Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1210 - Telegram Web
Telegram Web
Декабрь, кратко:

🎬 «Аквамен и потерянное царство»

Супергеройский фильм, который наследует «эпохе видеосалонов» и выглядит, как старомодный мужицкий боевик, снятый со всеми достижениями современной науки и техники; преемственность подчеркивается наличием постаревшего Лундгрена. Когда наши родители смотрели «Робокопа» или «Рэмбо», они о таком визуальном пиршестве, наверное и мечтать не могли, а вот оно — только поклонники тех фильмов из-за отрицательного хайпа вряд ли дадут «Аквамену» шанс. А зря — красочный, изобретательный, задорный. Жаль, что Момоа к роли больше не вернется, но хочется надеяться, что страшный и многообразный подводный мир в новой итерации вселенной DC не забросят. Еще немного мыслей — тут.

📺 «Скотт Пилигрим жмёт на газ»

Меня многое связывает с комиксом про Пилигрима, но смотреть мультсериал я, честно говоря, не планировал, не понимая, зачем нужна еще одна адаптация. Ну да, обещали снять «близко к тексту», но если есть сам текст, зачем что-то выдумывать еще? В итоге оказалось, что зрителя на стадии анонсов ловко водили за нос — точной адаптацией является только первый эпизод, а дальше сериал превращается в задорный «а что если», ну это если без спойлеров (намекну, что в итоге общепринятый перевод названия получился не очень точный). Когда я об этом узнал, решил попробовать: удивительным образом уважили и поклонников комикса и фильма и видеоигры, придумали, как удивить и развлечь, но не более того. Поначалу казалось, что О'Мэлли решил вернуться в мир «Пилигрима», чтобы показать происходящее с точки зрения более взрослого человека; более четко продемонстрировать, что Скотт не такой уж и положительный персонаж, а «бывшие» не такие уж плохие. Но в финале все возвращается на круги своя, ответвление возвращается примерно туда же, где остановился первоисточник, и возникает вопрос, а нужно ли было рассказывать другую историю с тем же концом. Позволю себе минутку конспирологии — возможно, новая версия сценария отражает рефлексию О'Мэлли по поводу его собственной личной жизни и развода?
P.S. Немного возмущен тем, как уже вторая попытка адаптировать комикс теряет в процессе Лизу из четвертого тома, довольно важного персонажа, так-то!

#месяц_кратко
Это ужасно, Дима, сил
Forwarded from Бумкнига (Dmitry Yakovlev)
Утром прочитал про пожара на складе Вайлдберриз в Шушарах. Судя по фотографиям уже можно сказать, что он сгорел. Это наш домашний склад (чаще всего отправляем поставки именно туда) – у нас там было 257 экземпляров книг.
Дима Яковлев сразу сказал, что «Бумкнига» не единственный пострадавший издатель комиксов от пожара, вот и подтверждение.
❗️ Друзья, на этот раз мы пришли не с самой радостной новостью.

Сегодня ночью произошёл крупный пожар на складе Wildberries в Санкт-Петербурге. Сгорело четыре тысячи наших книг, и среди них — все остатки тиража коллекционного издания «Мир сериала "Неукротимый: Повелитель Чэньцин"».

Скорее всего, на какое-то время эта книга исчезнет с полок магазинов, и в наличии останется только обычный артбук. Позже мы обязательно сделаем небольшую допечатку, и коллекционное издание появится снова.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Список комикс-издательств, пострадавших от пожара на складе Wildberries пополняется — к «Бумкниге» и «БамБуку» добавились «Рамона» (Руслан говорит, что тираж «Нао Браун» из-за этого практически подошел к концу), и, по словам комментаторов, Alpaca.

Теперь по поводу тезиса, что не все так плохо. Во-первых, да, WB обещали возместить продавцам стоимость товаров, но это произойдет неизвестно в какие сроки — к тому же, я, по своему небольшому опыту взаимодействия с этой компанией и зная отзывы коллег, перестал бы ждать подвоха только после перечисления средств на счет. Во-вторых, книжки печатались не для того, чтобы их сразу сжигать, поэтому радости издателям от этого, боюсь, не так много — для независимых издательств потеря и 200 экземпляров это ощутимая проблема. А вот например была у вас книга, не очень популярная, но медленно продавалась, хорошее сарафанное радио — а теперь остатков тиража нет, а допечатка либо невозможна, либо невыгодна, и что, и как.

Но, да, у некоторых изданий с ограниченным тиражом это повысило, так сказать, коллекционную ценность. У меня был похожий опыт — когда затопило магазин на «Новокузнецкой», в числе прочего погибла партия комиксов «Экслибриум» с нашей обложкой, и забуксовавший эксклюзив в ОДНОЧАСЬЕ превратился в редкую лимитку.

Коллегам желаю быстрых выплат от WB и чтобы это было худшей вашей проблемой за год, читателей призываю поддержать копеечкой пострадавшие издательства!
В честь праздников на меня упала подписка на сервис Bookmate, и я конечно же ринулся туда наверстывать и знакомиться с нынешним положением дел у российских авторов комиксов. Наверное попозже я начну делиться краткими впечатлениями, благо сейчас я никого не продаю и не издаю, поэтому ТЕПЕРЬ МОЖНО, но пока отметил одну деталь. Как будто у каждого, даже самого нераскрученного комикса, в том числе от российского автора, аномально большое количество просмотров и целая пачка комментариев. Зачастую односложных, лаконичных, но все-таки.
Сначала захотелось порадоваться за маркетологов крупной компании, приучивших-таки массы читать комиксы и за издателей/авторов, которые, вестимо, получают неплохие роялти. Но потом я вчитался в комментарии и, кажется, понял в чем секрет.

Bookmate входит в экосистему «Яндекс» и является частью подписки «Плюс». В рамках этой подписки периодически проходят рекламные кампании, где различные промокоды и бонусы даются за выполнение рядовых действий в том или ином сервисе — т.е. вы, например, заказываете еду с доставкой, или покупаете что-то на маркетплейсе, или смотрите «Кинопоиск»; а за это у вас на балансе появляется что-то приятное. И, собственно, Bookmate тоже в этом участвует — баллы начисляются за чтение или прослушивание книг!

Чувства по этому поводу смешанные — хорошо, конечно, что нашли способ привлекать массово читателя в комиксы, но немного напоминает лучшие годы Comic Con Russia, когда помимо искренне увлеченных потенциальных читателей, к стенду ломились неразборчивые залетные посетители «Игромира» (или худшие годы non/fiction). С количеством читателей проблемы нет, а что с качеством? Кто из них останется, кто разберется, почему один комикс выглядит так, а этот — так? Кто будет пробовать еще и еще, а кто сделает выводы о целом медиуме комикса по одной малоудачной работе начинающего автора, подсунутой алгоритмом? Кто поставит оценку в виде эмодзи, а кто напишет обидные слова, не разобравшись, чем наверняка испортит настроение комиксисту, жадно ловящему каждый отзыв?

В общем, уверен, что всяческие KPI выполняются, но решает ли это долгосрочную проблему предложить сомневающимся новое развлечение — пока не знаю. Особенно, учитывая, что сейчас предложение на площадках вроде Bookmate по понятным причинам ограниченное, и читатель видит очень узкий сегмент чудесного мира комиксов. Предположу, что нужно больше кураторской, экспертной работы, и уделять особенно много внимания подборкам для начинающих читателей, чтобы не спугнуть ненароком навсегда.
Онлайн-мастерские издательства «Самокат»
Уже совсем скоро начинается курс по истории комикса – большой цикл лекций про становление национальных школ комикса, про экономику книги и современную культуру чтения. 👀А пока мы познакомим вас с преподавателями. Тут есть чем похвастаться, ведь вести курс…
Завтра читаю вторую лекцию в рамках курса об истории комикса для онлайн-ателье «Самокат» — это будет более прикладной рассказ о том, какие этапы проходит комикс от идеи его издать, до попадания на ваши полки. Расскажу, как устроена работа над переводными и оригинальными комиксами с точки зрения издателя, а в конце добавлю соображений, которые надо учитывать непосредственно авторам, которые планируют издаваться у кого-то или самостоятельно. Все подробности выше, начнем в 19:00 по московскому времени.
А мы тут обновили гид по DCEU, который у «Кинопоиска» был в рубрике «Как это смотреть»; поскольку фильмы, входящие во вселенную, выходили довольно линейно, скорее его стоило использовать, чтобы не путаться, что к чему относиться и вспоминать события прошлых глав/читать сюжеты картин, которые вы решили пропустить. Ну а теперь, когда вселенная закончилась, можете считать этот материал просто большим рекапом. Последняя версия материала была написана до того, как стало ясно, что DCEU закрывается, сейчас это учли, добавили прошлогодние фильмы и уточнили информацию по проектам после и вне вселенной. Инджой!
Извините за, так сказать, оффтоп, но не могу не поделиться тем, какой очаровательный кукольный мультфильм на Netflix вышел в конце 2023 года, «Консьерж покемонов» (Pokémon Concierge). Короткая история про девушку Хару, которая сбегает от стрессов офисной работы и городской жизни поработать на курорт для покемонов и людей.

Удивительно успокаивающее и уютное зрелище, у которого есть только два недостатка. Во-первых, медиа по покемонам, увы, частенько выдвигают на первый план детали внутреннего мироустройства, излишне сильно в них погружаясь, из-за чего вычленить мораль или параллели с реальной жизнью становится трудновато. Безусловно, мультфильм про то, что не надо себя тиранить и переделывать и давать себе отдыхать, но, подозреваю, юные зрители не уловят этого из-за обилия информации об эволюционных аспектах и повадках разных видов. Во-вторых, и это самое главное — всего четыре серии по 15 минут! Непростительно мало, на мой взгляд. Надеюсь, такого будут делать больше.

Воспользуюсь случаем и прорекламирую канал «Покебол с предсказанием», который навел меня на сериал и не дал про него забыть — вот их отзыв. Заодно дам ссылку на их мега-список лучших аниме 2023 года, составленный с привлечением гостевых экспертов, очень мощная работа. Рекомендую!
📖 Лучшая новая манга 2023 года

Финальное обновление моей большущей подборки (аж на январь пришлось перенести, чтобы успеть все 200+ тайтлов прочитать).

Рекомендую в этот раз истории про депрессию, плотоядные цветы, отношения художника и ремесленника и, конечно, сёнен про месть. Добавляйте текст в закладки и не пропускайте новую классную мангу. #полезное

https://journal.tinkoff.ru/list/best-manga-2023
Forwarded from Покебол с предсказанием (Сергей)
Окружной суд Киото вынес вердикт по делу о поджоге студии Kyoto Animation в 2019 году. Виновного Синдзи Аобу приговорили к смертной казни.

Сторона обвинения предложила высшую меру наказания в декабре 2023 года. Адвокаты подсудимого пытались доказать, что в момент поджога Аоба находился в невменяемом состоянии, однако судья посчитал, что виновный пошел на преступление осознанно.

18 июля 2019 года Аоба совершил поджог здания Kyoto Animation Studio 1. На тот момент в здании находилось 70 человек, из которых 36 погибли, а еще 32 получили тяжелые ранения. Найм новых сотрудников студия начала только в июле 2020-го.
Об одной из самых неожиданных комиксных экранизаций 2023 года я узнал чисто случайно: пока я собирал информацию, чтобы обновить гид по DCEU и всему, что вокруг нее, обнаружил некий детский мультфильм Merry Little Batman, упоминания которого мне нигде не попадались — при том, что судя по трейлеру, выглядел он запредельно. Некоторое объяснение этому радиомолчанию есть — MLB оказался одной из жертв оптимизации Warner Bros., и в 2022-м его релиз на платформе HBO Max отменили; готовый фильм купил Amazon Prime, но, как будто, не приложил особенных усилий, чтобы о нем кто-то узнал.

Сюжет здорово смахивает на «Один дома» — шестилетний Дэмиен Уэйн остается за главного в Готэм-сити в канун Рождества, пока его отец, Бэтмен, некогда победивший всех злодеев, полетел проверять канадскую погодную аномалию. Дэмиен мечтает быть супергероем, но папа не разрешает, да и ловить некого; впрочем, последнее неверно и кое-кто из старой гвардии все-таки пытается в буквальном смысле слова украсть Рождество. Но внимание притягивает не сюжетная завязка и не ее реализация — а то, как это все выглядит. Режиссером и сценаристом фильма стал Майк Рот, работавший над чудесным «Обычным шоу» — он же, поди, и надоумил продюсеров обратиться к нетипичному для супергеройской анимации стилю. В ход пущены все лучшие находки выпускников CalArts — а если этот референс непонятен, перефразирую: кто смотрел сериалы Cartoon Network в десятые, почувствует себя в этом Готэме, как дома. Искаженные пропорции, прямоугольные лица на весь экран, визуальные гэги, проносящиеся со скоростью света и абсурдный юмор — все на месте.

Вот только Рот как будто не переключился на полнометражное мышление — зрителю старше восьми лет, несмотря на ощущение восторга от анимации, смотреть все полтора часа будет скучновато. Стандартная беда стримингов — ужми все то же самое в 20-30 минут, темп бы не снижался, а плотность гэгов и ярких сцен увеличилась бы. К счастью, по слухам, Prime планирует сделать мультсериал с теми же вводными, и вот он может быть просто огненным.
Приходит ведущий «Омнибуса и танкобона» к переводчику, а тот тоже ведущий! На самом деле не столько интервью, сколько мы в рамках подкаста «Бака» обсуждаем новую экранизацию «Пилигрима», ну и ваш любимый жанр, воспоминания ветеранов...
2025/07/12 20:27:03
Back to Top
HTML Embed Code: