Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1459 - Telegram Web
Telegram Web
Стамбульские хроники
Комильфо, 2024

Journal inquiet d'Istanbul
Dargaud, 2022


📝🖌 Эрсин Карабулат

Во второй половине XX века одна восточная страна, раздираемая внутренними противоречиями, начинает разворот от светского демократического государства к государству религиозному и консервативному. Власть концентрируется в руках фундаменталистов и националистов, пока городские интеллигенты в ужасе наблюдают, как радикализируются их соседи по дому. В этой обстановке взрослеют люди, которые пытаются заниматься творчеством, хотя этому сопутствует определенный риск. Один из них людей зафиксировал свои воспоминания (и рассказы родителей) в виде автобиографического комикса. И нет, я только что описал не «Персеполис».

Сравнений с эпохальным комиксом Маржан Сатрапи, наверное, не избежать, и если уж их проводить, то цветные «Стамбульские хроники» более «красочные», расслабленные и мультяшные. Эрсин Карабулат начинал с юмористических комиксов, поэтому в «Хрониках» хватает визуальных гэгов и условностей, даром что история рассказывается не особо веселая. Преодолевая сопротивление родителей (они просто хотят защитить сына — и кстати, оказываются правы), жесткий быт и собственную неопытность, Эрсин учится рисовать комиксы, пробивается в турецкие газеты и журналы, попутно наблюдая, как на его глазах «правеет» родная страна. Если у маленькой Маржан воображаемым собеседником был Бог, то юного Эрсина безоговорочно поддерживают лишь персонажи его любимых
комиксов, которые «шумною толпою» вваливаются в кадр в моменты судьбоносных решений.

«Комильфо», как мне кажется, обоснованно предполагают что среди аудитории, читающей комиксы на русском языке есть немалая часть людей, которые с недавних пор знают о Турции чуть больше, чем ничего, попробовав там пожить; и им, вероятно, такое чтение покажется интересным. Поскольку у меня подобный опыт тоже был, могу засвидетельствовать, что так оно и есть: это погружение в современную турецкую историю, рассказанное с точки зрения единомышленника, было захватывающим и познавательным. Какие-то вещи я мог видеть своими глазами — впечатляющий уровень турецкого патриотизма, контраст между двумя частями общества, «прокси-культ-личности» Ататюрка, через который самоутверждается нынешний президент Турции Эрдоган (он является важным персонажем «Хроник», хотя в кадре появляется редко); но, например, о том, как в Турции случились свои «лихие девяностые» в семидесятые годы, я не знал. Но и думать, что читатель погружается в совершенно инопланетные реалии не стоит: в конце книги Карабулат вставил свои старые детские и семейные фотографии — они мало отличимы от таких же фотографий его сверстников, рожденных в СССР, но живущих в России. Да и других параллелей в книге хватает, чего стоят только воспоминания Эрсина о сатирической телепрограмме его детства, где политиков изображали огромные куклы. «Стамбульские хроники» не только про то, как Карабулат, вопреки обстоятельствам, смог сделать увлечение ремеслом и добился значительных успехов, но и про то, как медленно и постепенно, прикрываясь ширмой традиционных ценностей и порядка, к власти приходят люди, не терпящие насмешек над собой и требующие, чтобы с ними во всем соглашались. Возможно, это интересно почитать не только тем, кто успел пожить в Турции.

У прекрасно нарисованных и с любовью написанных «Хроник» есть только две беды. Во-первых, комикс немного резковато обрывается, лишь одной страницей обрисовывая тяжелые испытания, которые Турция переживет в XXI веке. Однако, этому есть нехитрое объяснение — в оригинале в названии комикса есть пометка «Том 1»; вторая часть «Хроник» выйдет во Франции в начале 2025 года, а всего, как я понял, запланировано три. Так что эта беда превращается в предвкушение (вернее, надежду на выпуск) продолжения. Во-вторых, принимая во внимание слова самого Эрсина о том, что он во всем уступал другим стамбульским комиксистам, начинаешь ерзать от мысли, сколько же еще сокровищ может хранить турецкий комикс, и сколько всего хорошего проходит мимо из-за языкового барьера.
Спасибо «Комильфо», что начали этот барьер раскалывать.
#иванпанчтение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Фото из канала «Комильфо», книга уже вышла из печати и поступила в продажу.
Forwarded from Хомякон
Сальвадор Ларрока (Salvador Larroca) на Хомяконе 🍓

зарубежный гость фестиваля — знаменитый художник комиксов из Испании Сальвадор Ларрока, известный работами в MARVEL. слышали про легендарный комикс Invincible Iron Man, созданный совместно с Мэттом Фрэкшеном, он ещё взял премию Айснера в 2009 году? или Uncanny X-Men, Fantastic Four, Ultimate X-Men? он рисовал.

а ещё — работал над Флэшем, Призрачным Гонщиком, Силой Икс, Мстителями и Человеком-Пауком. читать-не перечитать! в последние годы Сальвадор плотно взялся за вселенную Звёздных Войн и космос в целом: нарисовал сольную серию Дарта Вейдера, саму серию Star Wars, а недавно поработал над официальным комиксом Alien от MARVEL

20, 21 и 22 декабря ищи стенд Сальвадора Ларрока на Хомяконе! он выступит на сцене, раздаст автографы и нарисует скетчи для фанов.

🤪 билеты: ya.cc/a/homfest 🤪
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вспомнил, что у меня есть неожиданный лот, который в теории можно было бы отнести Ларроке на подпись — томик Uncanny X-Men с сюжетом She lies with angels. Томик — часть легендарного рана сценариста Чака Остина, который традиционно считается чуть ли не худшим в многолетней истории франшизы. Я это дело читал и собирал в бумаге в юные годы, в контекст не очень вдумывался, поэтому тогда не сильно понимал, за что Остина разносят. Со временем, впрочем стало понятнее — например, в этом сюжете Ангел, будучи взрослым дядей, зачем-то начинает роман с несовершеннолетней соратницей по команде. Хотя, справедливости ради, по манере Ларроки рисовать, различить кто там из них underage не всегда просто. Но, если что, это комикс из относительно раннего периода его карьеры, когда он еще не злоупотреблял обводкой чужих артов и фото. Такого Ларроку мы котируем.

Скажу страшное, но по-моему и сам сюжет вполне ничего: «Ромео и Джульетта», переложенная в реалии ксенофобского реднековского захолустья, где крайне некстати проживает семья одного из важных мутантов и Людей Икс призывают на местные разборки заступиться. Кончается, разумеется, трагедией. Скажу страшное x2 — если убрать отсюда линию про отношения Ангела и Пейдж, могла бы быть неплохая болванка для сценария фильма; супергеройскому кино давно не хватает историй, где на кону что-то более конкретное, чем весь мир и вся вселенная.
На четвертом сезоне завершился сериал «Супермен и Лоис», что является символичным окончанием, не побоюсь этого слова, эпохи. Двенадцать лет на телеканале CW беспрерывно выходили сериалы по мотивам комиксов DC, но теперь всё; буквально завтра, с премьерой «Монстров-командос» начинается эпоха следующая. Но, абстрагируясь от символики, должен лишний раз повторить, что этот сериал был самым недооцененным из всех комиксных экранизаций последних лет. Скажу даже больше: теперь я думаю, что это вообще был лучший игровой сериал по комиксам DC (и чуть ли не мой любимый игровой сериал по комиксам вообще). Сериал пробовал уместить под одной крышей отголоски сразу многих полярно противоположных интерпретаций Супермена — тут и прямые цитаты из комиксов, и наследование визуальной эстетике Зака Снайдера — при этом очень почтительно относясь к мифологии первоисточника. Опять же, я уже говорил, что здесь сделали очень классные прочтения классических суперменовских злодеев: в сериале присутствует однозначно лучшая экранная интерпретация Думсдея и здесь едва ли не лучший Лекс Лютор в истории экранизаций (да). Причем все это происходило в условиях явного и жесткого недофинансирования (увы, особенно оно ощущается в финальном сезоне, где не хватает бюджета даже просто собрать всех актеров в одном эпизоде), но шоураннер Тодд Хелбинг с честью выдержал все испытания. Одно то, что «Супермен и Лоис» категорически не выглядел, как стереотипный сериал канала CW, а походил скорее на дорогой проект стримингов — повод для гордости Хелбинга и его дальнейшего карьерного роста. «Супермен и Лоис» был не только супергеройско-фантастической историей, но еще и доброй семейной мелодрамой; решение добавить в сюжет Кларку и Лоис двух сыновей-подростков было абсолютно гениальным. Безусловно, порой сериал становился дидактическим и превращался в учебник нормального человеческого общения и разрешения конфликтов, после третьего сезона я написал, что «герои неестественно быстро друг друга прощают, обсуждают эмоции, избегают токса и манипуляций, и это порой выглядит более фантастично, чем подвиги Супермена». Но на фоне других произведений, где ссоры и непонимания возникают на пустом месте и служат лишь топливом для растягивания эфирного времени, это выглядело новаторски.

Помимо прочего, у авторов получилось нечто невиданное — история Супермена, у которой есть финал (если кто-то под действием моей пропаганды решит освоить короткий сериал за новогодние каникулы, возвращайтесь в этот пост, устроим группу поддержки для всех, кого развезло от заключительных десяти минут). И выходит, что «Супермен и Лоис» собирает все лучшее, за что мы любим супергеройские комиксы и жанр в целом, и добавляет в рецепт недостающий бесконечным сагам «Большой двойки» ингредиент.

Посмотреть «Супермен и Лоис» — это как приобщиться к некоему тайному знанию. Скоро весь мир будет обсуждать новую интерпретацию Супермена от Джеймса Ганна, анализировать, разбирать, сравнивать. И только те немногие — разумеется, аудитория у «сидаба» меньше, чем у киношного блокбастера — кто преодолел стереотипы и предубеждения, будут знать, какую высокую планку предстоит преодолеть новому актерскому составу. Вы к этому разговору не готовы, но: Тайлер Хэклин и Битси Таллок >>> Генри Кавилл и Эми Адамс. А я вот после окончания сериала еще больше уверен в том, что в будущем отношение к нему пересмотрят. Но вы не ждите, пока рак на горе свистнет, приобщайтесь сейчас.
Ведь возможно именно «Супермен и Лоис» поможет вам понять, а то и полюбить Супермена и осознать, что время над ним все-таки не властно.
#оффтоп_по_четвергам

В бытность работы в магазине «Чук и Гик» я понемногу следил за тем, кто из российских селебрити не чужд гиковской тематике, чтобы понимать, какие рекламные интеграции в теории вообще были возможны. По старой памяти я прежде всего обращал внимание на музыкантов. В ту пору, как будто главным нашим амбассадором был певец Томас Мраз — он не раз заходил в магазин и сам предлагал рекламу по бартеру, его искренне интересовало то, что мы продаем (а нас искренне интересовали переходы из его соцсетей — которых, к сожалению, не было, ха-ха). Сейчас, когда необходимости отслеживать подобное в рабочих целях нет, я только случайно сталкиваюсь с проявлениями гиковства в популярной сейчас музыке. Что-то проскальзывало в творчестве артиста MIKAYA (неиронично нравится песня «Битлджус», такой бы «Хомякон» закрывать); всего год назад, начав читать One Piece, я понял, откуда взял свой псевдоним рэпер kizaru, ну и так далее. И вот на днях, послушав по иноагентской наводке новый альбом питерского рэпера Jubilee, я обнаружил, что этот гражданин тоже «из наших». На альбоме «ЛИХО» понятный неймдроппинг встречается пусть и не в каждом треке, но много где:

Мы с тобой сидим на пожизненном в Аркхем
Что-то барахлит наша линия судьба
Будто начертил исписанный маркер
И все то, что мы называли «жизнь»
Это лишь на страницу ремарка


Газ в пол
Я совместный эксперимент Газпрома и Оскорп
Я не рэппер, я говорящий кроссворд


Добро пожаловать домой, Том Реддл
Go vegan
У меня по венам течет Веном
Пост-кредит сцена в эпилоге
Выпил обе Морфеуса таблы, запил негрони


Хогвартс-экспресс, зайцем на хайптрейн
Старлорд к нам не прилетит, только старлей


Я - Донни Дарко в костюме Тони старка
Жду доставку Самоката, круассаны с Корусанта


Безумные дни
Но у меня чугун внутри
Вульверин, яйца XL


Чем меня вообще это привлекло? Ведь понятно же вроде, что все это — клятые нормисы скорее любители экранизаций, чем читатели комиксов. Но меня задевает то обстоятельство, что я очень хорошо помню времена, когда персонажи Marvel и DC не были никаким культурным кодом в нашей стране, и как будто я до сих пор иногда удивляюсь тому, как все изменилось. Ну а в случае Jubilee, в целом, не надо было копать так глубоко — он свой псевдоним тоже взял понятно где. Наш слоняра, так сказать.

Да, а альбом «ЛИХО» ценен, конечно, не этими вырванными из контекста приколами а тем, что он довольно точно транслирует определенное ощущение, сложившееся у многих людей (и меня) за последние два года. И делает это человек, находящийся в РФ (что важно). Самая яркая цитата альбома, по-моему, в другом месте находится:

Этот мир почти весь - нелепый казус
Напоминает, если честно, детство сразу -
Всем снова интересен Сектор Газа.


P.S. В комментарии можно кидать другие подобные примеры!
Невероятно затянулся процесс подготовки к печати следующих книг из серии «Наши комиксы», но вот и он подошел к концу.

«Михалыч» Леши Хромогина все-таки выйдет только в феврале. Позже чем я думал, но зато теперь книжка не будет мешать Лешиной «Гирлянде», которая в декабре в продажу поступит. А еще у «Михалыча» будет лимитка для магазинов комиксов.

А откроет год дебютант, фантастическая комедия «Профессор из космоса» Натальи Кузнецовой (Odu4): межвидовый «Служебный роман» в классной мультяшной стилистике. Я страшно удивился, что Наталье никто из коллег не делал коммерческое предложение, готовая большая мейнстримовая работа (даже с поправкой, что это первый том). По техническим причинам над книгой пришлось здорово попыхтеть, но теперь мы можем вроде как вздохнуть спокойно.

Про книжки подробнее расскажу уже после праздников, но вы при случае их предзаказывайте, где вам удобно!
2025/07/13 17:34:01
Back to Top
HTML Embed Code: