Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
664 - Telegram Web
Telegram Web
​​Огромная история из одной маленькой картинки.

На лунном модуле миссии Аполлон-11 был один инструмент с крайне невзрачным названием «Tool B» и таким же невзрачным внешним видом фигурной отвертки на шестнадцать. Предназначение у него было ровно одно — открыть люк командного модуля снаружи вручную. Для того, чтобы убрать неясность, нужно уточнить, что «Лунный модуль» — это который приземлялся на Луну, а «Командный модуль», который ждал их на орбите, чтобы потом всем вместе дружно полететь домой. У них были названия «Орёл» и «Колумбия» соответственно.

Дело в том, что в командном модуле «Колумбия» оставался один человек Майкл Коллинз, а в лунном модуле «Орёл» было двое — Армстронг и Олдрин. И вот это и была проблема. Коллинза никто не дублировал и это было потенциальной точкой отказа. Боттлнеком, как говорят у нас специалисты.

Стыковкой «Орла» и «Колумбии» занимался Коллинз, поэтому нужно было предусмотреть что делать, если вдруг у Майкла вдруг откажет сердце, например или он сойдёт с ума.

Если стыковка уже произошла, а просто заело люк, то это самое простое, мы просто берем «Инструмен Б», натягиваем костюмы и переползаем по обшивке командного модуля к аварийному люку и открываем его инструментом Б. Там даже предполагалось, что контейнер с образцами будет этим же путём доставлен в «Колумбию».

А вот если Майкл перестал отвечать ещё задолго до стыковки, то инструкцией предусматривалось подлететь на манёвренных двигателях «Орла» как можно ближе к командному модулю и с гарпунами и инструментом Б наперевес синхронно перепрыгивать с одного модуля на другой.

Самое интересное, что в случае такой вот десантуры на «Колумбию» с собранными образцами грунта можно было попрощаться. Поэтому первое, что сделали астронавты, ступившие на поверхность Луны — это собрали образцы в несколько карманов прямо на скафандре. Рассчёт был в том числе и на вот этот вот сценарий.

Вспоминайте теперь эту историю каждый раз, как баг какой-то внезапный чинить будете. Я вспоминаю и вы вспоминайте.
👍17
​​Целых семь лет назад, а что в переводе с научного на обычный означает «буквально только что» в Стенфорде провели весьма занятный эксперимент.

Они взяли чашку Петри, наполнили её касторовым маслом и накидали туда маленьких металлических шариков. Как они пришли к тому, что такое надо сделать — большая загадка. Дальше они взяли и создали довольно мощное электрическое поле от краёв чашки Петри к центру с помощью металлического кольца и свисающего провода прям посередине. Ну, в общем они заставили электроны сквозь металлические шарики стремиться от центра к краям.

В итоге в чашке Петри они увидели то, что потом назвали «самоорганизующиеся провода» или «самособирающиеся цепи». Ну в общем, сами переведите «Self-Assembling Wires». Это всё довольно легко объяснимо с точки зрения физики и прям удивительного ничего нет, но вот учёные были бы не учёные, если бы не начали исследовать и подмечать. В общем, обнаружилось, что шариков на концах веток ровно 22% от общего числа. И узлов в середине рогаток тоже ровно 22%. И это вне зависимости от размера и количество шариков.

Вот такие чудеса.
🔥15🤔6👍3
Я хз как это работает, но если есть кнопка в посте, то почему-то пропадают комментарии. Получается, это вот специальное сообщение для комментариев.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сбор авто закончен и купили вот такого вот коня. Посмотрим еще как он после ремонта и апгрейда выглядеть будет. Спасибо большое принимавшим участие.
🔥15👍5💩3
Ошибочно считать, что фича должна быть сделана за один пулл реквест. Ну ладно, если подходить формально, за наименьшее количество пулл реквестов. И пулл реквесты хорошо бы сделать как можно меньше и как можно атомарней. А фича может состоять из кучи пулл реквестов, идущих не обязательно подряд. И с этими правилами можно сделать очень удачную аналогию, хоть я этого делать не люблю.

Разработка конкретной фичи в конкретном проекте должна быть похожа на шахматную задачу, где каждый отдельный ход — отдельный пулл реквест. Без пояснений не совсем понятно зачем ладьей нужно было ходить именно сюда, но ситуация на доске для гроссмейстера должна быть в целом понятна. В этой аналогии хорошо то, что пулл реквесты от остальных членов команды похожи на ходы условного противника. Этой самой ладьей нужно ходить так, чтобы не было мата в прямом и переносном смысле. И рассчитывать, что оппоненты в этой партии могут сделать совершенно неожиданный ход.
👍21🤔3
Короче, сам узнал и с вами поделюсь. Так как читатели «Экстраполяции» в подавляющем большинстве своём мужского пола, вы наверняка этого тоже не знали.

Но сначала надо преамбулу сказать. Женские духи по своей сути делятся на несколько этапов. Разные там первичные запахи (это как пахнет сразу после нанесения), вторичные (через условных полчасика) и остаточные (до того, как помоешься в конце дня). И, собственно, смесь разных молекул и растворов, каждый из которых начинает сильно пахнуть в определённое время и есть духи.

А вот тут интересное. Одно из самых удачных найденных веществ для остаточного запаха есть Амбра. Попробуйте угадать что это, не читая дальше, а свои самые смелые догадки пишите в каментах.

Эта амбра образуется в пищеварительном тракте кашалотов и отрыгивается ими прямо в открытое море. Так уж получилось, что амбра не растворяется в воде, поэтому её находят в виде скатанных шариков разных размеров на берегу океанов и собирают. Конечно, есть и синтетический аналог (амброксин), но фиг с ним.

Главное то, что ваша девушка или вы вполне себе можете пахнуть отрыжкой кашалота. И, что более весомо в этой истории, вам это вполне может нравиться.
😁19👍11🤯6🤔5
Привет! Про программирование особо-то и писать нечего. Мы вот щас с реббитом воюем. Добиваемся синхронизации созданных очередей в реббите с открытыми аутентификационными сессиями. В таком вот тандеме мы планируем добиться такого состояния, что любые единожды запрошенные данные с сервера, всегда оставались актуальными на клиенте. А если вдруг поменяется что, то в очередь прилетит событие со всеми изменениями. А реббит позволит нам даже при закрытом клиенстком приложении (и через некоторое время опять открытом) получить в правильном порядке все изменения с сервера. Ну а если сессия уже прокиснет, то и очередь из реббита удалиться автоматически.

Такие дела.
🤔10🔥5👍1
Audio
Разбавлю-ка я вашу весёлую жизнь одним грустным прикреплённым аудиофайлом. В нём вы услышите пение самца птицы Чешуегорлого мохо. Этот самец поёт свою красивую трель и делает паузы в надежде привлечь самку, которая должна была бы откликнуться. Вместе их пение становилось без пауз, образовывая красивый дуэт.

Грусть в том, что запись вот этого вот конкретного самца птицы осталась соло, ведь это последний известный представитель вида Чешуегорлого мохо. Этот самец безуспешно пытался привлечь уже несуществующую самку в 1987 году. В том же году он умер, после чего этот вид считается вымершим.
😢43
Пока мы с вами смеёмся над выдуманными профессиями, реальность жёстко осаждает наш инертный способ мышления.

Жаль, что мне не пришло это в голову, прийдётся название этой должности воровать.
🔥19😁1🤔1
Мій друг та колега Всеволод веде канал «Сімпозіум», у якому розмірковує об освіті взагалому та об освіті дітей окремо. Йому та мені буде дуже приємно, якшо ви підпишетесь на його канал. Так, це реклама. Ні, вона не за гроші, а від усього серця. Хлопчіки та дівчатка, підписуйтесь!

@uasymposium
3👍2💩1
Очень часто мы, опытные разработчики забываем о кажущихся для нас очевидных и понятных вещах. Иногда следует возвращаться к основам основ и повторять их многократно.

Итак, в деловой переписке в письме всегда должен быть призыв к действию. Всегда. Вместе с «мы там задеплоили» нужно в конце всегда добавлять «посмотрите и дайте фидбек» или «давате обсудим следующий спринт» или что-то ещё что там у вас дальше. После «Нам нужно учётную запись вон там вот» всегда добавляйте «пожалуйста идите по ссылке, сделайте вот это вот». Не заставляйте догадываться что вам нужно.

Ах да, если письмо информативное и не требует никаких действий, то просто считаем это ещё одним действием и в конце добавляем, что никаких действий вы не ждёте. Что-то вроде «просто имейте ввиду» или «довожу до вашего сведения».
👍31🔥3
Ого, пару раз могрнул и уже три недели тишины в Экстраполяции. Как будто вчера тут что-то писал, а оно вон оно как. Простите, все силы уходят на волонтёрскую деятельность, работу и небольшое хобби, в котором приходится много писать.

К слову о волонтёрстве. Найдётся ли у кого ГоуПро, который готовы пожертвовать воинам? Деньги собирать на такое, вроде бы, не так правильно, потому как есть куда более важные штуки, а вот ежели у кого лежит ненужный, я с большой благодарностью прийму и передам его ребятам. Напишите мне в личку (@aratak), пожалуйста. Спасибо.
👍16💩3
Помимо всем известной бритвы Оккама в мире есть ещё не мало других бритв. Вот, например, бритва Хенлона. Мысль этой бритвы достаточно банальна и прям источником считать самого Хенлона, наверное, не правильно, но название уже закрепилось, что уж.

Короче, никогда не стоит приписывать хитрости и умыслу то, что вполне объясняется человеческой глупостью.

Есть ещё «бритва Хайнлайна», которая очень близка предыдущей бритве. Там в конце добавляется «… но не исключай злонамеренности».
👍5
Две недели воодушевляющих сборов и логистического кошмара и вот мы купили вот этого вот коня для наших военных разведчиков. Огромное спасибо всем причастным. К слову, две камеры неравнодушные люди прислали мне и они вместе с авто уже едут снимать контентик, так сказать.
🔥203💩2
У нас все авто, которые мы покупали, имеют клички. Ну или имена. А может это позывные? Хрен разберёшь, пусть будет имена. Так вот:

Шеврон (Т5 бусик) уже на пенсии.
— Пиксель (XTrail, который) сейчас на ремонте капитальном после двух обстрелов серъёзных. Вместо стёкол уже решётки у него.
— Йода (Санйонг-пикап) ездит и на днях я вам его покажу, если руки к видеомонтажу дойдут. Ему двигатель поменяли, фара разбита, но он ездит и задачи свои выполняет.
— Крокодильчик (Шевроле-пикап старенький), который реально похож на крокодильчика, сейчас в глубоком ремонте из-за поведённой рамы. В его кузов очень хорошо влезает другой агрегат, поэтому отказаться от старенького шевроле пока не получается.

Помогите имя этому ниссану придумать. Вместе с любым донатом в банку набросайте вариантов, пожалуйста, а потом тут голосовалку устроим.

Спасибо.

https://send.monobank.ua/jar/4QxM3tuPTR
👍6💩2
На всякий случай напомню как авто выглядит.
23💩2😁1
2025/07/12 20:27:01
Back to Top
HTML Embed Code: