Telegram Web
Пять упражнений, которые помогут поднять настроение

Физкультура - лучший способ справиться с тревогой.

Но нужно правильно подобрать упражнения:
• Упражнения должны быть на координацию, чтобы мозг работал. Тогда негативные мысли будут вытеснены из головы.
• Это должны быть интенсивные кардиоупражнения. Тогда активизируются кровеносная и дыхательные системы, мозг начнёт лучше снабжаться кислородом.

Вот пять упражнений, которые можно выполнить дома или на улице. Выберите несколько, делайте каждое по 30-40 сек.

1. Прыжки из стороны в сторону.
2. Динамическая планка.
3. Выпрыгивание из приседа с разворотом.
4. Ходьба с выпадами.
5. Бег на месте с высоким подниманием бедра.
Можем ли управлять бессознательными функциями организма?

Есть неподвластные сознанию процессы - кровяное давление, частота сердечных сокращений, температура тела, пищеварение, потоотделение и др.
За активизацию этих процессов отвечает симпатическая нервная система. Парасимпатической нервная система обладает, обладающей успокаивающим действием.

Через дыхание мы можем воздействовать на ту или иную часть нервной системы. Так, быстрый резкий вдох активирует симпатическую нервную систему, длинный спокойный выдох - парасимпатическую.

Все наверное замечали, как курильщики, для того чтобы успокоится быстро затягиваются сигаретой и потом медленно выпускают дым. По иронии судьбы они не знают, что успокаивает не никотин, а медленный выдох после быстрого, но спокойного вдоха.

Через дыхательные упражнения - регулируя длительность вдоха и выдоха, задержку дыхания мы можем воздействовать на неподвластные сознанию функции организма.
Дыхательная гимнастика позволяет справиться со стрессом и тревогой, сохранять спокойствие, улучшать сон.

Но как запомнить ритмы, задержки, интервалы, выполнить упражнения правильно?

Есть интересное приложение в Apple Store и Google Play. Называется Breath Ball (Дыхательный Мяч). Приложение бесплатное и содержит 4 упражнения. 3 упражнения направлены на работу со стрессом и тревогой, нормализацию работы сердца, 1 упражнение - на улучшение сна.
Секреты камбалы, или как тратить энергию, сидя за компьютером

Учёные Хьюстонского университета нашли волшебную мышцу, тренировки которой удваивают скорость метаболизма в организме. И это - камбаловидная мышца.

Камбаловидная мышца - это мощный мускул, функция которого - сгибание голеностопного сустава. Входит в состав трёхглавой мышцы голени. Особенность этой мышцы - способность расходовать жиры и углеводы в два раза большем количестве, чем другие мышцы.

Тренировать камбаловидную мышцу надо так. Исходное положение - сидя на стуле, стопа на полу. Поднимите пятку в максимально высокое положение, передняя часть стопы при этом фиксируется на полу. Потом расслабьте мышцы и опустите пятку на пол. Делайте это упражнение в течение 15 минут.

Не прекращайте работу с компьютером).

Конечно, это не заменит занятия спортом в зале или длительные прогулки. Но когда нет времени - такие тренировки будут полезны.
Channel name was changed to «Доктор Chaos»
Channel photo updated
Эпидемия гриппа - почему при простуде лучше отложить тренировки

Во время болезни многие не щадят себя - не отменяют мероприятия, тренировки, не перестают ходить на работу.

Когда вирусы или бактерии попадают в организм - они начинают создавать копии себя и распространяться. В ответ иммунная система запускает цикл реакций, направленных на уничтожение вирусов и бактерий. И эти ответные реакции организма требуют значительное количество энергии.

Мозг также узнаёт об инфекции и запускает так называемое «болезненное поведение». Это сонливость, заторможенность, нежелание двигаться. Такая реакция мозга направлена на то, чтобы направить как можно больше энергии на борьбу иммунной системы с инфекцией. Учёные нашли участки мозга, которые вызывают такое поведение.

Поэтому важно прислушиваться к себе и не пересиливать «болезненное поведение». Общее правило - если симптомы простуды выше шеи (чихание, заложенность носа) - активности можно сохранить. Если симптомы ниже шеи (кашель, боли в мышцах, расстройства кишечника) - активности лучше ограничить.
Антистресс-диета: как некоторые продукты помогают справиться с беспокойством

Кишечник и головной мозг тесно связаны друг с другом
через эндокринную и нервную систему.
Микробиота кишечника (это совокупность всех микроорганизмов) вырабатывает вещества, которые позволяют адаптироваться к стрессу.

Специальные клетки кишечника также вырабатывают серотонин, который иногда называют «гормоном счастья».

Разработаны специальные диеты - (даже появился термин «психобиотические диеты»), которые богаты живыми микроорганизмами и пребиотиками (это пища для бактерий, обитающих в кишечнике организма).

Включите в свой ежедневный рацион то, что полезно для микрофлоры кишечника. Это прежде всего продукты с живыми микроорганизмами и пребиотиками:
- кефир, йогурт;
- ферментированные продукты (квашеная капуста, соленья, соевый соус);
- репчатый лук, цельнозерновые крупы, бобовые.
Как не набрать вес во время праздничных каникул?

Во время праздников многие поправляются. И потом долго не могут сбросить лишний вес.

Рекомендации соблюдать диету часто бесполезны. Лучше всего работает комплексный подход: соблюдение диеты, и правильное пищевое поведение.

- На подсознательном уровне удовольствие и отдых связываются с вкусной едой.
Научитесь находить иные источники удовольствия в праздники.

- В праздники некоторые весь день не едят в ожидании вечернего стола. Интервалы между приёмами пищи повышают риск переедания.
Не пропускайте завтрак, обед перед праздничным ужином.

- Планируйте рацион. Чем больше разнообразной еды на столе, тем выше риск переедания. Даже при наступлении чувства сытости аппетит к новым блюдам растёт.

Ну и самый мой любимый и не банальный совет:

ЕШЬТЕ ВКУСНО ВНЕ ПРАЗДНИКОВ

Готовьте вкусно для себя всегда - тогда праздничный стол не будет казаться таким соблазнительным. И не потребуется жёсткий контроль над собой в праздники.
2025/07/08 04:44:26
Back to Top
HTML Embed Code: