Telegram Web
Генри Морган — самый успешный капер эпохи «Золотого века пиратства».

Сэр Генри «Рыжий» Морган поднялся по службе во время англо-испанских конфликтов на Карибах: её он начинал простым юнгой. Благодаря лихости и организаторскому таланту позднее молодой капитан Морган командовал целыми флотилиями, вместе с которыми с формального дозволения Лондона атаковал испанские владения на протяжении всей второй половины XVII века.

Со временем же пират набрался опыта и понял, что способен не только на одиночные грабежи кораблей, но и на более крупные операции. Например, собрав несколько сотен искателей удачи, Генри Морган захватил Пуэрто-дель-Принсипе и Маракайбо. Но самым большим успехом обернулся поход по суше на Панаму в 1671 году. В тот раз он собрал 28 английских и 8 французских кораблей (1846 человек) при 239 пушках. Противостояли им 3000 испанцев (из них 400 кавалеристов) и 600 индейцев, но пираты Моргана успешно использовали эффект неожиданности, особенности местности (болото) и даже тактическое построение импровизированной терцией.

Успешно скоординированные действия позволили пиратам разбить испанский гарнизон. Добыча была огромна — из Панамы пираты повели к кораблям 157 мулов, нагруженных золотом, серебром, драгоценными камнями и разнообразными товарами на общую стоимость 6 млн пиастров. Однако, команда итогом похода была недовольна: вместо обещанных 1000 реалов на человека вышло всего 200, а всё остальное заранее было тайно погружено на корабль с верными Генри Моргану людьми. Но возмущаться в открытую никто не решился.

На Ямайке пират был арестован за нарушение подписанного примерно в то же время мира с испанцами, а затем доставлен в Лондон. После долгих споров злостного пирата...назначили вице-губернатором Ямайки! И вплоть до своей отставки в 1682 году он всячески поддерживал каперство в Карибском море.

Долгое время он пытался вернуть себе должность, но в итоге удалился на свои плантации, где спился. В 1688 году самый успешный пират умер от цирроза печени.

@istorium_net
Генуэзская крепость — мощное фортификационное сооружение на Крепостной горе, оставшееся в крымском Судаке в наследие от итальянских мастеров-инженеров XV века.

Есть сведения, что намного раньше итальянцев закрепились в этих местах аланы, греки или хазары, но именно генуэзцы в XV веке соорудили каменную крепость в привычном нам виде. Она была  одной из многих, сооружённых генуэзцами в пору их экономического доминирования в Северном Причерноморье.

Удачное расположение крепости и мощные фортификационные сооружения делали крепость почти неприступной: две линии обороны; с запада она труднодоступна, с юга и востока её защищают отвесные стены горы, спускающиеся к морю; с северо-востока, возможно, располагался искусственный ров. И да, возвышается эта красота на высоте 157 метров. В состав внешней линии обороны входит 14 башен, каждая из которых названа именем консула, при котором её построили, внутренняя линия включает 4 башни.

Крепость фактически состояла из двух частей: внешний периметр стен с воротами и барбаканом, где находился Нижний город, а также собственно цитадель с замком консула и дозорной башней на самой вершине. За воротами внешних стен располагались портовые предместья.

@istorium_net
Плавающий танк: Schwimmpanzer II/38(t)

Операция «Морской Лев» вынуждала вермахт искать все возможные варианты, чтобы хоть как-то преодолеть Ла-Манш. Немецкие и чешские инженеры предложили выход из ситуации: Pz. II и 38(t). Их масса не превышала 10 тонн, они были небольшие, с хорошим вооружением — чем не идеальное транспортное судно для высадки первой волны пехоты и поддержки её огнем из пушек? — Командование дало заказ на разработку этого плавающего танка.

Предполагалось снабдить эти легкие танки съёмными понтонами, выхлопную трубу вынести на крышу моторного отсека, а сам корпус снабдить креплениями и загерметизировать. Сами понтоны были металлическими, сварные, плоской формы, с обтекаемой формой, как у лодки. По бокам были установлены винты, которые работали синхронно с гусеницами. Вместе с этим была налажена система сбрасывания понтонов.

Готовые образцы отправились на испытания. В итоге на практике такая конструкция позволяла танкам уверенно развивать скорость на воде до 12 км/ч.  Это были бы отличные машины для поддержки пехоты при запланированной высадке на Британское побережье.

Но вскоре операция «Морской Лев» была отменена. Вместе с U-Panzer они были отправлены на Восточный фронт, но  в бою они ничем не отличались от их наземных моделей.

@istorium_net
Луддиты — противники чрезмерной механизации труда, а иногда и слишком быстрого технического прогресса как такового.

Возникли они пике промышленной революции в Англии — в 1810-ых, когда человека на производстве всё чаще стала заменять более эффективная машина. Одновременно с механизацией производства следовали массовые сокращения работяг.

Те ответили на новый вызов по-своему: стали просто устраивать волнения и ломать машины, чтобы всё вернуть на круги своя. Подавляли их выступления силой армии, уничтожение машин с 1813 года каралось смертной казнью, но беспорядки бушевали по Англии ещё много лет. Кстати, считается, что вдохновителем луддитов полулегендарный ткач Нед Лудд, в конце XVIII века первым начавший производственный саботаж. Но это не точно.

@istorium_net
Эльц (Burg Eltz) — замок в романском стиле, ведущий свою историю с IX века, когда была отстроена первое из укреплений — центральная башня на возвышенности. Один из немногих замков в окрестностях, который никогда не подвергался захвату и разрушению.

Фортификация в имперский период позволяла контролировать важные торговые пути, а потому замок к XII веку был дополнен стенами, новыми башнями и рвом. С того же XII века владел им род Эльц, из-за чего замок так и назван. Впоследствии перестраивался и дополнялся новыми элементами, а также был изображён на западногерманской банкноте в 500 марок. Имеет сокровищницу, оружейню и ещё множество просторных помещений.

Находится в немецкой земле Рейнланд-Пфальц близ Виршема.

@istorium_net
Тренажерный зал на борту Титаника, 1912 год.

@istorium_net
60 год, кельтские эсседы в бою с римскими легионами. Эпизод восстания Боудикки.

Эсседа - боевая колесница кельтов с повозкой простой конструкции и двумя запряженными пони (бига, колесницы с 4 лошадьми в упряжке назывались квадригами). Историк Дион Кассий сообщает, что в колесницу запрягали "быстрых коней небольшого роста". Они тянули за собой деревянную платформу прямоугольной формы и с затейливыми перилами по бокам. Платформа размещалась на оси, на которой вращались два колеса диаметром ок. 90 см, по 7-9 спиц на каждом. Колесницы были легкими и маневренными, о чем свидетельствуют находки.

Цезарь в труде "Записки о Галльской войне" приводит количество в 4000 эссед, сражавшихся на стороне вождя бриттов Кассивеллауна. Учитывая тот факт, что сражалась на колесницах знать, подобные данные можно отнести к намеренной гиперболизации. Экипаж эсседы состоял из двух человек: воина, очевидно богатого, и нанятой им возницы. Вооружались эсседарии щитом и мечом, а также набором из метательных копий.

Во время битвы у Граупийских гор (83 год) бритты на своих маневренных колесницах, по словам Тацита, стремительно проносились среди римлян и осыпали их дротиками. Отбросить назойливых эсседариев удалось лишь атакой легкой конницы. В противостояниях кельтских колесниц с римскими всадниками практически всегда побеждали последние. Однако, как отмечают многие современники, большую опасность представляла тактика биг. Спровоцировав вражескую конницу, они стремительно отступали и вели противника за собой намеренно. Конечно, это было ложное отступление и возничие старались заманить преследующих в удобную позицию, где римляне верхом не могли надеяться на поддержку пеших легионеров.

Интересно, что воины в эсседах часто спрыгивали с платформы и вступали в бой в пешем строю. Цезарь сообщает, что на первом этапе сражения биги быстро двигаются по полю боя и бросают во все стороны свои дротики. Затем бритты, израсходовавшие боезапас, спешиваются и атакуют римлян, а возницы уводят эсседы на безопасное расстояние. Таким образом, воины в случае возникновения опасности всегда могли отступить, запрыгнуть на платформу и устремиться к своим позициям. Данный эпизод ярко описывает возможности колесниц бриттов.

В некоторых частях Британии колесницы существовали вплоть до III века. Нужно признать, что колесница к этому времени была устаревшим и совершенно непригодным для сражения с конницей оружием. Кавалерия справлялась с их задачами гораздо эффективнее. Развитие военного дела на острове в сравнении с развитием континентальных варваров шло крайне медленно.

@istorium_net
2025/01/09 12:15:10
Back to Top
HTML Embed Code: