Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1554 - Telegram Web
Telegram Web
Возрожденный Comic Con Russia открыл продажу билетов, что кажется шагом невиданной отваги, поскольку фестиваль будет только в декабре и нет ни малейшего намека на то, что там будет происходить и демонстрироваться. Зато есть намек, что после 15 мая цены на билеты вырастут. Впрочем, одновременно с этим организаторы осуществили шаг невиданной щедрости и пообещали обменять все купленные билеты на несостоявшийся CCR'2020 (хотя совершенно не обязаны это делать).
Апрель, кратко:

🎬 «Капитан Америка: Новый мир»
Очень надеялся, что выпадет возможность пойти против общественного мнения — и «вера в команду» у меня остается, и Сокол был, как ни странно, одним из любимых персонажей КВМ. Но не вышло: хотя это совершенно точно не худший фильм франшизы (худший вышел в 2024-м), и явно делался с благими намерениями оживить ту часть вселенной, где царили политические технотриллеры, слишком много элементов не на своем месте. Режиссеру, кажется, не хватило опыта и чувства стиля, многократное переписывание сценария привело к тому, что сюжет вышел довольно детсадовский, маркетологи от отчаяния с самого начала запалили минимальную интригу фильма, и так далее. Бонусом идет одна из самых бездарных (даже по мнению лояльного сабреддита!) сцен после титров. И самое главное — фильм надо было снимать и выпускать значительно раньше. В конечном счете получилась не ужасная картина, рядовая, где-то на уровне супергеройских экранизаций конкурирующих студий, детали которой забудутся через квартал — просто мы от Marvel привыкли ждать совсем другого.

📺 «Сорвиголова: Рожденный заново», 1 сезон
Пафосное, натужное, затянутое зрелище, которое заставляет всерьез задуматься, а так уж ли хорош был оригинальный сериал, стартовавший десять лет назад? Я надеялся, что со сменой руководства сериального подразделения Marvel (а, вернее, с полным перезапуском департамента) изменятся и практики, и что все дело было в продюсерском подходе Джеффа Лоэба — но, похоже, я был к нему несправедлив. Шоураннеры из кожи вон лезут, чтобы сэкономить бюджет, вялые экшн-сцены раскиданы по краям сезона, приправленные скверным CGI; костюмы надевают только по большим праздникам; куча оставшегося экранного времени уходит на говорильню, которая, к тому же, никуда не приводит. Десять лет мы смотрим, как Винсент Д'Онофрио нелепым мультяшным голосом рассказывает, как он спасет город — от чего? Зачем? Каков его план? Подробности криминального замысла нового мэра раскрываются только в финальном эпизоде; осмысленная часть истории укладывается эпизода эдак в три; вдобавок, все кончается клиффхэнгером. Постоянные попытки привязать мир Сорвиголовы к большой вселенной Marvel приводят к возникновению неудобных и закономерных вопросов: пес с ним, с отсутствующим Человеком-Пауком, у КВМ почти одновременно выходят два сюжета, где в одном президент США прямым текстом просит заново собрать «Мстителей», а в другом мэр Нью-Йорка всех уличных супергероев запрещает, а логика где? Уже в начале сезона возникло четкое ощущение, что лучше было бы потратить это время на перечитывание исходных комиксов, и к концу сезона оно не исчезло.

#месяц_кратко
Тридцать три года монополии закончились — «Маус» больше не единственный комикс-лауреат премии Пулитцера. В этом году в номинации «Лучшие мемуары/автобиография» победил комикс Feeding Ghosts художницы Тессы Халлс; отмечается, что «Маус» в 1992-м получил специальный приз, а Халлс выиграла в регулярной номинации, так что в чем-то она даже превзошла Арта Шпигельмана.

Книга вышла в издательстве Macmillan и посвящена истории трех поколений женщин из семьи Тессы. Ее бабушка в сороковые работала журналистской в Шанхае, подвергалась политическим преследованиям и была вынуждена сбежать в Гонкгонг; там она опубликовала свои мемуары, ставшие бестселлером, но потом пережила нервный срыв и попала в психиатрическую лечебницу. За женщиной ухаживает ее дочь, мать Тессы, но это тяжелый труд. Тесса не выдерживает давления и уезжает путешествовать по планете. Когда ей исполняется тридцать, она понимает, что бегство не поможет и возвращается разбираться с родовыми травмами.

Сама книга вышла в прошлом году, уже набрала порядком премий и титулов «Книга года», так что если российские издатели о ней узнают только сейчас, это скорее удивительно. Правда, не знаю, как нынче у Macmillan с правами для российских партнеров.

В общем, ура; ощущение, будто многолетнее проклятие сняли.
Любой топ продаж составляется с какими-либо оговорками, особенностями, которые стоит учитывать перед тем, как анализировать его данные. В этом плане с информацией о продажах комиксов в США непросто было всегда: основным источником сведений о самых популярных изданиях долго являлся топ оптового распространителя Diamond, бывшего монополиста в этой области. Нюанс в том, что Diamond озвучивал данные о предзаказах своих клиентов — розничных магазинов комиксов — а не данные о фактических продажах. Конечно, случаи, когда магазины заказали гигантскую партию какого-то выпуска, а его не раскупили, скорее были редкими, но эксцессы случались: так, одно время самыми продаваемыми комиксами в стране оказывались непонятные вложения в разнообразные «лутбоксы» со всяким мерчем. Кроме того, Diamond работал с той частью американского рынка, которую называют direct market; частью, где покупают ежемесячные выпуски, реже покупают сборники и довольно мало покупают мангу. Учитывая очевидный разворот в сторону книжного формата комиксов, случившийся двадцать с лишним лет назад, информация Diamond явно была неполной. Но и ее мы лишились, когда в ходе пандемийных потрясений рынка Diamond потерял своих крупнейших клиентов и монополию: с тех пор данные о продажах комиксов на direct market существуют в очень приблизительном виде и часто источником сведений о них становятся радостные пресс-релизы издателей, а не сторонняя аналитика.

Но, казалось бы, не беда — раз рынок разворачивается к книжному формату, то за этим сегментом и смотреть интереснее? Новые читатели приходят именно с той стороны, в топе продаж книжных магазинов за победу на равных борются издатели манги, детских комиксов и «Большая двойка», конечно. Следить за этой частью индустрии позволяла статистика Circana Bookscan (фактические продажи с 16 тысяч точек), а ее каждый год последние восемь лет анализировал и разбирал для нас на сайте Comics Beat великий и ужасный Брайан Гиббс, владелец магазина Comics Experience из Сан-Франциско; это и правда был внушительный труд, явно отнимавший огромное время и силы. Почему «был»? Потому что поставщики аналитики в этом году объявили о новых правилах — теперь Comics Beat не могут получать доступ к статистике, и публиковать выдержки из нее; в случае, если издание получит доступ нелегально и что-то опубликует, Bookscan подаст на них в суд. Стоимость же доступа к данным такова, что никто кроме крупных книжных сетей ее и не осилит.

Единственной альтернативой остается сайт ICv2, который сохранил доступ к Bookscan но публикует данные в довольно урезанном виде — например, там нет данных о количестве проданных копий и нет единого топа, в котором было бы понятно соотношение манги и американских комиксов. Ну и непосредственно анализа никакого они не делают, просто выкладывают таблички. Зато у них параллельно есть и робкая попытка разобраться с direct market — собственная статистика на основе 125+ американских магазинов комиксов, передающих данные о фактических продаж. Тоже урезанная, но лучше, чем совсем ничего.

Comics Beat и Гиббс, судя по всему, пока не решили, что им делать дальше, хотя обещают, что колонка Гиббса Tilting at Windmills, дожившая до трехсотого выпуска, продолжит существование, просто без ежегодного разбора.

А самым продаваемым комиксом США, несмотря на все эти перипетии, похоже, опять остался «Догмэн».
Довольно неожиданно американский актер Дэвид Харбор исчерпывающе точно изобразил архетип настоящего кринжового русского бати; о других достоинствах «ГромовержцевЗВЕЗДОЧКА» ниже, голосом:
Forwarded from Общим планом (Даулет Жанайдаров)
Русские против депрессии

Вот все говорят, что Marvel уже не тот, а на самом деле достаточно было закончить фильм на крупном плане довольной Флоренс Пью. Или это все-таки не долгожданный ренессанс и возвращение к истокам, а фильм, который все равно недостаточно тонки и глубоко исследует заявленные сложные темы?

Спорим про супер(анти?)геройский блокбастер со Всеволодом, а про то, кем «Громовержцы» были в комиксах рассказывает добрый друг подкаста «Крупным планом» Иван Чернявский.

Подкаст доступен в Яндекс МузыкеApple PodcastsVKSpotifyCastbox и других сервисах. Выпуски наших подкастов можно послушать на YouTube-канале «Подкасты Кинопоиска».
Врата захлопнутся

Уходит эпоха: в июне — точная дата пока не объявлена — в Санкт-Петербурге закрывается последний розничный магазин Fast Anime по адресу Московский проспект, 49. Ранее, 31 января текущего года, свои двери навсегда закрыл магазин компании в Екатеринбурге, а 23 февраля был ликвидирован магазин в Москве.

В соцсетях объявлено о скидках до 80% (на мангу — в районе 15-30%, онлайн и офлайн).

Fast Anime существует уже больше двадцати лет. Первая точка открылась в Петербурге в 2004 г., московский магазин торговал девять лет. Большую часть пути они прошли бок о бок с компанией XL Media. Для многих российских анимешников и читателей манги именно торговые точки Fast Anime стали первым осязаемым продолжением увлечения японской массовой культурой, своего рода воротами в мир лицензионной, да и, чего греха таить, неофициальной тематической продукции.

Компания уточнила, что их интернет-площадка продолжит работать неопределенный срок.
НАСЛЕДИЕ ДЕСЯТЫХ — ИЩЕМ ЕГО В КОМИКСАХ

С 21 по 24 мая в Москве пройдет фестиваль «Интермузей», в котором в этот раз усиленно участвует наш любимый образовательный портал Arzamas; они собрали целый отряд из лекторов, экспертов и подкастеров, и распределили их по программе мероприятия. В отряд попал и я, поэтому анонсирую публичную дискуссию «Комиксы как символ эпохи». Моим собеседником выступит уважаемый Вова Апёнов (BWComics, Тула), а разговаривать мы будем о том, что и как самые разные комиксы сообщают нам о недавно ушедшем десятилетии. Магистральная тема фестиваля — наследие, вот и мы с Вовой обсудим, какое наследие десятых мы можем найти в комиксах. Оптимизм и пессимизм поколения, голоса новых социальных групп, скорость повествования, свобода автора и многое другое. А если у слушателей будут вопросы и реплики, то подключим к дискуссии и их.

Наша дискуссия состоится в субботу, 24 мая, в 12:15. Место примечательное — Лекторий №2 Парка Горького, тот, что расположен прямо в арке главного входа. Примечательное, но небольшое, поэтому призываю заранее регистрироваться по этой ссылке; регистрация бесплатная.
Иванпанчмен pinned «НАСЛЕДИЕ ДЕСЯТЫХ — ИЩЕМ ЕГО В КОМИКСАХ С 21 по 24 мая в Москве пройдет фестиваль «Интермузей», в котором в этот раз усиленно участвует наш любимый образовательный портал Arzamas; они собрали целый отряд из лекторов, экспертов и подкастеров, и распределили…»
Так вышло, что я в последнее время много вспоминаю и осмысляю десятые годы. Да, есть простая и очевидная причина что сегодня десятые кажутся «последним спокойным временем» — преувеличение, но понятное — однако, дело не только в этом. На протяжении той декады я придерживался — и придерживаюсь сейчас — той точки зрения, что именно десятые стали первой эпохой настоящей, бурной, полной жизни комиксов в России. Это было, что называется, рок-н-ролльно: чудаки, дельцы, романтики и авантюристы всех мастей сиганули в одну песочницу, все разбросали, поломали кучу лопаток, построили пару офигенных замков (которые потом снесло ветром) — а потом большие дяди и тети пришли и покрыли песком всю детскую площадку и привезли настоящие экскаваторы и самосвалы. И вот уже пять лет, как все совсем не так, как тогда (с чем многим трудно свыкнуться).

А как тогда — это как? А что вообще сообщают комиксы об этом ураганном времени? Отвлечемся немного от судьбы отечественной индустрии: а что творилось в зарубежных комиксах, которые мы то легально, то в пиратских сканах читали в таких огромных количествах? Какое ощущение от десятых они передают, что мы сейчас вспоминаем и считываем легко, а в чем без сноски уже не разобраться?
В общем, именно про это мы с Вовой Апёновым и решили сделать публичную дискуссию в рамках фестиваля «Интермузей» — мол, «Комиксы как символ эпохи». Обсудим завтра основные вещи, которые нашли отражение в комиксах десятых — комиксах разных стран и жанров. Чему эти комиксы радовались, а чего боялись, какие тренды сработали, а какие моментально исчезли, что двигало вперед и тормозило комиксы как искусство — в общем, покажем, как комиксы служат чем-то вроде источника для историка будущего. Дискуссия состоится завтра, 24 мая, в 12:15 в Лектории №2 Парка Горького — он расположен прямо в арке главного входа. Вход бесплатный, по регистрации, количество мест ограничено. До встречи!
Спасибо всем, кто сегодня зашел в Парк Горького на наш с Вовой паблик-ток — мне кажется, мы увлеклись и в паре мест «не договорили»; если будут силы, напишу пару постов о том что недообсудили. В целом стало понятно что мы должны были просто сделать темой дискуссии «Переход от оптимизма к пессимизму в комиксах десятых» и не распыляться — учтем на будущее.

Чтоб два раза не вставать (куда вставать... я что, стоя эти посты пишу что ли?) и сказать про пессимизм — скорбный текст для «Кинопоиска», который реально было НЕПРИЯТНО писать: про все брошенные сюжеты КВМ, некоторые из которых, есть опасение, так никуда и не приведут.
Все-таки для галочки скажу пару слов про «Громовержцев*», а то как-то совсем несправедливо получается: явно не худшее из того, что КВМ делают в последние годы, и скорее даже одна из лучших глав многострадальной саги про мультивселенную. Но весь этот, пардон, damage control, происходит слишком поздно — вон, даже в комментариях к подкасту «Крупным планом» затишье по сравнению с тем, как там раньше рубились за Марвел. Становится также понятно, что рубилово за «средний балл на томатах» и «тепло принято прессой» постепенно теряет смысл: окей, «Громовержцы*» хвастаются хорошим сарафаном и отзывами, но что толку, если по сборам они прямо сильно отстают от обруганного всеми подряд четвертого «Капитана» и похоже что уже не сравняются (хотя до начала летнего сезона блокбастеров оба фильма в числе лидеров мирового бокс-офиса)? Надо было раньше — раньше подчеркнуть, что зритель не зря смотрит все эти фильмы и сериалы и знакомые ему герои часто возвращаются; раньше доказать, что у КВМ еще есть единый сюжет, который как-то движется вперед; раньше напомнить, что формулу извлечения мурашек у фанатов в этой студии не забыли. Не забыли точно: смешным образом «Громовержцы» оправдывают свою идиотскую звездочку в названии, постепенно становясь парафразом первых «Мстителей», и это не выглядит неуместно.

У этого фильма точно есть душа: она видна в потухших глазах Вдовы, пока та борется с унынием; слышна в магнитоле кринжового русского бати Красного Стража; ощущается в мимике и языке тела несчастного задерганного Боба и в зловещей кривой ухмылке Валентины (вот уж кто на самом деле должен был быть главным злодеем всей этой саги). Просто жаль, что эта душа раскрывается нараспашку в момент, когда куча людей, которые потенциально бы ее поняли и приняли, уже переключились на что-то другое.

И жаль, что неумолимый конвейер КВМ устроен так, что заявленный в конце статус кво, в котором эти побитые жизнью, но небезнадежные люди вопреки всему становятся главными супергероями Земли, продержался ровно до финальной сцены после титров.
Пишут, что умер Питер Дэвид — великий сценарист комиксов, который последние много лет сражался одновременно и с болезнями и с американской системой здравоохранения; как отмечали в соцсетях, пока по всему миру собирал миллионы долларов мультфильм, где в главной роли был Человек-Паук 2099, придуманный Дэвидом, его создателю приходилось просить фанатов помочь ему оплатить лечение.

Главным вкладом Дэвида в супергеройский миф считаются его комиксы про Человека-Паука и Халка (это он развил тему расщепления личности Баннера), но меня в свое время абсолютно поразила его серия X-Factor, про детективное агентство в сообществе мутантов. X-Factor противоречил моим обычным принципам относительно массовой культуры, это было произведение, созданное строго для умеренно прошаренных фанатов; но как же здоровски оно было написано и придумано! Момент, когда Дэвид внезапно вставил в свой сюжет событие, про которое в комиксах Marvel говорили десятилетиями, но никогда не показывали, отпечатался у меня в мозгу навсегда. Хотелось бы однажды в жизни провернуть какой-то подобный фокус — если доведется заняться творчеством, буду использовать комиксы Питера Дэвида, как руководство.
Немного высокохудожественных фотографий с нашей дискуссии на фестивале «Интермузей» — глядя на них, думаю, что, хотя пока что не планирую никаких ближайших паблик-токов и лекций, следующую надо сделать про что-то веселое или хотя бы духоподъемное...
2025/07/09 14:11:11
Back to Top
HTML Embed Code: