Telegram Web
Сбитый французский аэроплан застрял в ветвях близ Брюсселя, 1915 год.

На фото видно, как вверх по стволу забираются солдаты.

@istorium_net
👍245🔥5🥰4🌚3😎1
XVII век, один из манильских галеонов в порту на погрузке.

С 1565 года, когда испанские мореплаватели преодолели Тихий океан с запада на восток, был создан первый торговый путь, пересекающий этот самый океан. И вплоть до 1815 года по нему курсировали одни из крупнейших кораблей своего времени - манильские галеоны. Ходили они между испанскими колониями: от порта Манила (Филиппины) к порту Акапулько (юго-запад современной Мексики).

В первом порту торговцы набивали трюмы восточной экзотикой, вроде китайского фарфора, шелка, благовоний, специй и др., чтобы затем доставить товары к мексиканскому побережью, откуда их забирали в Веракрус и отправляли через Атлантический океан в Испанию. Сами же манильские галеоны возвращались из Акапулько в Манилу с серебряными монетами, на которые снова закупались товары. И так по кругу.

Помимо предметов роскоши, испанские корабли, ходившие по маршруту Манила-Акапулько, перевозили филиппинских рабов. Вообще, размеры манильских галеонов позволяли разом забирать грузы внушительных размеров. Считается, что по водоизмещению эти корабли в несколько раз превосходили остальные испанские галеоны. Но из-за крупных габаритов страдала скорость: от 4 до 8 месяцев, в зависимости от ветра и погодных условий, требовалось им, чтобы достичь Америки. Обратный путь был куда легче и занимал не больше 4 месяцев. То есть в год каждый галеон мог максимум один раз пройти Манильский или Китайских маршрут.

Удивитесь, но меньше всего манильские галеоны страдали от пиратов. За 250 лет существования маршрута всего лишь четыре подобных корабля были захвачены в открытом море. И это при столь высокой привлекательности неповоротливых и полных драгоценностями целей, следовавших по маршруту, как правило, без сопровождения. Например, стихия в Тихом океане погубила раз в 10 больше галеонов. Но почему пираты стеснялись манильских гигантов, каждый из которых мог обеспечить им безбедную жизнь до самой смерти?

Во-первых, как уже отмечалось, корабли ходили по опасным водам, войти в которые осмеливался далеко не каждый капитан. Во-вторых, испанские галеоны представляли собой смесь торгового судна и военного корабля. Причем корабля с высокой огневой мощью: до 60 пушек и отряды из опытных солдат заставляли врагов одуматься и переключиться на кого-то менее кусачего.

Последним кораблем, прошедшим Манильский маршрут, стал галеон "Сан-Фернандо". Он прибыл в Манилу в 1815 году совершенно пустым, поскольку груз изъяли мексиканские повстанцы. Город-порт Акапулько с 1813 года был в их руках.

@istorium_net
👍19🔥97🤓1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Великолепное внутреннее убранство Большого зала Палаццо Колонна, построенного в Риме в честь победы Священной Лиги над Османами в битве при Лепанто в 1571 году, шедевр итальянского барокко.

@istorium_net
👍259🔥8👏2🤓1
Билет для студента-медика на занятие по анатомии в морге. США, 1800-е.

Такие билеты были широко распространены в XVIII-XIX веках. Билеты приобретались студентами у своего преподавателя. Деньги от продажи билетов шли на оплату работы преподавателя, добытчику трупов и аренду помещения.

@istorium_net
👍22😱75🔥4😭2🤓1
Доспехи из Дендры 1450—1400 гг. до н. э.

В первой половине XX  века шведским археологом Акселем Перссоном неподалеку от поселка Дендра (Арголида, Южная Греция) были обнаружены микенские захоронения. При раскопках был выявлен целый комплекс купольных гробниц (толосы) и камерные захоронения, относящиеся к 1500 до 1180 годам до н.э.

Многое уже успели разграбить, но интересных находок хватало. При раскопках были найдены ювелирные украшения, керамика, оружие, разнообразные инструменты и утварь. Артефакты выполнены в основном из золота, серебра, драгоценных и полудрагоценных камней, слоновой кости, стекла, бронзы, глины. Но наиболее интересными из находок оказались уникальные бронзовые доспехи датированные 1450—1400 гг. до н.э.

Общий вес этого доспеха составляет от 15 до 18 кг. Учитывая размер грудных пластин и анализ скелета, найденного в гробнице, было установлено, что воин, которому принадлежала «броня из Дендры», был ростом 1,75 м, но при этом был очень стройным и весил около 60-65 кг. Реконструкция показала, что, несмотря на большой вес, доспехи обладали большой гибкостью, нисколько не теряя в защите, и применялись бойцами с мечом или копьём — с луком использовать их крайне сложно.

Артефакты, найденные при раскопках микенских гробниц в Дендре, представлены в Национальном Археологическом музее (Афины) и Археологическом музее Нафплиона.

@istorium_net
👍267🤯6😁2🤓1
Гаргульи-водостоки с фасада Фрайбурского кафедрального собора

Собор из песчаника был основан в далёком 1200 году, он величественен, удивительно удачно совмещает элементы готики и романский стиль, а 116-метровая главная башня собора особенно любима архитекторами Европы. Но многие знают его буквально из-за одной горгульи, выполняющей функцию водостока.

Это буквально человеческая фигура, в которой вода вытекает наружу из голого зада. Местные считают, что эта фигура — месть каменотёсов епископу, задолжавшему им денег за строительство: вода из зада была на протяжении многих лет брызгала в сторону епископской резиденции.

Другая городская легенда гласит, что на строительство Фрайбургского собора жертвовали деньги все жители прилегающих к месту строительства домов; и эту милую фигуру направили задом в сторону того единственного скупца, что пожалел денег на богоугодное дело.

@istorium_net
😁33👍9🔥9🤮42
Вавилонская карта мира — глиняная табличка поздневавилонского периода из Месопотамии, где изображается карта известного вавилонянам мира, которая содержит как реальные географические объекты, так и мифологические элементы. Табличка хранится в Британском музее и является единственной известной сохранившейся картой мира из региона. Исходя из анализа написания топонимов, учёные датируют карту концом VIII — началом VII века до н. э.

Табличка структурно разделяется на три части: графическая карта с подписями, текст на лицевой стороне и текст на обратной стороне. Нет окончательного мнения о том, как связаны и связаны ли вообще текстуальные элементы с собственно картой, так как оба текста затрагивают только мифологические элементы и используют для этого терминологию иногда отличную от самой карты.

В связи с ошибкой в первоначальном каталоге Британского музея, точное место обнаружения таблички остаётся неизвестным, однако вероятно, что она была частью нововавилонских документов, обнаруженных в Сиппаре. Неясно до конца и предназначение таблички, есть предположения о том, что табличка представляла собой отдельный информационный элемент, или иллюстрацию к другому мифологическому тексту или литературному произведению, или даже ученическую копию более подробной карты. С другой стороны понятно, что табличка по замыслу была в основном предназначена для рассказа об удалённых землях и объектах.

С картографической точки зрения многие реальные географические объекты нанесены небрежно с грубыми ошибками в масштабировании и меньшими ошибками в относительном расположении объектов друг от друга. Вавилонская карта мира была впервые опубликована в 1889 году, эта и последующая публикации привлекали большое внимание в связи с её уникальностью.

Все реальные географические объекты расположены в пределах двух концентрических кругов. Круги обозначают мировой океан, названный «горькой рекой» (имеется в виду «солёная вода»). Из других текстов известно, что таким словосочетанием вавилоняне обозначали как Персидский залив, так и Средиземное море. Параллельные линии внутри кругов не подписаны, однако очевидно изображают Евфрат. Внешние треугольники представляют собой различные мифологические объекты, которые также упоминаются в текстах на табличке. По одной из версий данные треугольники — это горы, изображенные сбоку, в отличие от остальной карты, которая изображена как вид сверху. Карта могла содержать либо 7, либо 8 таких треугольников, только 4 из которых как-то сохранились. Два из них уверенно связываются с далёкими землями, упоминаемыми в Эпосе о Гильгамеше, и, возможно, все из них являются мифологическими объектами из этого эпоса.

@istorium_net
👍26👏5🥰4🔥2🤓1
Пелопонесская война — масштабный конфликт Античности, охвативший практически все древнегреческие полисы с 431 по 404 до н. э. Война стала итогом многолетней конкуренции Спарты и Афин, которые возглавили Делосский и Пелопонесский союзы.

Предпосылки для войны в полной мере открылись после завершения череды войн с персами за освобождение греческих полисов: Спарта и Афины сыграли ключевую роль в победе, а теперь имели влияние на другие полисы, разросшиеся армии, нерешённые споры вокруг новых сфер влияний, да и просто забытые когда-то обиды начинали вылезать наверх. Персы же открыто финансировали ту или иную сторону, стремясь продолжать участвовать в местном политическом хаосе, и им это отлично удавалось. За период же пентеконтаэтии (50 лет относительного мира в регионе) влияние Афин и Делосского союза стало максимальным, и Спарта с этим как-то мирилась. Когда дело дошло до разрастания экспансии афинян на запад, особенно Великую Грецию (Южную Италию), изоляция спартанцев и коринфцев со всех сторон стала вопросом времени.

Как ни странно, спартанцы тянули с ответными мерами до последнего, тогда как Афины ещё с самого восстания на о. Самос жёстко расправлялись с инакомыслием среди союзников. Эксперты делят Пелопоннесскую войну на два временных отрезка: Архидамова войну (431—421), во время которой спартанцы регулярно вторгались в Аттику, в то время как Афины активно действовали на море и побережье; и Декелейскую войну (413—404), в ходе которой Афины неудачно отправили экспедиционные войска в Сицилию, а спартанцы на персидские деньги отстроили флот, закрепились в Эгейском море и разгромили афинян при Эгоспотамах. Разорённые и покинутые союзниками Афины сдались спартанцам, демократическое правление было насильно заменено режимом проспартанских «Тридцати тиранов»,

Пелопоннесская война изменила облик древнегреческого мира: могущественные Афины были разорены и покорены, в то время как Спарта стала ведущей державой. Но война была долгой и кровопролитной, что сводило любые успехи к невероятным потерям: многие тысячи убитых, вражда между полисами окончательно убила надежду на единовластие в Элладе, кругом царили бедность и разруха. И хотя Спарта временно пребывала в состоянии подъёма, Пелопонесская война стала лебединой песней Золотому веку Эллады.

@istorium_net
👍26🥰6🔥5😢5🤓1
Древнеримские огромные деревянные винные бочки в превосходном состоянии, найденные в Ксантене. Датировка — I - III века н.э.

Их емкость составляла около 1250 л. Они использовались для перевозки вина из Средиземноморья на Нижний Рейн в Германии. Но каким чудом они сохранились в таком состоянии?

После того, как они пришли в негодность (стали протекать), их использовали для облицовки нижней части колодцев. Там со временем их занесло грязью и илом. Безвоздушная влажная среда спасла дерево от разложения. Вот в таком виде как на 3 фото эти бочки и нашли.

Римский музей Ксантена, Северный Рейн-Вестфалия, Германия

@istorium_net
👍25🔥108🤓1
2025/07/09 18:11:59
Back to Top
HTML Embed Code: