Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1190 - Telegram Web
Telegram Web
В этот четверг стартует серия из 12 лекций от образовательного проекта «Ателье "Самокат"» при одноименном великом книжном издательстве под простым и понятным заголовком «Теория комикса». Лекции будут проходить онлайн, еженедельно, и две из них прочту я. Собственно, с меня и начнут.

9 ноября в 19:00 по московскому времени я, по возможности кратко, обрисую основные вехи истории комиксов в США, с конца XIX века и по наши дни; постараюсь наметить все ключевые направления, по которым можно будет самостоятельно двигаться дальше в чтении или изучении. А уважаемые и знакомые вам коллеги на протяжении следующих недель расскажут про другие страны, течения и эпохи.

Запись на курс платная (подробности — тут), но сейчас вроде как действует интересная скидка, спешите, пока не исчезла и — до встречи со всеми желающими!
Уже совсем скоро начинается курс по истории комикса – большой цикл лекций про становление национальных школ комикса, про экономику книги и современную культуру чтения.

👀А пока мы познакомим вас с преподавателями. Тут есть чем похвастаться, ведь вести курс будут те, кто развивает культуру комикса в России – издатели, переводчики, художники и исследователи.

✔️ старт 9 ноября
✔️ 12 лекций
✔️ записаться в группу можно по ссылке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пятый выпуск подкаста «Омнибус и танкобон» вышел на Arzamas — слушаем бесплатно, без регистрации, с сайта проекта или через приложение «Радио Arzamas»!

Мы снова в Японии (мысленно), а у нас в гостях Юлия Тарасюк, куратор Центра манги и комиксов в Санкт-Петербурге, без помощи которой мы бы не разобрались в буме японских комиксов для женской аудитории. Откуда взялось явление сёдзё, почему понятие со временем размывается, какие темы поднимаются в этих комиксах и правда ли, что нынче их уже читают и мужчины тоже — обсудили это и многое другое. Юлия — один из экспертов, которых слушать надо, как минимум, с блокнотом наготове, чтобы успевать записывать все названия тайтлов и имена авторов.
Если после записи первого эпизода меня окончательно склонило в чтение One Piece, то после записи пятого я все чаще думаю, не освежить ли в памяти Sailor Moon (помимо знакомства с мангой про фанатку девочек-волшебниц!). Опасный, в общем, подкаст делаем.

Подкаст на сервисе «Строки»: 9 выпусков из 10
(слушать бесплатно через приложение «Строки»)
Следующий, заключительный выпуск сезона — завтра, про связь комиксов с другой индустрией.

Подкаст на сервисе «Арзамас»: 5 выпусков из 10
(слушать бесплатно на сайте или через приложение Radio Arzamas)
Здесь эпизоды выходят через месяц после премьеры на «Строках», ближайший релиз — 15 ноября, выпуск про попаданцев исекай.
Финал первого сезона подкаста «Омнибус и танкобон» — о прочной и нерушимой связи аниме и манги.

Трудно, трудно говорить о комиксах, вообще игнорируя их экранизации; вот и у нас не получилось. Но мы говорим не о киновселенной Marvel и не о планах Джеймса Ганна, а о совсем другом мире. Мире, где экранизации реально повышают продажи комиксов; где экранизации в основном досконально повторяют оригинал; где авторы первоисточника и адаптации в тесном контакте а от удачного проекта выигрывает сразу несколько компаний. Мы говорим о том, почему аниме так сильно привязано к манга-индустрии, а заодно устраиваем микро-экскурс по истории и особенностям развития аниме вообще. И делаем это вместе с экспертом, которым стал исследователь восточной поп-культуры Валерий Корнеев, один из ведущих шоу Moulture. Ну, это для вас он исследователь и ведущий, для меня, в первую очередь, Валерий — это, конечно, Агент Купер из журнала «Великий Дракон», в чем я на записи признаться постеснялся, но что уж теперь...

И на этом релиз подкаста на «Строках» закончился — но я от вас, конечно, не отстану, впереди еще пять недель релизов на Arzamas. Огромное спасибо всем, кто причастен к выходу подкаста, всем нашим гостям-экспертам и конечно тем, кто слушает и ставит оценки. Мне хочется верить, время, проведенное с нами, было приятно и полезно, и я надеюсь что благодаря вашим прослушиванием и фидбэку, мы еще вернемся!

Подкаст на сервисе «Строки»: 10 выпусков из 10
(слушать бесплатно через приложение «Строки»).

Подкаст на сервисе «Арзамас»: 5 выпусков из 10
(слушать бесплатно на сайте или через приложение Radio Arzamas)
Здесь эпизоды выходят через месяц после премьеры на «Строках», ближайший релиз — 15 ноября, выпуск про исекай.
По просьбе «Кинопоиска» написал небольшой текст к премьере второго сезона Invincible (заодно с ужасом выяснил, что Амазон зачем-то выбрал официальной локализацией «Непобедимый»). Пока вспоминал былое, решил перечитать первые выпуски, а потом меня безнадежно засосало и вторую неделю я перечитываю оригинальный комикс запоем; уже кажется миновал рубеж, на котором когда-то остановился, не дойдя до финала. Почти не устарело, очень здорово нарисовано и, особенно в первой половине, крайне ладно и четко написано. Потом заметно, что у Киркмана становится слишком много дел, да и сюжет становится все более мрачным по мере того, как у Марка сбоит морально-этический компас, но все равно интересно.
Мультсериал тоже, по-моему, хороший.
https://www.kinopoisk.ru/media/article/4008673/
Шестой выпуск подкаста «Омнибус и танкобон» вышел на Arzamas — слушаем бесплатно, без регистрации, с сайта проекта или через приложение «Радио Arzamas»!

Обсуждаем вдвоем с Эдом удивительное и набравшее резкую популярность явление исекай — кстати, пришедшее не из комиксов, но в комиксах постоянно присутствующее — истории про обычных и заурядных людей из нашего мира, улетевших в фантазийную вселенную. Главным образом, разбираем часто встречающиеся тропы и пытаемся понять, почему жанр подмял под себя японскую — да и не только — поп-культуру. По-моему, получился неплохой вводный курс!

Подкаст на сервисе «Строки»: 10 выпусков из 10
(слушать бесплатно через приложение «Строки»).

Подкаст на сервисе «Арзамас»: 6 выпусков из 10
(слушать бесплатно на сайте или через приложение Radio Arzamas)
Здесь эпизоды выходят через месяц после премьеры на «Строках», ближайший релиз — 22 ноября, выпуск про советские и российские комиксы.
Иванпанчмен
Практически ровно десять лет назад я начал покупать легальные цифровые комиксы — не помню, с чем это было связано, то ли купил себе планшет, то ли ComiXology, крупнейший профильный магазин, отменил региональные ограничения. Жизнь началась прекрасная — это…
Понимаю, что эта информация интересна трем калекам, но история с крупнейшим американским магазином цифровых комиксов подошла к своему логическому финалу — в начале декабря приложение Comixology перестанет работать, и все что там было куплено, будет доступно только через приложение Kindle. Бренд вроде как сохранят как лендинг для покупки комиксов и в названии линейки Comixology originals, но что-то мне подсказывает, что это ненадолго. Я проверил, библиотека действительно перенеслась в Kindle, но там меня сразу встретил веселый нюанс — я давно не заходил — оказывается, теперь покупать книги и комиксы можно только через сайт. Чтобы избежать отчислений владельцам мобильных ОС видимо (хотя из России, понятно, и так нельзя было бы). В общем, когда корпорации воюют, достается-то простому народу (да и не только корпорации).
А так вообще жаль, Comixology было в свое время довольно удобным приложением, я с удовольствием (и ужасом) проводил там «черную пятницу», но раньше и трава была зеленее и доллар по 30. Будем ждать, что кто-то попытается занять свято место и наконец придумать удобный сервис продажи западных комиксов, пока они все не превратились в вебтуны.
Саша Скочиленко, «Книга о депрессии», 2014
Полная версия тут
Другие комиксы и книги Скочиленко

Сегодня Саша Скочиленко получила 7 лет колонии по обвинению в публичном распространении «заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации».

Интересно сравнить этот приговор, назначенный за замену ценников в магазине на антивоенные лозунги, и не принимающий во внимание состояние здоровья обвиняемой, с некоторыми другими резонансными делами последних лет. Например, с делом Артема Бучина, который в августе прошлого года убил Татьяну Рекутину, в феврале 2023го был приговорен к 20 годам колонии строгого режима, а уже в августе пошел на военную службу по контракту, получил амнистию, был ранен и вернулся домой. Или с делом Владислава Канюса, который убил в 2020-м Веру Пехтелеву — информация о том, что он, отсидев три года вместо семнадцати, вышел досрочно, заключив контракт, появилась примерно одновременно с известием о том, сколько лет хочет дать Скочиленко прокурор.

Любопытные, в общем, представления у разных ветвей государственной власти о том, кто из этих людей представляет бо́льшую общественную опасность.

Ну а комиксы по ссылке посмотрите, они никакой информации о вооруженных силах не распространяют, посвящены психическому здоровью, дело полезное.
Новый выпуск подкаста «Омнибус и танкобон»... сегодня не вышел на Arzamas! А все потому, что там взяли паузу для релиза еще одного подкаста, связанного с комиксами, и изначально выходившего на «Строках» — «Комикод». В этом подкасте объясняется научная и историческая подоплека разных сюжетов комиксов — например, кто такой Гай Фокс («V значит Vендетта») или какими на самом деле были пираты (One Piece). А мы с Эдом выступали как консультанты на ранней стадии и помогали с выбором тем.

Ну и раз мы упомянули One Piece, накину-ка еще контента — так что, если вы ждали сегодня наш эпизод, все равно найдете, чем тематическим сегодня себя порадовать. На «Кинопоиске» вышло видеоэссе про One Piece, как аниме, его величие, эволюцию и смыслы. Его сценаристом выступил Петр Полещук, фанат со стажем, который хорошо понимает, как донести до аудитории, о чем же на самом деле сочиняет Ода. А сочиняет он, как я этой осенью с удивлением выяснил, не столько о пиратах, сколько о борьбе за свободу, равенство и братство; я тоже вскоре выскажусь в канале, поделюсь впечатлениями от прочитанного (частично!), но, да, я не мог выбрать менее эскапистский комикс в 2023 году. Видеоэссе очень хорошее, емкое, и большинство озвученного там, относится и к манге. Поэтому не переживайте, что «Омнибус и танкобон» вернется только через неделю с приятными фактами, смотрите сегодня про пиратов и втягивайтесь.
Forwarded from K-on Punk
Я счастлив. Впервые за всё время писательства.

Увидела свет моя главная работа

За все 7 лет, что я пишу, я никогда не вкладывал столько сил, эмоций и сердца в то, что делал. Возможно, я учился писать просто для того, чтобы делиться знанием о главном piece of art XXI века на большую аудиторию.
Друзья, со всей серьезностью говорю: ни одна моя (музыкальная) рекомендация рядом не стоит с рекомендацией в этом видео. Я буду вам крайне признателен за просмотр этого эссе.

Невероятно огромное спасибо Лёше Филиппову и команде Кинопоиска за то, что дали слово сумасшедшему фанату. Спасибо любимой Алине Никитиной за поддержку. И всем-всем-всем вовлечённым — в т.ч. зрителям.
И (главное) спасибо Оде Эйитиро за спасение моей жизни в 14 лет и на совершенно другом уровне в 28. Я с ужасом узнаю свою страну на страницах One Piece, но с невероятной радостью нахожу надежду, вдохновение и силы. Откуда их ещё брать — я понятия не имею.

П. С. Я буду крайне благодарен вам, если вы поделитесь этим видео в своих каналах и личных страницах. Это важно для меня, но ещё важнее для нового зрителя.
Я уже когда-то признавался, что после КВМ моя любимая киновселенная — это «Монстрверс», ворнеровская серия фильмов про Годзиллу и Кинг-Конга. Киновселенная скромная, всего четыре фильма за девять лет (пятый на подходе), один короткий мультсериал, и вот еще игровой сериал на Apple TV запустился. И вот существование и необходимость этого сериала вызывала у меня вопросы — мол, знаю я, как эти спин-оффы делаются, наверняка монстров не будет и будут сплошь страдания и драмы ненужных персонажей-людей. Но судя по первым эпизодам Monarch: Legacy of Monsters, я очень ошибался!

Во-первых, кайдзю там есть, в достатке, я бы сказал; собственно и Годзилла в первом эпизоде фигурирует. Сцены не очень длинные, но это компенсируется ощущением присутствия монстров в мире сериала — первый эпизод очень умело показывает, как постоянная угроза Годзиллы меняет облик Токио и повадки его жителей. Во-вторых, драма человеческих персонажей так же умело привязана к инцидентам с участием кайдзю — они пытаются выяснить судьбу пропавших без вести или погибших близких, а те, кто был очевидцем атак Годзиллы, вынуждены жить с ужасающими травмирующими воспоминаниями.
Но главное — это то, как шоураннеры трактовали подачу сериала вообще. Хотя кайдзю огромны, они окружены тайнами, и атмосфера таинственности, загадок и секретных обществ в сериале превалирует. Мы, в принципе, понимаем, что персонажи раскроют существование гигантских пауков, крабов и ящеров и общества, пытающегося скрыть эти факты, но интересно, как именно это будет происходить.

А еще начальные и конечные титры эпизодов подарили неожиданную привязочку к основной теме канала: внезапно, одним из шоураннеров «Монарха» оказался Мэтт Фрэкшн («Хоукай», «Секс-преступники»), а в числе сценаристов значится Марико Тамаки («То самое лето», «Лора Дин снова меня бросает»). А режиссером первых эпизодов стал Мэтт Шэкман, режиссер «Ванды/Вижн» и будущий постановщик «Фантастической Четверки». Если честно, атмосфера и интонация «Монарха» с его героическими учеными, джунглями и огромными чудовищами вселяет определенный энтузиазм насчет того, что предстоит снять Шэкману через пару лет.
В общем, хороший вариант скоротать время до обещанной в следующем году «Новой империи», где Годзилла окончательно объединится с Конгом на радость таким маньякам, как я.
Оказалось, что только что вышедший спецвыпуск сериала «Доктор Кто» — экранизация комикса 1980 года, авторства Пэта Миллса и Дэйва Гиббонса. Кажется, это называется «урборос» — по мотивам телесериала запускается комикс, а потом по мотивам этого комикса снимается эпизод того же телесериала.

Гиббонс, я надеюсь, в представлении не нуждается, а про Пэта Миллса надо пояснить, что он стоял у истоков альманаха 2000AD и помогал встать на ноги Судье Дредду; собственно, про него хорошо рассказывает Леша Волков в нашем эпизоде «Омнибуса и танкобона» про британские комиксы. Я плохо знаком с его творчеством, но проникся его личностью, когда готовился к подкасту и смотрел документалку про 2000AD: Миллс эдакий могучий старик, который в отличие от тихих американских коллег не стесняется в выражениях и по сей день шлет на четыре буквы всех, кто его обидел. Собственно и в контексте премьеры эпизода он выразился так, что всем доволен, благодарен шоураннерам (есть большое подозрение что ему и Гиббонсу все-таки заплатили гонорар за адаптацию, да еще и на съемки позвали), а вот на британских издателей комиксов он держит зуб, мол, не получил никаких роялти за свою работу.

Оригинальный комикс выходил в журнале Doctor Who Weekly в черно-белом варианте, а страница в этом посте — из американского цветного репринта для марвеловского альманаха Doctor Who 1984 года.
На канале Юрия Дудя (признан иностранным агентом Минюстом РФ, упомяну-ка от греха подальше, хотя я не СМИ) вышло интервью с профессором Андреем Ланьковым, возможно, крупнейшим русскоязычным специалистом по Северной Корее, где происходит ликбез по самым популярным и спорным вопросам, связанным с КНДР. Выпуск хотя идет почти три часа, бесконечно увлекательный, Ланькова очень интересно слушать, и на одном моменте хочется остановиться поподробнее. В сегменте про похищения людей Дудь вспоминает историю южнокорейского режиссера Син Сан Ока, которого в 1976 году северокорейское руководство похитило из Гонкгонга и держало в плену, чтобы он построил им киноиндустрию и снимал фильмы, пригодные для показа на международных фестивалях. Он смог сбежать в 1986 году.

Почему я это рассказываю? Режиссер умер в 2006 году, а спустя четыре года, в 2010-м, сценарист Мэтт Фрэкшн адаптировал его историю для комикса Invincible Iron Man, а конкретно для спецвыпуска, посвященного Мандарину. Базовая фабула та же — Мандарин похищает из соседней страны кинорежиссера вместе с женой и вынуждает работать на себя; разница в том, что от похищенного требуют снять байопик, где с исторической правдой будут обращаться весьма вольно. Но, даже в изоляции от внешнего мира, режиссер понимает, что злодей постоянно врет о своем происхождении.

Функционал комикса легко объяснить: исторически именно Мандарин был главным врагом Железного Человека; однако, морально устаревший непопулярный персонаж, основанный на расистских стереотипах, нуждался либо в переосмыслении, либо в отправке на свалку истории. Marvel и Фрэкшн выбрали первый вариант и в спецвыпуске Мандарин уже не стереотипный «злодей из старых комиксов», а жестокий диктатор и кровавый убийца, обретающий связную и пугающую биографию. Вполне возможно, что Фрэкшн пытался подсказать решение для киностудии, но, как мы знаем, они выбрали совсем другой вариант интерпретации персонажа.

Кстати, этот сюжет выходил на русском в синглах от издательства Panini году в 2013-м.
#комиксы_вне_политики
Седьмой выпуск подкаста «Омнибус и танкобон» вышел на Arzamas — слушаем бесплатно, без регистрации, с сайта проекта или через приложение «Радио Arzamas»!

Конечно, для знающих людей вопрос «были ли комиксы в СССР» давно закрыт, но мне хочется верить, что этим выпуском мы закрываем его раз и навсегда, хлопнув, так сказать, дверью. Помогает нам в этом Миша Заславский, человек, собравший уникальную базу знаний о советском и пост-советском комиксе, а также непосредственный участник некоторых ключевых событий. Мы, конечно, тщетно попытались эту базу уместить в часовой эпизод (увлеченность Миши древнерусскими прото-комиксами, видимо, заслуживает отдельной лекции), но все-таки успеваем назвать кучу ключевых имен и произведений, некоторые из которых даже доступны современному читателю.

Подкаст на сервисе «Строки»: 10 выпусков из 10
(слушать бесплатно через приложение «Строки»).

Подкаст на сервисе «Арзамас»: 7 выпусков из 10
(слушать бесплатно на сайте или через приложение Radio Arzamas)
Здесь эпизоды выходят через месяц после премьеры на «Строках», ближайший релиз — 6 декабря, выпуск про корейскую индустрию комиксов, манхву и ветбуны.
2025/07/12 20:26:54
Back to Top
HTML Embed Code: