический музей, София, Болгария

@istorium_net
🔥18😍76👍6😱3🤓1
Испанская карта Теночтитлана, 1524

Опубликованная в Нюрнберге в 1524 году вместе с копиями писем Эрнана Кортеса императору Карлу V, переведёнными на латынь. Первое изображение ацтекской столицы в Европе — на момент публикации город был разрушен и разграблен испанцами.

Ориентация карты такова, что юг оказался наверху. В центре города находится церемониальная часть , вокруг нее расположились дворцы, храмы, затем дома , каналы и деревья, разделенные на четверти четырьмя дорогами. Слева на карте представлен Мексиканский залив, где можно разглядеть Флориду и полуостров Юкатан, который здесь изображен островом.

Считается, что карта составлена самим Кортесом на основе материалов индейских писцов

@istorium_net
🔥188👍8🤓1
«Draft lottery» — призывная лотерея, предполагавшая «справедливый призыв» и напоминавшая жребий: случайным образом определялась дата рождения будущих призывников. Прибегали к ней в США с середины XIX века, но наибольший масштаб приобрела в годы Вьетнамской войны.

Тогда среди молодёжи и потенциальных новобранцев бушевали антивоенные настроения: вьетнамцам сочувствовали, неудачи американских войск злили, а адекватного объяснения того, что США забыли во Вьетнаме, не было слышно. Власти же настроили общественность против себя топорностью призывных процедур: в войска активно призывали маргиналов и бедных, парней призывного возраста отлавливали на улицах и приводили на призыв силой, а дети из богатых семей попадали вместо армии на зачисление в Национальную гвардию, которая пределов Америки не покидала. Желая продемонстрировать прозрачность процедуры воинского призыва, власти пошли на призывную лотерею.

1 декабря 1969 года миллионы молодых американцев прильнули к экранам телевизоров — в этот день решалась их судьба. В штаб-квартире Selecutive Service System в Вашингтоне организаторы установили стеклянную ёмкость с 366 капсул с датами рождения, на которых от руки были нанесены номера очередности вызова для всех 850 000 мужчин в возрасте от 19 до 26 лет.  "Честь" доставать капсулы в прямом эфире радио и телевидения выпала конгрессмену Александру Пирни, после чего даты записывали на доску под номерами. Первым «счастливым днём» выпало 14 сентября, записанное под номером один, что означало призыв всех родившихся в этот день в первую волну призыва, затем 24 апреля под номером 2 и т.д. Розыгрыш продолжался до тех пор, пока все дни года не были сопоставлены с порядковыми номерами. Этот вариант критиковали из-за использования 29 февраля, выпадающего раз в 4 года, и плохого перемешивания капсул, в результате чего, постоянно выпадали числа во второй половине месяца. Многим эта процедура неиронично напомнила подзабытую децимацию.

Следующая лотерея прошла 1 июля 1970 года: организаторы учли критику, и тогда использовали два контейнера — в первом были капсулы с числом и месяцем, во втором – с номером волны призыва. Аналогичные лотереи провели 5 августа 1971 года и 2 февраля 1972 года. Участники последней жеребьёвки всё-таки оказались счастливчиками – 30 июня 1973 года истёк срок действия закона о выборочной службе, и призыв был заменен на добровольную контрактную армию.

@istorium_net
👍159🔥9🤓1
Гигантская дверь в Морию? Не совсем. Это скальная гробница Капылыкай эллинистического периода II века до н.э. в горах на севере Анатолии в Турции.

Что значит Капылыкай на турецком? Да, собственно, и значит «дверь в скале». На самом деле это не дверь, а каменный куб, вырубленный в скале, мы видим лишь его переднюю грань. Он вырублен не полностью, хотя его можно обойти со всех четырех сторон, но верхняя его часть частично составляет одно целое со скалой.

Местные жители выбили ходы в этом кубе в поисках сокровищ, но ничего не нашли. Вход в крохотную погребальную камеру находится на виду, то самое «окошко» на «двери» и есть вход в нее. Разумеется, она уже давно пуста, но у входа выбито греческое имя «Икесиос», очевидно имя погребенного. Кто он — неизвестно, но гиды из местных со 100% уверенностью утверждают, что это знаменитый полководец. Правда как именно и где он прославился, они почему-то скромно умалчивают.

@istorium_net
👍188🔥8😁4😍1🤓1
Фигурка-триптих из слоновой кости в форме короля Филиппа II Августа с изображением средневековой битвы.

Франция, XIX век

@istorium_net
👍23🔥9🥰9👏6😁1🤓1
Карл Нельсон Горман, один из 29 первых шифровальщиков навахо, отслеживает движения врага. Сайпан. 27 июня, 1944

Идея использования индейцев в качестве шифровальщиков появилась ещё в годы Первой мировой войны, когда 8 индейцев племени чокто приняли участие в войне. В тот раз не сложилось, а вот в годы Второй мировой войны военные лингвисты провели целое исследование, чтобы распознать самый сложный для дешифровки язык.  Таковым посчитали язык навахо: самих индейцев насчитывалось до 30 000, но язык, на тот момент не имевший даже письменности, понимали около 30 человек, не принадлежащих к племени. В 1942 году правительство США обратилось к вождю племени с просьбой отпустить индейцев участвовать в боевых действиях на Тихом океане; вождь ответил, что «Нет больших патриотов Америки, чем коренные американцы».

В мае 1942 года 29 индейцев прибыли на специальную базу Пендлтон, где сразу же приступили к разработке шифра. Они передавали донесения по рации и телефону на своём родном языке и принимали участие во всех основных операциях морской пехоты США в Тихом океане. Себя они называли «говорящими с ветром», и к 1945 году в армии США насчитывалось до 420 навахо.

Сначала радисту нужно было перевести каждое слово из сообщения на английский. Затем он брал только первую букву английского слова. Простой пример: слова «би-ла-сана» (apple, «яблоко»), «уол-ла-чи» (ant, «муравей») и «це-нилл» (axe, «топор») обозначали букву (а). Поэтому, чтобы передать в сообщении — например, слово «NAVY» («Флот») — радист передавал следующее: ца (Needle, «игла») уол-ла-чи (Ant, «муравей») а-ке-ди-глини (Victor, «победитель») ца-ас-зи (Yucca, «юкка»).

@istorium_net
👍31🔥1211🤯6😁1🤓1
Блеск и закат великой империи, портик базилики в Медиолануме (совр. Милан) — столице Западной Римской империи, конец IV - начало V века н.э.

Остатки позднеантичного портика базилики Сан-Лоренцо-Маджоре в Милане. Cегодня это одна из старейших церквей Италии, хотя, возможно, она изначально строилась как усыпальница императоров.

А вот сами эти впечатляющие колонны принадлежали римскому храму, императорскому дворцу или даже общественным термам времен расцвета империи (II век н.э.). Некоторые из колонн отличаются немного по высоте, что говорит о том, что их брали из разных зданий.

@istorium_net
👍237👏7🔥3🥰2🤓1
Дамасские ворота в Иерусалиме, 1937 год

@istorium_net
👍2410🔥9🤓1
108 лет назад состоялась первая битва при Сомме — крупнейшее сражение первой мировой войны, в ходе которой за несколько месяцев ожесточённого противостояния с обеих сторон погибло около миллиона человек, а также впервые были использованы танки.

На протяжении первого этапа Первой мировой стратегическая инициатива была явно за Германией, успешно использовавшей свои ограниченные (но всё ещё значительные) силы и делавшей упор на агрессивных действиях. Однако, германский блицкриг сорвался, стороны на Западном фронте перешли к позиционной войне, изводя все имеющиеся ресурсы настолько, что во всех армиях стал проявляться снарядный голод, из-за чего воюющие страны перестроили свою экономику под военные нужды.

Антанта же на протяжении 1916 года делала ставку на совместные одновременные удары, не давая германцам нажимать на один из фронтов. После проведённой конференции в Шантийи, русская и итальянская армии должны были перейти в наступление 15 июня (в мае итальянцев разбили австро-венгерские войска, из-за чего они просили Россию начать прорыв (Брусиловский) до назначенного срока, в начале июня), а англо-французские силы — 1 июля. Они планировали удар в районе Северной Франции, готовясь к прорыву германского рубежа обороны на протяжении нескольких месяцев. Начавшаяся ранее Верденская битва едва не опрокинула союзников назад с их планами, но всё же в противостоянии Антанта держала верх и решила наступать.

Мощной артподготовкой с 24 июня по 1 июля была пробита германская оборона, а в назначенный день начался прорыв у реки Сомма. Германские войска удалось застать врасплох, ширина фронта прорыва составила 40 км, а использованные минные галереи оказались столь мощны, что один из подземных взрывов (Кратер Лохнагар) мощностью от 25 до 30 тонн в тротиловом эквиваленте стал рекордным на тот момент. Однако, германцы быстро оправились от первого шока и восстановили оборону.

На протяжении многих месяцев наступление продвигалось крайне медленно, в духе окопной войны — стороны теряли тысячи солдат, сражаясь за безлюдные километры и покинутые деревни. К августу Германия была вынуждена переместить часть войск на восток, что сильно сковывало её действия на западе, и 2 сентября её наступление под Верденом было остановлено. Антанта же 3 сентября начала новое наступление на Сомме, задействовав 58 дивизий и 1900 тяжелых орудий, встретив сопротивление 40 германских дивизий. 15 сентября, уже продвинувшись чуть дальше, англичане впервые задействовали 18 танков Mark I, которые обратили часть вражеской пехоты в паническое отступление, несмотря на своё техническое несовершенство.

18 ноября операция завершилась победой Антанты, прорвавшейся вперёд на несколько десятков километров, тем самым заставив Германию срочно возводить новую линию обороны. В течение четырёх месяцев в ней участвовали 51 британская, 32 французских, 67 германских дивизий, до десяти тысяч орудий, одна тысяча самолётов. Потери же составили более 465 000 немцев, 204 000 французов, 420 000 британцев.

@istorium_net
😨14🤔11👏73🤓1
2025/07/10 13:02:58
Back to Top
HTML Embed Code: