Telegram Web
Потрясающая декоративная ваза для ароматических масел, созданная из природного камня, найденная в гробнице Тутанхамона (KV62), Новое царство, 18-я династия, XIV век до н.э.

Вырезанная из полупрозрачного кальцита (египетского алебастра), она состоит из четырёх частей, идеально подогнанных друг к другу. Над сосудом возвышается стервятник, изображённый с короной Атеф — это богиня-защитница Нехбет, чьи крылья охватывают вазу. На ней — картуши с именами юного фараона Тутанхамона и его царицы Анхесенамон.

По бокам вазы расположены два божества Хапи, олицетворяющие плодородие Нила и объединение Верхнего и Нижнего Египта. Символами этого союза служат стебли лотоса (Верхний Египет) и папируса (Нижний Египет), которые держат божества. Каждый Хапи поддерживает колонну в виде стебля и цветка, увенчанного царской коброй (уреем) в двойной короне, символизирующей власть над двумя царствами.

На ажурных панелях подставки изображены соколы с солнечными дисками над головами, стоящие на иероглифическом знаке «неб» (nb), означающем «золото», защищающие распростертыми крыльями картуши с именем царя и обрамленные скипетрами, символизирующими власть. Изделие украшено золотом и инкрустировано расписанной слоновой костью.

Египетский музей, Каир, инв. № JE 62114

@istorium_net
👍187🥰3👏3🤓2
Трагедия Тромлена: забытые на необитаемом острове на 15 лет

Тромлен — крошечный песчаный остров в Индийском океане, всего 1700 метров в длину и 700 в ширину в 425 км от Мадаскара. 31 июля 1761 года у его рифов потерпел крушение французский фрегат Utile, перевозивший втайне от властей 160 рабов с Мадагаскара на Маврикий. Судно налетело на рифы из-за навигационной ошибки: капитан использовал две противоречивые карты. Погибло большинство рабов, запертых в трюме. Уцелели около 60 малагасийцев и 122 члена команды.

Моряки вырыли колодец, из камней построили хижины, печь и даже кузницу, ловили черепах и питались морскими птицами. Капитан сошёл с ума от стресса, и командование перешло к первому помощнику Бартелеми Кастеллану дю Верне. Экипаж и рабы поселились отдельно. В итоге под командованием Кастеллану экипаж построил из обломков корабля большую лодку-баркас, на которой все 122 моряка покинули остров, оставив рабов с обещанием вернуться.

На Маврикии колониальные власти отказались организовать спасение — шла Семилетняя война. Кастеллану уехал во Францию, но не терял надежды, пытаясь организовать спасение, увы, ему это не удалось. Только в 1773 году судно, проходившее мимо Тромлена, заметило выживших. Первая попытка спасения провалилась. Во время второй, в 1774 году, шлюпка утонула и один моряк вплавь добрался до острова, но его бросили из-за шторма. Он остался с выжившими. Позже он построил плот, на котором с тремя женщинами и тремя мужчинами попытался добраться до материка. Все они исчезли в океане.

Спасение пришло лишь 29 ноября 1776 года — спустя 15 лет. Корабль Dauphine, под командованием энсина Тромлена-Лануги, снял с острова семь женщин и младенца. Все эти годы они поддерживали огонь, носили одежду из перьев и построили наблюдательный пост на вершине холма, надеясь, что за ними вернутся. Они были родом с Центрального нагорья Мадагаскара и с трудом адаптировались к прибрежной жизни — более половины поселенцев умерли в первый год жизни на острове.

Губернатор Маврикия Жак Майяр объявил спасённых свободными. Младенец получил имя Жак Моисей, его мать — Ева (провела большую часть жизни на острове, попав на него маленьким ребенком), бабушка — Дофина, в честь названия корабля-спасителя.

История Тромлена не осталась незамеченной. В 1781 году маркиз де Кондорсе включил её в свою книгу «Размышления о рабстве негров» (Réflexions sur l’esclavage des nègres), как доказательство чудовищной жестокости работорговли. Этот эпизод стал частью просветительской борьбы за отмену рабства во Франции.

На фото 2, 3 — находки археологической экспедиции на острове в 2007 году, на третьем фото — медные миски, которые оставил экипах малагасийцам, их использовали все 15 лет, найдены в помещении, служившим поселенцам кухней. Что странно: ни одного погребения археологи на острове так и не обнаружили...

@istorium_net
👍2112😱8😢5👏2🤓2
Пармский баптистерий — крещальня в итальянском городе Парма. Строительство велось с середины XII до середины XIII вв. Внешней и скульптурной отделкой руководил известный архитектор Бенедетто Антелами. Баптистерий возведен в традиционной для сооружений такого рода форме восьмиугольника и выделяется нежно-розовым цветом мрамора, специально привезенным из Вероны. В основе своей романский, баптистерий имеет также готические черты. Внутри богато украшен фресками XIII и XIV вв.

@istorium_net
👍176🥰2🤓2
Корона византийского императора Льва VI Мудрого

Изготовлена из горного хрусталя, золота и жемчуга в начале X века.

@istorium_net
👍24🔥105🤓2
Загадка золотого письма с 24 рубинами, отправленного королю Георгу II. Его содержание оставалось неясным 250 лет, впрочем, как и имя отправителя.

Представьте, что вы правитель страны и отправляете могущественному владыке (королю Англии) на другом конце света письмо через головы его подчинённых, надеясь на скорый ответ. Но как добиться, чтобы он обратил на него внимание? Ответ — написать текст письма на золотой пластине, украшенной драгоценными камнями, — теперь его точно не отправят в мусорную корзину, не прочитав. Это был абсолютно правильный ход: Георг II действительно обратил на него внимание, вот только прочесть письмо, увы, никто не смог. В итоге король Англии отправил золотое письмо в свой «Кабинет редкостей» (Кунсткамеру) в родном городе Ганновере в Германии.

Его содержание оставалось неясным до 2009 года, когда трёхлетние усилия по переводу показали, что это торговое предложение, отправленное королём Бирмы Алаунгпайей из династии Конбаунг, 7 мая 1756 года. Полный перевод текста письма — в комментариях. Почему современные учёные и лингвисты, изучавшие письмо, не могли прочитать его сразу? Дело в том, что пластина, по сути, — пусть и относительно толстая, но всё же просто золотая фольга с выдавленными на ней знаками. От многократного развёртывания и свёртывания появились новые складки, а часть рельефа просто разгладилась. Для расшифровки использовали цифровое 3D-сканирование, позволившее восстановить повреждённые участки текста.

Так что же произошло с письмом, почему его не смогли прочитать тогда — 250 лет назад? Его передал врач Уильям Андерсон, а само письмо было найдено среди документов умершего капитана Хоу, военного, не так давно назначенного на должность представителя Ост-Индской компании в Бирме. Упрямый и дерзкий, он был, скорее всего, зол тем, что король Бирмы всё ещё не подписал последнее предложение договора от Компании. Возможно, что после прочтения письма, адресованного ему самому, капитан Хоу намеренно задержал отправку этого письма в Мадрас, где находился один из основных офисов Компании. Фактически письмо было отправлено лишь через несколько месяцев, когда капитан Хоу скончался от болезни. Письмо пришло в Лондон спустя два года после отправки.

К тому времени оно уже не имело значения. Более того, даже если бы оно пришло во время и было сразу прочитано, король Георг II всё равно предпочёл бы не вмешиваться в дела Компании, да и, собственно, не мог это сделать, будучи лишь конституционным монархом, а не всемогущим владыкой империи, каким мнил его король Бирмы.

На первом и третьем фото — оттиск на золоте королевской печати Бирмы. На втором фото — футляр из слоновой кости, в который было вложено письмо.

Экспонат библиотеки Готфрида Вильгельма Лейбница — Государственной библиотеки Нижней Саксонии, Германия

@istorium_net
👍198🔥4🥰3🤓2🤮1
Древнеримский рельеф на аттике южной стороны Арки Константина, на котором изображены пленные варвары перед императором, 175—196 гг.

@istorium_net
👀9🔥74👍2🤓2😇1
Денга Дмитрия Донского. Конец XIV века

С середины XIV века в русских землях, соседствовавших с золотоордынскими владениями, стали использоваться серебряные монеты Золотой Орды, называвшиеся дангами. Отсюда происходит и название русских монет — денга (или деньга), упоминания о которых встречаются в письменных источниках с 1380-х годов.

Как предполагают некоторые исследователи, еще с 1360‑х годов в русских землях, использовавших в обращении джучидские (золотоордын­ские) монеты, начинается чеканка подражаний им. Князь Дмитрий Ольгердович Брянский выпускает монеты со своим именем кириллицей на одной стороне и подража­нием арабским надписям на другой. В 1370-е — начале 1380-х годов на обшир­ной территории Поочья и Верхнего Подонья появляются джучидские данги и подражания им с различными буквенными надчеканками, основная масса которых еще не соотнесена с конкретными княжествами или эмитентами либо имеет спорную атрибуцию.

В Московском княжестве в 1374–1380 годах производится чеканка первых именных денег великого князя Дмитрия Ивановича (Дмитрия Донского) с поясным изображе­нием человека с саблей и топором или петуха на лицевой стороне и титулом и именем золотоордынского хана Узбека на оборотной.

@istorium_net
👍13🔥10🥰3🤓2😱1
ойна и город: как Флоренция потеряла свои мосты

В ночь с 3 на 4 августа 1944 года, когда союзные войска приближались к Флоренции, отступающие немецкие части провели масштабную операцию по уничтожению всех мостов через реку Арно. Целью являлось замедлить продвижение противника и лишить город ключевой инфраструктуры. Разрывы продолжались несколько часов, и к утру жители города увидели страшную картину: привычный облик Флоренции был безвозвратно утрачен. Вдоль берега реки тянулись груды обломков — мосты были взорваны, а вместе с ними разрушены сотни метров старинных улиц, церквей и палаццо, многие из которых представляли собой выдающиеся памятники архитектуры.

Единственным уцелевшим оказался знаменитый Понте Веккьо. Согласно одной из версий, мост был сохранён по личному указанию Гитлера, который считал его уникальным объектом исторического наследия. Однако существует и альтернативная точка зрения: спасение моста стало результатом действий итальянского Сопротивления. Как бы то ни было, чтобы сделать Понте Веккьо непроходимым, немецкие сапёры разрушили здания по обе стороны от него, уничтожив целые исторические кварталы.

После ухода немецких войск город остался буквально нашпигованным минами и замаскированными взрывными устройствами, спрятанными среди руин — особенно в районах, прилегающих к Арно и уцелевшему Понте Веккьо. Восстановление мостов и прибрежной застройки продолжалось до конца 1950-х годов. В первые послевоенные месяцы союзные войска соорудили временные деревянные переправы, чтобы обеспечить передвижение по городу.

@istorium_net
😢13🤯8🔥73😁1🤓1
2025/07/12 18:28:08
Back to Top
HTML Embed Code: