Telegram Web
Свинцовая емкость в могиле II века в римской Британии

Её обнаружили в 1927 году в могиле во время раскопок выгребной ямы в Ультра Понтем (лат. «Над мостом») в позднем римском поселении недалеко от римского форта в Карлеоне, Уэльс. На фото 1 реконструированный срез погребения в музее. Да, останки кремационного погребения находились именно внутри этого бака. Зачем? Об этом чуть ниже.

Умерший — взрослый мужчина в возрасте не менее 35 лет, установить его личность и статус не удалось. Однако в 2023 г. во время исследования фрагмента льняной ткани (фото 4), в которой были обернуты его кости, были обнаружены следы ладана. Редкая находка, ведь это предмет роскоши, привозившийся из далеких мест, таких как Южная Аравия или Восточная Африка, и обычно используемый богатыми людьми в погребальных ритуалах. В античности его использовали, очищая умерших для загробной жизни.

Свинцовая труба соединяла емкость с поверхностью, обеспечивая прямую связь для друзей и родственников с умершим, а также (точнее прежде всего) для совершения возлияний вина. Удобно — вот вам прямая связь с покойным: можно и поговорить, и винишком угостить.

Размеры бака: высота — 57 см, диаметр — ок. 38 см. Размеры трубы: диаметр — 3.8 см, длина — ок. 99 см (конец обломан). Верхняя плита погребения находилась на глубине 76 см. Размер фрагмента ткани — 17 х 11 см. Вес костных остатков и пепла — 1, 3 кг.

Национальный музей римского легиона в Карлеоне, Уэльс, Великобритания

@istorium_net
👍12🔥7😁5🤓1
Голова мраморной скульптуры молодой женщины, возможно, Фульвии Плавциллы — жены императора Каракаллы, начало III века н.э.

Инкрустация глаз не сохранилась, найдена в древней Салоне (ныне Солин недалеко от Сплита, Хорватия). Отец Плавциллы был союзником и другом императора Септимия Севера, брак их детей был предрешен заранее. Но вскоре после смерти Севера Плавцилла и, вероятно, ее дочь были убиты по приказу Каракаллы.

Увы, ваша красота, огромное богатство и связи родителей не защитят вас, если ваш муж всемогущий подонок в пурпуре.

Археологический музей в Загребе, Хорватия

@istorium_net
8👍7🔥5😢3🤓1
В средневековой Италии практиковались интересные и самобытные способы набора войск. Состав войск итальянских городов можно условно разделить на три категории.

Первая — ленное ополчение сеньора или самого города как субъекта феодального права. В XIV в. по всей Европе эта система набора войска окончательно уходит на второй план. Вместо нее выступает фьоф рента, когда вассал обязался служить бесплатно оговоренный срок только в пределах собственных владений (или иной оговоренной территории), за пределами которых он имел право на получение денежного содержания от сеньора. Кроме того, господин обязан был возмещать деньгами потери боевых и гужевых коней рыцаря и его свиты.

Вторая — призыв военнообязанных горожан. Долгое время сила армий итальянских городов зависела в основном от местного ополчения. В городах селилось множество профессиональных военных. Изза дефицита свободных земель рыцарство в Италии часто получало, как фьоф, различные доходные должности в городах. Вообще, весь город был обязан участвовать в ополчении. Приведем пример Флоренции. Все граждане мужского пола от 15 до 70 лет являлись военнообязанными. Болезнь или физическое увечье, по заверении городским врачом, освобождали от службы в армии. Злостное уклонение во время войны каралось смертью и конфискацией имущества. Служба в тяжелой коннице была уделом «жирных пополанов», то есть тех флорентийцев, которые имели доход свыше 500 флоринов в год. Им предписывалось иметь качественное снаряжение и боевого коня не дешевле 35—70 флоринов. Вместо себя «жирные» могли выставлять замену, вооруженную соответствующе. К 1320—1330 гг. описанная система комплектации войска уже почти не работала. По крайней мере, богатые горожане предпочитали торговать, преумножая свое благосостояние и богатство города, что позволяло покупать им услуги наемников. Конница, в лучшем случае, переходила на содержание богачей, но обычно полностью сменялась наемными контингентами. По инерции «жирный» народ обязался поставлять боевых коней для городской конницы. Еще в 1339 г. 600 граждан Флоренции содержали коней, хотя сами, естественно, не воевали. В 1325 г. во время войны, закончившейся битвой при Альтопашо, Флоренция выставила 2000 тяжелой конницы. Из этого числа 400 принадлежали коннице горожан. Это один из последних примеров действия старинного института тяжелой конницы «жирных пополанов».

Третьей категорией, как легко догадаться из вышесказанного, являются наемные отряды. Именно в XIV в. они приобретают решающее значение в итальянском военном деле. До этого периода компании наемников, несомненно, встречались, но только с начала XIV столетия им по совокупности причин досталась роль отличительной особенности местных армий. Рыцарей, получающих плату за службу по фьофренте, нельзя назвать наемниками в полном смысле слова. Их жалованье является скорее не платой, а возмещением убытков, неизбежных в случае дальнего похода. Таким образом, плата была лишь дополнением к доходам от фьофа. Для наемников, напротив, оплата службы была главным источником дохода. Кроме того, в отличие от рыцаря, который являлся на службу в одиночку с небольшой свитой, наемники действовали относительно крупными отрядами — компаниями. Только в этом случае они представляли реальную военную силу. Наемные компании действовали по всей Европе. Но нигде, кроме Италии, наемничество не приобрело такого размаха и строгой упорядоченной формы. В XIV в. роты наемников и их капитаны играли важную роль в политике городов и решающую роль в их военном деле. В XV столетии наемники стали влиятельной силой и в сфере политики. На итальянской почве наемничество приобрело весьма специфические черты. Капитаны наемников — кондотьеры — вливались в политическую жизнь Италии, получая верховную власть в городах и областях. Но это было делом будущего. В XIV в. предшественники кондотьеров сотрудничали со своими работодателями на несколько иной, менее упорядоченной основе, хотя бы потому, что наемники вербовались в основном из не итальянской среды.

@istorium_net
8👍8🔥3🤓1
Центральный вход в Colegio de San Gregorio, Национальный музей искусств в городе Вальядолид, Испания XV век.

Здание является одним из лучших примеров архитектурного стиля, известного как Изабеллина, характерного для региона Корона Кастилии во время правления католических монархов.

@istorium_net
👍146🔥5👏2🤓1
Нагрудная пектораль фараона Тутанхамона с изображением сокола с солнечным диском, KV62, Новое царство, 18 династия, XIV век до н.э.

Солнечный сокол с диском на голове, расправленными крыльями, эмблемами Анкх и Шен в когтях; инкрустация в стиле перегородчатой ​​эмали. Один из Анкхов сломан (вероятно, во время использования). Материал: золото, лазурит, бирюза, сердолик и голубое стекло

Пекторали служили как декоративной, так и религиозной цели, поскольку считалось, что они обеспечивают божественную защиту владельцу. В данном случае изображён бог Гор в образе сокола, охраняющий юного царя.

Размер пекторали в высоту — 12 см.

Большой Египетский музей в Каире, инв. № GEM 39169 (JE 61893)

@istorium_net
15👍11👏3🤓1
Византийский тяжеловооруженный всадник конца XIII в. Защитное снаряжение состоит из кольчуги с длинными рукавами, чешуйчатого доспеха с монолитными наплечниками и отдельным подолом из длинных шин. Шлем куполовидный, снабжен круговой кольчужной бармицей, тулья покрыта коне люрами. Голени закрыты шинными поножами. Щит круглый со стальным умбоном (конец XIII в, статуя короля Содома из Реймского собора, Франция, изображен воин в византийском вооружении). Наступательное оружие состоит из булавы, полутораручного меча и кинжала (фреска со св. Георгием, Лесново).

@istorium_net
👍147🥰2🤓2
Купол Софийского собора в Константинополе. 2012 год

Технологический прорыв византийской архитектуры — постановка изобретенного еще в Древнем Риме купола не на круглые стены, замыкающие внутреннее пространство, а на четыре арки — соответственно, всего с четырьмя точками опоры. Между арками и подкупольным кольцом образовывались двояковогнутые треугольники — паруса. (В храмах на них чаще всего изображаются евангелисты Матфей, Лука, Марк и Иоанн — четыре опоры церкви.) В частности, благодаря этой конструкции православные церкви имеют привычный для нас вид.

@istorium_net
👍11🥰107👏1🤓1
Архитектурный план монастыря, который создали... 12 веков назад! Да-да, в те самые мрачные «темные века» раннего средневековья.

План Святого Галла представляет собой архитектурный чертеж монастыря 820–830 гг. На нем изображен монастырский комплекс, включая церковь, дома, конюшни, кухни, мастерские, пивоварню и лазарет. Он должен был вместить 110 монахов, 115 мирян и 150 ремесленников и работников.

План создан в скриптории в Райхенау и посвящен Гозберту, настоятелю аббатства Св.Галлена (816-836). Увы, он так и не был реализован. Хранится здесь же в монастыре в библиотеке аббатства. Состоит из 5 сшитых пергаментов (113 х 78 см), постройки нарисованы красными чернилами, 350 подписей к ним — коричневыми.

Это единственный сохранившийся подробный архитектурный рисунок за 700 лет между падением Западной Римской империи и XIII веком. Считается национальным достоянием Швейцарии и по-прежнему вызывает огромный интерес у ученых, архитекторов, художников благодаря своей уникальности и красоте.

На илл. 3 художественная реконструкция монастыря по плану Св. Галла от Й. Рудольфа Рана, 1876 г.

Библиотеке аббатства Святого Галла, Санкт-Галлен, Швейцария

@istorium_net
👍226🥰2👏2🤓1
2025/07/14 10:28:14
Back to Top
HTML Embed Code: