Telegram Web
Туристический налог в Татарстане - вопрос решенный

Необходимость его введения обосновал глава комитета по туризму РТ Сергей Иванов:
У Казани огромное количество объектов, которые нравятся туристам и которые необходимо поддерживать. Люди приезжают и отмечают чистоту города и благоустройство общественных пространств - все, чем пользуются гости и жители. Это надо поддерживать и развивать


Новый сбор начнет действовать с 2025 года и составит всего лишь 1% от стоимости проживания.

При этом, касается это не только Казани, но и многих других районов республики, которые пользуются популярностью у туристов. Например, ряд поселений в Елабужском, Чистопольском, Спасском и Азнакаевском районах тоже вводят туристический сбор.

Стоит отметить, что налог будет включаться в стоимость проживания в отеле, а поэтому никаких дополнительных действий по этому поводу предпринимать не придется. К слову, для внутреннего татарстанского туриста тоже нет никаких поблажек.

Однако, побочные эффекты и нерешенные вопросы все же остаются. Например, как быть, если гости не живут в отеле, а разместились в палатке в лесу снимают квартиру у частников?
Татарстанским конспирологам приготовиться. 😁
Мэрия Нижнекамска к зиме готова. Или нет?

Мэр Нижнекамска Рамиль Муллин заявил о нехватке рабочих рук на городских предприятиях ЖКХ и предложил альтернативный выход из ситуации:
«Будем молиться всевышнему, чтобы он снег давал нам дозировано. Меньше грешить, больше просить»


Что тут сказать. Отличный план, надежный, как швейцарские часы.
Хорошие новости для всех, кто хотел бы прокатиться по новому участку Вознесенского тракта, но переживал за стоимость проезда.

Для легковых автомобилей она оказалась в два раза ниже, чем предрекали многочисленные слухи: 176 рублей за весь участок.
Судя по всему, тема дорожного строительства в Татарстане останется одной из самых горячих до конца этого года. Топлива для подогрева хватает - например, стоимость проезда по новой дороге «Алексеевское - Альметьевск».

Анонсированные тарифы не оставили равнодушным даже инвестора проекта в лице основателя СМП «Нефтегаз» Фоата Комарова:
«Это запредельные цифры! Ни один здравомыслящий человек не поедет по дороге за такие деньги. Надо же знать разумный предел. То, что они говорят, - это вообще ни в какие рамки не лезет!»


Речь идет о самом дешевом тарифе в размере 23 рубля за километр (общая стоиомсть проезда для легковых автомобилей равна 3 335 рублям). Для сравнения, по платной М12 за 4500 рублей можно доехать от Казани до Москвы, а тут всего лишь Алексееввское - Альметьевск.

Комарова мы прекрасно понимаем, поскольку, вложив свои средства, человек надеется получать от проекта хоть какую-то прибыль. А какая может быть прибыль с ценой, которую мало кто захочет платить, тем болеее, когда есть бесплатная альтернатива.

Возвращаясь к примеру тарификации по М12, стоит вспомнить, что и там на старте всё тоже было далеко не идеально - стоимость проезда удалось снизить лишь после того, как жалобы дошли до Владимира Путина.

Уважаемый Миндортранс Татарстана, а вам и правда по каждой дороге отдельное президентское поручение требуется для адекватного ценообразования?
На пресс-конфереции татарстанских силовиков прокурор РТ Альберт Суяргулов вновь поднял одну из острых и неприятных тем регионального политического процесса.

Суяргулов обратился к депутатам Тукаевского района РТ, напомнив им кейс по делу экс-главы района Фаила Камаева, когда депутаты отказались прекращать полномочия главы «по утрате доверия», предложив прокуратуре иную формулировку - «по собственному желанию»:
«Получается, что Суяргулов, Липский, Хвостиков, Беляев и все наши сотрудники вместе недостаточно квалифицированы, низкопрофессиональны, что муниципальные депутаты посчитали нашу работу низкопробной, что вина Камаева не доказана. У меня вопрос к депутатам: а что вы скажете теперь мне, когда Камаев подписал досудебное соглашение со следствием и признал свою вину?»


Полагаем, что депутаты Тукаевского района на это заявление прокурора ничего не скажут, потому что по-существу возразить нечего.

Также предположим, что именно выстроенная система работы, некоторые управленческие традиции и уходящие корнями в 90-е взгляды отдельных слуг народа, не позволили им пойти против «начальства» в ситуации, когда не всё еще было столь очевидно: вдруг прокуратура бы не дожала, вдруг уголовное дело бы развалилось?

Однако ставка депутатов не сыграла, а совместная работа прокуратуры, ФСБ, МВД и СК принесла вполне конкретные плоды и очередную победу над частным проявлением коррупции.

И в этом отношении стоит надеяться, что системная очистка Татарстана от пагубных коррупционных практик будет только продолжаться, пока неизбежность наказания не превратиться в очевидный факт для каждого недобросовестного чиновника.
Следует понимать, что происходящее с мэром Бугульмы Линаром Закировым - это именно «черная метка», причем не только для самого мэра, но и для всей районной элиты. С легкой руки некоторых журналистов, иск прокуратуры уже успели назвать «раскулачиванием мэра».

Напомним, что прокуратура РТ подала на главу Бугульмы в суд с требованием взыскать в пользу государства более чем 60 млн рублей (6 объектов недвижимости).

Символично, что одна из квартир, по которой возникли вопросы, расположена аккурат напротив республиканской прокуратуры.

Опыт уходящего года показал, что доказать суду собственную чистоту и непогрешимость будет очень тяжело. Даже запись имущества на родственников не дает автоматической индульгенции.

Согласимся со словами коллег - Суяргулов и татарстанская прокуратура сейчас действительно на коне. И простым жителям республики от этого только лучше.
В Татарстане утвердили перечень мер поддержки добровольческой (волонтерской) деятельности - как раз к международному дню волонтера.

Меры представляют собой 20 разных пунктов, среди которых безвозмездное предоставление помещений, информационное освещение деятельности, выдача грантов и субсидий. Контроль возложили на министерство молодежи.

С одной стороны, волонтерское движение в России в последние годы само по себе приобрело невиданные ранее масштабы - огромное число людей вовлечено в тему поддержки СВО, никуда не делись и гражданские проекты.

С другой стороны, внимание государства (в том числе - на уровне регионов) открывает для волонтерства больше возможностей и уверенности, придавая сфере больше системности.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
С Днём добровольца (волонтера), друзья! Ежедневно тысячи неравнодушных татарстанцев своими добрыми делами поддерживают тех, кому нужна помощь.

Бүген киң күңелле, ярдәмчел кешеләр бәйрәме. Игелекле гамәлләрегез өчен рәхмәт, дуслар!
Такие визиты по-настоящему обнадеживают и греют сердце, потому что несмотря на весь ивент-опыт Казани и успешные туристические практики, ей всё равно есть чему поучиться у Минска. Как минимум, в части содержания городского пространства и организации общественного транспорта.

А зачем еще ехать в другую страну, если не для изучения и впитывания всего самого лучшего, что можно использовать у нас?
Автобусы Казани начали переводить на бескондукторную систему

Спустя почти пол года после полного перехода наземного электротранспорта на бескондукторную систему обслуживания пассажиров, к «эксперименту» присоединились автобусы.

Пока терминалы для безналичной оплаты установили лишь на двух маршрутах с низким пассажиропотоком, также в некоторых автобусах продолжают работать и кондукторы, которые обучают пассажиров введенному новшеству.

В современных реалиях такая система является скорее необходимостью, а не каким-то изыском, поскольку желающих идти в кондукторы, подписываясь на тяжелую работу с невысокой оплатой труда, не так много.

В этом смысле высокие технологии пока нас выручают.
Позиция раиса РТ Рустама Минниханова по вопросу проекта федерального закона о местном самоуправлении, которую всего неделей ранее можно было считать критической, сегодня приобрела немного иной характер:
«Будет федеральный закон. Мы будем его выполнять. У нас есть одна просьба - чтобы обе схемы поработали, а потом уже решили, какая из них лучше».


Возможно, всё дело в том, что авторы законопроекта услышали доводы Татарстана, предложив переходный период, который подразумевает сохранение многовариантной системы МСУ вплоть до 2035 года.

То есть в течение еще 10 лет Татарстан может сохранять сельсоветы и не менять схему местного самоуправления. Также эти деять лет можно считать достаточным сроком для наблюдения за успехами и трудностями тех регионов, кто уже перешел на одноуровневую систему или сделает это в ближайшем будущем.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Огромная яма образовалась в Казани на улице Фучика. Похоже, что её появление связано с работами по строительству новой ветки метрополитена.

Теперь Казань имеет все шансы стать первым в мире городом с вертикальным метро.

В интернете образовавшийся провал уже нарекли «новым порталом в мэрию» и даже «порталом в ад».

А мы призываем вас, дорогие читатели, планировать свой маршрут, избегая посещения этого места - ведутся ремонтные работы и движение транспорта затруднено.
Приближение Нового года, одного из самых любимых праздников в нашей стране, чувствуется не только в праздничном убранстве городских улиц и ассортименте магазинов, но и в содержании гуманитарных грузов, которые вскоре отправятся к нашим ребятам в зоне СВО и Курской области.

Жители Альметьевска подготовили для военнослужащих всё самое необходимое: автомобиль «Нива», мотоцикл, квадроцикл, печи, канистры с топливом, медикаменты и многое другое.

Но, без сомнения, особую сердечную теплоту бойцам принесут посылки от родных и близких, а также новогодние украшения, создающие атмосферу праздника даже вдали от дома.
Утро субботы выдалось добрым, но не для всех. По делу о взятке задержан руководитель исполкома Актанышского района - сообщает БО.

Одним делом экс-главы Актанышского района Энгеля Фаттахова не ограничилось, теперь внимание силовиков привлек еще один руководитель - Рустем Ильясов. При этом, если верить инсайдам, коррупционное нарушение связано не с Актанышским, а с Муслюмовским районом, в котором чиновник работал ранее.

Чем бы не кончилось это расследование, сам факт регулярных новостей о коррупции в Татарстане заставляет задуматься - а насколько огромный пласт преступного айсберга нам не виден? И сколько еще уголовных дел нужно для реального изменения ситуации на местах?
Владимир Путин отметил руководство Татарстана государственными наградами

Раис РТ Рустам Минниханов нагрежден орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени. Мэр Казани Ильсур Метшин награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени, а руководитель аппарата кабинета министров Татарстана Шамиль Гафаров - таким же орденом IV степени.

Награды присовены за большой вклад в решение социально-экономических задач и многолетнюю добросовестную работу.

Мы, присоединяясь к поздравлениям, предполагаем, что одной из главных страниц в работе упомянутых руководителей стал проведенный в Казани саммит БРИКС. А успешная организация мероприятия такого уровня, безусловно, не осталась без внимания Президента России.
«Есть ли у вас выполненная работа? - Лучше! У нас есть фото выполненной работы!»

Коммунальщики Комсомольского района, что в Набережных Челнах, настолько преисполнились в своем познании, что научились убирать снег, не выходя из теплого кабинета.

Так, жители пожаловались через систему «Народный контроль» на то, что одна из улиц завалена снегом. В ответ они получили фото с криво прифотошопленным синим трактором.

Ситуация мигом разлетелась по местным пабликам и каналам, а коммунальщики в своё оправдание заявили, что и правда очистили дорогу, но не успели сделать фото в процессе работы и потому решили воспользоваться графическими инструментами.

Надеемся, что с уборкой дорог в челнинском ЖКХ дела обстоят лучше, чем с умением пользоваться фотошопом.
2025/07/13 20:52:04
Back to Top
HTML Embed Code: